阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールの友人が九州旅行をするとの事で<br />2日間だけご一緒させて頂きました。<br /><br />彼の行きたい所をメインに<br />外国人が電車とバスだけでは行きづらい場所を案内しました。<br />台風5号の来襲でどうなる事かと思いましたが<br />奇跡的に熊本はセーフ!<br />一日目は雨に降られましたけど<br />翌日は天気も回復して雄大な景色を楽しめましたよ♪<br /><br />

祝☆初九州  駆け巡る阿蘇・高千穂 そしておまけの別府

2017/08/06 - 2017/08/07

ゆういちろうさん

シンガポールの友人が九州旅行をするとの事で
2日間だけご一緒させて頂きました。

彼の行きたい所をメインに
外国人が電車とバスだけでは行きづらい場所を案内しました。
台風5号の来襲でどうなる事かと思いましたが
奇跡的に熊本はセーフ!
一日目は雨に降られましたけど
翌日は天気も回復して雄大な景色を楽しめましたよ♪

レンタカー JALグループ

高千穂峡は雨でしたが・・・

2日目は台風一過!

歩みの遅い台風5号
    屋久島辺り停滞してます。

熊本地方の台風の影響は
    台風が東に行けばセーフで
    西に行けばアウトっぽいです。
    とりあえずこの日は
    鹿児島と宮崎行きは欠航…。
    私が乗る熊本行きは何とか無事飛びました(^o^)v

今回の飛行機は羽田を6時半頃出発するので
    前泊をする事にしました。

お宿は前々から興味があった空港内の宿
    ファーストキャビン羽田ターミナル1。

お風呂やその他の設備は不足ありませんが
    やはり音がかなり響きますね。
    無料で配られている耳栓をしないと眠れません。
    朝はお願いした時間に起こして下さるのですが
    でもやはりちょっと不安で
    何度も目が覚めてしまいました(笑)
    しかしながら余裕をもってフライトに臨めるのは
    本当に素晴らしい事だと思いました。

ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル

飛行機は遅れることなく到着。

着陸前に熊本市内の上空を通ったので
    修復中の熊本城を間近に見ることが出来ました。

友人とは肥前大津駅待合せして
    とりあえず高森へ向かいます。

地震の影響で通行止め区間も多く
    道は分かり難かったですね。
    関東では熊本地震の報道はもう殆ど無いので
    何となく過去の出来事のように感じてしまいますが
    まだまだあちこちに地震の爪痕が残っていました。

こちらは事前にチェックしていた俵山展望台。
    凄い強風でした(^^;

俵山 自然・景勝地

後ろを振り返ると風力発電の風車

普段から風の強い場所なのかな?

次に向かったのは南阿蘇村の白川水源です。

白川水源 自然・景勝地

豊かな湧水ですねぇ

雨が時折降るような微妙な天気でしたが
    地元の方でしょうか、多くの方が来ていました。
    湧きたて(?)の水を飲んだり汲んだり出来ますが
    癖の無い柔らかな美味しい水でした。

この時は知らなかったのですが
    阿蘇山周辺は沢山の湧水があるのですね~。
    素晴らしい資源です。

白川水源 自然・景勝地

まだ10時半頃でしたけど
    友達に無理を言ってお昼を食べに行きました。
    お腹が空いていたんです(笑)

200年以上前の建物を移築したお店で
    囲炉裏端で田楽を食べる事が出来る
    「高森田楽の里」さんです。
    友達が珍しい体験を出来るかと思い
    ここをチョイスしてみました。

高森田楽の里 グルメ・レストラン

元は庄屋さんのお宅だったみたいで
    高~い天井です

自分で食材を焼いて食べますよ♪

やまめもこの辺りの特産みたいです。

焼き上がるまでかなり時間が掛かりましたが
    とても美味しくて頭から尻尾まで全部食べちゃいました。

友達は小骨が苦手と言ってましたが
    大丈夫だったみたい。
    良かった~。

食べ物の好みって同じ日本人でも大きく違うから
    外国の方を案内するのって難しいですね。
    彼は日本通だからまだ良かったです。

お店の外観です。
    風格のある建物ですね。

田楽の里のす近くにあるパワースポットにやってきました。
    「高森殿の杉」(たかもりどんのすぎ)です。

最近注目を集めている場所らしいです

巨木な上に枝ぶりが大迫力!

高森城の城主とその側近が自刃した場所で
    元々はここにお墓があったとの事。

牧場を抜けた所に杉は生えています。
    牛が草を食んでいました。

そしてその辺りからの風景も素晴らしかったです。

山を越えて宮崎県へ。
    阿蘇は曇り時々雨って感じでしたが
    こちらは本格的な雨。
    とほほ・・・(>_<)
    台風の雨風は県境の山で堰き止められていたのですね。

友達のリクエストの高千穂峡へ。

高千穂峡 自然・景勝地

日曜日の高千穂峡は混雑するとの事で
    駐車場の位置や料金をしっかりと調べて行ったのですが
    有名なボートは大雨&川の増水で水没して休業。
    そんな事ですからボート乗り場の駐車場はガラガラで
    500円かかる駐車料金は無料となっていました。
    雨は残念だったけどこれはラッキーだったかも(笑)

濁流だったので神秘的な雰囲気はあまり無かったけど
    でもやはり真名井の滝はとてもきれいでした。

高千穂峡 自然・景勝地

遊歩道を少し歩いてみます。

火山の溶岩が冷えて出来た柱状節理が凄いです

高千穂峡 自然・景勝地

真名井の滝以外も沢山の滝があるのですね

台風の影響か
    木が倒れてた(^^;

高千穂峡 自然・景勝地

それにしても凄い濁流です!

落ちたら確実に死にます(--;

白糸の滝のように崖の途中から落ちる滝。

こちらは高千穂町の上水道の水源なんだそうです。
    いつも美味しい水が飲めるのは羨ましいなぁ。

高千穂峡 自然・景勝地

次に向かったのは天岩戸神社。

かの有名な天岩戸がある所です。
    天岩戸が御神体なのだそうな。
    えーっと、ということは・・・
    ここがアマノウズメのスト○ップ会場ですな(笑)

もちろんアマテラスも祀ってありますね。
    伊勢神宮参拝の時も雨でしたので
    私はアマテラスに嫌われているのかも知れません。
    もしかしてスサノオの血を引いてるのかな(笑)

でも雨の日の神社は嫌いではありません。
    しっとりとした雰囲気で落ち着きますね。

でも今回この神社に参拝したのは
    この本宮が目的ではなく・・・

こちらの天安河原(あまのやすがわら)が目的です。

アマテラスが天岩戸に籠った為に太陽が隠れてしまい
    それに困った神様達の対策本部(笑)が置かれていた場所です。

神話に出てくる神様はユーモラスですね。

↓のサイトは古事記を今風に解説しています。
     とっても分かりやすくて面白いのでお薦めです。
     あ、真面目な方は決して見ないで下さい(笑)

天安河原 自然・景勝地

岩戸川は大雨の影響でかなり増水していて
    お宮の手前の歩道が浸水してかなり危険な状態…。
    この後に立ち入り禁止になってしまったとの事。
    ちなみに私も思いっきり靴を濡らしてしまいました。

天安河原 自然・景勝地

沢山の石が積み上げられていて
    賽ノ河原状態なので薄気味悪いですが
    でもこれは近年始まった風習みたいですよ。

天安河原 自然・景勝地

天気が悪くて人も少なかったのもあって
    神秘的で不思議な空気が漂っていました。
    外界とは空気が違います。

積み石が本当に凄いです

ここに大勢の人がいたら
    この雰囲気を感じる事は出来なかったでしょうね。
    雨の日に行く事が出来て本当に良かったです。

天安河原 自然・景勝地

自然の凄みを感じられるパワースポットでした。

ここは本当に神様が集まった場所なのかも知れません。

天安河原 自然・景勝地

かなり時間が押してしまっているのですが
    もう一か所行きます!

こちらも友人のリクエストで
    高森町まで戻って「上色見熊野座神社」へ。
    外国人が知っていて
    日本人の私が知らなかった神社です(笑)

こちらも完全に空気が違いました。

友人は思ったよりも小さかった・・・と言ってましたが(笑)

熊野神社と言えば「梛(なぎ)」なんですね。
    知らなかったです。

これが梛かと思ったら
    ちょっと違ったみたいです。

拝殿の裏側の斜面の上に
    ぽっかり空いた穴。
    穿戸岩(ほげといわ)と言われているそうです。

ネットでの情報で穴の存在は知っていました。
    ただの大きな穴だと思っていましたが
    でもそれだけじゃなかった!
    ここもまた凄いパワーがある場所でしたよ!!

穴に辿り着くまでは何とも無かったのですが
    ここだけもの凄い強風がビュービュー吹いているのです!
    傘が壊れてしまうくらいの強風です。
    でも風に対する恐怖心は起こらずに
    心や体の穢れを全て清めてくれるような感じで
    いつまでもその風に当たっていたくなる風でした。
    いや~本当に凄かった!

何だかこの日訪れた場所は
    大地や自然のパワーを感じられる所ばかり。
    私もパワーを頂きました。
    それにしても九州って凄い場所だぁ~!

宿の到着予定時間を大幅に過ぎてしまいました。
    心配した宿のご主人から電話が…。
    本当にごめんなさーい(^^;;;

お宿は阿蘇の内牧温泉にある
    「湯の宿 入船」さん。
    元は民宿だったのをリノベーションして
    今風の宿にされた様子です。
    外観はちょっと民宿っぽい所もありますが
    でも内装は本当に素敵でした。

ウエルカム漬物と
    ウエルカム薬草茶を頂きながらの
    チェックイン。

偶然に見つけたこの宿。
    7部屋しかない小さい宿ですが
    大変評判の良い宿で
    この日は満室の予定でした。
    しかしながら今回の台風来襲の為に
    私達以外のお客様は
    全員キャンセルしてしまったそうです(@@;

実は前日にご主人からお電話があり
    もしキャンセルしても
    キャンセル料は頂かない旨のお話がありました。
    大変親切で心温まる対応に感激しました~。

内牧温泉「入船」良かったです by ゆういちろうさん

部屋は和洋室を予約。
    でも和室部分は全く使いませんでした。
    広々として居心地が良く
    窓から入る風もとても心地良かったです。

夕食まで時間が無いので
    さっとお湯を浴びました。

内牧温泉「入船」良かったです by ゆういちろうさん

露天風呂は温めで良い感じ。
    でもかなり温まるお湯でしたよ~!

内牧温泉「入船」良かったです by ゆういちろうさん

5種類の家族風呂があります。

この宿は日帰り入浴もやっているのですが
    宿泊者はこの家族風呂は無料でして
    空いていれば好きなだけ入れます。
    お湯はジャージャーと掛け流されていて新鮮だし
    源泉の違うお湯も楽しめます。
    小さい宿なのに凄い!

待ちに待った夕食です!
    福岡の料亭で修業をされたご主人のお料理は
    大変な評判なのです♪

台風の中わざわざお越し頂きありがとうございます♪と
    無農薬のトマトをサービスで出して下さいました。
    ありがとうございまーす♪

この宿のお野菜は全て自家栽培との事
    このトマトももちろん美味!

優れた素材を使った
    手の込んだお料理ばかり。
    その一部を紹介していきたいと思います。

こちらは先付けの中の一品。
    熊本名物の馬刺しです。
    本当はこの上に美しい飾り切りが乗っていましたが
    そちらを外して撮影。

今まで馬刺しは何回も食べてますけど
    「今までの馬刺しは一体何だったの!?」
    と思ってしまう程の
    最高に美味い馬刺しでした!
    馬刺しって硬くて淡泊なイメージだったのですが
    とーっても柔らかくて味も濃かったです。
    すげー!

イカ刺しが出て来た時は
    えーっ!内陸に来たのにイカ???と思ったけど
    これまたとーっても甘くてびっくり!

飾り切りもとてもきれい!

じゃがいもの温物

鳥の巣に見立てられた籠に入った玉子。
    温泉玉子でした。

こちらの五島うどんに入れてどうぞ♪との事。

五島うどんも初めて食べましたけど
    コシがあって喉越しも良く
    こちらもとーっても美味しかった!
    五島うどんは椿油が入っているとの事でした。

肥後牛のローストビーフ

こちらももちろん柔らかくて美味♪
    でもわさびかホースラディッシュがあると
    なお良かったかも知れません。

この日二匹目のヤマメ(^^;

頭から丸かじりして下さいとの事で
    私はもちろん頭から食べたけど
    友人は尻尾の方から食べてました(笑)

他にも混ぜご飯や赤だし
    デザートなど本当に盛りだくさんで
    全てが美味しかったです。
    自家栽培の野菜も本当に美味しかった!
    友人は畑を見たいと言ってました。

ごちそう様でした♪

食後はこちらのスペースで
    ロッキングチェアに座っての~んびり。

コーヒーと冷水が無料で飲めます。
    コーヒーは好きなカップを選べるんです。

冬は薪ストーブが使われるそうです。

目の前には素敵な中庭があって
    この日はそこの掃き出し窓は全開となっていました。
    ここから大変涼やかな気持ちの良い風が吹き込み
    心地よい時間を過ごす事が出来ました。
    台風が来ている感じは全くありませんでしたね。
    宮崎とは全く天気が違います。

熊本に無事に来れて本当良かった~。

お土産の交換をしました。

彼から頂いたのこの写真の物は
    彼の友人がタイで買ってきたコオロギのスナック(笑)
    イナゴをを平気で食べる私にとっては
    コオロギは何の抵抗もありませんでした(^o^)v
    その他には出張先のスリランカで買った紅茶と
    数日前に行った宗像大社のお守りでした。
    本当にありがとうございました♪

そして私からは
    茨城県のメーカーである
    ヤマダイのニュータッチヌードル
    同じくリスカのハートチップル
    そして友人は緑茶好きなので
    奥久慈の手もみ茶等を。

そして翌日…。

台風は東に逸れたみたいです。
    よかったー!

朝食です。

こちらのお宿は朝夕ともに
    個室での食事でした。
    きれいに手入れされた庭が見えます。

何度も言いますが
    小さい宿なのに手が込んでいます。
    そしてそれ程高くないのです。

派手さは無いけど
    もちろん一つ一つがとても美味しかったです。
    私はナスの焼き浸しが気に入りました。

手作り豆腐も美味しかったですよ♪

こちらは「阿蘇おふくろ工房」の納豆なのですが
    最近では珍しく大粒の大豆で
    しかも阿蘇産の大豆なのだとか。
    味が濃くて粘りも滑らかで
    至高の納豆でございました~!

こちらも宿お手製の漬物。
    ゴーヤの苦みはもちろん凄いけど
    旨みがあって美味しかったし
    梅干しは最近流行りの甘い物ではなく
    昔ながらの超酸っぱい梅干しでした!
    祖母を思い出してしまった・・・。

熊本って美味しい食べ物が沢山あるのですね。
    心の底から驚きました。
    九州はまた絶対に再訪すると思います。

チェックアウトの時点で阿蘇山は雲に隠れていました。
    でも凄い勢いで雲が流れ
    段々と天気が回復してましたから
    まずは阿蘇神社で時間を潰し
    回復を待つ事にしました。

阿蘇神社近辺は多くの湧水があって驚きました。
    もちろん手水も湧水ですよ~!

阿蘇神社 寺・神社・教会

阿蘇神社は大地震ではかなりの被害を受けました。

こちらは拝殿があった場所ですが
    瓦礫は完全に撤去されていました。

珍しい扇型のおみくじを引いてみました。
    私には珍しく大吉が出ましたが
    良く読んでみると
    あまりめでたい感じはしませんでしたが(笑)

参道に遭ったお洒落なカフェ。

私はアイスコーヒーを飲みましたが
    友人はレモネードを。
    ソーダか自然水を選べましたよ。

神社でお参りをしている間に
    阿蘇山の雲もだいぶ少なくなりました!

阿蘇山近辺は牛や馬が放牧されているのですね~。

こちらはハートマークが付けられた馬。
    面白いですねぇ。
    発見出来てちょっと嬉しいかもです。
    あ、発見したのは友人ですけどね(^^;

マリコちゃん

実際に見てみたかった米塚。

異星っぽい風景ですね~。

米塚 自然・景勝地

違う場所からのアップ

古墳っぽい?(笑)

米塚 自然・景勝地

山頂付近はまだちょっと曇っていました

草千里も昔から憧れていました!

新疆やモンゴルの草原はこんな感じなのでしょうかね~。

草千里ケ浜 自然・景勝地

中岳の火口からは
    今でも蒸気(噴煙?)が上がっていましたよ!

阿蘇山 自然・景勝地

火山の監視はしっかりしているし
    ここの駐車場には派出所もありました。
    やはり急な噴火に備えているのでしょうね。

山頂のロープウエイ駅を撮影した画像を拡大してみました。
    噴火の被害がかなり酷いです。
    これではしばらくは再開は無理ですかね・・・。

阿蘇山ロープウェー 乗り物

阿蘇山上神社 は荒廃してました・・・。

そして何故か大量の塩が撒かれた。

阿蘇山上神社 寺・神社・教会

この崖崩れも地震の被害なんですかね・・・。

自然が作り出す絶景と自然の脅威を
    かなり身近に感じられる場所でした。

かなり時間が押してしまったので
    お昼は道の駅で購入した物を
    絶景を見ながら食べる事にします。

有名な大観峰までやって来ました。

ちょっと潰れちゃったけど
    あか牛のハンバーガー♪

大観峰展望所 自然・景勝地

あか牛のメンチ

どちらも美味しかった♪
    全然胃にもたれ無かったです。

そしてこの焼きとうもろこしが絶品でした!

ジューシーでめっちゃ甘い!!!

夏限定の商品なんだそうです。

阿蘇はとうもろこしの産地なのですね~。
    あちこちでとうもろこしを売っていました。

デザートにイチゴのゼリー

食後は絶景を堪能

大観峰展望所 自然・景勝地

阿蘇山をズームアップしてみました。
    噴煙は分かりませんでした。

外輪山の断崖が凄い!

日本とは思えない光景ですね。
    日本にはまだまだ素晴らしい場所があるんだなぁ~。

台風はすっかり行ってしまったみたいです。
    気持ちの良い空が広がっていました。

と思ったら
    山を越えたら曇ってた(笑)

やまなみハイウェイを使って
    別府まで向かいます。
    時間が無くて焦る~(--;

やまなみハイウェイ 名所・史跡

友達は別府に泊まるので
    ホテルまで送り届けて
    そして私は大分空港に行く予定です。

本当は別府で泥の温泉に入って
    地獄めぐりを一か所だけ行こうと思っていましたが
    お風呂に入っている時間は無さそう・・・。
    とりあえず何とか地獄めぐりだけ行きたいです。
    あ、一か所だけ行くのであれば「めぐり」ではありませんせんね。
    「地獄に行く」と言えば良いのかな?(笑)

地獄めぐりに関しては事前に少しだけ調べておきました。
    どうやら「かまど地獄」に行っておけば
    様々な地獄を体験出来るっぽいので
    とにかくそこを目指します。

とりあえず何とか間に合って
    2~30分位は楽しめそうです。
    良かったー!

こちらは地獄の1丁目。
    茶褐色の熱泥地獄です。

かまど地獄 温泉

3丁目はコバルトブルーの色をした地獄

2丁目は蒸気のみの地獄なのですが
    某K国の方達の記念撮影スポットになっていて
    写真を撮る事が出来ませんでした。

こちらはのど湯

蒸気を吸入します

5丁目
    たばこの煙を吹きかけると
    蒸気が倍以上になって出てきます。

5丁目
    こちらも同じく蒸気のパフォーマンス

この池はたまに色が変わるそうです。
    不思議~。

こちらは6丁目
    こちらでもパフォーマンスがあります。

ちなみに全てのパフォーマンスは某K国の言葉でされ
    日本語の解説は一切ありません!!!
    地獄の標準語って某K国語なのね(笑)

ゆでたて熱々の玉子!

玉子は1つ70円なのですが
    ひびが入ったものは50円で良いと
    売店の優しいお姉さんが
    外国人観光客である私達に教えてくれました(笑)

ちなみにこちらの商品は「温泉ピータン」

華人のくせにピータン嫌いの友人は
    最初はかなりビビってましたけど
    ただの温泉ゆで玉子なので
    美味しく頂いた様子でした(笑)

この後友人をホテルまで送り
    そして私は大分空港へ。
    空港までは結構遠かったけど
    思ったよりは早く到着しました。
    無料の空港道路があるのですね。

今回は一泊二日で三県を回ったので
    いつも以上に弾丸な旅行になりました。
    こんなんで友人は楽しめたんだろうか?と思いましたが
    車で日本国内を観光したのは初めてだし
    彼の行きたかった所も沢山行けたみたいなので
    とりあえず満足はしてもらえたみたいです。
    ちなみに彼は来日するのは9回目で
    私よりも日本を多く旅しています(笑)
    次は未踏の福島をお勧めしておきましたけど
    やはりまだちょっと怖いのかなぁ・・・。

今回もやたらと長い旅行記になってしまいました。
    最後までお読み下さった方
    本当にありがとうございました。

• teaさん 2017/09/08 01:20:48
    はじめまして。
    ゆういちろうさん、初めまして。teaと申します。
    フォローありがとうございます。
    嬉しいです。

熊本出身なので、懐かしく、楽しく拝見しました。
    高森の田楽、阿蘇の景色、牛が横たわる景色、子供の頃の家族の大切な思い出です。
    思いがけずあの頃に戻れたようで、嬉しくなりました。

台風の中、充実した旅ですね。
    入船さんに行ってみたい。ご飯もお湯も、なによりご主人が優しそうですね。
    やっぱり人って大事ですよね。

それでは、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    tea

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2017/09/10 16:50:35
    ありがとうございます
    tea様

こんにちは。はじめまして。
    この度はフォローやコメントなどありがとうございました。
    お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

teaさんは熊本のご出身でしたか。
    昨年の地震では大変な心配や苦労をされましたね。
    本当に大変でした。お察し申し上げます。
    美しい熊本の風景も地震や噴火で
    だいぶ変わってしまったのかも知れませんが
    初めて熊本を訪れた私にとっては全てが素晴らしく
    感動の連続でした。
    また是非訪れたいと思っています。

そしてお宿も本当に良かったですよ。
    台風の来襲で緊張していた所でご主人の優しさに触れ
    旅の印象がさらに素晴らしいものとなりました。
    ちなみにご主人以外のお宿の方も皆素敵でした。
    熊本は人も良いのですね〜。

国内旅行もまだまだ捨てたものでは無いと
    目から鱗の旅でした。

これからもよろしくお願いします。
    どうぞ仲良くして下さいね!

• るびさん 2017/08/15 23:03:04
    おかえりなさい!
    ゆういちろうさん、こんばんは。
    初九州、おめでとうございます。
    心配だった台風の影響も少なく済んで何よりでした。

シンガポールのご友人のおもてなし旅行だったのですね。
    阿蘇の雄大な風景、素晴らしい宿、目にも美味しいお食事、
    沢山のパワースポット巡りに、ご友人もさぞや
    お喜びになられただろうと拝察いたします。

とても2日間とは思えぬ充実ぶりですね!
    最初にファーストキャビンレポートから始まるところが
    これまた心憎い(*´▽`)

そして「湯の宿 入船」さん!
    こちら、素晴らしいお宿ですね。
    とても心惹かれ、いつか行ってみたいと思いました。
    本当に宿探しがお上手ですね。

熊本は30年ほど前に、友人の結婚式に呼ばれて訪れました。
    馬刺しがこれほどに美味しいものだと知ったのはその時です。
    希少部位の「たてがみ」は、ヒラメのエンガワのようでしたし。
    やはり本場で戴くものは違いますね。

高森殿の杉もまた見事です。
    お写真からもパワーが漂ってくる感じです。
    杉というと私などは、日光杉並木だとか
    植林された山だとか、すんなりと天を指して伸びたものしか
    目にしたことがないのですが、かっこいい枝ぶりですね。

気になって杉の巨木を画像検索してみたら
    結構このような複雑な枝ぶりの杉の古木があるようで
    新潟の将軍杉だとか、佐渡の金剛杉だとか、
    いずれも立派な名前がついた巨木が各地にあるのですね。
    どれも相当な樹齢を誇り、神秘的な佇まいです。
    巨木を巡る旅などというのも面白そうだなと思いました。

私もその30年前の熊本以外、九州は訪れたことがないので
    今回の旅行記を拝見して、やはり草千里もこの目で見たいし
    阿蘇山も眺めてみたいと思うようになりました。
    日本には素晴らしい景色、自然、温泉、美味しい食べ物、
    本当に沢山の宝物がありますね。

拝見するたび、いつもこういう気持ちにさせてくれる
    ゆういちろうさんの旅行記、これからも楽しみにしております。

るび

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2017/08/16 13:49:54
    RE: おかえりなさい!
    るび様

こんにちは〜。
    何とか無事に帰ってくる事が出来ました。
    本当に飛行機が飛ぶのか当日の朝までドキドキでした。
    今までの旅行で台風にぶつかった事が2度あり
    どちらも奇跡的に回避出来ていたので
    今回ももしや・・・と言うのはありましたが(笑)

友人は実はカメラの師匠でして
    いつも色々教えてもらっています。
    今回も二人で黙々と写真を撮影してました(笑)
    料理も写真を撮りまくっていたので
    宿の人は料理のタイミングが難しかったみたいです(^^;
    ちなみに宿は楽天からの予約だったので
    特に宿探しが上手と言う訳ではありませんよ。あはは。

るびさんも熊本に行かれた事があるのですね。
    「たてがみ」って知らなかったので調べましたけど
    これは確かに衝撃的なお肉ですね!
    私も一度は食べてみたいです。

あの手の枝ぶりの杉の木は
    南国に多いのかと思いましたけど
    北国にもあるものなのですねぇ。
    雪で枝が折れないのかな・・・。
    巨木は精霊が住んでそうで
    ついつい触ってしまいませんか?

今回の旅で訪れた所は
    本当に素晴らしい所ばかりで
    もっと早く九州に行っておけば良かったと後悔しました。
    四国も未踏ですし、山陰も行っていないので
    まだまだ国内旅行の楽しみはありそうです。

• 白玉さん 2017/08/15 16:22:56
    すごい迫力でした
    ゆういちろうさん、こんにちは。
    今回も素晴らしい旅行記でした。

まず、扉のあの写真でやられました(笑)。
    すごいですね〜、牛にポージングさせたのですか?(笑)
    あの写真一枚が、どんな哲学者の言葉よりも雄弁に「旅とは?」「人生とは?」の答えを語っているような感じさえしました。

滝や激流の写真は、こちらまで水しぶきが飛んでくるようでした。
    天岩戸神社や、上色見熊神社の写真は、天候のせいもあるのか、なんだかとてもおどろおどろしくて・・・、パソコンの外に、その空気が漏れてきそうで(笑)ちょっと怖かった。
    異次元につながる空間というか、行ったらもう戻ってこられなくなるような、そんな感じです。
    鳥居が薄気味悪く感じたのなんて初めてですよー(笑)。
    とにかくすごい迫力でした!

囲炉裏の食事処も、お宿も、とっても素敵ですね。
    真の贅沢を知った、大人の隠れ家という感じがします。
    私も、子どもが離れたら、こんな旅がしたいものです。

長くなってしまいましたが、最後に・・・。
    ファーストキャビン!
    分かります。すごくうるさいんですよねー(笑)。
    でも、空港の中で泊まれるという便利さが捨てがたくて、また利用してしまうんですよねー(笑)。

今回も力作をありがとうございました。

白玉

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2017/08/16 13:20:39
    RE: すごい迫力でした
    白玉様

こんにちは〜。
    いつもありがとうございます。

あの牛なんですけど
    阿蘇山観光を終えて山を下りて来た時も
    同じポーズでしたよ(笑)
    ただ寝ているだけだったのかも知れません。あはは。
    眺めが良い所でのんびりと草を食んでいる牛達は
    普段せかせかと生きている者にとっては
    心底羨ましい存在でしたね。
    牛歩の人生を歩みたい・・・無理だけど(^^;

天岩戸神社や、上色見熊神社は確かに神様縁の場所なので
    一部は異次元に繋がっているかも知れません。
    特に天安河原の空気の圧迫感はなかなかでしたよー!
    その迫力を少しでもお届け出来たなら幸いです。

私が泊まった宿はそれほど高くないですよ。
    決して高級旅館ではありません。
    そして周りはただの住宅地です。
    多分ヒルトン大阪よりも安いかと。
    そしてウィンザーホテルよりもずっとずっと安いです(笑)

ファーストキャビンは私もまた利用すると思います。
    蒲田や大鳥居近辺のホテルを利用するよりも安いし
    そしてやはり安心感があります。
    ただし高い方の部屋じゃないと嫌かも。
    白玉さんのお書きになられていましたが
    安い方の部屋はかなり不便そうですね。

• アリパパさん 2017/08/15 12:31:10
    こんにちわ!アリパパです
    ご無沙汰?しています、アリパパです

いきなりですが、あの「古事記」のサイトいいですねぇ

以前40年ぶりくらいにお伊勢さんに行った際

パンフとかインターネットで少し勉強したんですが

日本語が難しくて(^^ゞ

うろ覚えというかフワッとしたイメージしかわからなかったんですが

ご紹介のサイトは、ツボにはまりました

まだ全部見れていませんが、勉強します(笑)

「日本っていいなぁ〜」(和風総本家風(^^ゞ)

まとまった休みもなかなか取れそうにないので

九州もいいですね、考えてみます

アリパパ

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2017/08/16 13:00:01
    RE: こんにちわ!アリパパです
    アリパパ様

こんにちは〜!
    お元気にされてましたか?
    こちらこそご無沙汰してしまい申し訳ありません。

さてさて、あのサイト良いでしょ?
    私もツボにハマりました(笑)
    ストーリーが分かれば難しい事なんかどうでも良いのです!
    結局は人間臭い神様のお話なので
    今の私達の感覚でも全然通用しますよね〜。

> 北海道へ美味しいものを食べに行こうか・・・って話をしていましたが
    > 九州もいいですね、考えてみます

九州は初めてでしたけど
    想像以上に良かったです!
    でも関東からは北海道の方が若干近いのかな?
    どうぞ楽しんで来て下さいね♪

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ