2017/08/06 - 2017/08/06
stacyさん
- stacyさんTOP
期間限定で、朝6時から9時までオープンしている、三溪園の「早朝観蓮会」
気になりつつもなかなか早起きできずにいましたが、最終日の8月6日、やっと行けました。
期間限定の土日にオープンしている、「早朝観蓮会」
朝6時から9時という、早起きが苦手な私にはかなり難しい時間ですが、最終日、4時半に起きてやっと行けました。 -
三溪園に到着したのは朝6時半ごろ。
蓮の花は明け方からゆっくりと咲きはじめ、7時頃に一番の見ごろを迎えるのだとか。
7時頃の見ごろに間に合ってよかった!
中には今からまだ開く途中の花も。
まあるい形に癒されます♪ -
かなり数は少なかったですが、まだつぼみもあって、早朝観蓮会としては最終日でしたがまだまだ蓮が楽しめそうな感じ。
広大な敷地に、遠くに見える三重塔と池。
咲き始めのころは比較的濃いピンク色をしていますが
きれいに咲くと、薄いピンク色に花の色が変化します。
鶴翔閣。この日は貸切の看板があり、これより先は進めませんでした。
蓮池をぐるっとまわりこんで、三重塔が見渡せる側に。
蓮の葉を使ったシャワーがありました。 -
逆光なのですが、これまたいい風景。
蓮池と三重塔。
名前が分かりませんでしたが、かわいらしいピンクの小花。
蓮の花は背丈が高いのでなかなか花を近くで見ることができないのですが、これは横向きに割いていたのでじっくり近くで見れました。
蓮の花と三重塔。
みんな太陽の方を向いているので逆向きですが、葉の葉脈がくっきり見えて、これはこれできれい。 -
7時を過ぎ、かなり暑くなってきたのでいったん朝ごはん。
早朝観蓮会の開催期間中、朝ごはんが楽しめる場所は3か所ありますが、私が行ったのは三溪園茶寮。
朝がゆセットを。 -
赤だし、温泉卵、おかゆに小鉢、水ようかんがセットになっています。
蒸し暑くて汗がだらだらと流れますが、こういうきちんと丁寧に作られた朝ごはんを食べるとほっと癒されます。
何よりもわさびがおいしかった♪
わさびの茎の刻んだものが入っていて、シャキシャキした食感とつんとくる爽やかな辛さ、おかゆにぴったり。
あられもまた香ばしかったです。 -
朝ごはんでおなかが満たされた後は、もうしばらく散歩。
マメ科?の花。
風にゆらーっと揺られてきれい。
池では人なれしているのか、鯉が寄ってきて口をパクパク。
餌がなくてごめんねー -
三溪園、ほんと敷地が広大で緑豊か。
でも残念ながら日陰もなく、暑すぎてあまり蓮池以外は回る気力が・・・ -
うん、紅葉の頃の涼しくなったらまた来よう。
かなり小さいですが、水連が水面いっぱいに咲いている池もありました。
最後にもう一度蓮池へ。
蓮の葉が水をはじいています。
こうやって見ると、蓮の葉の葉脈がよく分かります。
葉脈、意外と太いんだな~ -
何度見ても絵になる、蓮の花と三重塔。
こんなにたくさんの蓮の花を見たのは初めてです。
来年もまた来よう・・・かな?(早起きできたら)
受粉を終えた柱頭は黒くなっており、これは咲いて3日目の蓮らしい。
蓮の花の形ってふわーっと両手を広げたようで上品な雰囲気。
まだまだこれから咲きそうな1日目の花。
凛とした姿が美しい。
きれいなので同じような写真を何枚も撮ってしまいます。
こんなに綺麗な花なのに、泥水でしか生育できないのがまた不思議。
ちょうど満開の、きれいな蓮。
つぼみが少し開いた頃って、ちょっとバラの花っぽく見えます。
8時を過ぎると更に人も増えてきましたが、暑さも限界なのでそろそろ退散。
最後に三重塔と池に浮かぶ小舟。
ここだけ見ているとタイムスリップした気分。
ちなみに7分丈のパンツで行きましたが、足首がかなり蚊に刺されかゆい状態に。
虫よけはきちんとしていく方がおススメ。 -
今度は秋に来たいな。
三溪園からバス停に帰る途中、和菓子屋さん?の入口で夏バテしている猫が。
あまりのダレ具合の可愛さに写真を撮ると、うっすらと目をあけました。
かなり迷惑そう 笑
- 犬のしぇりーさん 2017/10/07 14:50:50
- 大変失礼しました
- stacyさん
申訳ありませんでした。
新しいシステムになってから間違えないように、気をつけていたのですが。
犬のしぇりー
- stacyさん からの返信 2017/10/08 10:00:13
- Re: 大変失礼しました
- 犬のしぇりーさん
いえいえ、お気になさらず(-^ ^)
- 犬のしぇりーさん 2017/10/06 15:34:04
- kuniさんとの接点を発見
- ririkoさん こんにちは
晴れ男のkuniさんと一緒だと良い天気でしたね。
船のレースにも駆り出されているし、すっかりしまんちゅーだし。
kuniさん多良間案内してくれるって言ってたけど、おやじの案内より女性を案内した方が楽しいと思うので、自力で多良間観光しますね。
色々他も拝見させていただきます。 犬のしぇりー
- stacyさん からの返信 2017/10/07 09:40:54
- Re: kuniさんとの接点を発見
- 犬のしぇりーさん、
メッセージありがとうございます。
でも人違いではないですか? (^ ^;)