2017/08/05 - 2017/08/05
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
暑中お見舞い申し上げます。
連日暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
私はというと、今年も絶賛夏バテ中でございます・・・
ついにクーラーのかかったお部屋でダラダラすることに幸せを感じ始めました。
あかん。このままじゃ(すでに手遅れ感はあるがw)ダメ人間になりそう。
せっかく土日休みなんやし、残りの18きっぷ使ってどこか出かけよう♪
8月5日といえば、、、数年前、富士山に登ったなぁ・・・
ってゆうのを今更ながら思い出した。
そういえば最近富士山見てへんなぁ~と思ったら富士山を見に行きたくなって、台風が近づいてるのも、日本各地でお祭りが開催されてるのも忘れて静岡に向けて見切り発車。
いきなり思いついたので宿とかとってないし、
日帰りで行けるかなと思ったら余裕で行けそうやったから、日帰りの予定♪
でも台風の影響か、空は雲が多い・・・てゆうか全体的に曇り。
途中で目的を「富士山」⇒「静岡のお茶」に変更。
駅から行ける素敵な緑茶スポットを訪ねてみた(´▽`)
すごく癒されて、リフレッシュされて、、、気分は最高♪
さぁ帰って日曜日はお家でダラダラしよう(結局するんかいw)て思ってたのに。
神様はどこかで見てるんでしょうか。
結局「お家でダラダラ」は叶わず、、、どころか、
帰れませんでしたーーー
(やっちまったーーーーー)
では出発。
- JRローカル 徒歩
おはようございます。
昨日、帰宅後、「日帰り富士山(見るだけ)」ができるプランを考えた。
天気は・・・え?台風5号来るの?←情報遅すぎ
じゃぁなおさら日帰りやな。
まずは始発で出発。
大阪駅6:21発の快速で米原へ。 -
米原駅で乗り換えってかなり久しぶり。
ホームがこんなに素敵なアーチやったなんて☆彡
8:06に到着。カメラ用のSDカードが買いたくてコンビニ行こうと思って改札出たけど、付近にコンビニなかった・・・
意外と何もないのね・・・って思いつつホームに戻った。 -
8:25発 豊橋行
前方車両は混んでたけど、後ろの方は空いてたのでよかった♪
無事に左手の窓際をゲット^^ -
ハンコは地元駅で。
今回のこの18きっぷは5回とも地元駅のハンコになるのかも。。。 -
垂井駅
へ~半兵衛さんは垂井出身やったんやね~
この辺は戦国時代マニアと大河ファンにはたまらない場所でしょうね。
町の雰囲気も良かったけど、今日は降りませんよー
関ケ原は写真撮り損ねた。。。
いつか関ケ原駅の写真が撮りたい。←いつも失敗する
大阪から米原まではバッチリ座ってたけど、人が多くてほぼ撮影できず。
よし、ここからはしっかり車窓を楽しむぞ♪ -
って思ってんけどなぁ~
岐阜にかけてどんどん人が増えまして・・・
岐阜を出たら次は名古屋行く人でいっぱいで・・・
名古屋からまたいっぱい乗ってくるし・・・
しかも天気悪ーーーい(;´Д`)
これ富士山見えへん可能性大。
プラン変えようかな。。。
と思いつつ撮った写真がコレ。
多分、長良川かな? -
電車は先行列車の遅れの影響を受けまして、約8分遅れての到着。
豊橋駅で乗り換えの時に売店行ってみたけどSDカードは売ってなかった。
豊橋駅、去年来た時も乗り換えで降りた。
けど接続良すぎて速攻乗り換えなあかんかったんよね。
改札内に成城石井もあるし、売店もあるし、駅弁もあった!
時間があったらもうちょっと物色したかったなぁ~ -
10:43発のはずが、遅れてる電車を待ってるとかで約9分遅れての出発。
ロングシートで人も多くて、
座ったらコレ寝てしまうパターンやな~
と思って一番後ろで立つことにした。
曇り空の浜名湖・・・(´_ゝ`)
富士山、今回は諦めようかな。また冬にでも雪をかぶった富士山を見に来よう。
ほなこの後どうしようか。
電車で静岡来るのなんて仕事以外では初めてでして。
むしろ富士山目的以外で来るの初めてでしてw
で、思い出したのは、
去年、東海道本線乗車中に見た茶畑。。。 -
そこから心はすっかりグリーンティ(´▽`)
浜松駅
11:17着のはずがこれまた遅れて到着。
次に乗り換えたのは興津行。
11:28発のはずが、またまた遅れて発車。
どこまで遅れ続けるんやろう。。。まぁ仕方ないか。 -
次のもロングシートの2両編成。
車窓が見たいので、最近はロングシートに遭遇したら混んでる時は座らないことにした。そして一番後ろかドア付近へ。
掛川、菊川周辺は茶畑いっぱい!
テンション上がって写真撮ろうとすると車掌さんと目が合う・・・
シャイなので写真が撮れませんでした。。。(;´`)
※車掌さんが向こうを見てる間に撮った一枚w
タイミングよく新幹線が来た奇跡の一枚☆ -
鉄橋だ♪
この浜松~静岡間結構好きやなぁ(*´ω`)
写真はとれてないけど車窓を楽しんでしっかり癒されました~
今日もなんとか天竜浜名湖鉄道と、大井川鉄道の誘惑に打ち勝ち、
無事に進むことができた。 -
元々の予定では静岡で下車して・・・って考えてたけど、
車内で調べまくった駅から近いお茶スポットが丁度「興津」やったから、
このまま終点の興津まで乗ることにした。
12:56 興津駅 到着!
電車は折り返し浜松行になるらしい。
早速行き先表示が浜松になっちゃってた。 -
興津駅
元々来る予定じゃなかったけど、実はここからも富士山見えるとか見えないとか。
もしかして。。。。(・∀・)! -
見えるとしたら跨線橋から??
と思ってんけどなぁ・・・・・見えないね~
せっかく晴れてきたのになぁ
もし見えそうならやっぱり『プラン富士山』に戻るのもアリやねんけどなぁ・・・ -
まぁいっか!
切り替えて、興津駅から早速お茶屋さんへ行ってみよ♪
でも駅前の看板見てビックリ。
富士山、ここからやと方角的に海の向こうやん・・・
(さっきの跨線橋から眺めた方向間違ってたーー悲) -
でもいいんです(´ー`)
もう気持ちはグリーンティやからね。
そういや東海道線で新幹線駅じゃないとこに降りたの初めて!
記念すべき一駅目は興津駅♪ -
まずは駅前の道を大きな通りまでまっすぐ行く。
古いお茶屋さんが早くも誘惑してくる・・・
あとで帰りに寄ってみようかな♪ -
この先に海が見える!
この道を歩いて行って、T字路に出たら右(静岡方面)へ。 -
これが右方向。
ここをひたすら真っすぐ。グーグルマップによると徒歩7分らしい。
てかめっちゃ晴れてきて暑い・・・
溶けるー(;´Д`) -
へ~興津宿って結構大きな宿場町やってんなぁ~・・・
ん?てことは今歩いてるのって昔ながらの東海道?!
弥二さん喜多さん?!
今更ですけど、地味に感動し始めた。
自分が「東海道本線」に乗ってきたことをすっかり忘れてた。
歩いてみると今まで新幹線ですっ飛ばして来た道のりの偉大さを思い知る。 -
でもこの夏に歩くのは無理やな。
だいたい、誰も歩いてへんやん。
地元民はどこへ行った。。。
宿場町の中心ぽい公園発見。 -
宿場町らしく、たまにこういうのがある。
本陣跡とか、、
でもほんまに暑さでヤラレ気味なので先を急ぎます。 -
あった!ここや!
本日のお茶スポット一つ目は「茶楽」さん。
東海道沿いに面した小ぢんまりしたお店。
店構えは和風レトロ。
メニューも非常にそそられる~ -
いいねいいね・・・・((((oノ´3`)ノ
さっそく入店♪
がしかし。
店員さん「この後ご予約が入ってまして・・・」
私「・・・・( ゚Д゚)!!」
店長ぽい人「2時くらいまでになっちゃいますがよろしいですか?」
私「全然!全くかまいません!(だから追い返さないで(;´Д`))」
必死さが伝わって無事入店を許されました。
面接試験合格。 -
店長さんっぽい方から軽く説明を受け、
お茶の香りを確認するためのこんな小瓶を出されました。
どれも香りがちがう!!
いい匂い~( *´艸`)~
爽やかで香り高い「ほんやま」が気に入ったので今日はこちらをいただくことにします。 -
店内は落ち着いた雰囲気。
そんなに広くなくて5組くらいが限度かな。
でも人気で、あいてる席は全て予約席。
つまり満席!!
私の後に来た人は残念ながら入れなかった。 -
店員さん「ほんやまの冷(アイス)と茶楽パフェです^^」
見た目が既に爽やか涼し気・・・
一口飲んだら・・・ふわぁ~っとお茶の香り。。。 -
おいしい・・・(*´ω`)
幸せ・・・・
生き返った・・・・ -
全然苦みを感じなかった。
そうですか。家康公もお好みですか。。。 -
ではではパフェもいただきま~す♪
抹茶アイスは濃いぃお茶の味で私の好きなタイプ。
フローズンのフルーツとも合う!
つぶあん・・・今日はちゃんと戦いました。
抹茶アイスと緑茶いう強い味方がいるのでなんとかクリア。
このパフェとお茶は数種類から選べて¥1080
店員さんも感じがいいし、おいしいし、駅から近いし(重要)、
ここはリピしたい!
他にも食事メニューもあるからそっちも気になるなぁ♪ -
満足☆彡
アイスとお茶ですっかり回復!
さっきは暑さに負けてたけど、駅までの道のりも心なしか足取り軽く♪
ステキな踏切発見^^
時間がないからいかないけどね~ -
東海道を沼津方面に向かって歩く。
あの雲がモクモクしてるあたりが怪しいな。
あそこに富士山がいるかもしれない。 -
あとちょっとで駅なんやけど、さっき見えてた海が気になって結局来ちゃった。
そしたら公園があって、こんな橋が!
「渡れ」
と聞こえた気がするので「仕方なく」渡ってみることにします。 -
左手には駅方面。
駅から真正面にあたる場所がこの公園。
そして右手は・・・ -
海ーーーーーーーヾ(*´∀`*)ノ
キレイ!青い!!
駿河湾!! -
晴れてくれてよかったなぁ♪
相変わらず山の方には雲がかかってるけど。 -
あっちが伊豆半島?
そろそろタイムリミットなので駅に戻ります。
さっき見つけた駅前のお茶屋さんに寄ってる時間はなかったけど、十分満足! -
お茶屋さんに寄るのは諦めたくせに、
やっぱり富士山は拝みたくて跨線橋へw
富士山を探せ!
あの雲のあたりがやっぱり怪しい・・・ -
ほら、なんかあやしいよね?
でも実際、ここから見た富士山の景色がどんなのか知らないので方角が全くつかめない。
そもそも私は方向音痴なんやからそういうの苦手でした。
忘れてた。
結局見えへんかったけど、今日は「お茶」コースに変更したので、富士山はまた冬にでも挑戦することにします。 -
14:14 興津駅発
今日はここから折り返す。
この先はまた今度のお楽しみ♪ -
14:30 静岡駅着
静岡まで戻ってきた。
ホームに降り立つと目に飛び込んできた駅そばやさん。
・・・・((((oノ´3`)ノ
私「かけそばの冷ください!」 -
ほなここでお昼ご飯にしよ♪
さっきのパフェ?
あれがいわゆる「前菜」というやつです(´ー`)
醤油味の濃い~おそば。関東圏に来たなぁ~て感じる瞬間。
基本的に関西出汁が好きやけど、東にいるときに限ってはこの味付けも結構好き。
ネギたっぷりでおいしい♪
因みにこのお蕎麦屋さん、有名なのはラーメンらしいよ。 -
お腹いっぱい~^^
あとは静岡から帰るだけやねんけど、帰る前に食後の一杯をいただきましょ
静岡駅北口の方から地下鉄?につながるとこへ階段を下りて数メートル進むとお茶屋さんがある。
これも電車内で調べた。
喫茶「一茶」さんです。 -
さすが静岡は日本一のお茶の産地!
銘柄もたくさん。
ここでも買えるみたいやね。 -
このお店は静岡茶商工業協同組合が運営してるらしい。
飲み方も親切に書いてあったし、
店員さんも説明してくれるので、よくわかってない初心者の私でも大丈夫でした~ -
メニューはこんなん。
さっきの「茶楽」さんに比べて、こっちはちょっと飲んでいくって感じやね。
店内も広くはなくて、カウンター席と、テーブル席は2つくらい。
さっき「ほんやま」は飲んだので、ここでは「大川」にしてみた。 -
☆一茶セット☆
氷を足したり、あとで店員さんが持ってきてくれるお水を足したりしながらだいたい3杯くらい楽しめるようになってます。
本日のおやつは「あべかわ餅」♪ -
一杯目♪
大川も甘めの味で一杯目は渋みも無くて爽やかそのもの。
2杯目はちょっと渋くなって、3杯目は味も濃いし苦みも出てきた。
お茶の世界、奥が深そう・・・
暑さにヤラレ気味の体にはとっても優しい*
静岡来てよかったなぁ~(*´ω`) -
お茶を満喫して地上に戻ってきた。
これからそのまま帰ってもいいけど、そうすると大阪の淀川花火大会とかぶってしまう。それは嫌。
もうちょっと静岡で遊んでいこう♪
駅前に「東照宮」の碑?を発見。
自転車に囲まれまくってますが・・・
家康公と関係あるのかもね。 -
静岡駅。(北口)
駅前マップを見ていたら気になる場所を見つけてしまったので、行ってみようと思う。 -
それはココ。
「静岡ボビースクエア」
け・・けっしてGダムが気になるとかそんなことは・・・ -
駅前の矢印に沿って行けば迷うことなく入り口へ。
上りエスカレーターの先に駅から1分のワンダーランドが!!
まんまと誘われてしまったよ。
もう、、、引き返せない。
(下りのエスカレーターがない。爆) -
わぁ☆彡
入ってすぐかっこいいバイク!
私は絶対乗れないけどね。 -
・・・!!( *´艸`)!!
これ、入り口やと思ったら実は出口w
でも迷わずここから入った。
中はプラモ好きにはたまらない空間。
夏休みの宿題をするような工作スペースもあって沢山のお友達ががんばってた。
ほとんど大きなお友達だったように思うけど、、、( *´ー`)フフ -
夢あふれるディスプレイ
こういうのもあるし、、、 -
こうゆうのもいっぱいあったよ。
ある一部の方はこの機材がなにかとかもわかるのでしょうか。
あとは船とか建物の模型もいっぱい!
どれも精巧にできててすごかった。
※電車関連はまったくなかった。 -
熊本のクマさんはトラクター・・・
似合いすぎw
この「静岡ホビースクエア」はなんと入場無料。
そしてこういうプラモデルやら塗装関連のいろんな道具、画材?の売店も充実してました。
ご興味のある方はいかがでしょうか。
※電車系は全くなかったけどね。(二回目) -
思いのほか堪能して駅に戻ってきた。
売店を物色して帰りの車内で食べるもの、飲み物を調達。
おにぎり売っててんけど、「たぬき」て何??
大阪には「たぬき」は売ってへん・・・
うどんとかそばの「きつねとたぬき」のあの「たぬき」? -
ほなここからどんどん帰っていきましょ。
もっと遊びたいけど、日帰りのつもりで何にも持ってないし。
16:03静岡発→浜松行き
今度は掛川か金谷のお茶屋さんも寄ってみたいなぁ^^
電車は人が多くて座れない。
とりあえずドア付近で景色の見やすそうな場所を確保。 -
あ、あっちのホームにも蕎麦屋さんあった。
それにしても人が多い!
浴衣のお姉さんが多いから祭りに間違いなさそうやけど・・・
え~~・・この近辺でも結局お祭りやってるんやん。
でも、そりゃそーやんな。
いくら淀川の花火大会を避けたところで、お祭りはそこだけちゃうんやからw
うっかりしてたなぁ~
今度から夏の乗り鉄はお祭り情報もしっかり見ておこう。 -
また一つ、学んだところで電車出発♪
掛川周辺の茶畑に癒される~(´▽`) -
美味しかったなぁ~
また飲みに来たいなぁ~
もうこれからは
「まだ静岡?」とか、「また茶畑?!」とか、
「静岡が長すぎる件」に悩まされることも無いでしょう(´ー`) -
そして17:16、浜松に到着。
はい、まだ静岡県内から出れませんw
実はかなり余裕をもった帰りの行程なので、浜松駅降りたことなかったし、次の乗り継ぎを1本遅らせて改札を出てみた。
駅の中は人がいっぱい。。。
浜松駅も見た感じはたいしてほかの駅と変わんないし、
やっぱり小さい駅の方が好きやわ。
気に入ったのは駅前のこの広場かな。
あの丸いキャラは嫌いじゃない。 -
お祭り、浜松でやるのかな?
なんか別の場所でもやってるっぽかったけど。。。
最近ケータイの調子が悪くて、電池30%以下になると電源断再起動を繰り返し、電源が入らない。。。
なんの祭りがあるのかどこでやってるのか調べられず。。。 -
浜松でも売店を物色して戻ってきたw
次回は祭りのない日にゆっくり来てみたい。
ギョーザとか食べに来たいなぁ~ -
売店でこんなんゲットして来た♪
ご当地限定ハイシリーズ☆彡 -
17:47 浜松発→豊橋行
これもまたまた人いっぱい。
でも早めにホームで並んだのでここでようやく座れた。 -
クロスシートの窓側ゲット♪
さっそくのどが渇いたので緑茶ハイに手を出した。
ゴクリ・・・ゴクゴク・・・お!爽やか!!
でも味としては緑茶なの?お酒なの??て感じ。
(どっちも正解です)
・・・・ん~・・・これはまずくはないけど、緑茶好きはおいしいんやろうけど、スパークリングやったらもっとよかったなぁ~と思った。
でも・・・・あれれ?おかしい。途中からどうしてか気持ち悪くなってきた。
やっぱ夏バテに緑茶ハイはあかんかったかな。
あ、違うわコレ。間違った・・・。
そもそも私、ウーロンハイとかお茶で割ったお酒、受付へんの忘れてたー(;´Д`) -
限定ものに・・・弱すぎる。(再)
これまた限定の「富山」白えび味ジャガビーで回復しようと試みるw
※「静岡でなんで富山やねん」等のツッコミは(弱っているので)受け付けられません。
空は夕焼け・・・
ほんまに台風なんか来てるんかな?
て思うくらいの穏やかな東海地方。 -
18:21豊橋着→乗り換え→18:31発米原行
ここでも新快速で窓際のクロスシートに席を確保できた。
遠くで花火が上がってるのが見えた。
名古屋駅もすごい人やった。。。
暗くなってきて人も多いし、ウトウトしてて車内放送をちゃんと聞いてなかった私、電車に遅れが出てることに気が付いてなかった。 -
そして、、、岐阜で降りちゃったw
ライトアップされた信長様見に行こうと思って。
実は帰りの電車としてはまだ余裕で、ここで降りたとしても終電より2本くらいは早く大阪に帰れる計算。
岐阜駅改札出てキンキラ信さん拝んでたら、、、 -
花火!!
ビルがめちゃくちゃじれったいけどww
わぁ~花火~(´▽`)
花火好きやけど、花火大会の帰りの道のりが苦手過ぎてここ数年行ってない。
見えにくいけどラッキー☆彡
と思いつつ楽しんでました。
このときまでは。(出たww) -
そして駅のホームに戻ってみると・・・
・構内アナウンス・
『○○駅と○○駅間の線路内に人が立ち入った関係で、特急列車が運転を見合わせていたため、約1時間遅れで運転しております。またその影響を受けまして後続の列車にも遅れが・・・』
(はっきりとは覚えてないけど、確かそれくらい遅れてた)
・・・Σ(゚Д゚)・・・うそん!!
とりあえず固まったよね。
私が乗る予定の電車はおろか、その前に出る、大垣行すら45分くらい遅れてる。これに乗って大垣に行ったところで、結局後続の米原行に乗り換えるから待つしかない。でもきっと祭り帰りの人で混雑して遅れ続けるやろうから、今日中に、最寄り駅には、確・実・に、帰れない。
しかも。。。どうしようかと思ってるすぐ近くで、祭り帰りのお姉さんが、いきなりホームから消えた・・・
(つまりホームから転落した・・・)
このタイミングでさらに「運転見合わせ」まで発生。
・・・・・・・・・・・・・・・終わったな(´ー`)フ
※お姉さんはすぐに周りの人に引っ張り上げられ無事でした。
さーてどうしようかな。 -
運転見合わせはすぐに解除されたけど、米原方面へは確実に遅れ続けるやろうし、名古屋に戻って近鉄の方がいいかなと思ってバックすることにした。
なけなしの電池が復活して、なんとか調べたら、近鉄のアーバンライナー乗ったら天王寺までは帰れる!!
岐阜で買って来た軽食を名古屋に向かいつつ食べた。
明日が日曜でほんまによかったー(;´Д`) -
そして私は名古屋に戻ってきた。
しかしここで心の中の黒い天使が言いました。(また出たw)
黒「明日休みなんやし、なにも無理して帰らなくてもいいんちゃう?」
白(心の中の白い天使)「でも日帰りのつもりで何もないし、ホテルもとってないし、心配してるかもしれないし、、、」
黒「でもどうせ帰っても明日だってゴロゴロするだけでしょ?」
白「・・・・」
黒「18きっぷもまだ残りあるし、どうせならあと一日分楽しんじゃえば?」
白「・・・・せやな。名古屋からやったらいろいろ選択肢広がるね(*´ω`)♪」
って白----------!コラ!頑張れよ!!
さっさと白が寝返ったので、急いで駅のドラッグストアやコンビニで1泊するのに必要なあれこれを買いあさったのでした。。。 -
ケータイが死んでいるので宿は探せません。
一瞬検索出来たときに見たけど、数時間寝るだけやのに新幹線代以上払う気になれなかった。。。
というわけで駅前すぐのネットカフェに入店。
でもこの後すぐにネットカフェも満員になった。
名古屋はこの日、祭りに加えてライブも多かったみたいで、それで宿がパンパンだったもよう。
とにかく充電器を買ってケータイが復活したところで家に連絡を入れたら・・・
母「あっそ。了解。名古屋ねぇ~迎えに行ってやりたいけど明日用事あるからむりやわ」
私「え?迎え?!」
母「ついでにどっか温泉はいって~」
私「・・・(-"-)。じゃ、お休み」
母「はいはーい。明日は帰っておいでよ~」
ほんまにうちの家族は便乗することしか考えてないのかw
心配してくれてるのだと思うことにして、ぬるくなっちゃったビールをプシュっと。
家に帰って冷やして明日飲もうと思ってたのになぁ~
(ドリンクバーの氷で冷やして美味しくいただきました)
というわけで「日帰り」は失敗(´_ゝ`)
さて今回も増えてしまった1日。
明日はどうしようかな♪
続く・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※青春18きっぷ・・・
ご利用は余裕を持った計画をおすすめします。
- Akrさん 2017/08/13 17:27:49
- 旅にトラブルはつきもの。ですが・・・
- ステファニーさま
こんばんは。Akrでございます。
仙台はお盆だというのに連日、雨。おまけに寒い(笑)いま8月だよね?毎日最高気温が25度に届かない。猛暑の西の方へ行きたい!!(不謹慎極まりない発言でした…)
というわけで、ステファニーさま、とんだ災難でしたね。
これで富士山堪能できてればせめてもの救いだったのでしょうが、こんな時は、開き直りが肝心ですね。
私もこんな体験数々してきました。
現金も大目に財布に入れてます。
私なんか、翌日朝から仕事なのに大阪から新幹線のきっぷ買い方間違えて東北新幹線の最終に間に合わず、那須塩原で泊まって、翌朝一番の新幹線で直接会社へ出勤〜てなこともありました。(自家用車の中にはスーツ、Yシャツも完備)
根っからのトラブルメーカーを自負しております関係上、不慮の事態に備えております(笑)
鉄ネタだけに脱線しましたが、名古屋から無事帰還される模様は次回ですね!
またトラブルに遭遇しないことをお祈りしております。
それにしてもホームからの転落。危険ですね。
一歩間違えば大変なことになりますし。
失礼しました〜
-Akr-
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/08/17 00:28:15
- 帰り際に何かと引き起こしがちですw
- Akrさん、こんばんは〜
今年のお盆、東の方は涼しかったみたいですね。
西も後半はまだマシでしたが、前半は酷暑で家の中でもなぞの頭痛が起きるくらい暑かったですー(;´Д`)
旅にトラブルはつきもの・・・ですよね〜
Akrさんも数々の体験を経験済みのようで、さすがです先輩!!(笑)
> 過去の失敗例から、日帰りなのに着替え持ったり、非常食もリュックに入れてます(これは震災の時からかな)
なるほど!!
海外で特に乗り継ぎとかあるフライトの時は必ず1泊分手荷物にするんですが、これからは国内も必要ですね。。。
さすがに「帰れないかも〜」な展開は何度かあったんですが、実際帰れなかったのは今回が初めてでした。勉強になりました(´з`)
夏の特に土日の鉄旅は要注意ですね!
お祭りやレジャーでイレギュラーが起きやすいですもんね。
十分気を付けつつw夏の旅を楽しみましょうね〜
ステファニー
- 横浜臨海公園さん 2017/08/10 14:20:52
- 興津 茶楽
- ステファニーさま、こんにちは。
旅行記を拝見させて頂きました。
実は、小生も興津訪問時に茶楽に立ち寄ったのですが、地元の方々との懇親に没頭して写真を撮影するのを忘れてしまいました。
あそこの店は喧騒とは無縁で落ち着けるのですが、予約がとりにくいのは本当に残念に思ってます。
横浜臨海公園
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/08/11 22:52:01
- いいお茶屋さんですよね^^
- 横浜臨海公園さん、こんばんは〜
横浜臨海公園さんも「茶楽」に行かれてたんですね♪
偶然でしたが、行ってみてよかったです。
本当に落ち着く雰囲気でいいなぁと思いました。
時間が無くて残念でしたが、また行ってみたいです〜
予約、とりにくいのですね(;´Д`)
次回行くときは予約頑張ってみます!
ステファニー
- Tagucyanさん 2017/08/09 23:21:58
- いいときに黒ステさん登場しますね(笑)
- ステファニー様
こんばんは。
今回は静岡ですか。私の住む関東からですと鈍行でも余裕で行ける(何度も行ってる)静岡ですけど、関西方面からですと、なかなか行きづらい場所ですよね。
それにしてもこの行き当たりばったりチックな行程、いいですね。
乗った電車の終点だったからという理由で降り立った興津、いいところですね。何度も通ったことがあるはずですが、駅から外に出たことはありません。やっぱり、外に出て歩いてみるといろいろな発見がありますね。
予約で一杯のお茶屋さん、すごいな〜 それを目ざとく見つけるステさんもすごいなあ。
電車の乱れに便乗して登場した黒ステさんと、それに対して全然頑張らない(笑)白ステさんの対決… 黒ステさんの圧勝に終わり、家に電話した時のお母様の対応… まあ、こんな旅もありということで。
急遽追加になった続編も楽しみですね。
---
Tagucyan
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/08/11 22:44:40
- 帰り際は黒ステ出没注意報
- Tagucyanさん、こんばんは〜
静岡、確かに関東からは日帰り圏内ですよね〜
羨ましいです。富士山にササッといけちゃうなんて!
今回は思いついたのも直前で、そもそも富士山見るためにルートを考えてたのでかなり行き当たりばったりでした;
お茶屋さんで、調べたところと終点が同じ「興津」やったときは「行くしかない!」と思いました〜
車内でググりまくりました(*´ω`)
おかげで夕方以降スマホは再起不能な状態になりました(*´ω`)
興津は実際すごくいい場所でした♪
東海道本線てなかなか降りないですが、今までもったいなかったなぁと思ってしまいました。
私も新幹線で通過が多かったので、今回初めての途中下車でした。
黒ステ、またまた便乗してきましたね〜
で、今回は白がまったくやる気なくて自分でもビックリですw
旅行記ではよく黒が登場してる(そしていつも勝つw)ように見えますが、普段は白ががんばってるんですよ!
一応、念のため、、、(白フォロー)
母は・・・いつもあんな感じです(笑)
翌日のルートはネカフェで考えました♪
またぼちぼち書いていきます^^
ステファニー
- shuuu1983さん 2017/08/09 23:17:54
- 静岡といえば緑茶ハイ
- 緑ステさん
こんばんはー。
グリーンティーとは相変わらず女子力高いですね〜。
グリーンティ=大人女子力高い
酒=総合的女子力高い
抹茶アイス=キャピキャピ女子力高い
と認識しました。
ご当地限定品は、旅気分を盛り上げますよねー。
そういえば、静岡の大学出身者(♀)が、
居酒屋で緑茶ハイが無かったときに、
怒っていたのを思い出しました。
緑茶ハイは静岡のソウルSAKEのようですね。
静岡ホビースクエア、気になります!
ANA塗装のA380じゃないですか(;´Д`)
今週末にでも行きたい気分!
あ〜。行きたい・・・
黒ステさんと寝返った白ステさんのおかげで、続きが楽しみです!
shuuu1983
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/08/11 17:48:13
- 緑茶ハイは大人の味でした。
- shuuuさん、こんにちは〜
あらま!グリーンティは大人女子力upアイテムでしたか(´▽`)
しかしお酒は「総合的」にup出来るのですね。
・・・・ってことは緑茶ハイってスペシャルスーパーウルトラアイテムってことになるのでは?!( *゚Д゚)ドキドキ
地元の方にはお馴染みなんですね、緑茶割。
私にはまだまだ早かったようですがw
いつかサラリと飲み干す素敵な女性になりたいものです(´ー`)
ホビースクエア気になりますよね(笑)
さすが、しゅうさんは反応してくださるかなぁと思いましたw
小さな施設ですが、ほかにもいろんな航空会社のがあったので、ちょっとした時間つぶしにもってこいかと。
ぜひまた寄ってみてください^^
にしても白ステ寝返るの早すぎですよね〜・・・
- とのっちさん 2017/08/09 20:23:42
- 最後の1枚が…
- ステファニーさま
こんばんは。相変わらず魅力的な18きっぷ旅行記ありがとうございます。
他人様の旅行記に釣られて…というわけでは決してないと信じていますが、話題の列車の指定取っちゃったので、半端ものの18きっぷを調達します。自粛は無理です。5回とも地元駅ですか…5回同じ駅で押しても逆にバラエティーゆたかなルートがとれるのでいいな〜と思ってしまいます。私の最寄駅は5:41の始発の時間は改札開いていませんし、北に行くか南に行くかの2択しかありません。
年に1〜2回しか通過しないし、通過するのが午前2時だったりするので(笑)なかなか晴れ富士巡り合えません。3月に大井川でBTSさまと会ってそのまま18きっぷで横浜まで乗り継いたときも、夕暮であまり見えませんでした。富士山がなくなることはたぶんないのですが、大井川鐵道の味のある車両はいつまで粘ってくれるかわからないので、今度こそ誘惑に負けて下さい。だいたい自粛するのは体に悪いです。白と黒で最終的に黒が勝ってますし…
何がごちそうかと言われたら最後の1枚ですが、爽やか緑茶もごちそうです。〇ットカフェって酒持ち込みアリなんですか(笑)?事故に花火に…たいへんな1日だったと思います。翌日は名古屋スタート、楽しみにしております。
とのっち
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/08/10 23:54:20
- 数量限定やったんですよ・・・
- とのっちさん、こんばんは〜
相変わらず計画性のない旅で恐縮です;
とのっちさんは半端なのをゲットされるのですね。
そして確か「津・・」から発車の指定席も抑えてるとか。めちゃめちゃ羨ましいです!
確かに地元はありがたい場所にあるなぁと今更実感してます(;´∀`)
それでもあれだけ素敵な車両が現役ですぐに乗れるとのっちさんのお家周辺も十分魅力的ですよw
私も今年の夏こそは乗ってみたかったんですが、夜中に富士山を通過する列車はとれませんでした。。。
乗車2日前(しかも土日の乗車)とか相当運がよくないと難しいですよね〜
富士山見たかったんですが・・・ほんまにBTSさんの晴れ男っぷりはすごいですね。
私もあやかりたいー( *´人`)
大井川鉄道は憧れ過ぎて中途半端に行きたくなくて逆になかなか行けずにいる場所の1つです。でもおっしゃる通りですね〜いつまで頑張ってくれるか・・・
ギリギリになる前に行くべきですね!ちゃんと計画してみます^^
> 白と黒で最終的に黒が勝ってますし…
あ、バレてましたか(´ー`)
基本的に黒が8割がた勝ちますねーなんでかなー
ただ、実際、自粛は体に良くないですよね。だから半端ものと言わず、とのっちさんも5回分のん買ってしまいましょうよww
って黒ステが言ってましたよ。(爆)
ネットカフェってお酒だめなんですか?!
今度から気をつけます。ネカフェの外で飲んでから入るようにします。(結局飲むw)
- BTSさん 2017/08/09 08:37:57
- 静岡茶を求める旅
- ステファニーさまへ
おはようございます。
日本茶好きのステファニーさんらしいテーマですね〜まさか青春18きっぷで行くとは…
米原駅のホーム屋根は歴史を感じますね〜オジサンも米原駅を利用したことがありますが初めて見ました。
静岡県には大きな川が4本流れています。
ステファニさんが訪ねた興津には素晴らしいお茶屋さんがあるんですね。(ノーマークでした)運が良いことに予約なしで入店できたのはステファニーさんの普段の行いが良かったからでしょう。
ほんやまの冷やしは暑い夏にはピッタリですね〜色も綺麗なので舌で癒され目で癒され…そして濃厚な抹茶のアイスクリームが乗った茶楽パフェ、実に美味しそうです。この店はオジサンも行ってみたいですね。
次は静岡駅でハシゴですね〜
鰻のひつまぶしではありませんが、一茶セットは一種類のお茶で色々な味を楽しむことができるのですね〜器とトレーの色合いが良いですね。それと白色と緑色の砂時計も可愛いです。
シリーズ化している立ち食い蕎麦、今回は静岡駅のホームで召し上がったんですね。
美味しそうです。こちらにも冷たさとネギの香りが伝わってきます。(笑)
関西の方から見ると、関東の汁はどす黒く見えますよね〜そして醤油臭さが鼻に突くのではないでしょうか〜
帰りはまさかの列車遅延、でもステファニーさんらしい行動に出ましたね〜翌日は18きっぷで周られたことでしょう。
続きを楽しみにしています。
BTS
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/08/10 01:12:29
- お茶のおいしさ再発見でした^^
- BTSさん、こんばんは〜
いつもコメントありがとうございます^^
時刻表見て、無理だったらやめようと思ったんですが、静岡は行ける場所だったようです(笑)
ただし帰れませんでしたがw
米原のホームの屋根は素敵でした!
駅全体は工事中のような雰囲気でしたが、また新しくなるのかもしれないですね。
> 名古屋寄りから天竜川・大井川・安倍川・富士川で、この大きな川が文化などの境になるところがあります。
へーーー!!面白いですね!
大阪も、大和川のあっちとこっちで若干変わりますが似たような感じでしょうか。
次に静岡行くときはそのへんも意識して旅してみたいです♪
「ほんやま」おいしかったです〜( *´艸`)
あのとき来てたお客さんが「日本茶ソムリエ?」「緑茶ソムリエ?」を目指してるとかなんとか言ってましたので、ちゃんとしたお茶が出るお店で間違いなさそうでしたよ〜
駅からも近いのでぜひ行ってみてほしいです♪
でもこの時にこの日の運を使ってしまったので後半えらい目に逢っちゃいました。
普段の行いは・・・まだまだなようですw
静岡駅の「一茶」さんは、もっと気軽に立ち寄れる感じでした。
あの砂時計に目をつけられるとはさすがです!
あれは1分、3分、5分と3段階に測れるようになってて、お茶を蒸らす目安として使うように言われました。
3回お湯の温度や蒸らす時間などで味が変わって楽しめる飲み物って世界でもそうそう無いようで、お茶って奥が深いなぁ〜と思いました。
こっそりシリーズ化させてた「駅そば」もちゃんと見ていただけて嬉しいです^^
確かに、あれは関西では食べない種類のお蕎麦ですねw
でも醤油臭くはなかったですよ〜ネギのおかげでしょうか。
今ちょっと蕎麦にハマってまして、また食べに行く予定です♪
翌日も蕎麦、そしてBTSさんの旅行記で知ったあの場所も出てくるかと。
早めにアップできるように頑張ります〜