釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1回、妻と韓国に行っています。<br />今年は、エアプサンが安かったので、釜山に行ってきました。<br /><br />旅程等は以下のとおりです。<br /><br />・1月7日 BX111 13:55成田発・16:15釜山着<br />・1月10日 BX114 15:35釜山発・17:30成田着<br /><br />ホテルは、南浦洞の繁華街にあるアヴェンツリー・釜山です。<br /><br />食い倒れの備忘録ですが。。。

2017年初春・釜山旅行記

2017/01/07 - 2017/01/10

しん0912さん

毎年1回、妻と韓国に行っています。
今年は、エアプサンが安かったので、釜山に行ってきました。

旅程等は以下のとおりです。

・1月7日 BX111 13:55成田発・16:15釜山着

ホテルは、南浦洞の繁華街にあるアヴェンツリー・釜山です。

食い倒れの備忘録ですが。。。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

成田で、エア・プサンにチェックイン。
    預け荷物も、確か20Kgまで無料で、特に
    ストレスなし。

離陸まで時間があったので、カードラウンジへ。
    ビール飲んで、時間潰しです。

機内食は、チャーハンのみ。
    LCCで食事が出るだけ、ましか。

釜山金海空港へは、ほぼ定刻に着いて、
    16時55分発のバスで、南浦洞に18時前に到着。
    結構、時間がかかりました。
    そこから、歩いて5分弱で、ホテル・アヴェンツリーへ。
    ツィンで1万円以内で、立地のいいきれいなビジネスホテルでした。

部屋に通されて、荷物を置いて、夕食へ。
    チャガルチの農協ハナロマート近くの「トンウン・ヤンコプチャン」
    です。

塩ホルモン盛合せ2万5千ウォンを注文。
    結構な量です。

付け合わせの副菜は、まあ標準的なもの。

少し日本語を話すママさんが面倒を見てくれましたが、
    地元のお友達もお客さんで来ていて、そのお相手で忙しく、
    少しいい加減な感じ。

まあ、悪い感じではなく、総額3万ウォン強なら文句は
    ないです。

続いて、チャガルチ駅近くの屋台街に入り、
    No.54の「クルチプ」へ。

こちらは、牡蛎屋台ということで、
    1万ウォンで生ガキと焼きガキのハーフ&ハーフを
    注文。
    ビールに焼酎も頼んで、2万ウォン払ったかな。

その後、妻はママにトイレに連れてってもらい、
    お別れしてさらに屋台街を彷徨。

さらに屋台街を彷徨し、2軒目の屋台へ。
    活きイイダコとかを注文し、2万ウォン程を支払い。

写真はないですが、さらに富平コプチャン通りまでふらふらと
    歩いて、コプチャン鍋と焼酎で3万ウォンを消費したようです。

長い一日が終わり、歩いてホテルに戻ったようです。

【2日目】
    前日の、到着直後の4軒はしごのせいで、夫婦とも
    完全な二日酔いです。

10時頃、だらだらと起き出して、
    それでも、意地汚く、ホテルから徒歩5分程の
    「ソウル・カクトゥキ」で朝食です。

ソルロンタン1人前・1万ウォン×2。
    二日酔いには文句ないメニューだが、少し高くないか?
    為替のせい?

遅い朝食後は、二日酔いも少し収まったので、国際市場とか、
    南浦洞とかをぶらぶらして、化粧品とか、妻の買い物。

で、昼も過ぎて、少しは小腹も空いてきたので、
    プサン冷麺の超有名店「ハルメ・カヤ・ミルミョン」へ。

冷麺は5千ウォン。

店内は老若男女で混雑。
    どちらかというと、若・女が多いか。

二日酔いのせいで、冷麺の写真なし。
    二人で1万ウォン。さっぱりと、二日酔いによし。

昼食後、買い物した荷物を置きに、一旦、ホテルへ。
    ホテルは繁華街にあり、便利です。

しかしながら、ホテルに戻ると、夫婦とも、昨夜の不摂生が
    祟り、元気なく。

ホテルから徒歩3分の「オッセム銭湯」で休憩することに。

ひとり5千5百ウォン×2名=1万1千ウォン。

普通の銭湯で、小さなサウナと水風呂はあったけど、
    少し高くないか?

まあ、汗とともにアルコールも流して、すっきりと。

銭湯でリフレッシュしたので、
    元気を振り絞って、ホテル近くの「チャガルチ入り口」から
    路線バス8番に乗って、4つ目の「影島郵便局前」で下車。
    運賃は19百ウォン×2.

5分程歩いて、「五六島刺身店(オリョクド・フエチプ)」へ。

こちらでは、4万ウォンの刺身盛合せ・小を注文。
    例によって、副菜がたくさん。生ガキとか、茹でエビとかも
    あります。

こちらがメインの刺し盛り。
    よく覚えてないが、スズキとタイと、もう1つ
    白身の魚(サヨリ?)があったような。

小さな握り寿司も出ました。

イイダコの踊り食いもあったな。
    ビールとか焼酎とかマッコリとかも
    頼んで、5万ウォン強。

安いんだけど、4人前は軽くあったな。
    ママさんが、たぶん、オーナーの感じで上品ないい人で、
    食事を残したのが申し訳なかった。

食事を終えて、帰りはタクシーでホテルに戻りました。
    2千8百ウォン。バスより安い・・・

【3日目】
    二日酔い+1=三日酔いを後悔しつつ、
    朝食を摂取しに、ホテルから国際市場方面へ
    5分。「トルゴレ」へ。

スンドゥフ・チゲとテンジャン・チゲを注文。
    各5千ウォン。
    普通に美味しい。朝飯には文句なし。
    客層は、日本人もいるけど、現地の人もたくさん。

この後、一旦、ホテルに戻ってから、「釜山大学」へ。
    周辺に若者向けのお店がたくさんあるということでしたが、
    時間帯のせいか閉まってるる店も多く、結局、大学近くの
    デパートで、なぜかスリッパだけを購入。

大学は立派でした。

ということで、昼食を頂くべく、「東ネ」駅へ。
    そこから、道を尋ねながら、5分くらいで、
    「元祖・チョバンナクチ」に到着しました。

こちらは、イイダコ鍋の有名店。
    我々夫婦は、「ナクチ・セ」8千ウォン×2名を
    注文。イイダコ+エビの辛口鍋です。

メニューは英語と日本語も併記。

店内はこんな感じ。
    日本人は我々夫婦だけで、現地というか、地元の
    人達で混雑していました。

副菜です。
    別に普通かな。

2人前の鍋が来て、火に掛けられます。

出来上がり。
    これがまた、全然辛くなくて、韓国料理とは
    思えない旨味があって、最高。

もしかしたら、今まで食べた韓国料理中でも
    最高かも。しかも、安いし。

東ネは、「日帝強占時代(???)」以前は、プサン広域を
    管轄する東ネ府が置かれていたそうで、その跡地が再現されて
    残っています。

行政府が置かれていたせいか、東ネ市場、という
    大きな市場があり、野菜とか、

キムチ類、漬物類とか、

鮮魚・干物類とかが、すごいパワーで
    売られており、

市場好きな人は、釜山中心街だけでなく、こちらも
    是非、訪問されてはどうでしょうか。

市場を冷やかしたのち、
    「温泉場」駅に向かい、
    徒歩5分程で、「虚心庁」という温浴施設に
    行きました。

きれいなロビーです。

基本料金は8千ウォン。チムジルバン利用は+2千ウォン。
    この辺りは、日本が開発した温泉場らしく、日本風の温泉でした。

電車で南浦洞に戻り、ホテルで休んだ後、

富平カントン市場まで、5分程歩いて、
    名前はよくわかりませんが、この店に入りました。

おでんとか、簡単な料理の店です。

おでんとバクダンを注文。

一応、きれいな店内です。
    海苔巻・ビールとかも頼んで、1万3千ウォン。

酔っぱらい夫婦はさらに彷徨し、

「鐘路ピンデトック」へ入店。

メニュー。安心の値段です。

海鮮パジョンを焼いてもらいます。

店内は酔っぱらいで一杯。

海鮮パジョン、来ました。

お酒も飲んで、1万3千ウォン。

南浦洞をぶらぶらして最後の買い物。

ホテルに戻って、今日も気持ちよく就寝です。

【4日目】
    起床後、朝食を食べに5分ほど歩いて、
    「ミリャン スンデクッパ」へ。

きれいな店内。

デジクッパ(タロ)7千ウォン×2を注文。
    これは、美味かった。

朝食後、少し歩いて、釜山近代歴史館へ。
    入場料は無料です。

日韓併合後、釜山には日本風の商店が立ち並び、

日本でもなかなか見られないような建物の模型が
    展示されていて、そこだけを見ると懐かしい雰囲気です。

が、この歴史館は、要は「日帝収奪期」の記憶を残そう!という
    もの。

一方的な主張がたくさん並んでいました。

最後の昼食は、朝食と同じ、「ミリャン スンデ」へ。
    副菜が並びます。

昼酒のアテということで、

カムジャタンとスユ(小)を注文。

呑んで食って2万ウォンちょっと。
    B級グルメ天国。。。

最後に、富平カントン市場に戻って、
    オデン通りで、テンプラを大量にお土産用に購入。
    完全に日帝の味でしたが。

バスで釜山金山国際空港へ出て、

15時35分釜山発、17時30分成田着と
    定刻とおりで帰国しました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 115円/日~

韓国の料金プランを見る