エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 とにかく自然に圧倒されたくて行ってきました。

一生に1度は!

2017/03/26 - 2017/03/31

mochi

mochiさん

とにかく自然に圧倒されたくて行ってきました。

観光バス
JAL ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

この日が初フライトの787。機長の挨拶あり,記念の写真撮影(JALの制服を着たり,パネルを持ったり)あり,搭乗の際には記念ステッカーの配付あり・・・と幸先の良いスタートでした。いやいやラッキー!

どうしても撮ってしまう機内食。ちょっと頑張ってプレミアムエコノミーに乗ってしまいました。
     やっぱり,広い・脚ノビノビの快適さ。

シドニー経由でウルルへ。国内線はJet Star。わかってはいましたが,せ・・・狭かった。
     で,到着日の午後はマウントオルガへ。
     草原に突然現れる。あの感じは感動モノでした。地球の力強さ・生命力ななどを感じ,「何をどうやったって,地球には敵わない。(まぁ,相手にもされないのですが。)」と。

赤土の道をサクサク歩いて行きます。途中には,ちょっとした生き物が。
    これは,トカゲ。じ~っと目を凝らして探しました。

サクサク歩いて,到着。こんな光景が広がっています。何故か,『インディ・ジョーンズ』を思い出す。確か遺跡の裏手にこんなような景色が広がっていたような・・・。と記憶があいまいなので,この辺で。

夕暮れ時のウルル。お決まりの角度から。『赤色』が際立っています。

逆さウルル。

夜明けのウルル。真っ黒の影だったものが,太陽の光を浴びて徐々にその姿を現します。

太陽が昇るとこんな感じに見えます。

ウルル散策。近くに行ってみると,意外にゴツゴツしてるのね。
     周辺を歩いていると,「ここからは写真撮影禁止」の文字をあちこちに見かけます。原住民の方たちにとって神聖な儀式の場所なんだそうです。
     そう言えば,中学校の英語の教科書に「ウルルの写真を撮っていけない」ってあったけど,こういうことなのね。(撮っちゃいけないって,バリバリ教科書に写真載ってんじゃんって思っていましたが)撮っていい場所といけない場所があるのね。
     行ってみてわかることってたくさんあります。

壁画。すっごく昔のものから最近のものまであるそうです。

その形で,何があるのかわかります。『人が座っている形を表しているもの』矢印みたいなのは『エミュー』だそうです。―うん,わかる。

見ると幸運になるとか何だとかの『ハート型の穴』。こんな呼び方だったっけ・・・。

おぉ~。ウルル登頂の道。と言っても人の歩いた跡が道になってるんでしょうね。途中からは掴まれるように鎖があります。で,でもそこまでどうやって行くの?ってくらい急な道です。

この日は,登頂不可。
     毎朝,係の人が登頂のできるか否かを知らせに来てくれます。

登山口にはこんな看板が。あと数年後には完全に登頂不可になるそうです。

周辺散策。アリ塚です。

こんなポヤポヤした花(?)が至る所に咲いています。

mochiさんの関連旅行記

mochiさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る