上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は街に出ます。<br />ぜんぜん興味なかったけど、流石に3日ディズニーはもういいかな?<br />初上海ですが、全く興味がなく調べてきていないので<br />「新天地に行くよ!」と言われても、<br />そこが何処なのか、何なのか、何故そこなのか全く分からず、ただついて行っただけです。<br /><br />なので何も記憶にありません…<br /><br />そんな役に立たない旅行記です。<br />今まで誰かに役に立つ旅行記なんて書いた事無いけど。

上海ディズニーランド 空いているという噂は嘘だった DAY3は新天地と帰国

2017/06/16 - 2017/06/18

2431位(同エリア12021件中)

umenomi

umenomiさん

最終日は街に出ます。
初上海ですが、全く興味がなく調べてきていないので
「新天地に行くよ!」と言われても、

なので何も記憶にありません…

そんな役に立たない旅行記です。
今まで誰かに役に立つ旅行記なんて書いた事無いけど。

朝ごはんはサニーサイドカフェでラクサを食べよう!と決めていました。
    ラクサ大好き。
    でも、日本だとなかなか美味しいラクサ食べられないのでぜひこちらで食べたい!
    と、サニーサイドカフェまで来ました。
    ロビー階から階段で下に降りるとあります。

サニーサイドカフェの隣にスナックなど売っているお店があり、ここの物もカフェに持ち込めるそう。

探していたミッキーシェイプの物も沢山ありました。
    でも、甘そう…

口がラクサの口なのでこれは見るだけ。

これが日本だったら一つ試しに買ったもしれませんが、どうしても中国の物をパクパク食べる気にならない。
    ここに住んだら痩せるかも…

ディズニー周辺は出来たばかりなので何処も綺麗で、ディズニーに来る人達のマナーも噂と違い全然いいし、ホテルのスタッフもすごくフレンドリーだったので、ここなら住めるかも。

こんな絵が飾ってあるのも可愛くて、写真を沢山撮るけど、相変わらずやっつけ写真感が半端ない。

サニーサイドカフェの天井にはトイストーリーの仲間たちがいてすごく可愛い!

ここでラクサを食べる気満々で来ましたが…

朝食はセットメニューしかないようで、ラクサはありませんでした…
    残念…(涙)

仕方ないので部屋に戻ってモグモグちゃんが持って来た
    フリーズドライの鮭雑炊
    をいただきました。

モグモグちゃんと旅行に行くと、修学旅行のように旅のしおりを作ってくれるし、必要な物を全て持って来てくれているので便利
    もとい、助かる。

↑↑便利屋呼ばわり(笑)

旅行用電気ケトルをいつも持って来てくれるので、
    お湯を沸かして雑炊まで食べれちゃう。

モグモグちゃんはおこわが食べたくなったようで、しきりに「あー、おこわ持ってくればよかったよー」と言っていましたが、

あのー、2泊3日ですからね…

日々の生活でそんなにおこわ食べなくない?

昨日、ランドでみたポップコーンがこんな所で売っていました。

スタバのタンブラー買ってなかったら、買い物消化不良で買っていたかもしれませんが、
    一旦買い物欲は満たされているので買いません。

ミッキーもあるよ。

小物入れに可愛いかな?と思うけど、
    私の部屋の家具はブルックリンスタイルにしているので合わない。

そして、いつも入れ物可愛くて買っても家に帰った瞬間に興味が無くなるのもさすがにこの数十年で勉強したので我慢。
    (ここ1年位でようやく勉強した。遅すぎる。)

• Lay&#39;s好きー!<br />買おうかな?と思ってフレーバー見たら<br /><br />え?キュウリ?<br /><br />キュウリフレーバーって…<br />青臭いのかしら?

Lay's好きー!
    買おうかな?と思ってフレーバー見たら

え?キュウリ?

キュウリフレーバーって…
    青臭いのかしら?

さて、ごはんを食べ(結局2日とも部屋食、しかも日本から持参の物になってしまった…)
    市内、新天地に行きます!

しかし、新天地って何?
    何処?

電車で15駅だそうです。(途中乗り換えあり)
    遠っ!
    でも、電車代はたったの6元 96円
    安っ!

そう思うとディズニー内の物価ってめちゃめちゃ高いですね。

駅まではホテルからシャトルバスが出ているので便利です。

近いのに、ぐるっと回ってすごく時間が掛かった気がします。

そして、道中見てはいけないものを見ました…

ディズニーの巨大岩は鉄筋むき出しの張りぼてだった事を…

駅に行く途中ディズニーの後ろ側を通るんですが、むき出しの姿が丸見えで…
    あぁ…夢の世界が…
    いや、物売りのおばさんがビニール袋にごっそりバッタもん入れて売ってる所でもう夢の世界では無かったか。

切符を買って中に入ろうとするも、警備員さんにNOと言われました。
    入り口と出口が違うようで、ここからは入れないのでぐるっと回ります。

駅なのに荷物のX線検査がありました。
    だから入り口が決まっているんですね。

事故防止用扉がディズニー仕様で可愛い。
    上海の街並みとミッキーになっています。

ミニーちゃんもいるよ。

寝ているうちに着きました。
    新天地。

新天地とは今や上海観光でレストランスポットとして外せない場所なんだそうだ。

1920年代~30年代に作られたモダンな石庫門住宅をリノベしており、旧フランス租界の街並みを再現した街。

石庫門住宅って何?

石庫門住宅とは租界時代の上海で盛んに作られた集合住宅の呼び名で、特徴は

中洋折衷スタイル

まず向かうのはランチ
    点心が有名な
    ZEN
    です。

外も石庫門住宅で素敵だけど、中もモダンで素敵です。

メニューは日本語はありません。

店員さんも日本語が話せないどころか、英語が話せる人も1人しかいませんでした。

頼んだのは

胡麻団子

胡麻団子が最初に出て来た。
    デザート感覚だったのに。

中はカスタード。

デザートじゃないの⁇

小籠包、大根餅、エビシュウマイ、

写真を撮っていませんが
    もう一種類シュウマイを頼みました。

全部美味しい!

中国に来て初めて安心してご飯食べた気がする。

この春巻きもめちゃ美味しかった!

これはなんだったかな?
    忘れたけどハズレはなかっなはずです。

マンゴープリン

これはやっぱり香港の方が美味しいな。
    特に、マンゴーと言えば香港の
    ムン・ゲイ・ティンパン
    ここのマンゴーパンケーキが最高!

あー!食べたい!
    上海にもあるらしいですが、全く土地勘がないので行ける範囲なのか行けないのか分からない。

ムン・ゲイ・ティンパンどころか、土地勘が無さすぎて、あの上海タワーがどの辺りにあるのかすら分からない。

上海タワーはちょっと見てみたかった。

ご飯を食べ終わってしばし散策。

リーロンも素敵です。

沢山写真を撮りたかったけど、写真に興味がないモグモグちゃんがいるので時間をかけられず。

とりあえずな感じで撮る。

スタバも素敵です。

中国の大学受験が終わった記念マグとボトル。

ボトルをよく見ると、卒業式の時に被る帽子みたいになってる。

見た事ある子だな。

これはさすがにバッタもんではないでしょう。

くまモンショップの隣、道を渡った建物の地下にスーパーがあります。

モグモグちゃんはスーパーが大好きなので、スーパー見学へ。

私と妹子はスーパーは好きだけど、中国のスーパーに欲しいものはなく直ぐにお店を出てしまいました。

でも、妹子が面白いものを発見。
    日本語間違いだらけのお菓子達。

暇なのでZENへ行きます。

でも、ランチをしたZENとは別で、陶器のおみせです。

中洋折衷っぽい陶器が素敵で人気なお店です。

人気スタイリストの風間ゆみえさんもここに来ていたっぽい。

オシャレな人が来るとオシャレに見えるから不思議。

でも、絶対に欲しい!とはならず購入はせず。

新天地は私が想像していた中国ではなく、オシャレな街でした。

ディズニーランド駅に戻って来て、妹子が気になっていたリリアンベーカリーに行きます。

ちなみに、戻りはタクシー。 120元。 1920円。
    3人だと大した事ないので、リリアンベーカリーの他にも行きたいところがあったのでタクシーで帰って来ました。

エッグタルト。

私の写真だと美味しそうに見えない。
    営業妨害。

でも、美味しいです!

1つ5.5元 88円

こっちはなんだ?

と思ったら

ドリアンタルト

でした。

食べ物では冒険しないタイプなので買いません。

ここにもミッキーとミニーがいた。

エッグタルトを買って向かったのは、ディズニータウンの
    トーストボックス

シンガポールでカヤトーストを食べて美味しかったので、また食べたくて、本当は昨日の朝食にくるつもりでしたが、疲れていて早く起きたくなかったので飛行機の中で食べるために買いに来ました。

カヤトーストとは、トーストにカヤジャム(ココナッツミルクと卵と砂糖のジャム)とバターを挟んだシンガポールで人気のトーストです。

あれ?
    なんか、シンガポールで食べたのとビジュアルから違う…
    何が違うのかよく分かりませんが、なんか違う気がする…

正直味もシンガポールで食べた方が美味しかったのです…
    残念。

そしてもう一箇所来たかったのは
    スタバ

また?
    何回目?
    シアトルにでもいるの?

という位スタバばかり来ている。

スタバはトルコでの私の命の恩人なんです。
    だからどこの国に行ってもなんかスタバに行っちゃうんです。

そして、昨日買ったタンブラー、
    もと部下がスタバのタンブラーを集めているので、
    限定品だから欲しいかな?買っていってあげようかな?優しい私はわざわざディズニータウンまで戻ってきたんです。

でも、お金はしっかり頂いてしまいました。
    むしろ押し売り?

今も部下だったらお土産にするけど、
    今は直属の部下じゃないんで…

これも限定かなぁ?限定だったら欲しいなぁ。
    でも、普段スタバでタンブラーやマグを見ないので分からない。

見てるうちに欲しくなるから不思議。

新天地→ランチ→リリアンベーカリー→トーストボックス→スタバ

と行ったらもう帰りの時間です。

帰りは勿論空港までタクシー。
    110元。1760円。

行きのタクシーの運転手さんに悪い事したな、と思う…
    でも、行きのタクシーの運転手、明らかにボッタクろうとしてたし、最初トイストーリーホテルの場所もよく分かってなくて、私達をドキドキさせた迷惑料です!

帰りのタクシーの運転手さんのドアポケットに入っていたドリンクが謎すぎて怖かった。
    木の枝みたいな物とか色々はいっていて、色も茶色っぽくて不気味だった。
    漢方なんだろうけど、ノドが渇いていても飲める気がしない。

空港で4個入り、GODIVAのチョコをばら撒き土産用に購入。
    買うものなさ過ぎてお土産に困るディズニーランドだったなぁ。

いつもは買いたいものが多すぎて、
    あんた、これ帰ってから本当に使うの?と自問自答しながらチョイスしないといけないから困るのに。

JALで帰国です。

モグモグちゃんと妹子はセントレアへ。
    私は関空へ。

セントレア便の方が30分早い出発です。

2人を見送って、1人で待たないといけなくて寂しくないのか?
    妹子は旅行記に書いていましたが、寂しくありません。

あと30分、買い物に行くからー。

一人が平気過ぎて、一人が好きで、堪能しすぎて、いつまでもお一人様生活から抜け出せない、抜け出す気のない私なのでした。

両親には申し訳ない…

機内食は美味しくなさそうなので、写真だけ撮って美女と野獣見ます。

次はタイとデンマークです☆

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る