ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ハワイ島滞在5日目パート①】<br />本日の前半は・・・サドルロードを通りヒロの街へです<br />左手にマウナ・ケア、右手にマウナ・ロアの景色が最高のコースです<br />これまでは行きは北回りを通り行ってましたが今回は運転にも慣れたので<br />サドルロード経由にしました<br />最高速度は110kmで走行できます<br />8:00 ビィスタワイコロアを出発し一路、ヒロを目指しました。<br />8:45  マウナ・ロアが綺麗に見えるサービスエリアで休憩、撮影<br />9:45 ヒロの街に到着しショッピング街の前の駐車スペースに車を止めてファーマーズマーケットでショッピング、残念なことに日曜日で出店はほんの僅かでしたが<br />お目当てとパパイアX3とアボカドX1は購入 合わせて3ドルととってもリーズナブル<br />10:45  毎回、お土産を購入している『ビッグアイランドキャンディーズ』にて<br />   買い物、試食が出来ます。最多訪問の8回目となります<br />11:00 ビッグアイランド・キャンディーズでお土産品の購入終わり<br />11:30 「スイサン」でランチタイム~ピケ丼をと思ってたら休日<br />   日曜日でオープンしていて美味しいお店をネットで調べ近くにある<br />   ケンズハウス&パンケーキのお店でランチタイム<br />   お勧めのオムレツ、サイミン、ロコモコを食しました<br />   お客様が相撲ロコモコをオーダーし出てくると鐘が鳴り響き、店員さんが<br />   『スモウ』と掛け声をあげます<br />12:30  食事を終えて『ジャガー・ミュージアム』へ移動開始<br /><br />パート1はここまてです<br />次はジャガーミュージアムからカラパナ地区への移動へと続きます<br />

2017年サマーバケーション、今年は8度目のハワイ島10日間!!(*^-^*)*5日目パート1 サドルロードを通りヒロの街へ、残念ながら日曜日で開いてるお店がほんの少し!!ランチタイムに「スイサン」でポケ丼も食べられず(>_<)!!【完成版】

2017/08/13 - 2017/08/13

SAKURA

SAKURAさん

【ハワイ島滞在5日目パート①】
本日の前半は・・・サドルロードを通りヒロの街へです
サドルロード経由にしました
最高速度は110kmで走行できます
8:45 マウナ・ロアが綺麗に見えるサービスエリアで休憩、撮影
10:45 毎回、お土産を購入している『ビッグアイランドキャンディーズ』にて
   買い物、試食が出来ます。最多訪問の8回目となります
   ケンズハウス&パンケーキのお店でランチタイム
   お勧めのオムレツ、サイミン、ロコモコを食しました
   『スモウ』と掛け声をあげます
12:30 食事を終えて『ジャガー・ミュージアム』へ移動開始

パート1はここまてです

レンタカー
ハワイアン航空 JAL

5:54
    旅先での目覚めは早いです
    寝て居るよりは記憶に残す時間を
    増やしたいの思いがそうします

マウナ・ケアを観ながらラナイで朝食

ラナイでの朝食

五日目、朝食はラナイで少なめに食します
    普段は朝はコーヒーとヨーグルトだけなのに
    旅先では食が進みます
    決して体重は増えることは無いです(^▽^笑)

木々や花が綺麗、そして空気が澄んでいます
    コンドミニアムの入り口へと向かう道の木の花が
    真っ赤でとても綺麗です

コンドミニアムを出てすぐの芝生と椰子の木です

コンドミニアムを出て左に行き直ぐにレインボーシャワーの並木通りです

レインボーシャワーの花です
    花びらの色合いが少しずつ違い下がっているのと
    散る花びらが例のように風に舞うからでしょう(自分が思うには)

両脇がレインボーシャワーの並木通りです
    ちょっとだけ木の間から見えている建物が
    宿泊中のコンドミニアムです
    3階建ての3階です

コンドミニアムのラナイから見える椰子の木の葉が
    一つ風で折れて下がっているので
    通りから見ても直ぐに分かります
    6年前も同じ景色を記憶しています

• このように折れてぶら下がっています<br />その先が宿泊中のコンドミニアムです

このように折れてぶら下がっています
    その先が宿泊中のコンドミニアムです

両脇がレインボーシャワーの並木通りです
    いくつかのコンドミニアムが並びます

両脇がレインボーシャワーの並木通りです

ワイコロアを出発しヘリコプターの基地を右に行くとママラホアハイウエイですそしてワイメアからの道の合流点にモニュメントがあり
    右折するとオールドサドルロードです右手にマウント・フアラライが見えます

右折するとオールドサドルロードです

右折するとオールドサドルロードでワイメアからの合流点に来ました
    モニュメントです

右折するとオールドサドルロードです
    正面に見えるのはマウナロアです

右折するとオールドサドルロードです
    マウナロアが綺麗に見えます

右折するとオールドサドルロードです
    コンドは左手にマウナロアが見えます

マウナ・ケアも見えます

マウナロアの裾野が広がって見えます

マウナロアの左側裾野

溶岩大地とマウナロアの裾野

サドルロードのサービス・エリア
    遊具があります

サドルロードのサービス・エリア
    以前この場所は整地されていなくて
    ペリードットの小さい石を探した記憶があります

サドルロード途中の休憩場所
    駐車場に停めて写真撮影をしました

サドルロードのサービス・エリアからのマウナ・ロアがとても綺麗です

サドルロードのサービス・エリアの駐車スペース

サドルロードのサービス・エリアにはトイレがあります
    以前は小屋でしたが現在は水仙の綺麗なトイレです
    ここでマウナケアに行く際に休憩をした記憶があります

サドルロードのサービス・エリアの景色です

• サドルロードのサービス・エリアから見た<br />マウナ・ロア<br />とても綺麗です

サドルロードのサービス・エリアから見た
    マウナ・ロア
    とても綺麗です

ヒロ側の道になると段々と雲が多くなってきます

途中で小雨が降ったりしました

両脇が溶岩大地の場所があります

両脇が溶岩大地の場所です

ハイウェイを通る車の量はあまり多く有りませんが
    上り側の車線はニ車線ある箇所が長くあります

かなり雲行きが怪しくなってきました

時折、小雨が舞っています

徐々に植物が増えていきます

道路の工事現場があり大きく左折し道幅が狭くなる場所があるので
    注意を要します

工事現場は注意して走行しました

溶岩大地の場所を過ぎると段々と
    植物が増えていきます

ヒロ側は雨の多い地区なので
    植物が多いです

カーブも増えていきます

オートワイパーなのでちょっとの雨でも感知し
    作動します
    借りたレンタカーはワイパーのゴムが傷んでいて
    綺麗にならずに線が残ってしまい見づらかったです

このようなお天気でしたがヒロの街に着くとそんなには
    悪く有りませんでした

大きく左にカーブします

さらに進んでいきます

景色が暗いのは逆光線のせいもあります

お家も段々と見えてきました

ヒロの街の横断歩道
    先に行くと海岸線です

休日のの為人通りが少ないです

ヒロの街に並ぶショップは日曜日のため
    多くのお店は休日でした

日曜日のためファーマーズマーケットも閑散としている雰囲気です

ヒロの街のファーマーズマーケット、メイン看板

ヒロの街のファーマーズマーケットです少しだけお店の営業をしていました

いつもの様に一店一店廻ってみて帰る際に購入します
    美味しい果物が並んでいます

タロイモですね

いつもの様に一店一店廻ってみて帰る際に購入します
    パイナップルにバナナ美味しそうです

いつもの様に一店一店廻ってみて帰る際に購入します
    個々のパパイア大きさも色合いもとてもいいです
    チェックです

いつもの様に一店一店廻ってみて帰る際に購入します
    このお店はとても種類も量も多いです

ヒロのファーマーズマーケット
    お野菜と果物屋さん

ヒロのファーマーズマーケット
    パパイアにドラゴンフルーツ

• ヒロの街のファーマーズマーケットです

ヒロの街のファーマーズマーケットです

いつもはこの交差点を挟んでのスペースに多くのお店が出店しているのにさみしいです

横断歩道を渡ってドーリーのお店から振り返って見た
    ファーマーズマーケットです

色んなお土産品を扱っていて楽しく見て購入できます

• 「DOLLY&#39;S HANDICRAFTS」のお店に来ました<br />ここはいつも必ず寄って購入するお店です<br />色んなお土産品を扱っていて楽しく見て購入できます<br />店内を見て回ります

店内を見て回ります

• 「DOLLY&#39;S HANDICRAFTS」のお店に来ました<br />ここはいつも必ず寄って購入するお店です<br />色んなお土産品を扱っていて楽しく見て購入できます<br />毎回欠かせないマグネット 二枚お気に入りを購入しました

色んなお土産品を扱っていて楽しく見て購入できます
    毎回欠かせないマグネット 二枚お気に入りを購入しました

• 「DOLLY&#39;S HANDICRAFTS」のお店に来ました<br />ここはいつも必ず寄って購入するお店です<br />色んなお土産品を扱っていて楽しく見て購入できます<br />店内の様子です

店内の様子です

ヒロのファーマーズマーケットの横断歩道を渡った場所にある大きな木

• 「DOLLY&#39;S HANDICRAFTS」のお店に来ました<br />ここはいつも必ず寄って購入するお店です<br />色んなお土産品を扱っていて楽しく見て購入できます<br />ハワイ島の特産品もあります

色んなお土産品を扱っていて楽しく見て購入できます
    ハワイ島の特産品もあります

再び、ヒロ・ファーマーズ・マーケットに戻りました
    購入します

青くて沢山なっているバナナの房です

沢山の果物が並んでいるお店です
    ここで購入したいと思います
    パパイアとパッションフルーツとアボカド等を購入

日曜日のため閑散としている街の商店街

商店街の前がフリーの駐車場です

いつもは停める場所を探すのですが今日はファーマーズマーケットの
    一番近い所に停められました

パノラマビューで撮影します

パノラマビューで撮影します
    もう一枚撮ります

買い物をし終えて移動中に見かけた建物

次に訪れたのはハワイ島お土産の定番となっている
    ビッグアイランドキャンディーズです

ビッグアイランドキャンディーズの正面です

ビッグアイランドキャンディーズの正面です

ビッグアイランドキャンディーズの入口のディスプレイが
    毎回楽しみです

ビッグアイランドキャンディーズの入って正面のディスプレイ
    沢山の壷を飾っていました

• ビッグアイランドキャンディーズの入って正面のディスプレイ全体

入店するとお店の方が試食のクッキーを
    持ってきてアロハで歓迎してくれます
    そしてコナコーヒーの試飲をこの丸いカウンターで
    頂きます

ビッグアイランドキャンディーズの店内のディスプレイ
    自転車を飾っていました

綺麗に自転車をディスプレイしていますが
    意味合いは分かりません

• 店内の商品とラッピング

店内の商品とラッピング

店内のディスプレイはビッグアイランドキャンディーズの特徴ですね

日曜日ですが工場は稼働中です

手作りの行程がよく分かります

色んな種類のクッキーが並びます

チョコレートの商品棚です
    とても美味しいので自分用に買って帰ります

コーナーこにこのような展示があります

商品展示の場所はほぼ毎回同じです

ビッグアイランドキャンディーズのお店前の駐車場です
    数多くの車が停められます
    大型観光バスもよく見かけます
    最初の時は観光バスで訪れました
    もう10年以上前のことです

駐車場とお店の建物全体

• ビッグアイランドキャンディーズ、正面入口からの景色

ビッグアイランドキャンディーズ、正面入口からの景色

駐車場の入口付近にはコーヒーの木が有り沢山の実がなっていました

喫煙コーナーも有ります

早速、買ったチョコレートサキイカをお店の出たところにあるベンチで食べました

スイサンのポケボウルを食べることが出来なかったので
    直ぐにネットで調べて近くにあるケンズハウス&パンケーキのお店に行きました
    看板です

ケンズハウス&パンケーキのお店に入ってすぐの場所

ケンズハウス&パンケーキの店内

ケンズハウス&パンケーキの店内にはすお相撲とりの像が有ります
    スモウポケボウルを注文すると出来上がり出す際に
    鐘を鳴らして店員さんが『スモウ』と掛け声をあげます

ケンズハウス&パンケーキの店内です

ケンズハウス&パンケーキの店内です

ケンズハウス&パンケーキの店内に入って左手に
    席があります

ケンズハウス&パンケーキのメニュー

• ケンズハウス&パンケーキのお勧めのオムレツ<br />ご飯と小さなパンケーキが付きます<br />とても美味しかったです<br />卵は三つ使ってます

ケンズハウス&パンケーキのお勧めのオムレツ
    ご飯と小さなパンケーキが付きます
    とても美味しかったです
    卵は三つ使ってます

とても美味しかったオムレツです

• ケンズハウス&パンケーキのお勧めロコモコです<br />味付けがとても薄味で卵とご飯の間の牛肉は焦げすぎてて硬く<br />味がなくて失敗しました お塩をかけて食べました<br />スイサンに行けなかったことがこのような結果を招いてしまいました<br />

ケンズハウス&パンケーキのお勧めロコモコです
    味付けがとても薄味で卵とご飯の間の牛肉は焦げすぎてて硬く
    味がなくて失敗しました お塩をかけて食べました

ケンズハウス&パンケーキのロコモコです
    コメントした通りでした
    人によって味覚が違いますが
    3人が食べての感想でした

パンケーキはお店の冠になるくらいです
    とても美味しいです

3品ともにもっと凄い量を予想していましたが
    以外に少なくてロコモコ以外はぺろっと食してしまいました

とても美味しかったのは意外にもサイミンでした

ロコモコの牛肉です
    焦げた臭いが味にも染みていました

サイミン、美味しかったです

• 沢山の具が入っていました

沢山の具が入っていました

サイミンの麺も意外にもイケます

三つのお値段です
    ロコモコが高いのにショックでした

入り口付近です
    壁には沢山の絵が有りました

店内に入ってすぐです

駐車場から見たお店の看板

駐車場から見たお店の看板

ケンズハウス&パンケーキの道路から見た看板です

ケンズハウス&パンケーキの入り口付近です

• ケンズハウス&パンケーキのほぼ真上をヒロ空港に着陸するハワイアンエアラインの飛行機が飛んでいましたすごく近くて迫力がありました

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る