2017/08/06 - 2017/08/06
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
原爆記念日に哀悼の意を表して!千葉幕張の少し先「美浜文化ホール」では、うら若き?”女性専科”によるオペラ歌曲のコンサートが開かれた。
夏の真っ盛りとは言え、九州に台風五号が居座る影響で多少雲が多いけれど、ルート15号は比較的空いていた。
こんな日に、ちょっと高尚なオペレッタを天国の皆様に聴いてもらうのも供養になるかしら?と思って。。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
幕張方面への道は、Rt357よりも一つ海岸寄りのRt15号が土、日の穴場である。
向こうに聳えるのが、今は「アパホテルチェーン傘下」に入った元プリンスホテル! -
左手に見え始めたのが、幕張ではランドマークとなるWorld Trade Center!
少し手前に、イオンモールが有り、何かと便利(パーキングに)~ -
右手に見えるのが、千葉ロッテの本拠地”マリーンスタディアム”(ZOZOTOWNのオーナーが10年分の命名権を買って?)zozomarine stadium !の入り口です。
陸橋を渡らないと行けないの~ -
左側に曲がるとかの有名な(オリンピックでフェンシングorレスリング?)が開催される『幕張メッセ』で御座います。
これぞ幕張のランドマークタワー『ワールドトレードセンター』ですが。。。
数年前まで"CITY BANK"が入っていたのに、今や撤退?と言うより他の銀行に飲み込まれて名前を変え、千葉駅に移転~
プレミアムデポジットで、かなり儲けさせてもらったけれど残念~ -
メッセの交差点から『海浜幕張駅』前のロータリーを回ってUターン!
『海浜幕張駅』に連なるエンターテインメント街!
大画面の動画で、何かしらのコマーシャルが流れてる。 -
Uターンして、右側に見えたのが『マリブダイニング』~BayFMでこの辺のフリーマーケットだのイヴェント情報が放送されている。
メッセやホテル群に向かうには、この大々的なシースルー式エスカレーターで渡るのが、まずは安全な方法で~す。
『どこへ行きたいの?』と自問する位、あれやこれやの方向指示板が出てる。
海浜幕張駅は左側よ!グリーンタワーはどこだっけ? -
多分、手前が”Hotel The Manhattan”(イギリス風な重厚な建物)でその隣が Hotel Francs(ビュッフェでお世話になりました)?~
向こう側に見えるのは?確か”ぐりーんタワーホテル”と。。。 -
ホテル群には循環バスが回ってくるけれど、結構時間がかかるのよ~
”The Manhattan Hotel”の裏側に回って懐かしのグリーンタワーホテルを探している内に、道に迷う!
ナビではこの辺にグリーンタワーホテルの入り口があるはずなんだが。。。
☆かつて社交ダンスを習っていた頃、年に一度はこの辺のホテルがパーティー会場となり、誰かしらへ花束を渡さなければならないので、車で必死に探してうろうろしたもの~ここの”ホテル名付きシャンパン”が美味でしたよ! -
ここは『ホテルニューオータニ』でしたね!
そう言えば、元プリンスホテルが今や『アパ幕張』となってしまい、何だかなあ~
☆アパホテルの中では抜群に素晴らしい内装と海岸線の夕陽が素敵な景観だからお気に入りなのに。。。大浴場付きって素敵でしょ!(石垣島のアパが聴いたらあっと驚く為五郎) -
漸く到着した「美浜区役所」裏の『美浜文化ホール』へ。。。
この階段を上がると、静かな「音楽ホール」があります。
質素ながら、木目も新しい中ホールで音響が素晴らしかった。
舞台も客席に近くて、顔がよく見えるの~ -
蛇足ですが、駐車場のスペースがどのくらいか判らず心配していたら、50台以上は駐車出来るゆったりした、芝生仕様のパーキング有り!
この辺りは駐車場の確保に苦労しそうだけど、無料だぞ!ラッキー! -
シニアの音楽会ばかり経験した身にとって、羨ましいくらい若々しいメンバーが揃っておめかし~
さあ、どんなオペレッタから始まるの? -
Ms. Hibikiが唄う”アヴェマリア”は私の好きな”カッチーニのメロディー~
透き通るソプラノが心地よいのに、夫はシビアに「少し細すぎるから、もっと食べた方が良い」。。。身体の線のこと? -
二部では、ちょっとコケティッシュな猫三匹物語~
普通は二匹の男女の掛け合いだけど、これは強い雌猫二匹が草食系雄猫をいたぶる?
面白い役が大好きというMs.Hにぴったりかも? -
MCのMs.Sが早速来年の宣伝を始めちゃって~
今回はVol.2と言うことは昨年から始めた訳ね!
途中でちょっと居眠りでも?と思ったら、皆さんの迫力で眠る余裕がなかった~ -
締めくくりは「サウンド of ミュージック」から、トラップ大佐の提案で家族全員が山をよじ登って逃避するシーンだっけ?
☆The hills are alive with the sound of music~ -
余談ですが、”サイゼリア”でランチにマルゲリータ&ハウスワイン紅をオーダーして昼酔い~
既に頭の中がロゼカラーになり、天井の天使がウインクして見えたわ!
御陰で、午後の一時を気持ちよく過ごせました。 -
”美浜文化ホール”の音響の素晴らしさと出演者が粒ぞろいであったことに満足しながら、帰りは再び”海浜幕張”経由Rt15号で快適なドライブ?(driver はお疲れ!)
☆対岸に小さくスカイツリーが見えるぞ!
天変地異の起こらない千葉と四国、九州で足踏みする台風五号の日~複雑な心境~ -
☆おまけ
(お祭りは、現世の人が愉しむためではなく、亡き人々の魂に寄り添うためにある)。。。
☆我が高野台地区の祭りの場面を。。。 -
☆一千所帯は有ったはずの自治会が、後期高齢者の地区となりつつ有り、神輿を担ぐ人も少なくなって。。。
しか~し、高野太鼓は未だ健在なり!若い子も居るよ!
副班長の我が家も隣の市民公園で休憩所作りに精を出し、百人あまりの子供用お菓子詰め合わせ、アイス、トマト(丸かじりがとても人気だった)、枝豆、大人用ビール!と大盤振る舞いで待機して。。。
見っけ!若いお姉さんが粋な半天に地下足袋、腰には手製の印籠飾りを!おじいちゃんが作ってくれたとか?(年令を聞いてびっくり我が家がこの地に引っ越してきた年数と同じだ!)すくすくと育ったのね!
神田や、浅草まで繰り出すので、友達が大勢助っ人に来てくれたらしい。~謝謝~
- 白い華さん 2017/09/06 19:48:09
- カラフルな ドレス姿!で 「優雅な・・・オペレッタ」。
- 今晩は。
同じ! 千葉県在住者・・・の salsaladyさん。
「お祭り。 盆踊り・・・の 地元! 夏祭り」は、 盛り上がっていますね〜。
私は、 東京の 下町!の 出身。なんですが、 「法被姿!の 皆さん」に
ーーー「千葉にも、 こ〜んな お祭り!が あるんだ〜」と 嬉しくなりました。
私の 住む! 市川の 住宅街。は、「お祭り!って ほんと、ショボイ」
まぁ〜、 住宅街・・・って 「協力する」も 少なくて、 こんなモン。って 思っています。 (苦笑)
ーーーーーーーーーーーーー
千葉・・・の 未来都市 『 幕張 新都心 』 は、 風景が 素敵!ですよね〜。
そうそう、テレビ通販 『 QVC 』 が、 「千葉 マリンスタジアム」の 命名権!を 買ってて、 「QVC マリンスタジアム」って 言ってた。のに、
約束した・・・「期間」を 裏切って、 急遽・・・止めてしまったそう。
ソコ!で 『 ZOZOタウン 』 の 社長。
「10年 契約!で 命名権」を 引き継いでくれた。
って、「千葉県は、 有り難い!ですよね〜」。
また、この 日本の 大金持ち!の 『 ZOZO 社長 』 は、 鎌ケ谷・出身者。で
今も 「千葉・・・が 大・大好き!で 今、 100億円・豪邸を 千葉市内に 建設中」なんですって〜。
う〜ん、「ダルビッシュ!の 元妻・ 紗栄子」は、どうして、この人・・・と 最近、別れちゃったんだろう ? 「勿体無い〜」 (笑)
そして、 社員には、「幕張!在住者・・・には、 毎月 5万円を 特別支給する」
って、
どんだけ〜 ? 「千葉県 LOVE」の 億万兆者さん ???
これ!には、 「森田健作 千葉県知事」も 『 ZOZOタウン 』 は、 幕張に あるし、 税金が がっぽり!で 有り難い・・・ですよね。
私も「千葉県民」として、 ほんと、 感謝だわ〜。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ところで、「カラフルな ロング・ドレス姿」で オペラな 女性たち。
ご夫婦で 行かれたんですね〜。
非日常!の ファッション・・・で 「頑張って 練習した! 歌声を ご披露する」。
とっても、 お洒落な ひと時。
なかなか、凡人・・・には、 持てない! 「素敵な 趣味」って 思いながら、 拝見しました。
これからもよろしくお願いします。
- salsaladyさん からの返信 2017/09/06 21:35:31
- パワフル”カサブランカ”さんへ!
- ☆色々ご存知ですね!“白い華さん”だから、華麗な百合カーサブランカと命名しましょ!
☆zozotownはいまいち音が好きになれないけれど、紗江子さんの相手だった社長?ふーん〜
☆今週末、自分たちのミニコンサートが有るのですが、何だか気分が乗らなくて『カラオケバトル』を見ていたら、昨年私の唄った「愛は花、君はその種子」原題”The Rose“〜を唄う女性のパワフルさに圧倒されてました。
☆(決勝でJazz Singer Mikiさんに負けちゃったけど)私も、上手いとか下手じゃなくて『雰囲気の有る歌い手』と言われます(自画自賛?)負けられない〜
☆今年は遠出が無いから、こんな記事でもアップしようと思いつつ他人を撮してはいけないし、カメラマンの夫は出張中〜だから一日の行程でも撮ってみようかしら?
☆皆さんの手法を真似て工夫も必要!明日はジムを休んで、一日中歌詞の暗譜!!
☆華麗じゃなくて、加齢のせいでパワー不足!だからアリナミンEXを飲んで頑張りま〜す。
〜fighting salsalady〜
- trat baldさん 2017/09/03 06:28:33
- むしろ大都会でのベタな夏祭りに感動!
- お久しぶりですがsalsaladyさんは変わらず中味の濃い日々を過ごしているのね!
前半の丁寧な写真で感じたのは東京都心よりも千葉湾岸エリアの方が遥かにお洒落な街作りが出来ているのね、新しい都市建設の良い所が全面に出ているわ。
そんな中でのオペレッタを皆さんが楽しむ光景は昔都民が千葉県人を揶揄したのをソックリ返してあげられるね(^o^)
- salsaladyさん からの返信 2017/09/03 09:27:05
- 千葉県民は揶揄されていた?知らなかった〜
- ☆都民もピン〜キリですが、元都民としては雑多なメトロポリタンより、故郷感のある街作りが進んでいると思いました。
☆習志野ホール(パイプオルガン有り)船橋キララホール(ちと音響が悪いけど)松戸森のホール、etc.と都内へ行くより格安でイヴェントに参加出来るのだから〜
☆10月には、アルゼンチンタンゴ&唄とダンスの祭典が開かれるのですよ(最近知っただけ)
☆と言う風に、最近は県内でうろうろしてばかり、ヴォランティアの宿命で〜す。〜謝謝〜
- Hibikiさん 2017/08/11 20:20:33
- ご来場ありがとうございます!
- 拝見いたしました!
ありがとうございますステージからご夫婦でのご来場のお姿を発見しとても嬉しく思いました!
楽しくステージを終えました(o^^o)
プロも居りましたが、みんな歌好きなので聞き苦しかった点はご容赦を~♪
確かにガリガリ君ですが(笑)
私たぶん、痩せが目立つのは人より腕が長いので余計にそう思えるみたいです(笑)集合写真の腕の長さは私より背の高い人よりも私の方がはるかに長かった!この写真も二の腕の長さが目立っちゃってますね💧恥かしー!
またステージやいろんなところで ご一緒したいです!元気分けてもらいまーす!
- salsaladyさん からの返信 2017/08/12 21:29:52
- How do you feel〜
- ☆コメントありがとう!無理強いしちゃった?
☆Musica de Amoreの発表曲は“聴かせてね、愛の言葉を〜”と”小雨降る径”(duetto!)
☆毎朝この2曲で始まります〜ちょっと大袈裟〜もう覚えが悪くて。。。
☆暮れに、サラオレインの唄う”涙のアリア“を日本語で〜(クラシックの基本曲ですね!
☆Mr.Tが私流にアレンジしてくれてます。(クリスマスにご披露しましょうか!)
- momoneneさん 2017/08/07 00:19:53
- 怪人かと思っていました。
- salsaladyさん、こんばんは。
書き込みをありがとうございます。
フラは、転勤生活の中の楽しい想い出の一場面です。
その時の、お友達と来月からの広島公演「オペラ座の怪人」を観に行く予定なの。
横浜でも、公演があったかな?と勘違いしていました。スミマセン・・・
会場は千葉の美浜文化ホール・・・原爆の日の哀悼を表しての開催とあり嬉しく思います。
アベマリア〜♪、癒されるメロディーが浮かんできます。
〜澄んだ歌声が旅行記では届かないのが凄く残念です〜
でも、追悼にふさわしいかと・・・良いですね歌は。
私事ですが、年末の「第九ひろしま2017」の参加申し込みをしました。
これは、ひろしまから平和へのメッセージです。
よかったら、salsaladyさんもお仲間と、ぜひご参加ください。
〜2月にある東京両国国技館の第九にも「ひろしま」から参加させてもらっていますよ(^o^)丿〜
momonene
- salsaladyさん からの返信 2017/08/07 11:53:54
- 生真面目なmomoneneさん!戦争体験に真正面から取り組んでる!
- ☆昨日は広島!明後日(9日)は長崎で慰霊の儀式が行われて、日本中が関心を払わなければ為らない事実ですのに。。。
私は漫画の翻訳と、東松山にある「丸木美術館」で丸木位里、俊夫妻(当時は現役)の恐るべき真実の絵を見て、恐れを抱いたまま何も出来ず〜
☆まだ20代でしたから、深く考えもしないで一人フラッと入った部屋には「これぞ地獄!」と言うべき壮大な原爆絵図が描かれていて、動くことも出来ずに体中の毛が逆立ったのを覚えています。(今は公営の美術館として管理され、位里さんの意志をきちんと受け付いているそうです。)
でも、現実には戦争への足音が高くなってきた感あり〜もっと積極的に原水禁運動に関わらなければいけませんよね。(元赤旗系シンパでしたが、寄る年波で生きることに意味を感じなくなった最近?平和な内にあの世へ行きたいだけ!)。。合掌
- momoneneさん からの返信 2017/08/07 18:15:58
- RE: 生真面目なmomoneneさん!戦争体験に真正面から取り組んでる!
- 丸木美術館のお話し、とても興味深く読ませてもらいました。
丸木さんは、ご出身がわたしの住む田舎町のとなりになります。
ご出身の町にはたくさんのお寺があり、どこのお寺にも屏風や襖に丸木さんの「描かれた」ものが、あるんです。亡くなられてからは、それらの絵も価値がすごいようです。
先日、お世話になるお寺で住職さんから、丸木さんの寅の絵をみせてもらいました。
屏風絵もいつか見せてもらえるかな?
最後に、
私が小学校の学習で「実録映画」を観た怖ろしさは、大袈裟に聞こえるかもしれませんが、その後の人生をひっくり返すくらいの衝撃でした。怖すぎて逃げ出したい思いの40年を過ごしてきたのだから、真面目に原爆に向き合っていないのです。
8.6が来るたび蘇る恐怖心を何とかしなければ・・・ともがいていました。
今回、旅行記を通してそれを克服する入り口にようやく立てました。〜旅行記の最後に写真を2枚追加しています。〜
salsaladyさんが20代で、丸木さんの原爆絵図をみて、動くこともできずに体中の毛が逆立った・・・とあったのも、私は救われた気がします。
10才で、味わった恐怖は「怖かった」と言っても良いのだと、背中を支えてもらったようです。
これから少しずつ抱いている恐怖の感情を外に発信していけそうです。
そのためにも、わたしは歌うのかな?ぜひ、salsaladyさんもご一緒しましょう♪
〜平和なうちにあの世に行きたいだけ、なんてご冗談を言われないで〜
momonene