ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンエアーで北欧 初めてづくしの7日間です。<br />7/11(1日目) 成田~ヘルシンキ(フィンランド航空 AY074)<br />7/12(2日目) ヘルシンキ主要観光地巡り あいにくの曇り空<br />7/13(3日目) エストニア(タリン)<br />7/14(4日目) ヘルシンキ観光地巡りリベンジ+α<br />7/15(5日目) スオメンリンナ島観光<br />7/16(6日目) ヘルシンキ~成田(フィンランド航空 AY071)<br />7/17(7日目) 朝 成田着<br />

初めての北欧‐フィンランド(ヘルシンキ)とエストニア(タリン)

2017/07/11 - 2017/07/17

うさぱんださん

フィンエアーで北欧 初めてづくしの7日間です。
7/13(3日目) エストニア(タリン)
7/14(4日目) ヘルシンキ観光地巡りリベンジ+α
7/15(5日目) スオメンリンナ島観光
7/17(7日目) 朝 成田着

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

フィンエアーでの最初の機内食
    ナプキンやコップがマリメッコとのコラボでした。

ブランケットもこの緑と白のマリメッコ柄でしたが、かなりくたびれてて、白がグレーに。。。

成田~ヘルシンキは約10時間のフライト

2回目の機内食
    こちらも美味しくいただきました。

最近中東系の飛行機が多かったからか、機内で見られる映画の選択肢が少なく感じました。
    しかも、到着の2時間前から映画が見れなくなって、かなり中途半端に。
    帰りの飛行機で続きを見よう。。

初めてのフィンエアー
    シンプルで洗練されたデザイン

ヘルシンキの空港に到着
    市内までは去年開通したばかりの列車で向かいます。
    この券売機が空港内とホームに1台ずつしかなく、チケットを買うのにかなり長蛇の列になってました。
    もう少し増やせばいいのに。。。

空港の駅のホーム

ホームの気温は15℃
    さすが北欧。寒い!!!

市内にはトラムが縦横無尽に走っています。
    乗り換え案内のアプリもあるので、観光客にもわかりやすい。

トラムは1時間有効なシングルチケットが3.2ユーロとお高いので、
    お得なデイチケットを中央駅のコンビニ R-Kioskiで購入
    5日分で27ユーロ(3,608円)
    これで気にせず、トラム・バス・公共フェリーに乗れます。

トラムに乗ったら、こちらの機械にデイチケットをかざします。

トラムの座席
    路線図のデザインがかわいい。

今回お世話になったホテル CUMULUS KALLIO
    中心地からは少し離れていましたが、
    観光でよく使う3番トラムの停留所(Urheilutalo)が目の前で便利でした。
    1Fにコンビニもあります。

ホテルの部屋
    青を基調としていてお洒落

今回の旅行で大変お世話になったプリペイドSIM
    7日間容量無制限で通常7.9ユーロのところ、値引きされて3.9ユーロ(約521円)
    安い!!

初めのSIMロック解除画面でPIN1の4桁だけ入力すればよいことと、
    APN設定に「internet」と入力するのがわからず、手間取りましたが、
    つながってしまえば、快適でした。

こちらもヘルシンキ中央駅のR-Kioskiで購入

初日の夕飯はホテルの向かいにある
    フィンランド最大のハンバーガーチェーン HESBURGERでテイクアウト

メニューが読めないので、一番目立つ
    SUPER JUUSTO PEKONIのATERIA(セット)を選択
    8.95ユーロ(約1,106円)
    いいお値段!

パテ2枚にベーコン、チーズなどのガッツリ系ハンバーガー
    美味しかったけど、ちょっと量が多くて、やっとの思いで完食
    セットで選んだホットコーヒーはコップを渡されて、自分で好きなだけつぐセルフサービス

ホテルの朝食
    毎日同じメニューのビュッフェだったけど、品数もまぁまぁあったので、問題なし。
    シナモンロールやカレリアパイ、穀物のお粥みたいなの(ソーセージの上のどろっとしたやつ)等フィンランドらしい料理もありました。

最初の観光はハカニエミ・マーケットホール
    10時過ぎだったからかまだ空いていないお店もちらほら。

この日は曇りだったから、青空の写真は後日取り直したもの。

マーケット内の2F
    主に1Fは食品、2Fは雑貨や食堂のよう。
    マリメッコのお店もありました。

ヘルシンキ大聖堂前の元老院広場に立つアレクサンドル2世像
    農奴解放令などの大改革を行った元ロシア皇帝だそう。
    ロシア統治時代の影響があちこちにあります。

ヘルシンキ大聖堂
    白亜の大聖堂が青空に映えます。

ヘルシンキ大聖堂の中
    質素な中にも立派なパイプオルガン

ヘルシンキ大聖堂のお隣
    フィンランド国立図書館

全然期待してなかっただけに、図書館の中がものすごく美しくてビックリ
    なんとなくハリーポッターを思い出す素敵な空間
    ヘルシンキに行くなら是非立ち寄ってほしい場所の1つ

カラフルな背表紙も綺麗。

港に面した野外マーケット マーケット広場
    天気が悪いからか、少し活気が足りないかも。

マリメッコの布で作ったハンドメイド作品
    マリメッコのお店で買うと高いけど、ここならリーズナブル♪

ウスペンスキー寺院に行く途中にあった公園にムーミンの絵が。
    やっぱりフィンランドの国民的キャラなのね。

ウスペンスキー寺院
    1868年に建てられた北欧最大級のロシア正教会
    赤煉瓦が綺麗

こっちの角度もよい!

港が近いので、かもめ達も一休み

ウスペンスキー寺院の中
    夜空から星が降ってくるような天井

キリストと12使徒が描かれたテンペラ画
    金の祭壇とシャンデリアが豪華絢爛

丘の上のウスペンスキー寺院から、ヘルシンキ大聖堂が見えます。

地下鉄カンピ駅直結のショッピングセンター

picnicという喫茶店で一休み

今回の旅行初のシナモンロール
    ここのは甘さ控えめ・硬め

シナモンロール 3.2ユーロ(約428円)
    コーヒー 2.6ユーロ(約347円)

もみの木でできたカンピ礼拝堂
    変わった形

ちょうどいい所に人がいて、大きさが伝わるかしら。

カンピ礼拝堂の中
    扉を開けるとものすごい静寂
    片隅に岩をイメージしたクッションが。

ショッピングセンター FORUM
    このあたりはショッピングセンターが充実してて、トイレを探す心配無用

FORUM内のムーミンショップ
    エコバッグが20ユーロ お、お高い!

HAM ヘルシンキ市立美術館
    映画館などが入っている建物の2F
    無料エリアだけ拝観したけど、凡人には奇抜すぎる。。。
    トイレのみ拝借して、早々に退散

2日目の夕食
    この日も寒かったので暖かいものが食べたくなって、
    検索して見つけたラーメン屋 MOMO TOKOへ

とんこつラーメン 15.5ユーロ(約2,021円)
    餃子 5.5ユーロ(約735円)
    とんこつが物足りなかったけど、外国にしては合格点。
    それにしても物価が高いな。

22:30でこの明るさ
    お陰で知らない街でも安心して歩けます。

3日目は朝から西ターミナルへ

エストニア(タリン)行きの船(タリンクシリアライン)に乗船
    ヘルシンキ 7:20→タリン 9:30
    約二時間の船旅

朝食はターミナルでゲットしたシナモンロール
    ほどよい甘さで美味しい!

シナモンロール 2.7ユーロ(約361円)
    コーヒー 3ユーロ(約401円)

天気が悪いけど、遠くにタリンの中世の街並みがぼんやり

船の中はこんな感じ
    大きい船なので揺れも全く感じません。

タリンのDターミナルに到着

旧市街で一番高い124mの塔を持つ聖オレフ教会

聖オレフ教会の塔の上からの眺め
    息切れしながらも258段の階段を上った後の景色は最高
    赤い屋根がかわいいです。
    ただ、上りも下りも狭い螺旋階段1つで、すれ違いは命がけ。

教会の中は真っ白で質素なつくり

旧市街入口の砲台 ふとっちょマルガレータ
    1529年築 昔監獄として使われていた時代にいた太った女性が名前の由来とか。

旧市街の街並み
    パステルカラーの建物がメルヘンチック

塔の広場
    ガイドブックに書かれていた通りにフォトジェニックなエリア!

レストランなどがたくさん集まった広場
    ラエコヤ広場
    旧市街のちょうど真ん中あたり。

ランチはラエコヤ広場沿いのこちらのお店
    コルマス・ドラーコン

真っ暗な店内でろうそくの火だけを頼りにいただきます。

スープとトナカイ肉のパイ 4.5ユーロ(約601円)
    タリンだからか久々にリーズナブル

お店の中
    洞窟っぽくて雰囲気あります。

タリンの郵便局
    緑のポストと扉がかわいらしい。

アレクサンドル・ネフスキー聖堂
    帝政ロシアによって建てられたロシア正教教会
    残念ながら、一部修復中

トームペア城
    13世紀に建てられた騎士団の城。

お城の南側にある50.2mの塔 のっぽのヘルマン
    「ふとっちょ」とか「のっぽ」とかネーミングがほのぼの

こんな観光地の中に日本大使館発見

エストニアの生活を垣間見るため、
    雨の中ショッピングセンター SOLARISへ。
    観光客はほぼ皆無

突如現れた煙突掃除おじさんの像

雨の中歩き回ってすっかり体も冷えて疲れたので、
    ラエコヤ広場にあるTULE ESTONIAで一休み。

店内はやっぱり薄暗い洞窟風
    ドリンクだけでも快く入れてくれた上に、ブランケットも貸してくれ、観光客にやさしいお店。

旧市庁舎の壁から蛇みたいなものが顔を出していました。

タリン旧市街からフェリーターミナルまでの帰り道
    なんとなく気になって立ち寄った教会

快く中を見せてもらえました。
    小さいけど、綺麗な教会

タリンからヘルシンキまでの船に乗り込むクルマ達
    すごい台数

帰りの船は2017年1月に建造されたばかりのMegastar
    船内は想像以上にゴージャスで、レストランや免税店だけでなく、
    中でライブをやっていたり、こんなゲームセンターまでありました。

船内は自由席なので、空いてる席にすわってOK

船内で食べた夕食
    レストランはお高いので、半分セルフサービスっぽいお店を選択
    サラダのプレート 12.5ユーロ(約1,670円)

お肉のプレート 13.5ユーロ(約1,804円)
    どちらも美味しくいただきました。

4日目
    ようやく晴れたので、前半は2日目で観光したところの写真リベンジ

写真はマーケット広場近くのバルト海の乙女像

トラムで移動してテンペリアウキオ教会へ
    岩をくりぬいて造られた教会で別名「ロックチャーチ」と呼ばれるそう。
    入口からは教会とは想像できない。

丸い天井が印象的
    大きくて写真に収まらないので、縦のパノラマで。

2階からの写真
    中央の祭壇に向けてガラス窓から光が差し込んで、綺麗。

中心部のショッピングエリア
    ヨーロッパらしい建物がかわいい

アカデミア書店2階のカフェ・アアルトで休憩

苺とフサスグリのパイ 8.1ユーロ(約1,082円)
    チョコレートケーキ 5.9ユーロ(約788円)
    コーヒー 3.6ユーロ(約481円)

アアルトデザインの家具が使われたカフェ
    店内は年齢層も高く落ち着いた雰囲気

映画『かもめ食堂』でサチエがミドリと出会って、ガッチャマンの歌を教えてもらったのがこのカフェだそう。

有名店が軒を連ねるエスプラナーディ通り

エスプラナーディ通りの向かいには東西約500mにわたる公園があって、
    中心部なのに、のどかな雰囲気

中心部から少し離れた街の様子
    どこでもトラムが走っていて便利

食事はしなかったけど、かもめ食堂の前までお散歩

夕食はホテル近くで見つけた比較的リーズナブルなお店 Cellaで。

ヘルシンキは物価が高くて、見つけたお店はことごとくお高かったので、
    このお店を見つけられてラッキー

量が多くて、2人で3品は頼みすぎだったけど、
    どれも美味しくて、本当にこのお店は当たりでした。

手前から時計回りに
    グリルドサーモン 17.9ユーロ(約2,392円)
    チキンパスタ 13.5ユーロ(約1,804円)
    ミートボール 12.8ユーロ(約1,710円)

特にサーモンにかかっていたキノコソースが絶品でした。

5日目も市内観光
    ホテルの目の前からトラムが出ていて、本当に便利

マーケット広場から公共フェリーに乗って世界遺産 スオメンリンナ島へ。
    公共フェリーは初日に購入したディチケットで乗船可能。

島に砦が建設されたのがスウェーデン支配時代の1748年
    1808年に勃発したフィンランド戦争でスウェーデンが敗れると、
    ロシアに占領され、その後110年間海軍基地となったんだとか。

入口の建物
    かなり古そう。

公共フェリーで15分ほどで来られるからか、
    木陰で読書をしている地元の方がちらほら。

対岸に港付近の景色が見えます。

島の入口付近にあったカフェ。
    ピンクの壁がかわいらしい。

島唯一の教会 スオメンリンナ教会
    この日はここで結婚式をあげる人がいたみたい。

教会の中
    シンプルなつくりで落ち着きます。

教会の中にあったエレクトーン
    かなりの年代物っぽい

島にたくさんいた鳥
    何て鳥かしら。

通学路を並んで歩いてるのが面白い。

スオメンリンナおもちゃ博物館
    中には19世紀初めから1960年台までの数千点もの古いおもちゃがあります。
    入場料 6ユーロ(約802円)

それほど期待していなかったけど、かなり楽しめました。

入口付近にいた年代もののミッキー
    随分お顔が今と違います。

一番の見どころ
    フィンランドの国民的キャラクター
    ムーミン達

年代もののミーも味がある

日本のものもありましたよ。

こちらはディズニーコーナー
    この頃のミッキーとミニー 少しおどろおどろしい。。。

海上要塞だということを忘れそう。
    絵画のような美しい景色

島のあちこちにフワフワ飛んでいた綿毛の正体
    こんな木があるとは。

要塞を築いたアウグスティン・エーレンスヴァルドが設計したコートヤード
    1760年代に要塞の中央広場として完成したものの、1855年クリミア戦争中に爆撃によって大きな被害を受けたとか。
    コードヤードにはエーレンスヴァルドさんのお墓があるそうです。

移動式の大砲?

島からフェリーで港に戻ってきたら、かもめ達がお出迎え

マーケット広場にあった記念碑?

歩き疲れたので、MUMIN KAFFEで一休み

巨大なシナモンロールを友達とシェア
    疲れた体に甘めのラテが沁みます。

シナモンロール 3.5ユーロ(約468円)
    アイスラテ 4.5ユーロ(約601円)

店内の様子。
    ムーミンとは言っても、子供っぽくなく、お洒落な空間。
    こんなに誰もいなくてお店は大丈夫だろうか。

貸し切り状態のため、こちらのソファでかなりまったりさせてもらいました。

食器もムーミンの絵柄
    陶器はARABIA製で、併設のショップで販売してましたよ。

中央郵便局
    ものすごい大きな建物。
    サンタクロースからの手紙の注文も受け付けているのが、フィンランドならでは。

フィンランドを代表するデパート ストックマン
    目の前にある鍛冶屋の銅像が個性的

夕方になると楽器を演奏するストリートミュージシャン達がちらほら。

中心地にもすぐ傍にトラムが走っていて、どこへ行くにも本当に便利

今回の旅で初めてのバス
    24番市バスに乗ってシベリウス公園を目指します。

バスの降りる場所がいまいちわからず、本来降りるべき停留所を少し過ぎてしまったけど、
    歩いて戻って、無事にシベリウス公園に到着

白樺の歩道が散歩によさそう。

シベリウスのモニュメント発見!
    シベリウスはフィンランドを代表する作曲家で、フィンランディアという曲が有名だそう。
    私は今回の旅行がきっかけで初めて知りましたが。。。

シベリウスのマスク
    シベリウスは交響曲を1曲作曲するごとに、眉間の皺が1本増えて、
    最終的に交響曲を7曲作曲したために、眉間の皺が7本になったという話があるんだとか。
    このマスクにも皺が7本あったかな?

パイプオルガンをイメージしたシベリウスのモニュメント
    何だかすごい

下から覗くとこんな感じ

5日目の夕飯もホテル近くのcellaで。
    ニシンのフライ 13.9ユーロ(約1,857円)
    マッシュポテトに魚が突き刺さってるとは、斬新な盛り付け
    レモンをかけて、背骨以外は美味しくいただきました。

牛肉のミートローフ マッシュルームソース添え
    このソースがやっぱり旨い!
    17.9ユーロ(約2,392円)

6日目 前日にスーパーで買ってきた果物を朝食後のデザートに。
    特にチェリーが肉厚で美味しい!
    1パック 3.83ユーロ(約512円)

12:00のチェックアウトまでHakaniemi近くの大きめのスーパー Sマーケットでお買い物。

ヘルシンキ中央駅
    ナショナル・ロマンティシズムと呼ばれるスタイルの建物
    駅舎は1919年、時計台は1922年完成

あー、ついにヘルシンキともお別れか。

空港までの切符はこの券売機で購入
    クレジットカードのみで、現金は窓口でないと使えないのがちょっと不便

ヘルシンキ中央駅~空港 5.45ユーロ(約728円)

ヘルシンキ中央駅の中
    天井が高い。

空港行きは飛行機マークが出ていて案内もわかりやすい。

ホームは外
    ヨーロッパは改札がないので、不思議な気分。

空港行きの電車のホーム
    と、遠い

ドアの開閉がボタン式
    寒い地域だからかな。

電車内にも何分に到着予定か案内が出ています。
    ヘルシンキの電車はわりと時間に正確

空港内にもムーミンショップ
    さすが、国民的キャラ

空港でシナモンロール食べ収め
    シナモンロール 4.2ユーロ(約561円)
    コーヒー(Mサイズ) 3.8ユーロ(約508円)

ヘルシンキ~成田 1回目の機内食
    日本行きでお馴染みの蕎麦登場
    機内食配布直後に飛行機が大揺れし、そばつゆに蓋した後でよかった。よかった。

2回目の機内食
    朝なのでヨーグルト付。

今回も無事に帰ってこれてよかった。

• いちごいちえさん 2017/08/24 15:15:05
    はじめまして♪
    うさぱんださんへ

はじめまして、いちごいちえです。
    あと2週間後に初めてヘルシンキを訪れます!
    うさぱんださんの旅行記、とても分かりやすく、写真も素敵で魅了されました♪

やはり北欧、夏だというのに寒いのですね。
    蒸し暑い日本を抜け出し、心地よいといった方がいいのでしょうか。

ヘルシンキの空港から中央駅までは、デイチケットでは行けないのですね!
    私はセントレアからフィンエアーの直行便でヘルシンキに向かいます。
    4人で行くので、空港からホテルまで、電車にしようかタクシーにしようか迷っています。

遅延なく到着したとすると14:40に空港に着きます。
    17:00までにチェックインをしないと、スタッフが不在となり、電話でのやり取りとなります。
    英語もままならない私達なので、それは絶対避けたい(笑)
    ちなみにホテルはアパートメントタイプのHellsten Helsinki Senateです!

ヘルシンキ自体は小さい街なので、ゆったりまったりと過ごしたいと考えています♪
    メニューも英語表記なら何となく注文できそうですが、どうなのでしょうか?
    物価は高そうですね!

またこうした方がいいというような情報がありましたら、教えていただけると嬉しいです。
    どうぞよろしくお願い致します。

いちごいちえ

うさぱんだ

うさぱんださん からの返信 2017/08/24 23:02:55
    RE: はじめまして♪
    いちごいちえさん
    コメント有難うございます。
    もうすぐ初めてのヘルシンキ、ワクワクしますね。

私が行ったのは7月でしたが、晴れた日の日向は半袖、日陰は半袖+カーディガン、雨の日はとたんに寒くて、カーディガンの上にナイロンパーカーを羽織ってました。

ヘルシンキの空港から中央駅までは、もしかしたらデイチケットでも行けるかもしれませんが、何故か別料金と思い込んでました(笑)
    デイチケットのゾーンが同じであれば問題ないので、デイチケットを買う時にお店で確認してみてください。
    4人ならタクシーもいいかもしれませんね。
    電車もチケットさえ買えれば、結構本数はありましたので、チェックインは十分間に合うと思います。

レストランは英語表記なら問題なく注文できますよ。
    物価は覚悟しておいてください(笑)

ヘルシンキ内のトラム移動にNAVITIMEの海外乗り換え案内アプリ(無料)が便利でしたので、よろしければ使ってみてください。

それでは、楽しんできてくださいね。
  • しぶちゃんさん 2017/08/21 21:50:24
    旅行記拝見しました
    うさぱんださん、こんにちは。

日程途中から晴れて良かったですね。
    快晴の空にヨーロッパの味わいのある色の建造物が映えていて、とても綺麗でした。
    また食事も美味しそうでした。
    シナモンロール、買いに行こうかな・・・

鳥の行進の写真、微笑ましい(笑)

うさぱんだ

うさぱんださん からの返信 2017/08/21 22:27:40
    RE: 旅行記拝見しました
    しぶちゃんさん
    コメントありがとうございます。

青空だと写真も綺麗に撮れるし、何より本人のウキウキ度合いも違うので、本当に晴れてよかったです。
    食事美味しかったですよー。
    物価が安ければもっと最高なのですが。。。
    シナモンロール、私も食べたいです。
    日本だとどこに売っているのかしら。
    鳥いいですよね。
    何の鳥か不明ですけど、結構歩くの速いんですよー。
    あの後みんな水の中に入っていきました。

うさぱんださんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る