オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月5日 この日は ナッシュマルクト、マリアヒルファー通り、<br />ベルヴェデーレ宮殿、クンストハウスウィーン、<br />フンデルトヴァッサーハウス、  と <br />一日で 何とか 回ることができました。<br /><br />ウィーン最後の夕食は・・・結局 とても庶民的な<br />旧市街にあるホイリゲで 済ませましたが ここで食べた<br />ウィンナーシュニッチェルが 一番おいしかった。<br /><br /><br />

2017年5月 3泊の ウィーン 《13》 レストラン探しの 街歩き 最後の晩餐は ホイリゲ で。

2017/05/05 - 2017/05/05

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

ベルヴェデーレ宮殿、クンストハウスウィーン、
フンデルトヴァッサーハウス、  と
一日で 何とか 回ることができました。

ウィーン最後の夕食は・・・結局 とても庶民的な
旧市街にあるホイリゲで 済ませましたが ここで食べた
ウィンナーシュニッチェルが 一番おいしかった。

カップル・夫婦(シニア)

ウィーン最後の 夕食は ここ「ツム・ヴァイセン・ラオッホファングケラー」
    へ行こうと思っていました。

「OBERLAA」
    ノイヤーマルクト広場にあるので 夕食の後に 立ち寄りたい お店です。

ディスプレイも可愛い。

「OBERLAA」メニュー。

「OBERLAA」
    ノイヤーマルクト広場の角に あります。

「ツム・ヴァイセン・ラオッホファングケラー」へ 歩きます。

この角にあるレストランが 「ツム・ヴァイセン・ラオッホファングケラー」です。
    覗いてみたら アジア系のグループが 数名 座っていました。

もう一つ ピックアップしていたお店も 覗きに行きます。

左側に移っているレストラン、ギゲル「GIGERL」

「GIGERL」
    ホイリゲ(新酒)が ウィーン市内で味わえるお店 と紹介されていました。

ギゲル 地元の料理

まだ 17時20分。
    ちょっと早いので 少し先へと歩いてみます。

「ZUM BLUMENSTOCK」口コミ まあまあ 良いです。

ケルントナー通りから 一本 裏筋に入った この界隈
    石畳が続き 雰囲気が良いですね。

もう少し 先へと歩きます。

フランツィスカーナー教会 の 前の 広場に出てきました。

フランツィスカーナー教会 近辺の 建物。

フランツィスカーナー教会 前の 噴水。

フランツィスカーナー教会

フランツィスカーナー教会

フランツィスカーナー教会 寺院・教会

オシャレな 建物の 中に 侵入。

素敵な 内部。

吹き抜けになった 廊下。

何店舗か お店が入っています。

湾曲木材を模した扉。

フランツィスカーナー教会 が 突き当りに見えます。

民族衣装が 飾られた お店。

夕食は ギゲルに決めました。

ホイリゲ(新酒)が 生産農家で味わえる 飲食店の事を いつしか
    ホイリゲと呼ぶようになったそうです。

ギゲル 地元の料理

郊外のホイリゲへ行く 時間の余裕はないので 何となく雰囲気だけ 味わえれば 良いかな・・・と。

18時過ぎですが ほかに 誰も お客はいません。

いない隙に カメラを カシャカシャ。

連れは 赤。 私は ホイリゲ・・・と。

ギゲル 地元の料理

でも やはり ビールに落ち着きました。

サラダは 新鮮! 緑色のお野菜が 歯ごたえあって シャキシャキ 美味しいです。

連れは飽きもせず 三日三晩 ウィンナーシュニッチェル を食べ続け
    このお店の シュニッツェルが 一番おいしかった と。
    薄く 伸ばした 牛肉ですが ここは そこそこ厚みがあり
    味は ここのが 確かに美味しかった。

私は マッシュルームの揚げた物。
    とてもジューシーで そのまま頂いても 味が付いているので ほんとに
    美味しい一品でした。

お店のスタッフは 皆さん民族衣装を着ていて
    ホイリゲの雰囲気を 醸し出しています。

〆て このお値段。

19時半。 ギゲルを 出ます。

そして、満腹の 胃袋に これが最後、と「OBERLAA」で スィーツ。
    連れは ガトーショコラ。
    私は ピスタチオとバニラの アイス。

お勘定。

20時。ぼちぼち閉店ですが まだ中に お客がいました。

このカフェも 素敵な雰囲気で 入ってみたかったです。

リモワ。 昨日 ここで キャビン持ち込み用の サルサエアを購入。
    379ユーロでした。 少し日本で買うよりは お安いですね。

さて 帰国日の明日は 出国便が 15時30分。

土曜日なので 午前中は ナッシュマルクトの 骨董市を覗きます。