ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のインドシナは雨季の真っ只中。けれど、一昨年夏のカンボジア「アンコール遺跡」観光で晴天に恵まれた「晴れおじさん」、今度も晴れるだろうさと高をくくって「ヤンゴン」フリーツアーを申し込みました。<br /><br />ところが、4トラベルの旅行記や在留邦人のブログなどを調べれば調べるほど、晴れる可能性がゼロに近いことが判って来て、神仏に祈りを捧げる毎日となりました。<br /><br />さて、奇跡は起こるか?<br />晴れおじさんのメン喰い旅日記を暫し御覧アレ。

晴れおじさん「雨季のヤンゴン」メン喰い日記

2017/08/01 - 2017/08/04

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

さて、奇跡は起こるか?
晴れおじさんのメン喰い旅日記を暫し御覧アレ。

タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

成田発ヤンゴン行きANA直行便は、45分遅れて14時35分にテイクオフ。

座席は32A。写真を撮るには良い位置にある。

カンボジアだろうか? 大規模な洪水が起きている様子。
    さて、ヤンゴンの天気はどうなのだろう?

ヤンゴン国際空港に着陸したら、地面は濡れているものの雨は上がっていて、日本語ガイドがにこやかに出迎えてくれました。
    客は私達夫婦だけ。雨季は、日本人もヨーロッパ人もほとんど観光に来ないとのこと。
    40分ほどでローズ・ガーデン・ホテルに到着。民族衣装を着たガイドさんが美人なので、ロビーで写真を撮らせてもらいました。「面喰い写真1」です。

窓から、ライトアップされたシュエダゴンパヤーの塔の上部が見えます。

翌朝、恐る恐るカーテンを開けて外を見たら、雨は降っていない。
    シュエタゴンパヤーの塔が朝陽に輝いています。

少し青空も見えている。どうか、このまま晴れてくれー。

1階(イギリス式表示なので日本式では2階)のレストランに朝食を食べに行く途中、ロビーをパチリ。
    なかなかゴージャス。

ブッフェ式の朝食で、noodleコーナーもあったけれど、まだ午前7時で準備が出来ていないのか、「No Noodle」とのこと。
    うーん、残念。「麺喰い」失敗。

「ガイド探そうドットコム」で探して個人手配した日本語ガイドさんは、30代半ばの目の大きなビルマ族の女性。約束どおり9時にロビーで落ち合って、まず、シュエダゴンパヤーに連れて行ってもらいました。

靴を預けて裸足になって、広い境内を時計回りに歩いていきます。

まだ9時台なので床は熱くなく、気持ちがいい。

現地の人もたくさん参拝に来ています。

同上

だんだん青空になってきます。

同上

曜日ごとに7箇所の参拝箇所が設けられていて、自分の誕生日の曜日に合わせて参拝するとのこと。
    生花を仏像の肩に掛けて、コップで水を3回掛けるのが、こちらのお参りの仕方。

有難い。青空をバックに仏塔の写真が撮れました。

誰かと待ち合わせをしているのか、揃いの民族衣装を着た2人のミャンマー美人が座っていたので、「Photograph OK?」と尋ねたら、即座に頷いてくれました。
    「面喰い写真2」です。

後で「キモイおじさんだった」と言われたかも。

気温は上がってきたけれど、湿度が高くないので、不快感はない。

ガイドさんは、雨傘を日傘代わりに使い始めました。

どれも金ピカだけれど、タイのお寺に比べて、少し落ち着いた感じがします。

ミャンマーは古くから漆を使っていたようで、あちこちに漆塗りが見られます。

同上

釈迦が菩提樹の下で悟りを開いたことに因んで、菩提樹の根元に仏像が安置されていました。

菩提樹の種はインドから持ってきたとのこと。

1時間半ほどで参拝を終えて、近くのNLD本部(アウンサンスーチー氏の属する政党)を覗いた後、昼食を食べに行きました。

「feel」という店で、ダウンタウンにある同名のレストランの支店のようです。

まずは、冷えたミャンマービールで汗を鎮めます。

あいにく「モヒンガー」は品切れで、ガイドさんお勧めの「チョーオー」と言う名の麺を食べました。米で作った極細の麺に豚肉が載っていて、肉を小皿のタレに漬けながら食べる。うーん、旨い!
    「麺喰い写真1」です。

店を出たら、軽トラックの宝くじ売り場があって、頬にタナカを塗った少女が店番をしていました。
    「面喰い写真3」です。

次に行ったチャウッタジーパヤーの仏像は、涅槃像で、

ちょうど、ロープを使って掃除をしているところでした。
    女性的な優しいお顔をしていますが、

足元から見ると、きりっとした男性的なお顔に変わります。
    若い頃の美輪明宏さんに似ているのかな?

買物やマッサージの後、一旦ホテルに戻って休憩。夕方、ガンドージ湖畔のシアターレストラン「カラウェイ・パレス」に向かいました。

入口で、タナカをたっぷり塗ったミャンマー・ガールがお出迎え。
    「面喰い写真4」です。

一番前のテーブルで、ミャンマービールを飲みながらショーを観賞。

食事はブッフェ方式で、色々な料理がありました。
    だけど、妻がもらってきた「モヒンガー」は癖があって、私も妻もNG。写真を撮るのも忘れました。

ところで、ショーを見ながら、妻が
    「ねえ、アナタ。あのダンサー、チャウッタジーパヤーの涅槃像にそっくりな顔をしているわ。」
    そう言われれば、そんな感じもします。

妻も面喰いなところがあって、時々、イケメンを見てウットリすることがあります。以前、「俺と結婚したのもイケメンだったからかい?」と訊いたら、「アナタは、例外よ。」とのことでした。

ショーは、趣向を凝らしていて見応えがありました。

同上

帰る頃には、すっかり日が落ちて、宮殿のような建物がライトアップされていました。

さて、翌朝、8時頃に朝食に行ったら、Noodleコーナーに、「LAKUSA」と麺の名前を書いたプレートがありました。
    スープは坦々麺のスープのように辛味があって、麺はスパゲティのような丸い麺。
    実に旨い。日本人の味覚に合っているようです。
    「麺喰い写真2」です。

そして、さらに翌朝の麺。
    名前のプレートがなかったので、麺を指差してスタッフに尋ねたら、「ノラ」とのこと。
    あっさりしたスープに、きしめんを細くしたような平たい麺。
    あまりの旨さに、スープを飲み干してしまいそうになりました。
    「麺喰い写真3」です。

さて、奇跡のような天気に恵まれた今回の旅行。私も妻も大満足でした。
    でも、皆さんは、雨季にヤンゴンに行くような無茶は、決して真似しないでくださいね。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る