鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【概要】<br />交通費は安く、お宿は豪華に。真夏だし無理せずのんびりプラン。往復Peach、レンタカー利用、鹿児島→宮崎1泊2日。<br /><br />【メンバー】<br />関西在住、30代夫婦二組、合計4名<br />わたしたち夫婦は8年前に新婚旅行で鹿児島来たことあり<br /><br />【交通】<br />自家用車・関空第2ターミナル前P5駐車<br />Peach関空0705発→鹿児島0815着<br />Peach鹿児島2040発→関空2150着<br />100円レンタカー(Passo)1泊2日<br />現地高速、駐車場、フェリー、ガソリン代<br />諸々で合計17,000円/人ぐらい<br />(駐車料金は4,110円、飛行機は11,000円/人、レンタカーは約5,000円)<br /><br />【お宿】<br />今回のメイン<br />忘れの里 雅叙苑 <br />http://www.gajoen.jp/sp/<br />夫婦で2部屋、お風呂リビング付きのお部屋と、川沿い露天風呂付きのお部屋を予約<br />33,090円/人<br /><br />【旅程】<br />・0530集合、自家用車で関空へ0630着<br />・Peachチェックイン、夏休みだが平日で朝早いのとギリギリの時間だったからか空いてた。スムーズに搭乗口へ<br />・0705関空出発、あっという間に鹿児島着0815<br />・飛行機到着後すぐにレンタカー屋に電話。空港まで迎えに来てくれる<br />・空港近くの茶畑に囲まれたレンタカー屋で手続き終了<br />https://goo.gl/maps/u8L88wSuDqJ2<br />・高速に乗り、桜島SAで朝ごはん(黒豚カレー、黒豚つけ麺、さつま揚げ入りうどんなど)<br />https://goo.gl/maps/D3vcFCVLhSu<br />・9時半頃、仙巌園へ(入園料1,000円)<br />https://goo.gl/maps/cEfStbfBtMD2<br />きれいなお庭、景色に感動!残念ながら桜島には雲がかかってた。池の鯉にエサあげたり、示現流ってコレか!て驚いたり(3月のライオンで雷堂がやってた)。園内の謎解きかなりおもしろかった…千両箱のヒントも良い(夏休み限定かな)。2時間ほど楽しんだけど、暑い!夏は午前中じゃないと厳しい。お土産物屋で涼んで切子ガラスを眺めて、退散。尚古集成館もかなりおもしろそうだったけど暑さで疲労したので流し見。とにかく島津家はすごい。<br />・12時頃、休憩がてら天文館むじゃきへ移動(コインパーキング1時間400円)。<br />https://goo.gl/maps/ASbVMVnpL122<br />初めて本場食べる白熊のかき氷、美味しかった~。レギュラーサイズひとつを、夫婦ふたりで食べる。カツサンドと。天文館むじゃきビル、どのフロアでも白熊食べられるのね。わたしは軽食フロアだったけどお昼12時、すぐに入れました。<br />・桜島へのフェリー、車で移動http://maps.google.com/?cid=7149122978823246832&amp;hl=ja&amp;gl=jp<br />車ごとフェリーに乗り込むのあんまり無いからドキドキした!車降りて、デッキで休憩。朝早かったから眠気が…。<br />・桜島<br />14時頃着。暑いので、足湯やレンタサイクルもパスして、車で烏島展望台へ移動。溶岩でできた島だということを実感。フェリーには乗らず東側の陸路で桜島を出る。<br />・道の駅 たるみず 湯っ足り館<br />https://goo.gl/maps/yGZEWtrrxst<br />ここにも温泉や足湯あるけど暑いし今から温泉宿行くしで我慢して休憩のみ。飲み物など買う。市場みたいになってて、野菜安いし海鮮美味しそうだった。<br />・坂元のくろず「壺畑」情報館<br />https://goo.gl/maps/GLhwVjfWLeB2<br />今回の旅で1番テンション上がったかも。調べてなかったから偶然お宿までの道のりで見つけて、びっくりした!黒酢の、一面の壺畑!太陽エネルギーだけで1年~3年かけて作る黒酢は、強い。試飲して美味しかったのでお土産購入。帰って黒酢ドリンク作ったけど最高に美味しい。<br />・忘れの里 雅叙苑<br />16時チェックイン。8年前にも新婚旅行でお世話になったお宿へ。ここの大好きなとこは、<br />□部屋の温泉入り放題なとこ(ずっとダバダバ湧き続けてるから湯を溜めなくていい、かけ流し)<br />□ご飯が最高に美味しいとこ<br />□囲炉裏端でくつろげるとこ(レモン水やふくれ菓子、黒じょかで焼酎いただける)<br />□茅葺き屋根の敷地で野の花やニワトリたち、お宿の方々にもてなされるとこ<br />今回は偶然わたしたち夫婦だけの宿泊だったので、さらに贅沢。<br />雨が少し降り始めたけど、木々がみずみずしく元気で、うれしい。<br />着いたらすぐにカフェでおやつと冷たいレモングラスのハーブティー。<br />その後お部屋と家族風呂「建湯」、炭酸泉「ラムネ湯」を案内してもらって、晩ごはんの18時まで夫婦別行動。早速お部屋の温泉に浸かり、温泉横のタオル敷きのベッドにゴロン。最高。住みたい。<br />浴衣に着替えて、女同士でラムネ湯へ。温度低めの炭酸泉は川沿いの野趣溢れるお風呂。(ここは明るい時間に入ったほうがいいかも)<br />晩ごはんは、部屋食もできるけど、4人で食べるので食事処へ。鶏刺しの炙り、お野菜、黒豚角煮、だご汁、鮎の塩焼き、うなぎご飯、全部美味しい…!特にお野菜はサラダ、煮物、味噌田楽、天ぷらとバリエーション豊かでめちゃくちゃ美味しかった。豚みそはお土産に購入。結婚記念日だったので、友人夫婦がサプライズでケーキを準備してくれてた。ありがとう~!<br />おしゃべりを楽しんで、お腹もいっぱいになって、21時頃には食事処の隣の囲炉裏端へ。黒じょかで焼酎がほんのりあたためられていて、囲炉裏で炭がパチパチとはぜて、いい香り。男性陣は焼酎を、女性陣はレモン水を飲みながら、ふくれ菓子をおつまみにいただきながら、また少しおしゃべり。お宿の方は、おやすみなさい、と下がられて、周りはとても静か。いい夜でした。<br />22時頃には解散。お部屋に戻ると旦那はすぐに寝たので、わたしはひとしきり部屋の温泉に入ったり出て涼んだりまた入ったり…とゴロゴロしてから寝た。<br />翌朝、「建湯」の朝風呂へ。ニワトリ親子たちがすぐそばで朝の散歩をしてる。家族風呂に一人で入ってるので、貸し切り。岩をくり抜いたお風呂で、気持ち良い。<br />朝食は茅葺屋根の朝食処で。季節のお魚が選べる。卵も、目玉焼き、卵焼き、生卵と食べ方を選ぶ。たっぷりの美味しいご飯、昨夜もあんなに食べたのにペロリと食べ切る。<br />食後はまた部屋でゴロゴロ。お布団もそのままなので、うたた寝もできる。お腹いっぱいで、温泉に浸かって、木漏れ日の差し込むお風呂リビングのベッドでごろ寝。お宿堪能しました。<br />11時チェックアウト。お土産に麦味噌を購入。思い出に…と、お花でできたペンダントをいただいた。かわいい。あと、塩むすびと、卵焼き。本当にお世話になりました。また来ます。<br />・霧島神宮へ向かいがてら、塩浸温泉坂本龍馬・おりょう像へ立ち寄る。川沿いに降りて鴨の親子を見る。ここはそんなに、、特に何もなし。<br />https://goo.gl/maps/hxukKyncJDL2<br />・12時頃、霧島神宮。近くまで車で来れたので、暑かったけどそんなに上らずに済んだ。大きく雄大な神宮でお参り。ご神木を見上げる。展望台から景色を見て、晴れやかな気持ちになる。<br />https://goo.gl/maps/G2q9Uvcw1Km<br />・12時半頃、宮崎へ、車で山道を進む。途中がけ崩れを修復してるところなどあり、慎重に。道を間違えかけて、慌てて進んだところにパトカーが一時停止を見張っていて…停められた。注意しましょう。<br />・14時前に宮崎着。一気に南国ムード!昼食を食べるつもりが、まだお腹が減っていないので、お昼はお宿の塩むすびと卵焼きで済ませることにして、青島神社へ。青島、海水浴客で賑やかな雰囲気だった。鬼の洗濯岩、不思議な光景だった。青島神社内も、色々な占い(弓矢で的を射るのとか)あって、楽しめた。<br />https://goo.gl/maps/p93pgVS4yqx<br />・宮交ボタニカルガーデンを散歩して、南国の植物を見ながら塩むすびと卵焼きを食べる。バナナの木とか、南国の花が見れて楽しかったけど暑くてちょっと疲れた。休憩がてら、青島屋でマンゴーソフト。美味しかった。<br />・17時頃、宮崎の目的地、おぐらのチキン南蛮!ひたひたに漬けられたチキン南蛮に、たっぷりのタルタルソースがたまらない…!最高!!<br />・19時、車で鹿児島空港へ戻る。もともと宮崎は予定してなかったので、予定してたなら宮崎空港から帰ってもいいのかも(時間ちょうどいいのあるかわからないけど)。その場合はレンタカーも鹿児島で借りて、宮崎返却可能なものを、探さないといけない。<br />・鹿児島空港に19時過ぎに着いて、お土産を購入。荷物をまとめて休憩したら、2040鹿児島発→2150関空着。たっぷり楽しめた2日間でした。

2017年8月鹿児島・宮崎1泊2日のんびり旅行

2017/08/01 - 2017/08/02

tomoさん

【概要】

【メンバー】
関西在住、30代夫婦二組、合計4名
わたしたち夫婦は8年前に新婚旅行で鹿児島来たことあり

【交通】

【旅程】
・0530集合、自家用車で関空へ0630着
・0705関空出発、あっという間に鹿児島着0815
・空港近くの茶畑に囲まれたレンタカー屋で手続き終了
・9時半頃、仙巌園へ(入園料1,000円)
・桜島へのフェリー、車で移動http://maps.google.com/?cid=7149122978823246832&hl=ja&gl=jp
・桜島
・道の駅 たるみず 湯っ足り館
・坂元のくろず「壺畑」情報館
・忘れの里 雅叙苑
□ご飯が最高に美味しいとこ
今回は偶然わたしたち夫婦だけの宿泊だったので、さらに贅沢。

レンタカー Peach