奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥入瀬渓流、十二湖のハイキングと蔦温泉、不老不死温泉を巡るデトックス旅行です☆<br />夏の青森は避暑地で、清々しかったです(^^♪

夏の青森で自然と温泉を満喫♪

2017/07/29 - 2017/07/31

しーちゃん

しーちゃんさん

夏の青森は避暑地で、清々しかったです(^^♪

高速・路線バス レンタカー 新幹線 徒歩

早朝。
    前日の夕方蔦温泉旅館に泊まってからの朝市でのお散歩です。
    温泉宿から歩いて数分で緑に包まれます。
    整備されていて歩きやすい道を蔦沼に向かって進みます。

蔦温泉旅館はとても素敵でした!温泉もお料理も最高です!書ききれないので、旅行記とは別にレビューを載せたいと思います。

蔦沼への途中で見つけた用水路。
    水がきれい、旅館の夕飯にニジマス、ヒメマス、イワナが出てきたのですが、近くで生息しているのかな~。

朝からフレッシュな自然に癒されます。

7月下旬ですが、ヤマアジサイが咲いていました。

お目当ての蔦沼。広い!!空が開けてる!!
    天気は小雨が降ったりの曇天で、靄がかかっていて、まぁまぁだったため、写真に写すとちょっと微妙かな。

緑は色濃くて綺麗です。

紅葉の時期に来てみたいですね!

水が鏡になっていて、リフレクションに心を奪われました。

散策を終えて、朝風呂と朝ごはんを蔦温泉旅館でいただきます。

チェックアウト後は車で奥入瀬へ。
    石ヶ戸駐車場に車を止めてハイキング。
    朝の9時前なのに、結構車が止まっていました。帰りのお昼過ぎには駐車スペースが溢れて、縦列駐車をしている車もあったので、早めにスペースを確保することをお勧めします。

苔むす小さな滝。

清らかな渓流。

千筋の滝。
    ここでは水遊びをしている子供や、渓流釣りをする人を見かけました。

主要な滝や撮影スポットの付近に、車を止めてショートカットで観光をする人たちがたくさんいました。

私たちは3時間強のコースをひたすら歩きます。
    石ヶ戸から、ゴールの銚子大滝まで、半分地点くらいのところです。

ヤマアジサイが可愛い。

写真撮影に夢中になっていたら3度ほどスズメバチに襲われかけました。
    一度目は旦那のズボンとバックにハチが止まり、二度目は私の頭の上に止まり、振り払うとしばらく追いかけてきました。三度目はバス停付近でぐるぐる付きまとわれました。スズメバチ恐ろしい…。

九段の滝

ゴール!!銚子大滝!!昨晩と朝方雨が降っていたので、水量が多くて迫力満点でした。

銚子大滝からはバスで石ヶ戸まで戻りましたが、バスまで時間が30分もあり、携帯も電波がなかなかつながらなかったので、ぼーっと渓流を眺めながら、時にハチにおびえながら時間を過ごしました。

バス停付近のコケ。
    次は奥入瀬のコケ観察もしてみたいな。

散歩後は、奥入瀬渓流ホテルでランチをと思っていたのですが、今年から宿泊客以外のランチは不可。ラウンジ(カフェ)のみ利用可と言われたため、落胆しつつ、ホテル隣のお土産屋さん兼食堂へ。
    青森らしいリンゴのカレーを食べました。甘く煮たリンゴがゴロゴロ入っていて、子供が好きそうな甘口カレーでした。ここでお土産の奥入瀬渓流の地ビールも購入。

食事の後は2時間ほどドライブをして、
    鶴の舞橋へ。

鶴の舞橋は日本一長い木造の橋ということで、美しい佇まい。
    つがいの鶴が羽を広げて飛び立つ様子を表現しているそうです。
    完成したのは平成六年と意外に最近なんですね。

次に向かったのは、今夜の宿 不老不死温泉の近くにある千畳敷海岸
    岩の上に登っている人がいました!

私は遠くから眺めるだけ。

翌朝です。
    宿泊した不老不死温泉から約1時間車を走らせ十二湖へ。(不老不死温泉では日本海を眺望できる絶景の露天風呂に感激しました。詳しくは温泉宿のレビューに記載したいと思います。)

前日の奥入瀬で筋肉痛のため、歩く距離を減らそうと写真の鶏頭場の池近くの有料駐車場キョロロまで車で移動。(駐車料普通車400円、キョロロ手前には観光センターなど無料駐車スペースもあります。)ここから、青池を見に行く1時間の散策を開始です。

鶏頭場の池。
    今日もどんよりお天気です。

青池。
    実は青森はリピーターで青池も奥入瀬も以前来たことがあるのですが、
    この日は日が差していなかったため、記憶の中にある青池と比べてどす黒く、少し残念な感じでした。

それでも、他に類を見ない青さです。(カメラの設定は見た印象に近づけるため若干いじっています。)

湧壺の池。
    以前十二湖で一番感動した池です。
    この日はやはり、濁っていました。初十二湖の旦那にも綺麗な池を見せたかったな~。十二湖に行くなら、晴天の日のお昼あたり、日差しが強い時間帯がおススメです。

散策を後は、腹ごしらえ。
    鯵ヶ沢で、名物ヒラメのづけ丼を食べました。
    肉厚のヒラメがたくさん!!ボリュームがあって満足です。

お店:ドライブイン汐風
    窓の外には日本海。観光客だけでなく、ラーメン屋や冷やし中華を食べにきたローカルのお客さんで賑わっていました。

こちらは、イトウとヒラメのミックス丼。
    淡白なイトウに卵の黄身がマッチしていました。
    天然記念物イトウですが、十二湖で養殖をしているため、この近辺では食べることが出来ます。味はマスに近い、さっぱりしたサーモンのような感じです。

鯵ヶ沢と言ったら、忘れてはいけないわさお。
    旅の最後にわさおに挨拶をしに行きました。

イカの香りがすごいです。

イカを狙う奴ら。

もちろん、我々もイカ焼き食べましたよ~。
    食べる場所がなかったので、テイクアウト車がイカ臭くってしまいました…。
    イカ、ぷりっぷりです。ビールを飲めればいいのにな~。
    ちなみにマヨネーズは別売りでした。マヨサービスにしてほしいな。

野良猫?を数匹見かけました。お店の人が餌をあげているのでしょうね。

わさお ではなく、わさおの娘ちゃん。
    いつの間に、娘が、、、白くてモフモフでそっくりです。

こちらが本物のわさお。
    貫禄ありますね。
    ライオンみたい。

バイバイわさお、バイバイ青森。
    また遊びに行くね~☆

<おまけ>
    盛岡から奥入瀬へ向かうドライブの途中で寄ったパーキングエリアから見えた十和田湖です(^^)