バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク トンブリー地区での1日9寺巡りの後半の5寺です。ワット・クンチャンやワット・パクナムなど、興味深いお寺を歩いて回りました。拝観料は全て無料ですので、後半の費用は0円です。(ただしホテルへ帰るBTS代を除く)

バンコク トンブリー地区 お寺巡り2

2017/07/14 - 2017/07/16

anh nguyet chanさん

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

「1」からの続き。バスを降りて前方50mの信号を直進し、さらに150mほど進んだ突き当たりの右側にワット・クンチャンがあります。

チェディも華やか

愛嬌のある小僧さん

曜日ごとの仏像

おみくじ。欠品もあるような。

各種の鐘

縁起物の根付売り。すごい種類。

礼拝堂

入口横には派手な出迎え。色がカラフル。ヒンドゥー教のような感じ。

礼拝堂の中

仏塔もたくさんありました。

いろいろな建物と仏像があるお寺です。

巨大な仏像

大仏の足元

周辺にも仏像がたくさんあります。

それぞれの仏像に意味があると思いますが、わかりません。

寝釈迦像

変わった仏像。以上、所要時間15分。

とにかく暑い。途中のコンビニで買ったミネラルウオーター。7バーツ(約25円)

お寺の横にあるこの橋を渡って、本日の本命であるワット・パクナムへ向かいます。

橋の途中でワット・パクナムの巨大な仏塔が見えてきました。

振り返るとワット・クンチャンの大仏様の後ろ姿

橋を渡りきって振り返ると、こんな景色。

約200m歩いて4分で到着。

階段を上がった2階には靴を入れるビニール袋がありました。

2階から中に入ると広い空間。

目指す天井壁画は5階なのでエレベーターを利用。エレベーター内に写真付き掲示物がありました。

これが噂の天井画。写真では光り輝く雰囲気がお伝えできませんが、プラネタリウムのような輝きがあります。

中央には神秘的な仏塔があります。

仏塔の下の部分もガラスでできているようで、不思議な素敵な輝きを放っていました。

仏塔の上部

天井画の下の部分に描かれている「仏陀の生涯図」

熱心にお経?を唱えながら仏塔の周りを回っておられる方々。

4本の黄金の柱もすごいです。

全体写真

5階は建物の外側を1周できるテラスになっています。風が気持ちいい。

先ほど行ったワット・クンチャンも良く見えます。

次に行くワット・アブソンサワンも見えました。

階段で1階ずつ降ります。4階には金の仏像があります。

展示物

3階は仏像がたくさん展示されていました。

3階の仏像

別の建物内の壁画

通路の奥の方でも多くの方がお参りされています。

お参りセットの金箔はこの仏像に貼ります。

その奥に展示されている象。大仏塔内の見学も含めて所要時間は約30分かかりました。
    次は、さきほど見えていた、ワット・アブソンサワンまで歩きます。

細い路地を抜けて2分で到着。

綺麗な形の仏塔

建物の中の仏像

説明のような掲示もありましたが、何かわかりません。

別の建物

敷地が狭いこともあって、所要時間6分。次はBTSウタカートの方へ約600m歩き、ワット・ナークプロックを目指します。

徒歩約8分で到着。

左右の階段下には七つの頭の龍

中の仏像

ラマ5世の像

屋外にもいろいろ祀られています。

こちらにも

右側の仏像

本堂?の外にある仏像

本堂内の仏像。お参りされている方が多くおられました。

本堂内の壁画

本堂の横の通路にも仏像が

別の建物の入口

こちらには多くの仏像がありました。

さらに奥に行きます。

建物横に半地下への入口がありました。

半地下は中央に広場があり、広場の周りを壁で仕切って、周囲を回ってお参りできるようになっていました。

正面にあった仏像

また別の建物の入口

一番奥にある小さめの仏塔。

案内板はお寺の横側にありました。割と広くて、建物も多くあり、見学所要時間20分かかりました。次は9寺目。いよいよ最後のお寺、ワット・ナンシーまで歩きます。

約150m、2分で到着。でも工事中のようです。

本堂?と仏塔

中に入れなかったので、角度を変えてもう1枚

こちらは事務所?

仏像は屋外にありました。外周りだけだったので、所要時間6分で終了。お寺の裏側にある人しか渡れない細い橋を渡って、300mあまり離れたBTSウタカート駅へ帰ります。

5分ほどで到着。

BTSウタカート駅の料金表。

駅のホームからワット・パクナムの大仏塔が見えました。以上、昼食も食べずに約4時間、9寺巡り終了。この後、街中に戻って昼食、フットマッサージ、タイマッサージへ行きます。
    最後までお読みいただいた皆様、ありがとうございました。

• ATL-GAさん 2018/02/05 00:20:31
    お寺さん巡り面白そうですね!!
    anh nguyet chan さん、初めまして。ATL-GAと申します。
    私の旅行記にいいねして頂きありがとうございました。私が東南アジア方面へ何度か旅行したのはインターネットも携帯電話も無い頃で、随分苦労して旅した記憶しかありません。去年仕事でシンガポールへ行く機会があってから、アジアもいいなぁと思うようになりました。 anh nguyet chanさんの旅行記をもっと読ませていただいてデイドリームしたいとおもいます。
    ワット・パクナムの天井画、キラキラ感を自身でいつか体験したいものです。

これからも安全に素敵な旅行をされて下さいね。

ATL-GA

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2018/02/05 08:23:33
    Re: お寺さん巡り面白そうですね!!
    こちらこそ、いつも旅行記をご覧いただきましてありがとうございまず。
    個人的に東南アジアが好きで、ATL-GAさん同様、ネットも携帯もない時代には若かったこともあって、言葉も話せないのに興味本位であちこちの国へ行っていました。特にタイは素晴らしいお寺が多く(宗教はさっぱりわかりませんが)、軍事クーデターが起こるまでは毎年3回は行っていました。一昨年の秋、10年ぶりにバンコクに旅行し(初めてのスワンナプーム国際空港利用)、BTSも延伸され、船も含めた公共交通機関を利用して一人で行動できる範囲が広がり、またバンコク熱がアップしています。

ワット・パクナムは数多く回ったお寺の中でも衝撃的なお寺でした。写真では天井画の美しい色合いがうまく撮れません。ぜひ実際に見ていただければ良いと思います。

今後もいろいろな旅行記をアップされることを楽しみにしております。
  • kobacova3さん 2017/08/17 13:52:48
    お寺巡り面白そうですね
    こんにちは。
    来月 バンコクに行く予定です。

20年近く前に行ったので、よく覚えてないし。殆ど 初めてのようなものです。
    何をしようかな〜と探していたら、
    一日9か所のお寺巡り〜
    何処でも良いみたいですね!
    あちこちの9寺めぐりしている人がいるんですね〜

滞在時間等もかいてあり、参考にしながら
    出来たら同じようなルートを辿って見ようかなと思います。

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2017/08/23 23:14:44
    ありがとうございます
    旅行記を閲覧していただき、ありがとうございました。
    ベトナムに行っていたので、返信が遅くなりました。

バンコクの有名なお寺とその周辺のお寺はほぼ回ったので、今回は今までに行ったことがない地区のお寺を探していた時に、このサイトでワット・パクナムの写真を見てぜひ見たいと思い調べていると、1日に9寺巡ると縁起が良いことを知り、できるだけ歩いて回れるように周辺のお寺をGoogleマップで調べた結果が今回のプランでした。

途中1箇所600mほどバスに乗りましたが、歩ける距離です(ただ暑いです)。この区間はバスが4番、9番、111番の3系統あり一本道なので、降りるバス停さえ間違えなければ簡単に乗れそうだったので、敢えてバスに乗る体験をしました。また歩いている時にもバスを2,3回見たので、結構バスの本数もあるように思いました。
    ちなみにバス停やバスの番号はGoogleマップをかなり大きくするとバス停マークが現れ、そこをクリックすると系統番号も出てきます。

他の方が見学に行った時に本堂などが閉まっていると書かれていた無名なお寺も行きましたが、最後に行ったお寺以外は全て本堂なども開いていて見学できラッキーでした。これが縁起が良かったことかもしれませんね。

土曜日に行きましたが、ワット・パくナム以外では外国人に会いませんでした。調べられることは事前にしっかり調べられた上で、気をつけて行ってきてくださいね。

anh nguyet chanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る