ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で訪れた初めての地 ベトナム ホーチミン。<br /><br />月曜の夜に到着し土曜まで働きづめの日々で、ベトナムらしさを感じるのは  送迎の車窓から見る街並みと数え切れない程のバイク達。<br /><br />夕飯はタクシーで飛び回って、ベトナム料理を食べているけれど物足りない日々を送ってました。<br /><br />そして待望の日曜日! 朝食もそこそこにホテルを飛び出したのは7時半、とは言え太陽は既に高い位置にあり炎天になろうとしている街を歩きはじめました。

ホーチミンの休日

2017/07/24 - 2017/08/01

トミキヨ

トミキヨさん

出張で訪れた初めての地 ベトナム ホーチミン。

月曜の夜に到着し土曜まで働きづめの日々で、ベトナムらしさを感じるのは 送迎の車窓から見る街並みと数え切れない程のバイク達。

八日間の滞在に選んだのは、AVANTI HOTEL
    星⭐️は付いてないけど、笑顔でのサービスと狭いながらも清潔な部屋で満点をあげます。

ホテルの目の前がベンタン市場、市場は早く閉まるが周辺の雑貨店や屋台は真夜中まで賑わっている。
    買いたい物が無くても楽しい。

ホテルの朝食は毎日 麺がある。どれがフォーなのか見分けがつかない。白い麺は全てフォーかと思っていたが、黄色のも含めると6種類ほどあるらしい。
    名前を聞いたが覚えられなかった。

日曜日の朝は少ないとは言え、交通量はこんな状態。信号が無い横断歩道は、渡るのに命がけ。

街道沿に背の高ーい並木、素晴らしい風景です。

最初の観光は、ベトナムの歴史を語る上で重要な拠点である統一会堂、南ベトナム時代の大統領官邸。
    ベトナム戦争が終結した場と言う事で行きたかった場所である。

貴婦人の皆さんがお茶会やランチをとる部屋らしい

どう見ても演芸場の舞台ですが、シアタールームらしい

統一会堂の三階から中庭を望む。

図書室

迎賓室、各国の要人とこの部屋で懇談したとの事

大統領の執務室、机に座りたかったが立ち入り禁止でした。

戦争の最中は、作戦総司令室となった部屋です。
    壁一面にベトナム各地の大地図が掲示され、映画のワンシーンのようでした。

各国の要人を招いた部屋なのでしょうか。説明板を読むのを忘れました。

官邸の中に日本庭園風の箱庭がありました。

統一会堂の敷地内にあるお土産屋さんです。
    雰囲気良いですね。 ココナッツジュースをいただきました。

戦争時代に活躍したであろう戦闘機、街の色々な敷地で戦争の名残りが見られました。

戦車は撮影の人気スポット

聖母マリア教会です。
    日曜日なのでミサの最中でした。 内部を見学しようと思ったのですが、入り口に居た係員さんから立ち入り禁止と言われて諦めました。
    時間をずらせば入れたのかな?

教会のおとなりにある中央郵便局。
    19世紀末に建設された歴史あるものです。

卒業シーズンなのでしょうか? 郵便局前の敷地では若者達が記念撮影をしていました。

しっかりと郵便事業は行ってましたが、9割以上の人は観光客のようでした。ベトナム切手のセットや伝統工芸品のお土産屋さんが賑わってました。

聖母マリア教会から30分ほど歩いた所にある動植物園に併設している歴史博物館

動植物園の入場口、日曜日の朝なので家族連れで混み合ってました

フンブオン廟

フンブオン廟の前に展示されている巨大なつぼ、 ココナッツを小片にきざんで作り上げたらしい

写真が小さくて解りづらいかな? 塀からタープを出して椅子を置いた路上床屋です。二人の待ち客は椅子に座って新聞を読んでます。

サイゴン川沿いには砲台がいくつも置いてあります。

サイゴン川はゆったりと流れていました

ホーチミンは大都会です。 高層ビルが立ち並ぶ姿は全く想像してませんでした。

ドンコイ通りにある市民劇場、 この日はサーカスが来てるようでした

ホテルの近辺まで戻って来ました。
    昼の様子を見るのは初めて! ベンタン市場の正面玄関です。

衣料品がたくさん並んでいるエリアです。
    Tシャツ、ポロシャツ、アオザイ、ポーチ、巾着、市街地の雑貨店より安いです。 値切り下手の自分でも満足価格。ホントはもっと安いのでしょうが、本人が満足ならいいか(^.^)

太陽が真上に来て、ヤバイ暑さになったのでコンビニでビールを2缶購入。冷たいシャワーを30分浴び続け、適度に気持ち良くなったところでビール!
    最高です。

ホテルにチェックインした時に、二人まで無料になるバウチャーを貰ったのを思い出した。
    明日の深夜便で帰国するので、最後のチャンス。
    一人だけで寂しいけど、ホテルから5軒お隣のベトナム料理 Daoにてディナー。

店内はガラガラ に見えるけど、入り口近く(自分の背中側)は満席。手前から案内するのでしょうか?

メニューはワンプレート、名前を説明してくれたが覚えられなかった。日本風に言うとチキンローストと野菜炒め、野菜の天ぷら 、ワカメと溶き卵のスープ、暖かいお茶^ ^

シメはチョコアイス

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る