秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「週末仙台」という仙台の観光パンフレットに影響されて長女と二人で、週末ではありませんが(平日)仙台に旅行してきました。パンフで福原愛ちゃんの宿泊した、卓球台のある温泉宿にも宿泊し、短い時間でしたが、仙台を満喫しました・

親子で週末仙台

2016/06/08 - 2016/06/09

みや

みやさん

私鉄 Peach
利用旅行会社
楽天トラベル

関空からピーチで仙台へ。かなりお安く行けますが、滞在時間はほとんど取れません。第二ターミナルでまでシャトルバスで移動。エアロプラザの1Fに乗り場がありました。チェックイン機で自動チェックイン。

関西国際空港第二ターミナル 空港

保安検査場を抜けるとピンクが可愛いピーチのお店もありました。

沖止めです。

1時間ちょっとで仙台に到着。ちょうど「殿、利息でござる」が上映中だったので、空港にもポスターが。

仙台空港 空港

仙台駅の西口から水戸屋旅館のシャトルバスに乗り込み、一路仙台郊外にある秋保温泉街へ。1時間はかからなかったかな。私たちは水戸屋のアネックスの方に泊まりました。車で前まで付けてくれました。本館までは裏庭からつながっていて、5分くらい?かかります。結構な岩場の階段を下りる必要があるので、若い人向けかも。勿論フロントの人に言えば、車で送ってくれると思います。別館にも温泉はありましたが、本館にはちょっと及ばない。食事と温泉は本館で。卓球場はアネックスにありました。

秋保温泉 ホテルニュー水戸屋 & アネックス 宿・ホテル

とりあえず、水戸屋の本館の1Fにあるラウンジの有名なシュークリームを買いにきました。

夕食まで時間があるので、娘とお部屋でシュークリームいただきました。美味しかったです。

本館までの道のりはこんな蔵の美術館があったり。(中も入れます)

石の階段の横には鯉の泳ぐ池があったり。足が丈夫でお天気も良ければ、アネックスから本館までの道のりは楽しめます。

本館はアネックスと違って伝統的な造り。

これは宿泊コースについてきた食事です。レストランの接客もとても素晴らしかったです。

お腹いっぱいです。肉は娘にあげました(笑)

レストランはガラス張りで庭園の景色を楽しみながらお食事。この後温泉にも入りに来ましたが、本館の中に3か所もあり、物凄く広いし、バラエティもあるし、すっかり長女とここの温泉が気に入ってしまいました。家族でまた来たいなあ。

仙台だからということで。

本館の横にあるコンビニにビールを買いに行きました。

翌日、朝食(ビュッフェでとてもたくさん種類がありました)の後、ホテルの近くにある、おはぎで有名なスーパー「主婦の店さいち」にお土産を買いに行きました。おはぎのほかにずんだも買ってみました。開店前というのに、お店の前には行列ができていました。ひじきと缶詰は本館の朝市で買いました。

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

9時にチェックアウトし、仙台駅近辺へ。再びホテルのシャトルバスで。今日は仙台の友人とスケート滑りに行きます!

仙台駅で友人と待ち合わせ。地下鉄で泉中央駅まで行きます。こちらはベガッ太くんが一杯のベガルタ仙台オフィシャルショップ。

泉中央駅

徒歩でアイスリンク仙台まで

アイスリンク仙台 名所・史跡

受付のスタッフに聞くと展示物は撮影OKでした。(リンク内は映りこまないように、と言われました)

ゆづの若かりし頃のきのこサイン。

毎年短冊にお願い事を書いているみたいです。どちらかというと目標かな?

懐かしのTOIのTシャツ。

日帰りで見に来ましたが、本当に楽しかったな。

1時間くらい友人と滑って、外に出ると、ゆづが寄付したバスが。

時間がなかったので大慌てで友人と仙台駅でお食事。海鮮が食べたかったので。すっごいボリュームでした。久しぶりにお会いできて、お話もたくさんできて本当に楽しいひと時を過ごせました。駅前でショッピングしていた長女と合流し、慌ただしい1泊二日の旅行は終わりました。

仙台駅 (JR)