2015/09/17 - 2015/09/18
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60☆鶴(鶴弥)です。
R60★亀(亀次朗)であります。
いよいよ「ハワイで何もしない話」最終回です。
今回はわたしたちにしてはロイヤルクヒオ六泊という長い滞在でした。でも帰国日って必ずやってきます。
宿から空港まで、そして帰国便機内の様子を書き纏めてみました。
この記事は2015年(平成27年)9月17日のものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- ユナイテッド航空
皆さんはホノルル空港とワイキキのホテルの間の交通機関は何を利用されていますか?私達は空港からワイキキに向かう時はシャトル利用ですが、帰国日にワイキキから空港に向かう時はタクシーを使っています。亀次朗は元々「待つのは苦手、待たせるのも嫌」という短気な性格です。シャトルを予約しても、ちょっとでもお迎えが遅いと心配になってしまうのでそうです。
でも、定額制のシャトルと違ってタクシーの場合渋滞に巻き込まれると料金が気になります。この日(2015年9月17日)の朝は西行きH-1に乗るまでに大渋滞に巻き込まれてしまいました。通る道は間違っていないのに全然動きません。料金の事もさることながら飛行機に間に合わなかったら困ります。
ようやくH-1に乗れました。ここから先は順調に流れていました。(ホッとしました)それでも空港まで60ドルもかかってしまいました。多分今までで一番高くついたと思います。
大渋滞に巻き込まれた時は、どうなっちゃうのでしょう?と不安になりましたが、H-1に乗ってからは順調なドライブでした。名残を惜しむ間もなく空港に到着。すらすらとチェックインも終わりました。少しだけですけれどもラウンジで休憩する時間が取れそうです。
やはり帰国日って晴れるんですねえ。。。。
充分に余裕をもってワイキキを出発しましたが大渋滞で予定よりかなり遅い空港到着になりました。コーヒーとベーグルを軽くつまんだだけで搭乗時間になってしまいました。もっとゆっくりと寛ぎたかったです。
うにテッド880便成田行きビジネスクラスのお昼ごはんはこんな感じ。
ランチのオードブルはお寿司二貫と和風のお惣菜の盛り合わせ。 -
メインはサーモンのホイル焼きとおこわでした。
一番美味しかったのはデザートのアイスクリームのチョコレートソース掛け。濃い目のコーヒーが救ってくださいました。
最近、各航空会社はフルフラットシートを目玉商品としてアピールしています。当然ですが一人当たりのスペースが大きくなってしまうので各社座席配置を工夫しています。出る太さんや穴さんのように、座席を互い違いに並べたり斜めに並べたりすれば見栄えもいいしお客さんの出入りも楽になるんですけれども、その分収容人数が少なくなってしまいます。
うにテッド航空の場合、一人当たりの細長い面積をなるべく沢山詰め込めるように工夫しました。何でも客室担当のCEOが日本の鰯の缶詰を参考に考え出したアイディアだそうです。CEOの発案ですから、これじゃあお客さんが困るだろうなあなんっていう現場の声など何処かに消し飛んでしまったのでしょう。
長いフライトでは手前側のお客さんがフルフラットにしてしまうと奥のお客さんは、寝ている人の上をよっこらしょと跨がないとお手洗いに行けません。
そんな状況を生み出してしまう座席配置の中でも最悪なのは777の8Cと8Hの二席です。今までの感覚なら「進行方向前向きだし、通路側だからお手洗いに行くにも便利だ」って考えられる席なんですけど、実際にここに座ってみるとトンデモナイ事が分かります。長いフライトで少し眠ろうかとシートをフルフラットにすると斜め前にあるお手洗いのドアの開閉がやたらに気になってしまうんです。お手洗いのドアの開け閉め毎にお手洗いの灯りが眼に入ります。時間帯によってはお手洗いの順番を待つ人たちが手持無沙汰に8Cや8Hで寝ている姿を上から眺めるんです。すっごく嫌な雰囲気になります。同じビジネスクラスのお客さん同士ならまだしも、エコノミーのお手洗い渋滞に業を煮やしたエコノミークラスの大陸系爆買い民族が仕切りのカーテンを越境して押し寄せるんです。パーサーさんやCAさんが制止してくれるのですが勝手に入ってくる爆買い民族は後を絶ちません。不愉快なので、この二席は絶対に予約しないようにしている亀次朗であります。
老夫婦の帰国便の座席は7Aと7B。二つのブロックに分かれた前方の後ろ向きの座席です。何回かこの後ろ向きシートを経験してみると意外にも違和感が無くなってきました。時に着陸の時、前向きシートだと前のめりになってしまいそうな場面でググッとシートに押し付けられて却って安定感が感じられます。
今回の帰国便で亀次朗が座ったのは7Bでした。この座席からはギャレーが良く見えます。いえいえ、決して不純な動機で座席指定したんじゃありませんよ。第一カーテンをちゃんと閉めればいいのに(規定では閉める事になっている)開けっ放しで作業するCAさんの後姿を眺められる座席でもあるんです。
ここ(7B)に座っていると色々な風景が楽しめます。暇になったとたんにおしゃべりを始めるCAさん、アイスクリームの塊をスプーンごと口にほうばるCAさん、力任せにゴミをダクトに押し込むCAさん。いやはや楽しませてくださいました。
そんなCAさんが何やら一種懸命何かを作っている姿を見かけました。何やら小さな紙の袋から中身を取り出してダストシュートに投げ込んでいるではありませんか。あれは一体何なんでしょう。CAさんの作業は続きます。 -
おおっ!どこかで見覚えのある紙の小袋がCAさんの手に握られています。
あれってひょっとして。。。。。
皆さんもご存知のあれです。 -
あれこそは永谷園の「松茸の味 お吸い物」ではありませんか!!!!
そうだったんですか!道理で最近のうにテッド航空の和食水準が向上してきたと思っていました。なるほど。「秘技・永谷園のお吸い物の術」を使っていたんですね。 -
うにテッド航空の名誉のために、和食のお吸い物の画像であります。決して「永谷園松茸の味お吸い物」をそのままお湯でといでお客さんに提供しているのではありません。ほら、こんなに沢山の具がはいっているではありませんか!これもきっとレトルトのパッケージが一人分づつ用意されているんでしょうけどね。
長らく続いてきた「201509ハワイで何もしない話」はとりあえずこれにて終了です。ダラダラと続けてきましたが、お付き合いくださってありがとうございました。
次回からはワイキキ5泊+ダイヤモンドヘッド麓2泊した2016年の記事を綴っていこうと思います。
- 波玲於さん 2017/08/06 15:36:11
- うにテッド航空(^^)
- R60☆鶴亀敬老会さん、こんにちは。
うにテッド航空(^^)のお話、ものすごーく納得しました。
鰯の缶詰!なるほどなるほど。
楽しい情報ありがとうございました!
「やはり帰国日って晴れるんですねえ。。。。」
本当にそうですよね。。
次の旅行記も楽しみにしております。
波玲於
- コゲメシ☆徘徊録さん からの返信 2017/08/06 19:15:11
- RE: うにテッド航空(^^)
- 波玲於さん
こんばんわ〜
パンナム時代からですからユナイテッド航空とのお付き合いも30年以上になります
最近の事件ではボコボコにされまくっていますが
私らは「ああ、やっぱりね」といった処でしょうか
そんなにひどい会社じゃないと思いますが不幸の連鎖があったのでしょうね
昔スタンバイチケットでニューヨークやシカゴに飛んだ事があります
いつ飛行機から降ろされるか扉が〆られるまでヒヤヒヤした思い出があります
ニューヨークでは席が空かず一晩空港で過ごした事もありました
そんなこんなで
旅のドタバタを繰り返して還暦を迎えました
これからもそんな旅を続けようと思っている年寄りです
これからも宜しくお願い申し上げます
亀次朗
> R60☆鶴亀敬老会さん、こんにちは。
> うにテッド航空(^^)のお話、ものすごーく納得しました。
> 鰯の缶詰!なるほどなるほど。
> ギャレーの秘密の小袋! なーるほど。どうりでほっとする味でございますね。
> 楽しい情報ありがとうございました!
> 「やはり帰国日って晴れるんですねえ。。。。」
> 本当にそうですよね。。
> 次の旅行記も楽しみにしております。
> 波玲於
ホノルル(ハワイ) の旅行記