ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月21日~8月30日<br />二人の娘たちと中欧へ行ってきました!<br /><br />日程は8月21日羽田発<br />     22日~24日 ブタペスト<br />     25日ブタペスト東駅からウィーンへ<br />     26日ウィーン市内観光<br />     27日バッハウ渓谷<br />     28日午後ウィーン発プラハへ<br />     29日チェスキークロムロフへ<br />     30日プラハ市内観光  帰国  <br /><br />旅行記の②はウィーンです。<br />ウィーンには25日夕方から28日午前中まで<br />27日はバッハウ渓谷に行きました。<br />見どころがたくさんあって、時間が足りません!<br />リピートを誓うわたしでした。<br />

娘たちと中欧へ② ~ウィーン~

2014/08/25 - 2014/08/26

honyaraka

honyarakaさん

2014年8月21日~8月30日
二人の娘たちと中欧へ行ってきました!

日程は8月21日羽田発
     22日~24日 ブタペスト
     25日ブタペスト東駅からウィーンへ
     26日ウィーン市内観光
     27日バッハウ渓谷
     28日午後ウィーン発プラハへ
     29日チェスキークロムロフへ
     30日プラハ市内観光  帰国

旅行記の②はウィーンです。
ウィーンには25日夕方から28日午前中まで
27日はバッハウ渓谷に行きました。
見どころがたくさんあって、時間が足りません!
リピートを誓うわたしでした。

Pension Sacher Apartments am Stephansplats

シュテファン大聖堂の目の前にあるアパートメント。
    お部屋の窓越しに臨められます
    4トラの先輩の旅行記を観て知り、ホームページから予約しました。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

南塔に登ってみましょう

様々な色の瓦で、オーストリア・ハンガリー帝国の双頭の鷲、ウィーン市とオーストリアの紋章が描かれています。

近くのスーパーに行く途中にはこんな素敵な時計がありました。
    ウィーンで最も古い広場にあるアンカー時計。
    ウィーンの歴史上重要な12組の人物が1組ずつ登場します。

スーパーでお買い物

シェーンブルグ宮殿

宮殿からしばらく歩きグロリエッテへ

またまたスイーツで休憩

こちらはデメル

ミヒャエル広場

シシィ博物館へ

リンケ・ヴィーンツァレの住宅

金色のメダイヨンと植物文様はコロマン・ローザによるものだそうです。

お隣のマジョリカ・ハウス

マジョリカのタイルで飾られている華やかな住宅。

近くにはナッシュマルクトという市場がありました

ゼツェッシオン

カールスプラッツ駅舎

カール教会天井画

美術史美術館

美術館玄関の真上にあるカフェ
    ぜひ来たかったカフェです。

たくさんの有名絵画があふれるほど展示されています。

正面玄関天井近くにはクリムトの絵

チョとぼけててごめんなさい!

黄金の塩入れ 『サリエラ』
    2003年5月に盗まれ、その後2年8か月ぶりに北オーストリアの森の地中から発見されました。
    推定価値5000万ユーロ(ほぼ70億円)で「彫刻のモナリザ」盗難事件として当時話題になりました。

新王宮

国立図書館

ベルヴェデーレ宮殿 オイゲン公の住まいだった下宮

庭は幾何学模様を描いていて、きれいに左右対称になるように作られています。

• 上宮<br />クリムトやエゴン・シーレの作品が展示<br />ミュージアムショップも充実してました!!

上宮
    クリムトやエゴン・シーレの作品が展示
    ミュージアムショップも充実してました!!

またまたスイーツ

今度はザッハー

もちろんザッハートルテを注文。

クリームは想像以上に軽やかでした。

おなじみモーツアルト像は修理中でした。

ウィーンの街中には馬車が普通に走ってました

オペラ座
    コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

オペラ座ではミッションインポッシブルの撮影をしていました。
    トムクルーズがいるらしく、ウィーンでも黒山の人だかり。

オペラ座内部

楽友協会にも行ってみたい!!と欲張りな気持ちが…

シーズンオフの夏なので、観光客向けのプログラムでした。