島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017/07/16 - 2017/08/17

まるまるく

まるまるくさん

海の日の連休を利用して安近短、島原の旅

1日目。サッカーの練習の後、大急ぎで、諌早方面へ。
    るるぶのビーチランキング7位に入っていたので、今年の海水浴は、長浜海水浴場にしてみました。

諌早出身の友達から、長浜海水浴場なんて聞いたことないと言われながらも、7位だから、と行ってみました。

しかし、人があまりいません。
    小さい海水浴場で、シャワーも海の家もあるのですが、人がほぼいません。

子供達はそれでも、楽しかったようで
    1時間ばかり、遊んでいました。
    水が冷たく、すぐ、深くなる為、小学生には、不向きだったようです。

早めに切り上げ、千年の湯?かな?近くにある、温泉施設へ行きました。

地元のおばちゃん、おじちゃんが沢山いました。

2日目、島原観光。まずは、観光交流センター清流亭

散策 あちこちから、湧水がでています

かんざらし作り体験。
    1人300円だったと思います。
    20分くらいで、作れました。

子供達はとても楽しんで作っていました。

秋からは、有料になるようです。
    趣のあるお庭でした

お庭から

散策後、暑かったですが、足湯に入りました。
    疲れた足がスッキリー

平野鮮魚店 海鮮丼

ランチ後は、島原城へ。
    階段で、とにかく暑かった。

最上階は、少し風があり、涼しかったですが。。。

隠れキリシタンの展示がたくさんありました。