北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝・初北海道3泊4日の旅!<br />息子と高齢者(母)を連れて添乗員となる!

行くぜ北海道・こりゃたまらんらん

2017/08/02 - 2017/08/05

finnfinn

finnfinnさん

祝・初北海道3泊4日の旅!
息子と高齢者(母)を連れて添乗員となる!

B767-300ベア・ドゥで羽田から女満別へ!
    機内wifeがないのが残念だなあ…

ブランケットが可愛いから許そう

コップも可愛いから許そう

女満別到着。
    まずは旅の足としてレンタカーを借りましょ。
    オリックスレンタカーさんは事務所が新しくてキレイ。トイレもキレイ。←ここ重要!

禁煙フィットを借りる。
    新車の匂いするぞ!

ホテルが斜里町駅前のルートイングランディア知床斜里駅前なので、向いながらオホーツク流氷館に寄ります。
    お天気曇で風強く、さっ寒っ!

入口が2階なので、入場チケット買ったら1階に降ります。
    流氷感バッチリ。

1階はクリオネがいたり

こんなのがいたり

マイナス15℃体感コーナーがあったり。
    防寒コートを着て、入口で固く絞ったタオルを中でぐるんぐるん回しながら入ります。

よくわかんないだろうけど、いきなりタオルが凍った!

再び1階に上がるとお土産コーナーが。トイレはここのフロアの方が空いています。←ここ重要

エントランスにはオカリナを奏でるアーティストさん?
    田村兄弟の末っ子・「田村まさか」さんでした!そっくり芸人さんですねぇ。
    お声そっくり、オカリナ上手!
    頑張ってくださーい!

網走監獄に移動。
    大した期待もせずに行った…いやいや、広くて内容充実!
    当時の生活?を再現した、マダム・タッソーばりの人形たち。(大げさ?)
    トイレは普通にキレイ。ただし何個かある個室のうち、ウォシュレットつきは一室のみ。←ここ重要

入浴中。見事な背中。
    網走監獄は見ているのが辛くなる展示もありました。
    罪を犯したとはいえ、人間がこんな扱いを受けていたんだ…と。
    寒かったんだろうなーと。
    ここで北海道初日終了〜。

2日目は午後から知床クルーズを予定しているので、ウトロに移動しながら、途中オシンコシンの滝に寄りまーす。
    道路からすぐ見えるところにあります。
    少し階段を登って、マイナスイオンを浴びて日頃の疲れをとる!

次に知床五湖フィールドハウスに向かう途中、エゾシカと遭遇!
    車から撮影。遠くに見えるけど、かならの至近距離!
    立派な角だなー。

午後のクルーズ予約時間の関係上、知床一湖を高架木道で散策。
    フィールドハウス内のトイレは普通にキレイ。どこに行ってもキレイだわー。←ここ重要

ウトロ!
    いよいよこの旅のメインイベント・知床クルーズ!
    …の前に、時間があるので…

ゴジラ岩。
    クルーズでお世話になるドルフィンさん事務所からすぐ。
    ホントにゴジラだねえ。

ドルフィンさん事務所には男女別トイレ完備。
    もちろん船にも男女別トイレ完備。←ここ重要

さあて、乗船しますよぉ。
    予約を早く入れていたので、舳先に乗ることができました〜。(先着の希望者10人まで。小学生以上)

出港5秒で激しく後悔(泣)
    すっごい揺れる!ぎゃー落ちたらどーすんのよぉ!救命胴衣は着用してるけど、こっ怖いっ!
    事務所で双眼鏡借りた(300円)けど、覗いてるヒマなし!

しかし!1分もたたないうちに慣れた。楽しー!
    目指せ知床岬!
    ヒグマに会えるかなあ。

ヒグマ親子。子供3頭の子沢山お母さんヒグマ。

ヒグマにも会えたし、舳先寒いから船の中に移動したら、外にシャチの家族!
    もう水族館状態の至近距離!
    乗客大コーフン!
    北海道2日目終了〜。

北海道3日目はサロマ湖まで足をのばしまーす。
    サロマ湖ワッカネイチャーセンター!
    大きい通り沿いではないので、え?え?こっち?みたいなところ。

自転車借りて、往復90分コースのサイクリング。
    写真の右側がオホーツク海、左側がサロマ湖。

吸い込まれそうな原生林。

サイクリングコース終点、サロマ湖とオホーツク海の塩水の間から湧く真水。
    飲めます。おいしいよ。

オホーツク海岸。
    向こうはロシアだー!

サロマ湖はホタテが有名!
    レストラン華湖さんで、はなこ丼を食す。
    1080円!安くてウマいっ!

サロマ湖からの帰り、能取湖でSLに出会う。

前は駅だったのね〜。
    隣に博物館があったけど、展示ほとんどなし。
    トイレはちょっと…。←ここ重要

北海道ならではの風景。
    道はひたすら真っ直ぐで信号なくて運転ストレスなし!
    3日目終了〜

女満別空港再びっ。

4日間で約430キロ走破!
    この写真はガソリン満タン返しのためにフルに入ってるけど、半分ぐらいしか消費しなかった。
    さすが北海道、渋滞なし!

最後の北海道グルメ。
    350円。
    たーっぷりのアイス。
    おいしーいっ!

じゃあね、北海道!
    また来るね!