2017/07/29 - 2017/07/29
arcadia9さん
- arcadia9さんTOP
夏の青春18きっぷで大阪~青森間3300kmの旅、最終日でございます。朝6時半に名古屋を出発し豊橋から飯田線に乗り天竜峡まで秘境区間を堪能します。後はひたすら列車を乗り継いで帰阪するわけですが、行程通りの鉄旅ができた安堵感から最後の最後で痛恨の一撃、ミスをやらかしてしまうのです。オチがあるのは関西人の宿命なのです・・・
名古屋-豊橋-天竜峡-岡谷-広丘-中津川-金山-米原-野洲-大阪-京橋-放出-JR河内永和
計12本 移動距離 665.8km
① http://4travel.jp/travelogue/11266016
② http://4travel.jp/travelogue/11266299
③ http://4travel.jp/travelogue/11266363
④ http://4travel.jp/travelogue/11266860
⑤ http://4travel.jp/travelogue/11267003
●⑥ http://4travel.jp/travelogue/11267071
ホテルを6時過ぎに出発し、コンビニで食料調達してから名古屋駅へ・・・
名古屋駅 駅
6時42分発の豊橋行新快速に乗ります。
余裕で座れました。
豊橋でお乗り換え。いよいよ今回の旅の目的の一つであった飯田線に乗ります。
飯田線は豊橋-辰野間を結ぶ195.7kmのローカル線です。94もの駅があり秘境駅も
多数存在することから鉄ちゃんや旅行者に人気のある路線です。豊橋駅 駅
8時10分発、天竜峡行に乗ります。列車は二両クロスシートでした。ヤッタネ・・・
しかし並んでいたにも拘わらず年配客が割り込んできて朝から嫌な気分に・・・酒飲んで大声で喋ってるし・・・観光列車じゃないんだから・・・他人の振り見て我が振り直せです。こういう老人にはなりたくないものです。 -
新城まではのどかな風景が広がります。
東上駅 駅
新城到着。ここまでは本数は結構あります。
新城駅 駅
ここから秘境区間に入って行く訳ですが、無情にもロールカーテン閉められ前面に張
り付いていた鉄ちゃん全員最後尾へ撤収、トンネル連発なので仕方がないですね。
と・・・いうのは建前で運転士は鬱陶しいと感じるているでしょう(笑) -
池場駅通過。次の東栄を過ぎると静岡県浜松市に入ります。
池場駅 駅
水が綺麗だな・・・
出馬駅、ここも秘境チック。2015年一日の利用者3人。
逆に3人もいることにビックリ。出馬駅 駅
景色を堪能したければ左側席、秘境駅見たければ右側がおススメ。
秘境駅巡りってブームなのか、なんもない駅に結構人がいてビックリする・・・ -
中部天竜到着。ここで20分程停車。トイレゃ飲み物補給はここで済ませましょう。
中部天竜駅 駅
高度成長期には賑わってたのかな・・・
この辺りはまだ暑かったけど空気がイイね。
佐久間ダム関連の水力発電所が見えました。
佐久間から長いトンネルが数本あります。
佐久間駅 駅
清流だ・・・
水窪の街が見えてきました。
大嵐駅の対岸は、愛知県で最も人口の少ない豊根村です(1100人)
小和田駅は、長野、愛知、静岡の三県境界駅です。
小和田駅 駅
ここら辺りから佐久間ダム湖が見れます。
ホント何もないんですが景色はイイです。
阿南町の街が見えてきました。
温田駅。少し地元の利用者がいました。高校あるしね・・・
温田駅 駅
佐久間ダム建設に伴い多くの住民がこの地を離れていったそうです。
天竜峡まで4時間の乗車でしたが暇を持て余すことなく過ごせました。
天竜峡駅到着。ここは長野県飯田市です。
天竜峡駅 駅
天竜峡から12時32分発、茅野行に乗ります。同じ車両でした。
突然降りだす雨・・・この後中津川まで天気が悪かった。
中央アルプスの山々が見えなくて残念・・・
岡谷到着。天気が悪いせいか、肌寒い・・・
岡谷から16時25分発の松本行に乗り、塩尻で中津川行に乗り換えなんですが二両編成
なので座席争奪戦が予想される。そのため一つ先の広丘駅まで行きます。岡谷駅 駅
広丘で乗り換え。
広丘駅 駅
中津川行に乗ります。313系転換クロスシートでした。余裕で座席確保。
予想通り塩尻で立客発生してました。
随分とV字の谷を下っていきます。
川沿いを走りますが谷が深いのであんまり見えない・・・
快調に飛ばします。
中津川で18時55分発、快速名古屋行に乗りますが、乗り換え2分でホーム移動・・・
疲れますわ・・・金山で米原行新快速に乗り換え、まぁ岐阜から各駅停車なんですけ
どねぇ・・・大垣で乗り換えがないだけでもありがたい。金山駅 駅
米原から21時40分発、普通姫路行で野洲まで行きます。
彦根で結構降りていきました。大阪行くより名古屋の方が便利なのかな。米原駅 駅
野洲で22時19分発、姫路行新快速に乗り換えます。
野洲駅 駅
223系225系のクロスシートは神。これで青森まで行けたら・・・
大阪には23時17分着。
大阪駅 駅
週末の夜の環状線は激混み・・・東西線、近鉄、南海、阪和線などと接続するから各
終電に間に合うよう殺気立ってます。この後血の気の引く出来事が・・・ -
あまりにも混雑がひどいので、京橋で降りて東西線、おおさか東線で帰ろうと思い、すぐ来た列車に乗った・・・疲れてうつむいてたからドアが閉まり顔を上げた瞬間に目に飛び込んできたもの・・・女性専用車両・・・血の気が引いた・・・
こういう時に限って快速電車・・・次の放出までが長いのなんのって・・・しかも私背が高いもんだから強烈に恥ずかしかった・・・通報されなくてヨカッタです(笑)階段降りてすぐの車両が女性専用車両ってのもどうなのよ・・・考えてほしいぞっ・・・
まあ旅は家に着くまで気を抜くなってことですね。こんな感じで旅は終了。鉄旅はやっぱりいいですね・・・また同じことをやるかと言われれば・・・無理でしょうねぇ・・・少なくともJR東日本では無理(キッパリ)尻が持ちません(笑)
恐らく11850円に対し3.5倍くらい乗ったので大満足な旅となりました。
おしまい。