博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月のヒルトン福岡滞在。今回は以前お世話になったラウンジスタッフの石渕さん(現在シンガポールのリッツカールトンでお勤め)とお会いできた。とても楽しい滞在となった。

8月のヒルトン福岡2017(なんと石渕さんと出会う!)

2017/07/31 - 2017/08/02

2091位(同エリア5517件中)

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

今回もアーリーアライバル。部屋はUGされ、32Fの通称シンデレラスイート。詳しくは後述。
    スタッフのTさんが軽食を持ってきてくださった。さらに仙禽無垢と言う日本酒も頂いた。

いつも通り滞在中のレストランはOさんがすべて手配済み。と言うことでランチはCLOUDS。スープはいつものガスパチョ。

この時間帯のCLOUDSはとても静か。明日は大濠花火大会。きっと賑わうんだろうな。

パスタは白身魚のオイル炒め。極力量を少なくとお願いしたが、やはりこの量、、、。

この日のカクテルタイムはゲストが多いので、オーシャンラウンジ。速攻で退散。

夜は、ともづな。

先ずはお造り。

食欲がないので鯛のみで終了。

明くる日の朝食。

ここでスタッフのOさんから、もしかしたら以前ラウンジスタッフでいらしたIさん(石渕さん)が宿泊なさるかもしれない、と言われる。同姓同名ということもあるので、期待しないで待つことにする。

ロビーの生花入れ替え中。

これが完成品。

ランチは金葉亭。シェフはMさん。先ずはアイスシャンドン。

スープはジャガイモのポタージュ。

魚はイサキ。香ばしい。

続いて普通のモエにチェンジ。

赤ワインはこの2種から試飲してチョイス。今回は左側。

肉は先月と同じ短角牛。

締めは赤だし。

ラウンジに戻ると石渕さん登場!!!顔出しOKの了解をいただいたのだが、やはり躊躇し怪しいモザイク加工を。(お三方ごめんなさい)後ろはいつもお世話になっているスタッフの松本さん。

そして小生は初の顔出し、、。ぷろぐれだぬきの正体です(--;

石渕さんは2年位前から、シンガポールのリッツカールトンミレニアのゲストリレーションズスタッフとして活躍中。

その後体調が悪くなり、カクテルタイムもディナーのともづなもパス。
    10時ごろ何とか起きだして大名のバーへ。石渕さんとの約束があったので。あのラフロイグは彼から教えていただいたスコッチ。

10時過ぎに石淵さんたちが、花火大会の後浴衣姿で登場、そして12時ごろ仕事を終えたラウンジスタッフの中村さんが駆けつけてきてくださった。(このバーは彼のご両親の店)私服姿の中村さんも素敵。

夜中の2時過ぎまで話が弾んだ。楽しい時間だった。
    10月にシンガポールに伺うことを約束した。もちろん宿泊はリッツ。

二日酔いのまま朝食へ。

2杯目のシャンドンとフルーツ。

昼食は昨日の不義理のお詫びに、ともづなへ。モエはグラスで。
    大将は初めてのTさん。なかなかのこわもてだが、話してみると彼の優しい性格が良く分かった。また新しい出会い。

寿司は鯵と

• クエ

クエ

そしてウニ。堪能しました。

さてここからが今回の部屋の紹介。
    32階の先端部。3208号室。入り口はいかにもシンデレラルーム風。

部屋のドア。

入るとすぐに大きな姿見が。

リビング。一人には持て余す空間。かつて、やんごとなき方々がご宿泊になったこともあるそう。何と窓は防弾ガラスだそう。

隅にはパソコンテーブルが。今回のWifiは快適につながる。

こちらはベッドルーム。ここもだだっ広い。

バスルーム。

アメニティ。
    と言うことで夕方5時にチェックアウト。今回は終始胃の調子が芳しくなく、(と言ってもアルコール摂取は止まらず、、)来月こそ快適な滞在にしたい。

• lucaさん 2017/08/24 16:28:23
    懐かしいです

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん からの返信 2017/08/24 16:37:50
    RE: 懐かしいです
    > 石渕さんは私たちのことを覚えておられないと思いますが、私たち夫婦は大変印象に残っています。
    > ラウンジのビールがプレモルだった頃、とても綺麗に注いでくれた人だったので・・。
    > 写真を拝見し、活躍されていることをしり、うれしく思いました。
    lucaさん、旅行記に投票をありがとうございました。しかも石渕さんをご存じなんですね。彼のスマートな接客は、ラウンジスタッフの中でも際立っていました。毎月ラウンジに行くごとに親しくなって、プライベートな話もするようになりました。
    記事のスコッチ「ラフロイグ」はスコットランドに留学していた彼が教えてくださったんです。
    10月に彼の勤めているシンガポールへ行く予定です。また旅行記を書きます。

ぷろぐれだぬきさんのトラベラーページ