行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の夜、ほげーっとTVのニュースを見ていたら行田の田んぼアートのニュースをやってまして。<br />予備知識もなく即行くこと決定。<br />さきたま古墳群は20年近く前に行った事があるので記憶はありましたが、今は世界遺産を目指すまでに立派なたたずまいになって…昔はただの野っぱらにお山があった位だったような(失礼)。<br />

2017年7月末、行田のうどんと古墳と田んぼアートと古代蓮!

2017/07/30 - 2017/07/30

mizucky

mizuckyさん

予備知識もなく即行くこと決定。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

家を昼前にだらだらーっと出て、渋滞なしで約一時間半。東北道羽生出口を出て15キロ。
    のどかな青々とした田園風景が広がってます。

天気はどんよりですが、蒸し暑い!(この後、8月はずーっと雨続きになりました。温暖化による冷夏…)

世界遺産目指してるのですね。
    でも今年は仁徳天皇陵の方になってしまったのですよね~。残念でした。

さきたま古墳群見る前に、この看板の対面にある…

さきたま古墳公園 公園・植物園

まずはお昼食べなきゃ!
    満席で順番待ち数組でしたが、みなさん黙々と食べているので回転が早く、10分くらいで席に着けました。

元祖 田舎っぺ さきたま古墳店 グルメ・レストラン

おばちゃん達がうどんこねてます。
    絶賛アルバイト募集中らしいです。朝から午後三時までの勤務。18歳から100歳まで。時給1000円だそう。やりがいのあるお仕事ですね。

元祖 田舎っぺ さきたま古墳店 グルメ・レストラン

目に言う(メニュー)??

元祖 田舎っぺ さきたま古墳店 グルメ・レストラン

私はひもかわうどんのきの子汁大盛700円で。上の三皿はオススメのトッピングショウガ・ネギ・ほうれん草のセット150円。
    名物きんぴらも食べたかったのですが、前の人で売り切れ( ノД`)シクシク…。
    ムチャふと切りでした。

元祖 田舎っぺ さきたま古墳店 グルメ・レストラン

ダンナは同じくひもかわうどんの冷や汁大盛500円。こちらは最初からショウガ、ネギ、油あげがついています。

元祖 田舎っぺ さきたま古墳店 グルメ・レストラン

カツオだしと肉厚シイタケのうまみがミックスしてる!めんがモチモチ!
    うみゃい!

普通のうどんも頼めばよかった…
    お客さん、1キロうどん(普通盛りと大盛を合わせた)とか食べてましたよ…

元祖 田舎っぺ さきたま古墳店 グルメ・レストラン

昭和13年建立の埼玉村古墳群の碑。
    昭和10年に調査されたらしいです。

さきたま古墳公園 公園・植物園

登れる古墳、丸墓山古墳(高さ18.9m、直径約100mの円墳)からの風景。
    向こうに忍城が見えました。
    この時点でなんの予備知識もないので、「石田三成?水攻め?なにそれ?」
    でした。今でもよくわかりません。日本史苦手…。

この古墳、埋葬施設は発掘されていないんですって。

さきたま古墳公園 公園・植物園

登れる古墳、稲荷山古墳。
    今立っている前方部分は昭和10年に周囲の沼地の干拓で取り壊されてしまって、平成9年に復元されたそうです。
    あらら…。緑がきれいだと思っていたら。

さきたま古墳公園 公園・植物園

で、昭和43年に後円部分を発掘調査したら、その後国宝になった埋葬品がざくざく出てきたそう。
    その様子が再現されています。

さきたま古墳公園 公園・植物園

鉄砲山古墳。遠くから眺めるのみです。
    去年の夏、最新の発掘調査がされて、埴輪とか甕とかが出てきたそうです。
    詳しくはさきたま史跡の博物館HP上にて報告されてます。

この古墳群、公園として整備されるまえは野ざらし状態だったようで。
    周りは田畑ばっかりだし。それは削られちゃうよね…。
    全部なくなっちゃわなくてよかったです。

さきたま古墳公園 公園・植物園

将軍山古墳。上から見ると思いっきり片側が削れてます。
    明治時代に発掘されて副葬品が沢山出てきたらしいのですが、石室部分が露出して崩壊の危機にさらされていたらしく、1997年に崩落した墳丘部分をドームで覆って展示館にしたそうです。
    私が訪れた時は多分その作業の途中だったのかな? ガラス越しにそのまま石室が見れた感じだったような…。

将軍山古墳展示館 名所・史跡

中は立派な二階建て。石室の再現。
    ここの古墳群に葬られてる偉い人達、遺体はみんな溶けてなくなっちゃったんで、誰かわからないそうです。
    保存優先のために発掘調査もしていない古墳もあるそうなので。

将軍山古墳展示館 名所・史跡

埴輪製作体験のできる「行田市はにわの館」
    受付時間過ぎていたので私らは無理でした。これから田んぼアートも見たいので。
    ちょっと残念。

行田市はにわの館 名所・史跡

乾燥されて焼かれるのを待つラブリーな埴輪ちゃん達。

行田市はにわの館 名所・史跡

これは展示してあったので、指導員さんの作品かしら?お肌ツルツル~。

行田市はにわの館 名所・史跡

さて、ここから県立さきたま史跡の博物館です。
    先ほどの将軍山古墳展示館の共通入場券を提示すれば入れます。
    またまた埴輪たち(本物)。
    右から二番目の女形埴輪ちゃんは…

県立さきたま史跡の博物館 美術館・博物館

こんな感じで出土されたんだそうです。悲壮感が漂っています。

県立さきたま史跡の博物館 美術館・博物館

家畜たちの埴輪。カワイイ~♪

県立さきたま史跡の博物館 美術館・博物館

国宝金錯銘鉄剣(こくほうきんさくめいてっけん)。あれー、レプリカって書いてないけど~。本物にしては金色の文字がキレイするし~…と、何気なくそばに居た博物館の女性に、「レプリカですよね~?」と何気に聞いたら、「いやいや本物ですよ!酸化を防ぐためにコーティングした後に中の箱に窒素を詰めているんです」
    ……!こんな気軽に国宝が見れるとは!
    ただ監視してるだけかと思った年配の女性博物館員さん。この後も饒舌に詳しく市出土した時の状況とか色々説明してくださいました。ひょっとして学芸員さんだったのかしら…。失礼いたしました。

県立さきたま史跡の博物館 美術館・博物館

博物館の中にさらっと貼ってあったポスター。貴重だわ。

県立さきたま史跡の博物館 美術館・博物館

さてさて、ここから一応今日のお目当て田んぼアートのある古代蓮の里。
    駐車場代500円とか書いてありましたが、もう3時も過ぎて見頃も終わってしまったからなのか、料金徴収小屋は閉まっていました。なので無料で停めさせていただきました~。
    朝にキレイに咲くらしいので、この時間はこんなの多し。でもいい感じ。

古代蓮の里 公園・植物園

これが田んぼアート。地べたからみるとなんだかわかりません。

古代蓮の里 公園・植物園

400円お支払いで展望タワーまでエレベーターで昇ります。昨日のニュースで聞きつけた私らのような人が多いのか、エレベーター乗るのも20分位並びました。

古代蓮の里 公園・植物園

10年目を迎えるテーマは

「イナダヒメノミコトとスサノオノミコト」
    数字の「10」の部分は蓮が植えられているんですよ~
    朝だと咲いてたりするのかな。

古代蓮の里 公園・植物園

もう一つは「TBS 日曜劇場 陸王」
    なんでここ?とか不思議だったのですが、
    「行田市が舞台となる池井戸潤の小説「陸王」がTBSの10月期「日曜劇場」枠にてドラマ化することを記念して、単行本「陸王」の書影を模したデザインと、主演・役所広司の似顔絵」
    なんですって~。行田の特産品の足袋をモチーフにランニングシューズを作って企業再生する物語とか。
    行田っていろんなところにお金かけてるんですね…
    一階の展示室にそのシューズと足袋の歴史の展示がされてました。

古代蓮の里 公園・植物園

ご自由にお使いくださいとそこここに置いてあった「忍者レフ 一つ目クン」。
    穴にレンズを重ねて撮ると、ガラスの映り込みがなくなります。
    コンパクトに折りたためます。Amazonとかで5000円ちょっと。
    こんなものあるんですねー。

古代蓮の里 公園・植物園

測量士の方が設計図作るんですね…!

古代蓮の里 公園・植物園

一階にある古代蓮会館展示室。
    行田の自然コーナー。

自然と一体になってみました。
    穴からこんにちは。狭くて身動き取れません。
    つーか子供向けだよね。

古代蓮観察コーナー。
    おなじみ蓮根部分の模型。よくできてるー。

雨粒まで再現されています。

出口出たところでゼリーフライ(小判型なのでぜにー、ね)が売っていたのでお初で買って食べてみます。
    ここに件の「陸王」の由来が書いてある地方新聞の切り抜きが置いてあったのでなるほど納得。店のおじさんもフライを揚げながらいろいろ説明してくれました。

みんなに触られまくったマスコットこぜにちゃん。

さあ食べよう!と思ったら落としました…( ノД`)シクシク…
    (袋ごとなので食べられますけど)
    まあ、ポテトよりおからっぽいです。おやつにはいい感じ。

展望台と古代蓮。

しぼんじゃう直前。4日位開いたりしぼんだりを繰り返して散っちゃうらしいです。

そういえば蓮をこんな近くで見ることってないなあ。

なんで古代蓮っていうかというと、「果実の皮はとても厚く、土の中で発芽能力を長い間保持することができる。ゴミ焼却場建設予定地から出土した、およそ1400年から3000年前のものが発芽した」(Wikipediaより)からなんですって。

さっき展示室で見た雨水玉。昨日大雨が降ったので実物が見れました。

ゆらゆら~。
    完ぺきな撥水コートね。

花が散ったあとの花托部分。
    なんかに似てるなあ?と思ったら…
    あれですよ、あれ。

「リトルグリーンメン」(ムスメ保有のポーチ)
    あーすっきりした。

帰りのSAで買ったお土産の一部。栃木に行ったわけではないけど、栃木もの。
    このほか、間引きしした小さいメロンの漬物を夕食に出したら、ムスメ2が気に入ってパクパク食べてました。ウリ好きか?

お付き合いくださりありがとうございました~_(._.)_

• ウェンディさん 2017/09/23 23:13:42
    蓮の花托は…
    mizuckyさん はじまして。

行田の古墳群と田んぼアートの旅行記を楽しく読ませていただきました。
    私も数年前に行田蓮とさきたま古墳を見に足を運びましたが、その時はまだ7月の上旬で田んぼアートは完成形ではなかったのですが、7月末にはもう出来上がっているのですね。
    毎年、工夫を凝らした田んぼアート・デザインらしいので、機会があればまた訪れたいと思います。

ところで、旅行記の最後に出てきた花が終わった蓮の花托。
    私もずっと何かに似ていると思っていたのですが、その答えが得られないまま数年が過ぎていました。
    でも、mizuckyさんのコメントを拝見して、やっと私にも分かりました。

アイツラに似ていたのですね…。

今晩は長年の疑問が一つ解けて、すっきりと眠れそうです。

ウェンディ

mizucky

mizuckyさん からの返信 2017/09/26 15:21:07
    RE: 蓮の花托は…
    ウェンディさんはじめまして!
    メッセージありがとうございます。

田んぼアート、行田でやってるなんて全然知らなかったので、ニュースで見て飛んでいきましたよ〜。
    HP見ると、10年前の最初の田んぼアートは行田市ハスのマークで、超シンプル…
    10年経ってギネス認定され、番組の宣伝までできるようになるなんてスゴイなあと。
    ちょうど今まさに「陸王」のドラマやってますしね。
    行田って商売うまい!

どうやら10月14日に刈り取りイベントがあるようです。
    また来年も楽しみです。

花托のモヤモヤ…
    いや〜、すっきりしていただけてなによりでした。
    私もイメージがあったものの、名前まで思い出せなくて、家に帰って娘に「ディズニーで緑で目がいっぱいあるやつ」と、お題を出したら、「ああ、リトルグリーンメンね」と、愛用のコスメポーチを出され、即答。

キャラ設定のもとは蓮の花托だったんですね〜(違うか)

ウェンディさんの旅行記も拝見させていただきました。

曼殊沙華の虫目線写真も素晴らしかったですが、まあなんてパワフルに旅行なさっていること!敬服いたします。

またゆっくり見させていただきますね。
    とりあえずお礼まで。

mizuckyさんのトラベラーページ