神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半<br />乗船前に波2.5m~3mでうねりを伴うと天気予報で言っていて、酔い止めも準備していましたが、殆ど揺れを感じませんでした。<br />前回のぱしふぃっくびいなすも天気が悪く、何かにつかまりたくなる程揺れ気分が悪くなったのですが、あの時は一体どれくらい波やうねりがあったのでしょうか?<br />

子連れで飛鳥Ⅱ夏休みクルーズ②

2017/07/29 - 2017/08/01

madokaさん

後半

新幹線

ソフトドリンクの無料ルームサービスですが、朝にはデニッシュもついてきます。

本日の和食。

パドルテニスは気軽に楽しめ、何度も利用しました。
    卓球やパターゴルフもしょっちゅう行きましたが、誰かが使っていて順番待ちという時は1度しかありませんでした。

下船して観光に行く人が多いので、プールも人が少ない。

昼食は、伊勢名物てこね寿司。
    おいしかったのですが、子供達は刺身が苦手なのでこの後リドガーデンの洋食ブッフェへ。

午後からまたプール。午前中の観光が終わり、人も増えてきました。
    とうちゃんだけ下船して、鳥羽一番街と赤福鳥羽店へ。
    徒歩で行ける距離だったけど、とにかく暑かったとのこと。
    午後から下船する人は少なかったようで行きの通船は貸切だったそうです。

パティシエとコラボのスイーツ。
    とうちゃんも船に戻って来て滑り込みセーフで頂くことができました。

シーフードバーガーも美味しいけど、どちらかというとビーフバーガーが好み。

16:45から鳥羽でのセイルアウェイパーティー。
    みんなに赤いハンカチが配られます。
    遊覧船の人達も赤いハンカチを振ってくれます。
    ドリンクはロゼのスパークリングワインとパイナップルジュースでした。

食事前にギャラクシーラウンジで華やかなマジックショー。
    2日目はハリウッドシアターで古典マジックがあって、一列目のお客さんはお手伝いをしました。とうちゃんは気に入ったのか2回とも行っていました。
    初日の夜はクラブスターズでテーブルを回ってマジックを見せてくれるという事でしたが、時間が合わず断念。

スープ、メイン、デザートがそれぞれ選択できました。
    子供前菜。

サラダ、エビフライ、魚ソテー、アメリカンドッグ、ステーキ、ピラフのワンプレート

子供デザート。
    ぷっちんプリンの頭??

最終日の朝、荷造りを終らせパームコートへ。
    子供達の大好きなメロンがあったのですが、後で来たときにはバナナに変わってた…
    好きなものは見つけたときに食べた方がよさそうです。

パームコートでアーリーモーニングはくつろげます。
    子供達はまだ就寝中。

10デッキの部屋はルームサービスも無料です。
    朝食は当日午前2時までにドアノブにこれをかけておきます。

せっかくなので最終日の朝食で利用しました。
    和食はフォーシーズンで食べるのとほぼイメージ変わらないですが、洋食はちょっと殺風景で、パンやフルーツもお任せで2種類ほどです。
    それでも、忙しかったり億劫なときはありがたいと思います。

利用しませんでしたが、昼食夕食も部屋で食べることが出来ます。

Cスイートはソフトドリンクのルームサービスが無料。
    コーラなど炭酸飲料は無料じゃないのが謎です。

子供が炭酸飲料を好む年頃になり、どこでコーラが飲めるかなぁと探してみました。
    フォーシーズンは食事の時無料でOKです。
    うちはディナーの時だけでしたが、ランチで頼んでいる子がいたので多分ランチでもいけるのではと思います。
    ビスタラウンジでも飲めると聞いたのですが、メニューにはなく確認できていません。ビストロのメニューにもありません。
    その他ラウンジは有料であるようでした。

9:00。時間通りに着岸しました。
    10デッキから順番に下船します。
    それまではビスタラウンジで、コーヒーを飲みながら待ちます。
    下船後は、桜木町駅までの無料シャトルバスを利用しました。
    シャトルバスはどんどん来るので待つこともありません。とても便利でした。

カジノ行っていません。
    シアターは「ハドソン川の奇跡」の他「そして父になる」「ペット」が上映されました。子供向けには特にありませんでした。
    カードルームは子供達入り浸ると思っていたけど、一度も行かず。
    ファミリークルーズだからなのかテレビでキッズステーションが放映されていて、アンパンマン、妖怪ウォッチ、デュエルマスターズなどがありました。
    映画チャンネルもあります。DVDデッキも全室についています。