神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み旅行。<br />子供が3人とも小学生以上15歳未満なので、2人部屋と3人部屋が必要。<br />(小学生ではK3対象外。15歳未満は大人と同室が条件なので、Kステート2部屋とシングルユース1部屋という予約も出来ません)<br />3人部屋はDトリプルかスイートで、Dトリプルは4部屋しかないので、2月の時点でキャンセル待ちでした。<br />8月16日発の熊野花火クルーズも検討しましたが、大人気でキャンセル待ちも多かったです。<br />迷走する台風5号は小笠原周辺、他にも2つ台風が発生していて心配でしたが、さほど影響はありませんでした。<br />

子連れで飛鳥Ⅱ夏休みクルーズ①

2017/07/29 - 2017/08/01

madokaさん

夏休み旅行。

新幹線

台風のため天気予報がコロコロ変わり、この日の予報は曇り時々雨。
    新横浜からJRで中華街へ。
    桜木町で乗り換えて1駅。同じホームでの乗り換えなので楽です。
    JR石川町駅の中華街方面出口より。
    左手にすぐ西陽門が見えます。

間もなく前方に延平門が見え、その先の善隣門をくぐると中華街大通り。

萬珍樓まで小学生のペースで駅から徒歩7分。
    土曜だったので平日ランチはなくて、大人2人はコース、子供達はアラカルトの蒸し焼き餃子、春巻き、麺を注文しました。
    「麺は量が多かったです。子供なら分けて食べたほうがいいです」(次男談)
    その後、隣のテイクアウトの肉まん、斜め前のお店にあったレインボーわたあめなど食べ歩きながら朝陽門へ。
    レインボーわたあめは、子供達テンションあがりました。

山下公園を通り14:20頃大桟橋着。
    公園で休憩したり写真を撮ったりしながらで朝陽門から20分。
    乗船受付は時間通りに始まりました。
    今回部屋が10デッキと8デッキでしたが、10デッキと同じタイミングで受付してもらえました。

荷物は宅急便で送っていたので、直接パームコートへ。
    ウェルカムドリンクはスパークリングワインとオレンジジュース。
    チョコレートとオリーブ。
    ティータイムのクッキーとケーキもありました。

リドグリルの前を通るとビーフバーガーがあったので、みんなでシェアしました。
    よく聞く「黒毛和牛バーガー」とは別なのかよくわかりません。
    飛鳥エビスはキリン一番搾りにかわったのでしょうか?
    私がビールを飲まないので気付いてないのかもしれませんが、一度も見かけませんでした。

天気はどうにか持ってセイルアウェイパーティーもありましたが、避難訓練後、部屋でのんびりしすぎて出遅れ、紙テープ投げもギリギリ。
    すでに誰もグラスをもっていなくて、ドリンクは無し…

初のCスイートにはスパークリングワイン1本とクッキーが置いてありました。

飛鳥ブランドのお水。
    緑茶のティーバッグと梅茶あり。

冷蔵庫の中にあるものは無料です。
    10デッキなので、ビールもあります。
    この部屋は大人1人子供2人の3人利用でしたが、お茶とジュースは3本、ビールは2本。
    基準がよく分かりません…
    毎日1回補充されます。

スイートのバスタブはジャグジーで、別にシャワーブースがあります。
    ただ、シャワーブースのシャワーは固定なので子供には使いにくい。
    アメニティはロクシタンです。
    私はこのロクシタンの香り好きですが、とうちゃんは苦手です。

今回ディナーは2回目で、ビストロの軽食行きました。
    フルーツと、生ハム、ポテトサラダ、クラッカーなど。
    しばらくここでのんびり。
    みなさん食事かショーに行ってる時間なのでガラガラです。
    プロダクションショーは「シネマ」でしたが、子供達もとうちゃんも興味を示さず。
    映画は「ハドソン川の奇跡」でしたが観たことがあったのでパス。

ディナーの前にロビーでやってたTOMMYさんのヨーヨーパフォーマンスを見て、そのままフォーシーズンへ。
    今回ドレスコードは全てカジュアル。夏だから?
    メニューは、メインとデザートが選択できました。
    お料理は子供メニューを紹介します。
    前菜

子供のメインはワンプレート。
    お肉、温野菜、から揚げ、クリームコロッケ、サラダ、グラタン。

子供デザート

2回目のディナーは人が少ないです。
    子供がいると1回目を選ぶ人が多いと思うので、1回目はどうだったかわかりませんが、今回のクルーズは人が多すぎるストレスがなかったので、参加者自体が少な目だったのかも。

食後はキッズルームへ。場所は6階のコンパスルームです。
    折り紙教室があっていました。
    ここではクラフト教室も数回行われて、その時間によって違うものを作っています。
    幼児でも作れそうな物でした。
    末っ子は空き時間があると遊びに行っていましたが、お兄ちゃんズはパドルテニスや卓球の方が楽しいようで、遊んでいる顔ぶれを見ても楽しめるのは小学校低学年までかなと感じました。

赤ちゃんはこちらで預かってくれます。場所は11階の游仙(和室)です。

夜食。
    飛鳥Ⅱは23:00からです。
    遅いけど子供達は楽しみにしています。
    本日は、ヒジキ麺・おこわ・ホウレンソウのしゅうまい。
    そして、フルーツ・ケーキです。

2日目フォーシーズンの朝食。

リドカフェ、リドガーデンは同じメニューですが、リドガーデンは料理の場所が分散しててちょっとわかりづらい。
    朝食メニューは毎朝ほとんど同じようです。

リドガーデンでは、目の前で焼いてくれます。
    リドカフェの方はオムレツを焼いてくれます。
    多分、メニューの違いはこれくらい。
    途中「右舷前方にイルカがいる」と放送がありましたが、ひれが見えてる程度だったので見つけられず。
    時折ある船長からのアナウンスで船旅の雰囲気が増す気がします。

10:00からのビンゴ会場はハリウッドシアターとギャラクシーラウンジの2か所。
    何も当たらず。

11:00から子供向け体操教室
    同じ時間帯に輪投げ大会もありましたが、末っ子はこちらを選択。
    元体操日本代表の先生が楽しく教えてくれました。

お昼は私ととうちゃんと長男はメンチカツ。その後リドカフェで下2人と合流。

リドで子供はカレーを食べ、私はデザート。
    カレーは子供には少し辛いかも。

かき氷もありました。

アイスクリームは6種類
    以前はブルーシールだったので少し残念。

昨日は天気が悪く泳げなかったプールも開いていました。
    明日の鳥羽港で下船しない予定なので、プールは明日にしてヨーヨー教室に行こうと誘いましたが、子供達はプールの一択。
    揺れてたのか時々波のプールになります。

夜の縁日の為プールは16:00でクローズ。
    リドカフェでざるそばを食べます。
    この日は他にカレーバーガー、チュロナッツ(チュロスとドーナツ?)でした。

出港からずっと、台風5号の影響でうねりがあるとのことでなかなか伊東に向かわなかったのですが、無事に伊東温泉の街並みが見えてきました。

お風呂にはいって浴衣に着替え、ビストロの軽食。
    ディナー2回目だと、リドグリルとビストロの軽食を満喫できます。
    でも、ディナー中に子供が寝てしまう時も。
    以前は他船も含めディナーは1回目にしてたのですが、夕方慌ただしいし、なかなか軽食を食べるチャンスがなかったです。そして、ディナー後は子供が眠くなってショーを観る余裕もなく、お風呂に入れて寝かしつけていたような。
    子供が小さい間は、それでも1回目のほうがいいのかもしれませんが。

19:45から縁日と花火大会があるので、夕食は17:00から好きな時間にフォーシーズンかリドで食べます。
    お刺身が美味しかった。

子供料理。
    大人とほぼ同じです。
    小学生はまだいいとして、未就学児にはどうかなぁ。
    この他ワンプレートで星形ハンバーグやコロッケがありました。
    ここで食べなくてもリドグリルがあるからどうにかなります。でも、提供時間に要注意。
    デザートも大人と同じ飛鳥最中。中のおもちがフワフワで生クリームが入っている(多分)あんこで、これは子供も好きでした。

縁日にあったもの。
    わたあめ、かき氷、ラムネ、チョコパイン
    子供にはポテチ・コアラのマーチなどの中からお菓子を一つ。

缶ビール、缶チューハイ。
    枝豆、から揚げ、やきそば。
    全て無料です。

千本引きは男の子用女の子用に別れていて、ひとり1回。
    スーパーボールすくいは、すくえるだけすくって、もらえるのは3個。
    射的やTOMMYさんのヨーヨーパフォーマンスもありました。
    盆踊り(子供達はキッズルームで練習してた)や太鼓を叩かせてもらえるのも楽しかったようです。

縁日の時間は45分ですが、大体の人が一通り遊び終わった頃に縁日が終わり花火が始まるという絶妙のタイミング。
    花火の間は子供がカメラを離さず…
    お兄ちゃんズは部屋のベランダから見ていました。
    同じ伊東の夢花火でも「按針祭」の方が規模は大きく、熊野花火大会も検討していたことを考えると小さな花火大会でしたが、子供がダレずちょうどいい長さでした。

天気が回復したため、花火大会後に星空観察がありました。
    船の照明を消してくれるので、とても綺麗に星が見えます。
    夜食は、とろろ昆布うどん、冷奴、山芋のなんとか。フルーツ、ケーキ。
    メニューは少ないけど、昨日のヒジキ麺や3日目のオクラと納豆の素麺など凝ってます。ご飯物もおこわや炊き込みご飯。
    それはそれで楽しみですが、日中がご馳走ばかりなので夜食は塩おにぎりなどシンプルなのがいいというのがうちの家族の意見。

ぱしふぃっくびいなすの夜食は時間も早いし種類も多く、子供が利用しやすいかも。