モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょこちょこ海外旅行には行っていましたが、最近は訪れた事のある国<br />ばかり行っていたので、今回はあの玉ねぎ頭を見たくて仕事の後輩のMちゃんと初めてのロシアに行ってみる事にしました。 <br /><br />まだ周りの旅好きの友人たちも行った事がなく未知の国のイメージが先行しているロシア!<br />事前情報も少なくガイドブックも薄い…(T ^ T)<br />だけど実際は素敵な芸術文化に触れ、ロシアの人に親切にしてもらい、とても素敵な旅になりました。<br /><br />ツアーは遠くの大型ホテルに泊まって自由時間がなさそうなのに旅費は高そうだったので、今回は個人旅行★<br /><br />今回初めてビザの必要な国に行く事になり、何事も勉強なので頑張って正規の方法でビザを取得してみました。<br />少し旅人スキルが上がったかな?と思えて今までは見るだけでしたが旅行記を書かずにはいれませんでした。笑 <br />

芸術と文学の国ロシア★モスクワ旅行★ ~2日目 part1~

2017/07/15 - 2017/07/21

*こびと*

*こびと*さん

事前情報も少なくガイドブックも薄い…(T ^ T)

鉄道 徒歩
JAL

2日目、この日から観光開始です!

ホテルの朝食をモリモリ食べて出発!
    ビュッフェ形式で数は多くないけど毎日少しづつ変わるメニュー。
    ロシア料理や黒パンもあり、美味しかった!

Sretenskaya Hotel ホテル

1階は朝食会場。
    給仕の人がみんな若くて感じよく挨拶してくれました。

1番ロシアに来たら見たかったワシリー寺院へ行きます!
    ワシリー寺院のある赤の広場までは徒歩20分弱。

ほぼ1本道をテクテク歩いて行きます。

モスクワの中心部は至る所で石畳みの工事中…。

道路を歩かないといけない部分も多く砂埃がすごかった。でも工事の作業員の人達は石切ったり大量の砂やセメントの中ノーマスク!((((;゚Д゚)))))))
    アカンやつやと思う…

前を通ったら結構声をかけてくる人多くて、話を聞くとどうも周辺国(タジキスタンとか)からの出稼ぎ労働者の人がほとんどのよう。白人じゃない感じの人がほとんど。こういう人達がロシアを支えてるのかな…

ホテルの近所の教会。
    玉ねぎ頭見ただけでテンションあがります。

旧KGB本部。
    ドキドキしながら写真撮ったけど怒られず。
    ここを過ぎれば、赤の広場までもうすぐ!

旧KGB本部 史跡・遺跡

借りてないけどレンタルサイクルも充実してました。

この通りをまっすぐ進めば赤の広場です。

まだお店が開いてないので人気はまばら。

素敵な建物もチラホラ。

ミニシアターなんかも。
    気づけば街のあちこちに小さな劇場がありました。
    こういう所が芸術の国を感じさせます。

グム百貨店が見えてきました!

見えてきました!いよいよ左を曲がるとワシリー寺院が見えるはず!!

赤の広場~と思ったんですが、振り返ってワシリー寺院を見ようと思ったら、何かイベントがあるみたいで大きなライブステージのような物が絶賛設営中…( ゚д゚)
    見えん!!

なので広場の引きの写真は撮れませんでした。。。

早くワシリー寺院へ行きたい所ですが、午前中しか開いてないレーニン廟へ。
    到着した時点でまだオープン前でしたがセキュリティーチェックの大行列が!!
    クレムリンの壁沿いに並びます。

1時間近く並んでセキュリティーチェックをサラっと通過しました。

事前に調べてたらカメラやカバンの持ち込みがダメだと思ってたのですが中身を見せてから普通に持って入れました。

廟の中は写真ダメですがそれまでの道にある著名人や政治家のお墓の場所は写真撮っても大丈夫そう。

歴代の著名人達。
    日本人も1人クレムリンの壁沿いに埋葬されている事を後で知った。

スターリンのお墓。
    最初はレーニンと同じく廟に眠っていたらしい。

いよいよレーニン廟へ。
    写真は撮れないので感想だけ。
    中は暗くて重い雰囲気でした。
    意外と中は狭く毛穴の見えそうな近い距離でレーニンの防腐処理された遺体が安置されてるのを見ることができます。
    遺体の周りはてっきりガラス張りかと思っていたらむき出しでびっくりしました!(◎_◎;)

時の指導者の遺体を保存して廟へ祀るのは共産主義の国あるあるですが、日本人には理解できない感覚でした。

レーニン廟を出たらいよいよ旅の目的、ワシリー寺院へ!

きたきた~!!!!!!夢にまでみたワシリー寺院!
    カラフルな色使いとかわいいフォルムがたまりません。

年配の人に話すたびにパルナスと言われます。笑(私はパルナス知らない世代です)

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

ワシリー寺院の中。
    一面美しいフレスコ画。

玉ねぎの中。

ロシア正教のキリスト寺院はこのイコンと呼ばれる物があって
    ここにお祈りをするみたいです。

中は沢山の小部屋に分かれていて、

玉ねぎの数だけ祈るスペースが。

残念ながら部屋によって意味に違いがあるのかはわからず。

イコンの扉の向こう側。

ワシリー寺院を出たらかなりいい時間だったので遅いお昼を食べる事に。