リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル、少し気になっていた国。<br />少し気になりつつポルトガル旅行番組を見たり、<br />映画「リスボンに誘われて」を見たり・・・。<br />それでも腰が上がらなかったが、<br />NHKの「チョイ住inリスボン」を見て一気に行く気持ちが高まり、<br />GWに行ってきました。<br />予想以上に居心地が良く、人の良さが後々心に残る旅行となりました。<br /><br />&lt;旅程&gt;<br />★5/1(月)<br />12:35羽田発<br />17:40ミュンヘン着<br />19:25ミュンヘン発<br />21:30リスボン着<br />22:20頃ホテル着<br /><br />★5/2(火)<br />サンジョルジェ城、女泥棒市、ノッサ・セニョーラ・ド・モンテ展望台<br />グラサ公園、<br /><br />参考したガイドブックetc<br />●光の街、リスボンを歩く  書肆侃侃房<br />●地球の歩き方 2016-2017<br />●NHKBSプレミアム チョイ住inリスボン<br />●NHKBSプレミアム 2度目のリスボン

初めてのリスボン巡り1

2017/05/01 - 2017/05/10

ぐーちゃん

ぐーちゃんさん

ポルトガル、少し気になっていた国。
少し気になりつつポルトガル旅行番組を見たり、
映画「リスボンに誘われて」を見たり・・・。
それでも腰が上がらなかったが、
GWに行ってきました。

<旅程>

●NHKBSプレミアム チョイ住inリスボン
●NHKBSプレミアム 2度目のリスボン

鉄道 タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

AM10:00頃、ホテルを出発。
    写真は、宿泊先のレジデンシャル フロレセンテ。
    レスタウラドーレス広場近くにあります。

レジデンシャル フロレセンテ ホテル

空を仰ぐ。
    天気が良くて、気持ちが上がります。

ホテル近くの「Ginjinha Sem Rival 」というジンジャーニ屋さん。
    工事中のイラストがかわいい。

ホテルから南に向かって歩きます。
    すぐにロシオ広場。

ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園

ジャカランダ(紫雲木)が綺麗です。
    見ごろは、5月中旬から6月初めのようですが、
    今年は少し早めに咲いててくれて、見られて嬉しい。

フィゲイラ広場

フィゲイラ広場 広場・公園

サン・ジョルジェ城を目指します。
    リスボン、階段が多いです!

タイル貼りの建物を鑑賞しつつ…

花を鑑賞しつつ…

隙間から景色を眺める。こんな風景がリスボンには多い。

サン・ジョルジェ城すぐ東側にあるMenino Deus教会

11時過ぎに結構迷いつつ、サン・ジョルジェ城入口へ到着。
    中に入ってみると入場待ちの長蛇の列が出来ていたので、
    今回は諦めます。

サン ジョルジェ城 城・宮殿

火曜と土曜日にしかやっていない女泥棒市を目指します!

歩いていると道路にこのようなポールがあって、これが上がったり下がったり。
    下がってると車が通行出来ます。

これも近くにあったもの。確か、これの付属のボタンを押して上の写真のポールを下げて通行してた車がいたけど、記憶違いかも。何だっけな。

ちょっと横道に目をやる。こんな隙間の景色も面白い。

サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会を通り過ぎ

サン ヴィセンテ デ フォーラ教会 寺院・教会

ひたすら歩きます。。

女泥棒市に到着。

フェイラ ダ ラドラ 市場

NHKBSプレミアムのチョイ住inリスボンでは、
    ここで、小川直也さんが食器を購入していました。
    私も何かおみやげ物になる物はないかと、ウロウロ。

衣類等並べられてるものは、ホント、多岐にわたります。
    目指すものを絞っておけると良いですね。

掘り出し物は見つけられなかったけれど、
    段々とお腹もすいてきたので、ランチしに行きます。

女泥棒市近くの駐車場からサンタ・エングラシア教会を臨む。

サンタ エングラシア教会 寺院・教会

女泥棒市から、南下して軍事博物館辺りまで歩く。
    行き当たりばったりで、近くにあるFAROLで昼食。

暑いので、まずはビール!

ポルトガルの代表的な軽食、ビファナ

イワシの塩焼き

3品で、19ユーロ。

サンジョルジェ城には、入口と間違えて入りそうになる箇所があって、
    私たちと同様に間違えて来る人がいるため、警備員さんが立っている場所があります。
    その警備員さんが面白くて、正しい入口を教えてくれるだけでなく、聞いてないのにその周辺の眺望が良いところもついでに色々教えてくれました。
    各国語で案内している警備員さんの語学力、素晴らしい!
    それで、教えてもらったノッサ・セニョーラ・ド・モンテ展望台に向かいます♪

写真の肖像画、この家の方なんですかね・・・何でしょう?

またサン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会が見えてきました。

市電、可愛いなぁ。

警備員さんに教えてもらったノッサ・セニョーラ・ド・モンテ展望台に到着!

警備員さん、良い展望台を教えてくれてありがとう!

角度を変えて見る。天気もよく、壮観。

ここからも、サンジョルジェ城がよく見えます。

展望台の木陰で一休み。

ノッサ・セニョーラ・ド・モンテ展望台からグラサ公園へ

サン・ジョルジェ城も見えます。

さて、ホテルに帰ります。サン・ジョルジェ城は、色んな場所から目にすることが出来ました。

ホテル近くのManteigaria Silviaの店先。
    見たかったものの一つである、バカリャウがどーんと売られています。

サン・ドミンゴス教会と、ユダヤ人虐殺追悼の石碑

サン ドミンゴス広場 広場・公園

ジンジーニャを帰りがてら試しに飲んでみる。
    2杯で、2.8ユーロ

A Ginjinha バー

ホテルで一休みした後、また16時頃出掛けます。
    写真は、レスタウラドーレス広場のオベリスク

レスタウラドーレス広場 広場・公園

ちょっとビールを飲みにロシオ駅近くのThe beer stationへ
    ポルトガルのクラフトビールを頂きます~

旅行の楽しみの一つ、現地のビールを頂くこと。
    美味しい~、満足!!

お店を後にして、二軒目へ。
    ひたすら階段を上ってきました。
    振り返ると、サンジェルジュ城が。。

二軒目のDuque Brewpubへ

ここでも、ビールを頂きます~
    お店の人が、自分のお勧めビールを第三候補まで挙げてくれて、
    選びやすかったです。

夕食には、ビールメーカーのサグレスのレストラン「トリンダーテ」へ

トリンダーデ 地元の料理

良くガイドブックに掲載されているアズレージョの壁画のある
    所ではなく、奥の部屋に案内される。少し残念。

ここでも、勿論ビールを頂きます!

魚介のスープ、海鮮リゾットを注文。
    魚介の出汁が効いていて、とても美味しかったです。
    2人で約45ユーロ。

帰り道、ロシオ広場近くのお菓子屋さんでナタを購入。

リスボンに来て、一つ目のナタ。

最初のリスボン観光は終わり~

ぐーちゃんさんの関連旅行記

ぐーちゃんさんの旅行記一覧