北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乃南アサさんの「地の果てから」を読んで急に知床に行きたくなりました。<br />学生時代 数十年ぶりの知床でしたが、手つかずの自然、マイナスイオンたっぷりの空気、<br />どこまでも広がる大地にリフレッシュできました!<br />普段は近所しか運転しない初心者ドライバーですが、今回は頑張って<br />レンタカーで回り、自由に旅する楽しさを実感しました。

大自然の息吹を感じる道東の旅 (1)

2017/07/23 - 2017/07/26

19144位(同エリア59269件中)

sarara

sararaさん

どこまでも広がる大地にリフレッシュできました!
レンタカーで回り、自由に旅する楽しさを実感しました。

レンタカー AIR DO

到着日は残念ながら曇り空。
    メルヘンの丘も晴れていたほうが映えるのでしょうね。
    車を停められるスペースがかなり広くとられているので便利です。

女満別の道の駅。どことなく寒々しいですが、本当に涼しく長袖が必要なほどでした。

道の駅には、こんなサクランボが近所のスーパーよりずっと安い値段で売ってました。旅行中に食べましたが、美味しかったです。

網走湖です。なんということない湖で、観光地化されていませんが、辺りに人の気配はなくひたすら静かで北海道に来たことを実感しました。

網走監獄博物館にやってきました。ここは、学生時代に訪れたとき、かなり印象深かったところ。
    今回も北海道の開拓の歴史がわかりやすく紹介されていて勉強になりました。
    こちらは、園内にある幸福を呼ぶニポポです。

だんだん晴れてきました!
    やはり太陽が出るとテンションがあがりますね。

オホーツク流氷館の最上階にある展望台からの風景。
    ここは来てよかった!見事です。
    オホーツク海、網走湖、能取湖、濤沸湖、藻琴湖、知床連山を一望できます。
    見渡す限りの広大な風景に北海道に来たことを実感。

知床連山は残念ながら雲の中でした。
    ここは、第二駐車場が広くて、初心者の我々には停めやすかったです。

このソフトクリームは絶品。キャラメル味のソフトクリームに塩がふってあります。北海道で食べた中では私にとってはナンバーワンだったかも。「リスの森」のものですが、本店にはキャラメル味はありませんでした。

大きなニポポがいました。
    こちらの天都山は観光名所がいくつかあるようですね。
    私たちは2か所しか回りませんでしたが、花畑があったり、フルーツ狩りなんかもできるようです。

網走の道の駅です。
    この日は、たまたま花火大会にあたり2時半の時点で駐車場は満車、何台か駐車待ちしていました。
    海岸ではシートをひいて地元の方が場所取りしていました。
    インフォメーションで聞いたら我々が泊まるドーミーイン網走から見えそうだということで安心してホテルに直行。

ホテルのフロントに教えてもらった喜八。居酒屋さんです。
    ドーミーイン網走から歩いて数分でした。
    お店の方も感じよく、海産物も美味しかったです。
    地元の方で満員でした。

ホッケ、1200円だったかな?
    肉厚で食べ応え十分でした。

全然綺麗に撮れませんでしたが、ホテルから見た花火。
    迫力ありました。
    ただし、外は寒い…。たぶん15~6度だったのでは。
    花火は暑い中、汗だくで見るという先入観があるので、
    不思議な感じでした。まさに北海道ならではの花火。

小清水原生園です。このときも残念ながら曇り空。
    花も全盛期を過ぎていましたが、
    オホーツクと濤沸湖に挟まれ、解放感がある気持ちの良い場所でした、

こんな花や

こんな花が咲いています

天に続く道の展望台から見た風景。

天に続く道です。
    観光名所になっているせいか、駐車場も展望台もあります。
    どこまでもひたすら続く道。

こちらも展望台から。
    ジャガイモの花とオホーツク海と、絵になる風景ですね。

オシンコシンの滝にやってきました。
    知床八景の1つです。さほど期待しないで行ったのですが、
    思った以上に良かったです。
    滝を間近に見られてマイナスイオンをたっぷり浴びられます。
    オシンコシンの滝よ、ごめんなさい。

運転が下手なので不安があったのですが、
    早いドライバーは追い越していってくれるので、
    なんとか無事走破できました。
    車自体が少ないし、道がまっすぐなので運転しやすいですね。

イクラ丼 ウトロの「くまのや」さんです。
    これでもか、とばかりのイクラ盛り
    美味しかったです

知床遊覧船のルシャ湾クルーズに乗船しました。
    運よく後ろの外の席に座れたので、知床の人を寄せ付けない自然を
    間近に見ることができました。
    そういえば、「地の果て」からでも開拓団は知床をあきらめて去っていくのですよね。

小さい船なので崖下まで迫ってくれます。
    この後、熊を見ることができたのですが、双眼鏡がなかったので
    「動く小さな茶色い点」という感じでした。
    双眼鏡の持参をお勧めします!