茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルで1泊2日の国内旅行に行きました。<br />1日目は鹿嶋に行き、アントラーズの試合を見る。 <br />2日目は上野公園での「タイフード&amp;ビールフェア」と代々木公園の「台湾フェス」に行ってこれからの旅行の予習をする。<br />それ以外はあまり決めずに、成り行きに任せることにしましたが、結論から言うと、ある程度は考えた方が良いなと少し反省しています(笑)<br />全く参考にならない旅行記ですが、宜しければお付き合いください。<br /><br />飛行機<br />7月29日(土) ANA2152 新千歳(07:50)ー成田(09:25)<br />7月30日(日) ANA077     羽田(19:00)ー新千歳(20:35)<br />ホテル<br />天然温泉「千両の湯」スーパーホテル鹿嶋

2017年7月 関東の旅 鹿嶋編

2017/07/29 - 2017/07/30

旅行記グループ 2017年7月 鹿嶋と東京

ちゃっぷ

ちゃっぷさん

ANAのマイルで1泊2日の国内旅行に行きました。
1日目は鹿嶋に行き、アントラーズの試合を見る。
2日目は上野公園での「タイフード&ビールフェア」と代々木公園の「台湾フェス」に行ってこれからの旅行の予習をする。

飛行機
7月30日(日) ANA077 羽田(19:00)ー新千歳(20:35)
天然温泉「千両の湯」スーパーホテル鹿嶋

2017年7月29日(土)早朝。
    新千歳空港への道中、濃霧です。
    予定通り飛ぶのか心配になります。

だいぶ霧が晴れてきました。
    問題なく出発できそうです。

まだ7時前です。
    新千歳空港は人も少なくて、ガランとしています。

ラウンジもオープン前。
    10分ほど待ちます。

途中のコンビニで買ったパンを、
    ラウンジでいただきました。

今日は成田に向かいます。

成田行きの飛行機はこちら。

曇り空の千歳を飛び立ちます。

一気に雲の上。
    今朝は早起きだったので、少し眠ることにしました。

目を覚ますと、成田まであと少し。

眼下にはカシマサッカースタジアム!
    後ほど伺います!!

鹿島港。
    成田までもう少しです。

無事に成田空港第1ターミナルに到着しました。
    繰り返しますが、第1ターミナルです。

機内アナウンスを聞いて、ミスに気付きました。
    ANAは成田では第1ターミナルなんですね。
    レンタカーは第2ターミナルで借りていました。
    羽田だとANAは第2ターミナルなので、
    成田でも第2だと思い込んでいました。

気を取り直して、無料シャトルバスで第2ターミナルへ移動します。

第2ターミナルのこちらで予約していたレンタカーを借ります。

早速ですが、大栄PAでトイレ休憩。
    アントラーズの試合は18時半から。
    それまでどうするかを考えます。
    候補は、
    1、今日は鹿島神宮と息栖神社、明日は香取神宮。
     流行りの?ご朱印を巡りをやってみる。
    2、神栖市の「サーキットの狼ミュージアム」に行ってみる。
    一応、2つの候補を用意していました。
    曇りですが天気は持ちそうなので、1番の東国三社巡りをすることにしました。
    普段は信心深くもなく、パワースポットにも興味もない僕ですが、
    由緒正しい神社巡りに行ってみます!

ちなみに借りた車はこれです。
    たったの24時間の付き合いだけど、ヨロシクね!

登録したばかりの新車でした!
    僕が最初の客だそうです。

潮来ICを降りて、鹿嶋方面へ!

北浦の一乃鳥居(西)が見えてきました。

無料駐車場に車を入れて歩きます。

参道を歩いて到着!
    大鳥居!
    本当に立派な鳥居です。
    では参拝を始めます。

手と口を清めて、まずは楼門をくぐります。
    見事な装飾の楼門です。

境内も美しい。

まずは拝殿を参拝いたします。

早速ですがこちらの社務所でご朱印帳をいただきます。

ご朱印帳、いくつか種類があるようです。

天然記念物「鹿島神宮の森」
    北海道の神社の森とは植物も違うからでしょうか?
    雰囲気が違います。漂う空気感が違います。
    少し身が引き締まるような気がします。

国家「君が代」にも登場する「さざれ石」。
    たしか鎌倉にも「さざれ石」あったような気がします。
    一つではないんでしょうか?
    勉強不足で申し訳ないです…。

神様の使いのシカさん達。
    餌をおねだりします(笑)

境内を進んでいきます。

奥宮。
    派手さは無いけれども、力強く感じられます。

ここで道は二手に分かれます。

まずは要石に向かいます。
    歩くだけでも身が引き締まる思いです。

要石に到着。

こちらが要石。
    明日行く予定の香取神宮の要石と繋がっているとか…。
    地震を起こす大鯰の頭を抑え込んでいるらしいです。

松尾芭蕉さんもここで句を詠んだそうです。
    不勉強でスミマセン…。

先ほどの奥宮まで戻って、今度は御手洗へ。
    坂道を下ります。
    先ほどの要石に向かう道とは雰囲気が全然違います。

御手洗池に到着しました。
    本当に澄んだ水が美しいです。

御手洗池前の「一休」でお昼ごはんにします。

湧水せいろそば。

試食?おまけ?
    鹿嶋古代米、美味しかったです。

先ほど、社務所で買ったご朱印帳。

ありがたいですな。

こちらもいただきました。
    ありがたいです。

境内の森を通って鹿島神宮を後にします。
    東日本一の由緒ある鹿島神宮。
    日本人であることを誇りに感じました。
    軽い気持ちで参拝したのですが、素晴らしい経験でした。

こちらも忘れてはいけません。
    祈 必勝 です!

無料駐車場近くの「丸三老舗」さんに立寄りました。

お土産に買ってみました。
    はま栗、自宅で嫁さんと食べましたが、美味しい最中でした。

続いてやってきたのは鹿島アントラーズのクラブハウスです。
    人が途切れるのを待って写真を撮りましたが、この日は人も車もひっきりなしでした。

グッズを販売するショップがあり、お客さんもたくさんいます。

広大な練習場。
    10数年ぶりに来ましたが、感慨深いです。

クラブハウスを後にして、神栖市に向かいます。
    次の目的地に向かう途中、唐突に今夜泊まるホテルを発見しました。
    原っぱの中にぽつんと建っていました(笑)

チェックイン前に神栖市内のパン屋さん「ファリーナ」にやってきました。

目的はコレです。
    地元のメロンを使った、究極のメロンパン。
    食べてみたいと思ってやってきました。

こちらが究極のメロンパンです。
    まあ、美味しいですが、究極のメロンパンということで、勝手に過度な期待をしていました。
    目からウロコなメロンパンてどんなメロンパンだろう?と、どんどんハードルを上げていましたが、正統派の美味しいメロンパンでした(笑)

ちょっとしたアクシデントですが、コーヒーマシーンの不調で、セルフで淹れたアイスコーヒー、うすっ!
    この後、店員さんも機械を調整しましたが、なかなかうまく作動せず、店の奥から別のアイスコーヒーを持ってきてくれました(笑)

究極のメロンパンのを後にして、
    息栖神社にやってきました。

鹿島神宮のような規模ではありませんが、
    息栖神社も由緒正しい歴史ある神社です。
    なんとなく襟を正したくなるような空気感です。
    こちらでもご朱印をいただきました。
    ありがとうございます!

息栖神社を出発し、神栖市内を移動中。
    幅が広い道路と荒い運転、「水曜どうでしょう」のステッカーを貼った車、「ラーメン山岡屋」の看板。
    なんだか北海道の苫小牧辺りを走っているような感覚です(笑)

今夜の宿、天然温泉「千両の湯」スーパーホテル鹿嶋に到着です。
    2016年11月にオープンしたばかりの新しいホテルです。
    隣にはコンビニがあります。

シンプルで機能的なフロント。
    フロントの方は皆さん、とてもハキハキしていて気持ちが良いです。

シンプルな客室。
    寝心地の良い大きめのベッド。
    大型の空気清浄機を完備しています。

部屋からの景色。
    見事に原っぱの中です(笑)

室内の空気環境にこだわっています。
    広くはないけど、居心地が良い部屋でした。

ちなみにルームキーはありません。
    部屋のドアで暗証番号を入力して、ドアを開けます。
    チェックアウトもフロントに行く必要がなく、便利です。

ビジネスホテルらしく、狭いけれども機能的な水廻り。

客室の風呂は狭くても、このホテルの1階にはお風呂があります。
    それほど大きくはありませんが、綺麗なお風呂です。
    ちなみにお風呂の混雑状況は、客室内のテレビで見ることが出来ます。

部屋に荷物を置き、カシマサッカースタジアムにやってきました!

鹿島アントラーズ vs ヴァンフォーレ甲府
    18時30分キックオフですが、早めに来ました。

サッカーの神様ジーコにご挨拶をして、

いざ!スタジアム内へ!!

10数年ぶりのカシマスタジアム。
    いい雰囲気です!

今回初めて指定席にしてみました。
    以前は仲間と一緒にゴール裏でワイワイとやっていたのですが、
    10数年のブランクと一人旅なので、指定席デビュー!

カシマスタジアムと言えば、スタジアムグルメ!
    このスタジアムは火を使える数少ないスタジアム。
    美味しいものをたくさん食べることが出来ます。

お店によっては炭火!
    香ばしいにおいが食欲をそそります!

人気のお店は行列が出来ます!

僕はカシマスタジアム名物の『モツ煮』をいただきます!
    やっぱりここのモツ煮はウマいなぁ。
    しみじみと10数年ぶりの味を噛みしめます。
    車なのでビールを飲めないのがツライところ…。
    ウーロン茶で我慢です!

いよいよ応援開始!

歌声がスタジアムに響きます!

美しい!

ちびっこも健気に応援!

いよいよ試合開始です!

本日の入場者数。

鹿島が3点目を取りました!
    このまま試合終了!

大喜びのゴール裏!
    僕も大満足!
    素晴らしい時間を過ごすことが出来ました!

試合終了後のカシマスタジアム。
    本当に美しい!
    喜びを噛みしめながら、ホテルに戻りました。

ホテルに戻りました。
    小腹が減ったのと、ビールを飲みたいです。
    隣のコンビニで買って、部屋で食べても良いのですが、
    歩いて徒歩10分ほどのサイゼリアに行くことにしました。

ホテルからサイゼリヤへの道。
    街灯がなく真っ暗な道です。
    おまけに雑草が生い茂っています。
    気味が悪いので、早足でサイゼリヤを目指します。
    このホテルから、夜に徒歩で外食に行くのはお勧めできません。
    コンビニで買って、部屋でおとなしく過ごすのが賢明ですね。

やっと到着です。
    スタジアム帰りの方々もたくさんいました。

ビールとピクルスで、一人でさみしく乾杯!
    スタジアムではウーロン茶で我慢したので、特別美味しく感じました(笑)

ピザもいただきます。

もう一杯いただきます!

ホロ酔いでホテルに帰ります。
    また暗い夜道を早歩きで帰ります。
    でもどうしても外でビールを飲みたかったんです(笑)

ホテルに無事に帰ってきました。
    部屋のテレビで大浴場の混雑具合を確認して、
    風呂に入ってからぐっすり眠りました。

7月30日(日)
    おはようございます。
    ホテルの朝食をいただきます。

種類は色々ありましたが、昔ほど食べられなくなったので、控え目にいただきます。
    美味しく頂きました!
    ご馳走様でした!
    早速ホテルを出発します。

レンタカーで香取神宮を目指す道中に発見!
    『カメダ珈琲』
    なんだかビミョーな店名です(笑)
    立派な看板。
    写真には撮りませんでしたが店舗も大きかったです。
    ただ、店名がビミョーでした(笑)

香取神宮に到着しました。
    朝早いので、まだ参道のお店は開店前です。

こちらも立派な大鳥居。

まずは、要石を目指します。

こちらが要石です。
    鹿島神宮と繋がっていて、大鯰の頭を押さえて地震が起きないようにしてくれているそうです。
    余談ですが、朝早かったせいか蚊がたくさんいました!
    要石をじっくり見ることもできず、蚊と格闘しましたが…。

写真が前後します。
    少し後であまりにも痒いので写真で見てみました。
    見事な腫れっぷりです。
    夏の朝の神社参拝は、虫よけを持参することをお勧めします!
    お見苦しい写真、申し訳ありません。

さて、気を取り直して奥宮を目指します!
    案内に従って歩いていると、一般の道に出てしまします。
    合っているのか心配になりますが、案内の通りに進んでください。

奥宮への道がすぐに見つかります。

奥宮はこの階段の奥です。

こちらが奥宮。
    門は閉まっていました。

香取神宮のニャンコ達。

鳥居と楼門。

立派な拝殿です。
    時間が早かったので参拝者も少なく、静かにお参りしました。

社務所でご朱印もいただきました。
    この後、香取神宮を後にしました。

レンタカーの事務所に車を返却したら、乗っていた車で空港まで送ってくれました。
    わずか24時間だけの愛車でしたが、お世話になりました。
    ありがとうございました!
    この後はスカイライナーに乗って、上野に向かいました。
    2017年7月 関東の旅は上野公園・代々木公園編へと続きます。
    宜しければ、お付き合いの程、よろしくお願いいたします!