上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルで1泊2日の国内旅行に行きました。<br />1日目は鹿嶋に行き、アントラーズの試合を見る。<br />2日目は上野公園での「タイフード&ビールフェア」と代々木公園の「台湾フェア」に行ってこれからの旅行に予習をする。<br />それ以外はあまり決めずに、成行きに任せることにしましたが、結論から言うと、ある程度は考えた方が良いなと少し反省しています(笑)<br />まったく参考にならない旅行記ですが、宜しければお付き合いください。<br /><br />飛行機<br />7月29日(土) ANA2152 新千歳(07:50)-成田(09:25)<br />7月30日(日) ANA077   羽田(19:00)-新千歳(20:35)<br />ホテル<br />天然温泉「千両の湯」スーパーホテル鹿嶋

2017年7月 関東の旅 上野・代々木編

2017/07/29 - 2017/07/30

旅行記グループ 2017年7月 鹿嶋と東京

ちゃっぷ

ちゃっぷさん

ANAのマイルで1泊2日の国内旅行に行きました。
1日目は鹿嶋に行き、アントラーズの試合を見る。

飛行機
7月30日(日) ANA077 羽田(19:00)-新千歳(20:35)
天然温泉「千両の湯」スーパーホテル鹿嶋

2017年7月30日(日)
    鹿嶋・香取を回った後、レンタカーを返却し、成田空港第2ターミナルに戻ってきました。
    これから上野公園・代々木公園で行われているタイ・台湾のイベント会場に向かいます。
    8月に台湾・1月にマレーシア・タイの旅行を予定しているので、その旅行の食の予習をしてみることにしました。

ちょっと贅沢をして、スカイライナーで京成上野に向かいます。

スカイライナーは足元広々。
    快適ですね。
    ここでデジカメの充電が切れてしまいました。
    以降はスマホの写真です。

上野駅構内のコインロッカーにキャリーバックを預けました。
    ICカードで精算。
    JR北海道発行の「Kitaka」でも支払い可能です。

上野公園内の国立博物館では、「タイ~仏の国の輝き~」を実施中。
    後ほど伺います。

上野公園には初めて来ました。
    位置関係が良く分からないので、看板で確認。

「タイフード&ビールフェア」会場に到着しました。

リングの上では、ムエタイのデモンストレーション中?
    まだ午前中ということもあり、盛り上がりに欠けます(笑)

早速ですが、何か食べましょう!
    ご飯を作っている人は、ほとんどの方がタイ人の方たち。

パッタイ、ウマそう!

ソーセージもウマそう!

カオカームーもウマそう!

シンハーの生ビールもあります。

シンハービールとパッタイをいただきます。
    パッタイの味は普通に美味しい…。

食べ物以外にも幾つかお店がありました。

タイの伝統音楽の演奏が始まりました。

一度、上野公園を離れて、代々木公園に移動します。
    パンダに沸く上野駅。

銀座線に乗って、

表参道で千代田線に乗り換えて、

代々木公園駅に到着。

代々木公園まであと少し。

「台湾フェスタ2017」の会場に到着です!
    再来週の台北旅行の予習をさせて頂きます!!

まずは配布されていた紙エプロンを装着!!
    「人生おいしく」
    座右の銘にしたいです(笑)

まずは台湾ビールと角煮のセット。
    角煮が台湾ならではの料理かわかりませんが、美味しかったです。

続いて、人気なのか長い行列ができていた、焼き小籠包!

ウマイ!
    でも一人で食べるには多いですね。
    上野でパッタイ、ここで角煮と焼き小籠包でもうお腹一杯です。

本当はこの麺線とか、

マンゴーのかき氷とかも食べたかったのですが…。
    これ以上は食べられません。
    これにて旅の予習は終了です。
    学んだことは、もう若くないということを自覚しました。
    旅行本番では、現地で食べるものを、事前にしっかりとリサーチしなくてはいけませんね…。

最後の悪あがきで、タピオカミルクティーをいただきました。
    これで、代々木公園を後にしました。

原宿駅に向かう途中で見つけた、ハチ公バス。
    かわいいですね。

目の前に明治神宮。
    今朝まで持って歩いていた御朱印帳は、
    上野駅のコインロッカーに入れてしまいました。
    失敗ですね…。

ちょっと用事を済ませてから、また上野公園に戻ってきました。
    曇っていますが湿気があるので、喉が渇きました。

早速、シンハービールをいただきましょう!

ステージでは、タイ舞踊。

公園の奥の、東京国立博物館に向かいます。

タイ~仏の国の輝き~を見学致します。

残念ながら、ほとんど写真撮影禁止でした。
    不勉強なので説明を読んでもよく理解できませんでしたが、よくぞこれだけの品々を日本に持ってくることができたなぁと感心しました。
    せっかくの貴重な展示品に失礼ですね。

公園に戻りました。
    裏ではタイの踊り子さんが、休憩中。
    会場にはたくさんのタイ人の方々がいました。
    特に女性が話すタイ語って耳に優しいですよね。
    早くバンコクに行きたいですね~。
    バンコク旅行はまだ半年近く先ですが…。

お客さんも増えてきました。
    そろそろ羽田に向かいます。

せっかく上野に来たんだから、パンダ見ておけば良かったかな?

上野公園は郵便ポストもパンダです。

小腹が空いてきました。
    上野駅構内のこちらのパン屋で上野らしいパンを買いました。
    羽田に着いてから、いただきます。

浜松町からのモノレール、混んでいます。

たまたま近くに立っていたお兄さんのタンクトップ、
    タイのビールメーカー、チャンビアのロゴです。
    実は僕も持っています。
    なかなか着る機会かありませんが…。
    思わず写真に撮ってしまいました(笑)

羽田に到着しました。

カード会社のラウンジで休憩です。

先程、上野駅で買った、パンダあんパンとパンダデニッシュをいただきます。
    パンダで盛り上がる上野らしいパンです。
    お味は普通に美味しかったです(笑)

カード会社のラウンジは大混雑。
    順番待ちの行列ができていました。

搭乗口に到着しました。

帰りの飛行機に乗り込みます。

羽田も日が暮れました。

新千歳空港に帰って来ました。
    今回の旅も無事に終わりました。
    1日目のアントラーズの試合観戦と神社巡りはとても充実した時間を過ごすことが出来ました。
    2日目は、思ったよりも早く自分のお腹が一杯になってしまったこともあり、ちょっともったいない時間の過ごし方だったなと少し反省しています。
    長々とした旅行記になってしまいました。
    お付き合いいただき、ありがとうございます。
    お盆休みは台北に、正月休みはクアラルンプールとバンコク旅行の予定です。
    宜しければ、今後ともお付き合いの程、宜しくお願いします。