立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘さんとパパさんが夏休みになったので、家族3人で、どこかに行こう!ということで、2日前に計画を始めました。<br />行ったことのないところに・・・ということで、白川郷から北陸方面に行きました。<br /><br />1日目  自宅~東海北陸道<br />    白川郷<br />    五箇村<br />    称名滝<br />    千里浜なぎさドライブウエイ<br />    砺波ロイヤルホテル泊<br />2日目  金沢 兼六園<br />    東茶屋町<br />    鼓門<br />    北陸道・名神高速~自宅<br />

夏の白川郷・富山・金沢 家族ドライブ旅行 ~2~

2017/07/27 - 2017/07/28

2日目  金沢 兼六園
    東茶屋町
    鼓門
    北陸道・名神高速~自宅

白川郷をあとにして、次は、立山の称名滝に向かいました。
    遠かった!
    途中昨日の大雨の影響で通行止めとの情報がナビから流れ、行けるところまで行こうと心配しながら進むと、通行止めがガセネタで、問題なく駐車場につきました。

駐車場から、30分ほど 滝まではかかるようです。

途中の川は人工の滝のよう段差を流れる音で水量が増しているのがわかります。

対岸の壁は険しく怖いぐらいの感じです。
    なんと 悪城の壁 というそうです。
    怖い名前をつけますねーー。
    「すごく恐ろしく砦のように人を寄せ付けない壁」だそう・・。

だいぶ 滝に近づいてきました。

ハンノキ滝が見えてきました。
    上が霞んでしまうぐらい、むっちゃ高い!!!!

調べてみると落差は500mで日本一ですが、雨量の少ないときには現れない滝なので日本一と認定されないとか・・・なんだかかわいそう。

称名滝 です。
    大迫力!! こんなに落差と水量の滝初めて見ました。
    橋に上は、最高の観賞場所ですが、水滴が霧になって、びしょぬれになります。
    カメラも濡れる!!

称名滝 は 4段構成の段瀑で落差350m!!
    右側は ハンノキ滝 です。

上部のズームアップ!

展望台から見ていると、雲の間から陽がさして 虹 が掛かりました。
    ラッキー!!

虹の掛かった 称名滝 をみることができました。
    虹はほんの5分ほどで消滅してしまいました。

滝を堪能し駐車場に戻る途中、霧が濃くなって、ホワイトアウト状況に・・。

予定では、ここまでが今日に計画でしたが、時間があったので、金沢の
    千里浜なぎさドライブウエイ に夕陽を見に行きます。
    途中のSA のマンホールです。

千里浜なぎさドライブウエイ です。

浜辺を娘さんが・・・。

「ノト」ってみえますか?

夕陽を背に・・・。

素敵な 夕暮れです。

楽しい1日が過ぎていきますね。

もう沈む――!

砺波ロイヤルホテル に宿泊しました。
    (この写真は翌朝の写真ですが。。)