プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末土日でプノンペンとクアラルンプールに行ってきました。<br />プノンペンは、3月、6月に続き今年3回目、今回は乗り継ぎで帰国するので、クアラルンプールにも寄っています。<br /><br />※3月3連休の旅行記<br />(1)KLとプノンペン経由してコンポンチャムなる町へそしてクラチェに移動編→http://4travel.jp/travelogue/11223660<br />(2)クラチェでまったりしてプノンペン&KL経由マレーシア航空新型ビジネスシートで帰国編→http://4travel.jp/travelogue/11225047<br /><br />※6月土日の旅行記<br />(1)プノンペンまで移動してまったり編→http://4travel.jp/travelogue/11249328<br />(2)車をチャーターしプノンペン近郊を巡って帰国編→http://4travel.jp/travelogue/11249441<br /><br />【行程】<br />7/28 東京~(深夜フライト)<br />7/29 クアラルンプール~プノンペン~クアラルンプール<br />7/30 クアラルンプール~東京<br /><br />【フライト】<br />28 JUL MH 071 C NRT KUL 2140 0400(+1)<br />29 JUL MH 754 C KUL PNH 0950 1040<br />29 JUL MH 763 Y PNH KUL 1835 2110<br />30 JUL NH 886 Y KUL HND 1415 2215<br />(マレーシア航空のHPで購入したビジネス航空券「プノンペン/クアラルンプール/成田(NRT)/クアラルンプール(KUL)/プノンペン(PNH)」の残り)<br />(マレーシア航空のHPで購入したエコノミー航空券「クアラルンプール/プノンペン(PNH)/クアラルンプール(KUL)」の残り)<br />(ANAのHPで購入したエコノミー航空券「クアラルンプール(KUL)/東京(HND)/福岡/東京/クアラルンプール」を使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />7/29 クアラルンプール Dorms2 KL ドミトリー<br />(Booking.comで予約 30RM)<br />

有休要らず!週末土日でプノンペン&KL(1)深夜フライトで移動しKLからプノンペン日帰りでマッサと町ぶら

2017/07/28 - 2017/07/29

kana

kanaさん

週末土日でプノンペンとクアラルンプールに行ってきました。

※3月3連休の旅行記

※6月土日の旅行記

【行程】
7/28 東京~(深夜フライト)
7/29 クアラルンプール~プノンペン~クアラルンプール
7/30 クアラルンプール~東京

【フライト】

【宿泊】
7/29 クアラルンプール Dorms2 KL ドミトリー
(Booking.comで予約 30RM)

高速・路線バス 徒歩

花の金曜日?仕事終了後、京成で成田空港に向かい
    マレーシア航空のカウンターへ、前回と違ってそれほど並んではいませんでした

成田空港第2ターミナル 空港

チェックインしてJALラウンジに行ったところ、マッサージは既に予約で終了
    お寿司はギリギリ間に合ったものの赤身で残念です
    マッサージサービスも10月末をもって終了だそうで、サービスもどんどん低下していきますね(><)

定番のお肉ごろごろビーフカレーとこれは初めて?のチキンタイカレーがあったので、二色カレーにしてみました♪

搭乗時間となり98番ゲートへ
    サテライトの奥のほうなので、移動に時間がかかります

• 搭乗<br />以前と同じ1Kの席

搭乗
    以前と同じ1Kの席

ウエルカムドリンクはグアバがなくパイナップルジュース

ビーフとチキンのサテをいただいて白ワインと一緒に

スープは安定のおいしさです

ビーフはレモンソースで前回いただいているので、日本食を注文したところ
    品切れということで、パスタにしました
    まぁ、こんなとこでしょうねぇ
    このあと、デザートにハーゲンダッツをいただき、寝酒にタイガービールをいただいたら、シートをフルフラットにしてしばし就寝ですzzz

クアラルンプール空港に到着
    乗り継ぎ時間6時間近くあるので、マレーシア航空のラウンジに向かいます

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

MASラウンジ、何度か来てますが、初めて個室を案内されました
    モーニングコール付き?と思ったら、呼びに来ません
    自分でセットした目覚ましで起きて、そのままシャワーを浴びます
    ちょっとエアコンの寒さで、やられた感がありますね(^◇^;)

ダイニングに移動して、テタリを飲みながら、ナシレマ食べてます
    ファーストクラスラウンジだとサーブしてくれますが、ビジネスラウンジの方が自分の比率で作れるので、いいかもですね

プノンペン行きはゲートG8のようなので、トラムでメインターミナルに移動します

プノンペン行きの搭乗ゲートに向かいます
    シンガポール空港も同じですが、到着と出発が同一なので、搭乗前に荷物チェックがあります。なので、お水とか持ち込めないのは不便ですね
    まぁ、乗り継ぎとかは便利ですが

• 搭乗<br />ビジネスクラスは2-2の4列で2A窓側の席<br />乗客はトータル7名なので、6月よりは多いです<br />帰路の分のアップグレード不可のメールも来ていましたので、最後のビジネスクラスです

搭乗
    ビジネスクラスは2-2の4列で2A窓側の席
    乗客はトータル7名なので、6月よりは多いです

ウエルカムはグアバジュース
    なにげにこれ好きなんです(^^)

テイクオフ!
    クアラルンプール(KL)のツインタワーが小さく見えますね

機内食
    ヌードルとか外しそうなので、再びナシレマとチキンレンダンを頼んでしまいました

マレー半島の東海岸、クアラトレンガヌあたりですかねぇ

そしてプノンペン空港に近づいてきました

すでにマルチビザをゲットしているので入国手続きは サクサクでした
    空港ビルから出たところで、ツゥクツゥクの呼び込みが3ドルまでになってるのは驚きました

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

空港前から3番バスに乗り込みます
    1,500リエル(=約0.4ドル)とお得なのもありますが、エアコンが効いているのがありがたいです

今回は、終点のナイトマーケットまで来ました

ナイト マーケット 市場

バス停の前にはトンレサップ川
    なぜか、メコン川と違って見ていてもほっこりしません

マッサージでもと「アマラスパ」に入ってみました

アマラ スパ エステ・スパ・マッサージ

トラディショナル・クメール・マッサージ90分18ドルにトライしてみました
    足が中心のリンパを圧迫するタイプのマッサージで残念ながら私の好みではありませんでした(^_^;)

バイタク(6,000リエル=約1.5ドル)を飛ばして
    友人に教えてもらったストリート240にある「チョコレート・バイ・ザ・ショップ」に行ってみます

チョコレートショップ 専門店

外観はそれほどではありませんでしたが、内装は結構おしゃれです♪

まずはチョコレートアイスとアンコールビールwをいただき

追加でチョコレートもオーダー
    ライムチョコレートがめちゃ美味しいです♪
    トータルで22,600リエル(=約5.7ドル)

隣には、軽食等もいただける関連の「ショップ」があります

ストリート240はおしゃれなお店が集まった通りのようで
    ちょこっとぶらぶらしたら

そのまま、初めてプノンペンに来た時以来の「独立記念塔」へ

独立記念塔 モニュメント・記念碑

すぐ近くの「ワット」も懐かしいです

こちらもオサレとの噂の「バンケンコンエリア」に来てみましたが
    あまり大したことない感じです
    あまりにも、暑すぎるので、ホテルに逃げ込んでちょっと涼んでから

町ブラ再開
    日本食のお店や

すもーランドリー?

アシアナ航空のようなマーク?

セントラルマーケットまで歩いてきて

セントラルマーケット 市場

再び3番バスで空港に向かいます

プノンペン空港に着き

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

チェックインカウンターに行ったところ暗いです
    なんか電源ダウン?

しばらく待って、電源が戻りました
    あちこちで歓声が上がっていました

いつもの「プラザプレミアムラウンジ」で

ビールに玄米おかゆのパクチー大盛りが美味しいです♪
    チキンも安定のお味

クアラルンプール行きに搭乗
    エコノミーは3-3で27D通路側席

機内食はチキンをチョイス

クアラルンプール空港に到着しました
    本日は、KLで一泊いたします
    (続く→http://4travel.jp/travelogue/11266186

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港