パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインイベント? そうですメインイベントです。一昨年、昨年はセスナ機での空中散歩遊覧飛行を体験しましたが、次回は「サンセット・ディナー・クルージング」にしようと、予定してました。さて、いままで体験してないので、ワクワクです。「RITC」Rock Island Tour Company ロックアイランドツアーカンパニーにお世話になりました。

2017年 6回目のパラオ共和国逃避行ですぅ。 Part 6

2017/06/16 - 2017/06/23

Munchkin

Munchkinさん

友人
ユナイテッド航空

パラオでは観光産業なので、クルージング、魚釣り、クラゲの池でのスイミング等を利用する場合にはパーミットと言う許可証を手に入れる必要があります。もしも、取得してないことがレンジャーに見つかると、高額なペナルティが課せられます。有効期間は10日間です。普通に海岸で釣り糸垂れて魚釣りするだけでも$25支払って許可証を取らなければなりません。
    クルージングは$50が必要です。それにディナークルージング料金が$80プラスされます。出国時には空港で出国税+環境税が$50支払わなければなりません。昨年秋にはこの出国税+環境税が倍の$100に値上げになる予定でしたが、昨年の議会で延期になりました。しかし、これは近いうちに値上がる事となるでしょう。環境産業なので仕方ない事でしょうね。
    もう1つ参考までにパラオ入国の際に税関申告で、タバコは1昨年までは1ボール(20本入り×10個)までは良かったのですが、現在は1箱(20本入り)まで非課税ですが、追加1箱に付き$5が課せられますので、喫煙者の方はご注意をなさって下さい。

ロックアイランドツアー (ロックアイランドツアーカンパニー) エンターテイメント

パーミットカードの裏面です。

ここがRITCの会社の乗船場所です。

ここがRITCの会社の乗船場所です。

RITCの会社の周辺風景です。

さて、いよいよ乗船します。

この船でクルージングです。

この船でクルージングです。

RITCパラオの代表者 菊池さんのお見送りです。

出港間近です。

ウエルカムドリンクのサービスです。

いよいよ出港です。この船はドイツから来た船だそうです。

この方はイナボ(Inabo)船長さんです。28年操船しているそうですが、日本語も少し話せます。日本にも2年ほど漁船でいたそうです。

名前は忘れましたけど、ウェイターのフィリピンの方です。

この女性スタッフも名前を忘れました。

出港した港の眺めです。

船からの眺めも綺麗ですね。

景色です。

大きなクルーザーが洋上停泊してます。

これがロックアイランド付近のサンゴ礁の隆起で出来た小島です。

この花はREU パラオの国花です。

この花はREU パラオの国花です。

洋上の夕景も綺麗でです。

この飛んでいるのは、フルーツバットと言いまして果物を食べるコウモリでスープにすると美味しいそうです。30~40cmの大きさだそうです。

いよいよ、サンセットが見えて来るようです。

サンセットです。

フィリピン海方向に夕日が沈みます。

フィリピン海方向に夕日が沈みます。刻々と見る景色が変わっていきます。

ここでは、アンカーは打ってません。ぴったし洋上に泊まってます、さすが船長のテクニックです。同行の友人も操船しますのでこの船長と意気投合で会話して感心してました。

フィリピン海方向に夕日が沈みます。色が濃くなって景色が変わっていきます。残念な事に水平線付近に雲の層があり、沈む夕日の最後が見ることが出来ませんでした。Inabo船長曰くフィリピンがカーテンを引いたので夕日が見えなくなったと、乗船者が一斉に笑いが起こりました。

素敵な夕日も見ることが出来たので、これからディナータイムです。洋上での食事久し振りです。

これからディナータイムです。洋上での食事久し振りです。

これからディナータイムです。洋上での食事久し振りです。チーズケーキとチョコレートケーキです。

これからディナータイムです。洋上での食事久し振りです。

食事も美味しく頂きまして、このあと天体観望会?
    見えますか?南十字星(サザンクロス)生で見たのは初めてです。
    周囲に灯りが無いので、人工衛星(恒星)もクッキリと見えました。
    (同行者撮影です)

船と一緒に南十字星を撮ってみました。(同行者撮影)

少しアップに撮ってみました。(同行者撮影)

北斗七星は日本で見るのとは形状が違って見えます。お判りでしょうか?少しアップで(同行者撮影)

ぼちぼち港へ戻ります。

桟橋が見えて来ました。

だんだん近づきました。

ヨットもイルミネーションを点灯して出迎えてくれてます。

無事に戻って来ました、楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
    Inabo船長、スタッフの皆さん有難う御座いました、お世話になりました。

無事に戻って来ました、楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
    これからホテルへ戻ります。