パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオで出会った風景を24枚の写真で紹介します。<br /><br />HND-GMP *ASIANA<br />ICN-ROR *ASIANA<br />ROR-ICN *ASIANA<br />GMP-HND *ASIANA <br /><br />TICJPY1299<br />

パラオを旅して2018 ~南の島でゆったり同期会~

2018/12/27 - 2018/12/31

ta-ke

ta-keさん

パラオで出会った風景を24枚の写真で紹介します。

HND-GMP *ASIANA
ICN-ROR *ASIANA
ROR-ICN *ASIANA
GMP-HND *ASIANA

TICJPY1299

12月26日
    【17:00】トランジットは韓国です。金浦空港のロッテモールで買い物をして、仁川空港で韓国料理を食べ、パラオ前に韓流三昧。それから、友人と合流。

12月27日
    【03:30】パラオ到着。ウッド調のイミグレーションがオシャレでした。朝早いけど、観光客をねらうタクシーの運転手もチラホラいて、ホテルまでの運転お願いできました。バベルダオブ島とコロール島をつなぐニューKBブリッジは日本のODA援助で建設されたそうで、運転手が紹介してくれました。

【10:00】周辺散策。ホテル付近にあったコロール小学校。屋根つき体育場も見えました。

【10:30】コロール島の端にはパラオ水族館(国際珊瑚礁センター)があり、こちらも日本政府の援助を受けています。陛下の名前が付いたお魚も。普段はオウムガイも見られるそうだけど、このときはいませんでした・・・。たぶん水槽の入れ替えだったのです。

【10:45】気になったお魚。何かな。

【11:15】ストリートにはグラフィティが描かれ、見ながら歩くのが楽しいです。

【12:00】午後はミナトバシを渡ってマラカル島へ。ロングアイランド公園でゆったり。一日ホテル周辺を散歩したけど、特にたくさんのことがある訳ではなく、穏やかな島だということが分かりました。

12月28日
    【09:00】今日はダイビングの一日です。前回のダイビングは5年前。リフレッシュで感覚を取り戻し。いざ海へ。前回は船上で酔いまくったので心配でしたが、酔い止めもらったから大丈夫でしょう。

【10:00】めちゃくちゃいい青!潜りは①ジャーマン・チャネル②ビッグ・ドロップオフ③ゲロン・アウト

【17:00】本日の成果です。みんなマンタを見られたと言いましたが、一瞬だったので、自分は見逃しました。5年ぶりのダイビングでしたが、サポートが良くて。クルーズ・コントロールさん、ありがとうございました。

【19:00】カープレストランでお食事。フルーツバット(蝙蝠)もいただきました。

12月29日
    【09:00】本日は世界遺産(複合遺産)に登録されているロックアイランドへ。シュノーケリングが楽しみです。

【09:45】まずは、ナチュラル・アーチをくぐって、大海へ。

【11:00】なんて言うスポットだったかなぁ。パラダイスだったか。ダイビングもいいのだけど、ついて行くだけだと自由度が低いので、範囲の中で自由にしてもらえるシュノーケリングの方が性に合っています。ナポレオンやクマノミも見られました。

【11:45】イノキアイランド(たぶん)で、お食事。

【12:45】一時間程休憩しましたが、こういうのんびりタイムこそ、日頃の疲れを癒してくれました。

【13:15】午後からミルキーウエイへ。ボートの運転手はこの小さな坊や。

【13:30】日本人ガイドのひろしさん、とっても陽気に案内してくれました。

【14:00】ミルキーウエイでは、海底に沈殿する石灰質の泥をすくって、体中に塗りたくりました。

【15:00】第二次世界大戦の激戦の面影も見られました。

【15:30】ツアー事務所に飾ってあったストーリーボード。このストーリーボード製作という文化にさえ、日本人の指導が入っているそうな。

【16:15】ベラウ・ナショナルミュージアムへ。ミクロネシアで最も歴史ある博物館だそうです。

【18:30】夜はマリーナカフェ・ヴィータでお食事。海が目の前で、開放的かつオシャレ。

【19:00】ちょっと高かったけど、せっかくだからマングローブガニをいただきました。水槽には、縛られたマングローブガ二が3匹。重さで値段が変わります。店員さんがそれぞれ秤に乗せて教えてくれました。タロイモ焼酎もおいしかったです。

12月30日
    【09:00】ホテルでの朝食のあと、最終日の散策へ。マラカルビーチを目標に、メインロードを歩きます。途中でパラワンのハヤトさんと庭先でおしゃべり。最初はパパイヤの木などパラオの植物について話していたのですが、いろいろお話が弾んで…。

【09:15】とても親切に道路の向こう側にあったカルチャーセンターを案内してくれました。バイはパラオに古来から伝わる人々の集会所です。くぎやねじが一切使われていないそう。

【10:30】寄り道もしながら、ようやくマラカルビーチに着きました。ビーチ隣のリップタイドバーで休憩。店には客2人。またしてもパラワンおじいちゃんとおしゃべりしました。

【11:00】パラオを案内してあげるよということで、車でアラカベサン島にある丘の上のレストランへ。飲んでみたかったアサヒのパシフィックブルーをいただきました。

【11:30】噂には聞いていた噛み煙草のやりかたも見せてもらいました。

【12:30】でも、やっぱりPPRが一番だということで、PPR潜入。海の見えるきれいなレストランで昼からビールいただきました。「涙そうそう」の生演奏が聞こえてくるのが何とも言えません。

【13:30】ガブリエルさんにお礼を言って、一旦部屋に戻りました。日差しが強くてやっぱり疲れました。

【16:30】パラオ・プランテーション・リゾートでまたもビール。

【18:00】最後の晩餐は、パラオ・プランテーション・リゾート内のレストランでいただきました。短い時間だったけど、パラオでいい時間を過ごせました。