2017/07/16 - 2017/07/18
ぷりん18さん
- ぷりん18さんTOP
慶州にいったものの、観光案内所は見つけられないし、暑いし、果たしてどうなることやら。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
いつも行くような、釜山旅行じゃなくて、田舎の景色とか見てみたいなぁ、と誰かが言ってましたが、当の本人は木陰でお休み。
珍しく、「アイスでも食べよっか?」という夫の提案でおやつタイム。 -
ヤンドンマウルは世界遺産になったせいか、村の入り口付近にはこんな壁画もあります。
田植えをする庶民にそれを見張るヤンバン。
本当に時代劇をみているようです。 -
予定していた時間より早くここを切り上げることになりました。
203番のバスが来るまでには、40分近くあったので、村の入り口付近のバス停まで歩いていけば、他の路線バスに乗れるかもしれない、と思い、
そこまで歩いていきました。
時間にして約15分くらいだったかな?
そこでみなさんの旅行記でよくみるこのモニュメントを見つけました。 -
この道を歩いてきました。
ところがここで問題発生。
このバス停、キョンジュは左側に←。
でも来た時は右の方からきたと思うんですけど・・・。
ここで待っていて、本当にキョンジュ行きのバスはくるのでしょうか?
やーん、わから~ん。
私たち、帰れる?
心配性の夫は、早くも思考することは諦めて、「タクシーで行こう、タクシーで行こう。」と。
でもタクシーも全然、通ってないんですけど・・・・。
みんな、ちゃんとバスで行ってきたみたいなんだけど・・・。
どうしよう????
そうしているうちに、タクシーがやってきたので、渡りに船と乗り込みました。
タクシーの運転手さんは、「この時間はバスはない。」と言ってたみたいだけど、チケット売り場にはちゃんと書いてあっったよね?
ともかく、こうして無事にヤンドンマウルを脱出したので、ありました。
ちなみにタクシーは来た時と反対側に走り出しました。
どうやらぐるっと回って帰れるみたいです。
ふぅ~ん、そうだったんだ。 -
こうなったら、お昼ごはんを食べる予定のお店まで、タクシーの運転手さんに連れてってもらおう、ということで、行きました。
「ドソルマウル」というヨン様もいったというお店です。
ミッション7!
ヨン様も行ったお店に行く!
ミーハーなので、こういうフレーズに弱い。
ところが、ガーン!
本日は閉店なり。
ショーック!
私としたことが、お休みの日をチェックしていなかったなんて。。。
困っていたら、運転手さんが「この先にいいお店があるから連れていってあげる。」とそこからはメーターを倒さずに連れて行ってくれました。
ミッション7はクリアできず・・・。ドソルマウル 韓国料理
お店の外観、取り忘れたので、名前もわかりません。
とりあえず、あのデカデカと大きく書いてある「コンククス」とやらを注文してみます。
7000ウォンだって。
さっき行く予定のお店より安いので、なんとかマンドゥも頼んでみよう。 -
そしたらでてきたのは、こちら。
なんかポタージュスープみたいな(味は全然違うけど)、その中にそうめんみたいな麺がはいってて。
冷たくて、懐かしくて、優しい、お味。
どこかで食べたことのあるような、なんだろう?
あまりに優しい味なので、周りの人のマネをして、壷にはいっていたキムチをたくさん入れたら、パンチのある味になりました。
暑くて、バテテいたので、予定していたお店の定食より、こちらの麺のほうがスルスル入って、食べやすかったかもしれません。 -
なんとかマンドゥ。
ほんのり赤くて、ちょっとピリッとしたお味。
さっきのスープは帰って調べたら、豆乳でした
どうりで、どこかで食べたような懐かしい味だったんだ、とナットク。
思いがけず、食べたことのない味に出会いました。 -
予想外にタクシー代にウォンを使ってしまったので、手持ちのウォンがなくなっていることに、気づいた私たち。
どうする?
両替屋のおばちゃんとか一人も見かけなかったけど・・・。
そこで夫が「銀行がある!」
そうよね、銀行で両替すればいいんだ。
“番号札をおとりください”
あんまりレートはよくなかったけど、とりあえず、こうしてウォンを手に入れました。
ホッ。 -
観光案内所、ありました。
ここで、帰りのKTXの時間や仏国寺に行くバス停の場所を尋ねました。
すごく日本語の上手なお姉さんが、丁寧に教えてくれました。 -
ホッとしたら、のど渇いた。
スタバも慶州っぽいです。
スタバで抹茶ラテ買おう^^ -
うん、味は一緒。
仏国寺に行こう、と思っていましたが、暑いのでそこでまた歩く元気がない人物が約1名いたため、急遽、国立慶州博物館に行き先変更。
私もここに展示してある善徳女王の黄金の冠を見てみたかったので、
予定変更を快くOK.
両替して懐の心配がなくなった私たち。
ここへもタクシーでやってきました。
ここは入場料無料です。
カムサハムニダ。 -
こんなんも見ました。
これは外に置いてあります。 -
黄金の冠、すごかったです。
一見の価値ありです。
外にでて、またもやタクシーをつかまえようとしていたら、博物館近くに
もたくさんの蓮の花が咲いているところがありました。
さっきのヤンドンマウルの蓮の花よりもさらに広いところに咲いています。
ん?
なにやら、入り口もあります。
ここは何?
行ってみようかな?と思ったとき、ちょうどタクシーがきたので、
「またこの次ね。」と思って、入りませんでした。
ここは、なんと雁鴨池というところだったみたいで、残念!
でもこの次の楽しみにとっとこ~。雁鴨池 広場・公園
途中、こんな看板もありました♪
それからいたるところにポコポコとまあるい古墳があって、とっても可愛かったです。
もう少し、季節のいい時に自転車か何かでゆっくりまわりたいな。
でもその季節だったら、蓮の花は咲いてないのよね?
うーん、悩む。 -
慶州を充分消化しきれてないのですが、シオシオのパーのように
なってしまった約1名がいるので、
タクシーで新慶州駅まできました。
慶州の街中から¥1500くらいでした。
結局、私達は、この慶州でタクシーをずいぶん使ったので、
(そのわりには全然まわれていない)、
慶州で車をチャーターして、観光すればよかったのかも、と思いました。
ステキなところだったので、今度は慶州に一泊して、ゆっくりまわりたいね、
とバテバテ夫は言ってました。新慶州駅 駅
ミッション8!
フンナムパンを買う!
慶州のツアーに必ず書いてある「フンナムパン」
パンというより、お饅頭のような感じのものみたいで、あんこ大好きの
友人にぜひ買って帰りたいと思ってました。
けれども、類似品のお店はたくさんあったものの、このお店はあのククスを食べたお店の近くだったようで、気づいたときには、とても遠くて、行く元気がなくて、諦めていました。
ところが、新慶州駅構内で見かけたこの文字はまさしく「フンナムパン!」
ヤッター!
もちろん、ちゃんと買いました。
クリアー! -
ほらっ、正真正銘のフンナムパンよね?
うゎっ、こんなに入ってる。
これで¥1600くらいだったかしらん。
お味はとても上品でした。
お友達にもあげたら、喜んでもらえました。 -
ミッション9!
KTXに乗ってみる。
KTXはいってきましたぁ! -
降りるときにビックリ!
この段差、怖くないですか? -
ホテルの戻って、さっぱりしてから夕食に向かいました。
今日の夕食は夫のリクエストでヘムルタン。
ソミョン近辺で調べたら、こちらのお店の評判がよさそうだったので、
ここに。
「チョンドンジン」です。
すっかりタクシーが気に入った夫。
ホテルから歩いてこれない距離ではなかったのですが、雨も降ってきたので
タクシーでここまできました。 -
あわび、しらこ、えび、たこ、いっぱいの貝。
海鮮オンパレードです。
バンチャンのチジミもすごく美味しかったので、おかわりしました。 -
味のほうは、美味しかったのですが、「あまり辛くしないでください。」といったせいか、少し薄味に感じました。
私は、以前他で食べたことのあるヘムルタンの方が好きかも。 -
でも、ここは安かった!
ヘムルタンの小とビール3本、ジュースで¥5400くらいでした。 -
昨日、ちょっといかがわしいっぽいマッサージで懲りたので、今日はホテルの中にある
THE AROMAに行って見ることにします。
宿泊者はなんと20%OFF。 -
メニューはこんなカンジ。
行ったら、いっぱいで10時にしか案内できないといわれました。
こんな時、同じホテルなので、ラクチンです。
部屋に戻り、荷物をまとめたりしていたら、時間になりました。
タイ人のロンさんという女性がとても丁寧にしてくださいました。
昨日も最初からここにきとけばよかったなぁ。