白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5日目の旅程はかなりタイトなので、喜多八で少し早めの朝食を摂った後、そそくさとチェックアウトを済ませ、わずかの時間付近の散策をしました。<br /> そして、時間的にも体力的にも白山の頂上は無理なので、里宮で勘弁してもらうことにして、白山比咩神社をお参りすることにしました。<br /> なかなか縁遠い娘二人ですが、是非ともこれから良縁に恵まれますように・・・と、切なる親の願いです。

結婚40周年記念旅行 ~ 5日目 白山比咩神社神社(しらやまさん) ~

2016/05/28 - 2016/05/28

はくさんちどり

はくさんちどりさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

喜多八での朝食メニューです。

あわづ温泉 喜多八 宿・ホテル

喜多八のフロント。

喜多八の2、3軒隣の空地奥に何かあり、道路に近い場所にこのような旗が!
    かつて、一応恋人だったので、夫婦でちょっと立ち寄ることにしました。

ちょっとした公園風になっています。

恋人同士です。江戸時代の風袋ですね。

二人は、「お末」と「竹松」で、その恋物語が記載されていました。

奥に水の音がしました。

幸せの泉。
    後ろ向きにコインを投げて、ハートの器に入れば、二人は幸せになるそうです。

幸せの泉はこのようになっています。

お世話になった『喜多八』です。

こちらは『粟津演舞場』で、歴史ある建造物のようです。

粟津演舞場 名所・史跡

白山比咩神社の北参道駐車場。
    広い駐車場です。

北参道入り口の全景と鳥居。

「国幣中社白山比咩神社」の石柱。

白山比咩神社の由緒。
    霊峰白山が御神体です。

北参道の手水舎。

芭蕉の句碑がありました。
    丸味のある石に刻んでありました。

白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会

神域を醸し出す杉の大木群。

御神木の『三本杉』です。
    社務所と外拝殿の間にあります。

『神門』から表参道側に出ると、『大ケヤキ』があります。
    現在は途中から折れていますが、それ以前は大木だったと思います。

表参道の一番上から、下を見ています。
    かなり急な石段です。

• 表参道側の手水舎がある平場まで来ました。<br />左手に見える杉の大木は、『老スギ』という御神木で、樹齢がおよそ800年といわれているそうです。

地図を見る

表参道側の手水舎がある平場まで来ました。

白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会

表参道の手水舎の全景。

さっきと逆で、表参道の手水舎から上を眺めています。

手水舎内。

龍頭からお水をいただきます。

今度は下から上ります。
    一段一段、高さを抑えているようです。

表参道を登り切ると、その先に『荒御前神社』があります。
    『神門』は写真左手になります。

『神門』を入ると、正面に拝殿があります。
    手前両側には、狛犬が鎮座しています。

右側の阿形。

左側の吽形。
    両方で呼吸を合わせているのでしょう。

拝殿の注連縄、立派です。

お賽銭箱に近寄ると、拝殿の中が垣間見られました。

『白山奥宮遙拝所』の手前のキヤキ。
    『大ケヤキ』は、恐らくこれよりも高かったのでしょう。

遙拝所の鳥居。

白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会

晴天だと白山が見えるのでしょうか!?

御神体の説明用掲示板。

霊峰白山について説明しています。

力持ち自慢大会用の『盤持石』。
    それぞれ重さが異なるそうです。

『社務所』。
    こちらで家族分のお守りをいただきました。
    御朱印帳をこの旅行に持参し忘れたので、御朱印はパス!

白い神馬。
    芦毛? 白毛?

最後に拝殿と遊神殿・参集殿を拝んで、北参道駐車場へ向かいます。

パンフレットに入っている案内図でおしまい・・・。

次の目的地、『兼六園』・『金沢城』へ向かうことにします。