台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りの茶葉を調達するため、例年4月の週末+一日有休の2泊3日で台北を旅行しています。<br /><br />この旅行記は、最終日午前中の短い時間ながら、台湾総統府(外観のみ)、台北二二八紀念館、龍山寺、佳徳でのパイナップルケーキ購入までの記録になります。<br />

毎年恒例の台北旅行【その3:台北市内観光編】

2017/04/07 - 2017/04/09

Peco3さん

鉄道 徒歩
ANA

例年台湾総統府は第一週の日曜日に特別公開しているのですが、今年は(一部日程を除き)土曜日になっていたことについて、現地に到着して初めて気づきました。

周囲がやけにひっそりとしているのも納得です。

特に私の旅行期間中の7~9日まで現地のイベントで、午前中は交通規制が引かれていたようです。

台湾総統府の内部見学ができずにがっかりした一方、車が全く通らない道路のど真ん中で台湾総統府の建物を真正面から撮影しました。

当日は歩く人もまばらだったのですが、他の観光客数名も総統府をバックに記念撮影していました。

普段は交通量が多いため、通常はこのように斜め(45度?)からの撮影が多いと思います。

日曜日9時30分頃の二二八公園。

太極拳をする地元の方を多数みかけました。

公園に咲く赤い可憐な花をみつけてワンショット。

台湾総統府の内部見学がかなわなかったため、二二八記念館に足を運びました。

ところが、開館が10時ということで、少し時間があるため、急遽龍山寺で参拝してから見学することにしました。

15分ほどで龍山寺に到着。

すでに多数の観光客。

文昌帝君の光明灯に明かりを灯す宗教行事の開催に関する公告。

当日は受験生の参拝が増えるのでしょうか…。

以前は存在しなかった日本語のパンフレットも用意されているようです。

大気汚染対策のためか、お線香の本数が減っていました。

10時を過ぎて、龍山寺から二二八記念館に再び足を運びます。

今年は「台湾二二八事件」70周年ということで、記念館の周囲もいつもと少し雰囲気が異なります。

今回も無料公開日でした。

無料公開日のためチケット売り場は閉鎖。

二二八記念館も3回目の訪問ですが、いつ訪れても台湾の暗黒の歴史に胸が痛くなります。

記念館の地下に特別展示があると知って、初めて地下へ行きました。

展示の内容はそれほど多くないのですが、記念館を訪れた方からの平和を願うポストイットが沢山貼り付けられていたのが印象的でした。

最後に、職場のお土産用のパイナップルケーキを購入するため、MRT松山線で「南京三民」駅にほど近い、佳徳?啾餅に行きました。

昨今自転車専用レーンを設けた影響か、歩道が綺麗になって(気分的に)街並みが明るくなったような気がします。

慌ただしく観光と買い物を終えて、13:30発の羽田行のNH852便に搭乗します。

NH852の機内食。

お土産をどうしようか思案しているうちに、あっという間に羽田へ到着してしまいました。

ホテルの立地がよかったこともあり、短いながらも充実した旅行でした。
    また新たな気づきを求めて、来年も台北を訪問したいと思いました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る