カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロにあるモスク巡りの旅<br /><br />ブラジル人の女の子とショッピング

□エジプト #5 カイロ

2017/03/24 - 2017/03/24

はぎたす【YouTube:はぎたすぴぴぴ】

はぎたす【YouTube:はぎたすぴぴぴ】さん

カイロにあるモスク巡りの旅

ブラジル人の女の子とショッピング

タクシー 徒歩

朝起きて、昨日の女の子2人からメッセージがきてた。

2人ともカイロ、アスワンに着いたらしい。
    やっと安心した。

カイロについた子はたまたまホテルが近くて、今日の夜18:00に一緒にごはんとショッピング行こって約束した!

そして今日は、モスク巡りの日!

本当は白砂漠行きたかったけど時間なさすぎて移動だけで潰れる可能性あったから次にまわすことにした。

てことでオールドカイロへ!
    タクシーで10£E

ガーマ リファーイーの前で降ろしてもらった

ガーマリファーイーとガーマスルタンハサンは向かい合ってて先に行こうとしたのだが!

『今日は金曜日、お祈りの時間だから13:00に来て』

といわれたぁ!
    忘れてた!金曜日だった!

ということで急遽ブルーモスクへ移動。

途中変なやつに捕まって

『ブルーモスクに行くのか?連れてってやるよ!こっちだ!』

って、まあ着いてったけど、心の中で

(またチップだろ…)

と思った。

ブルーモスクに到着

お祈りの時間まであんまないから急ごうって言われた

すると、モスクでお教を読み上げるみたいな人がいて、その人にわたしを会わせて、

『ここのモスクに50£Eを払ってくれ』

うちは????状態

なんで?ここは入場無料だよね?

すると、

『ここの上からはギザのピラミッドも見える、すごい綺麗なんだ、上に通すからチップをくれ。このチップは僕達はつかわない。子供たちの教科書代だ』

って。
    絶対お前ら使うだろ。グルだろ。

「ここは入場無料のはずだからお金は払わない。払わないと上に行けないなら行かない。」

すると、向こうが値下げ交渉を始めた

クッソって思ってその場を離れると、その案内してきたやつが申し訳なさそうに

『少しでいいからチップくれないか』

っていうからもちろんしっかり断って出てきた。

お腹が減ったからそこら辺にいる女の子に食べ物屋さんどこでもいいから教えてときいて、連れてってもらいたどり着いたのがここ。

ターメイヤのサンドイッチ
    まさかの2£E
    安すぎ。日本円にして12円。

食べてくとこんな感じ。

感動したうちは店主に話しかけまくった。

するとタダでいっぱいターメイヤ食べさせてもろた。

そしてこれやってみる?って

店の手伝いで

ターメイヤを油から上げる作業をした

意外と重いし様になってるような気が!?(笑)

美味しかったから、
    追加注文をした。

今度はポテトを入れてくれた。

ポテトとターメイヤのサンドイッチ2£E

大満足の私はとりあえずブルーモスクに戻ることにした。

今度こそのんびりできるか。

お祈りの時間だから入れないはずがちゃっかり入った。

みんなが一斉にお辞儀をしたり正座したりしてるのを後ろから眺めてた。

このみんながお辞儀してる先が青い壁。
    近づいて見たかったけどお祈りの余韻が残っててまだお祈りしてる人もいたのでそんなに近寄れなかった。

とりあえずモスク1つめ制覇

その後に13:00にまた来てって言われたガーマスルタンハサンに歩いて戻ってきた

小窓なのにいちいち素敵

イスラム建築

ここで結果30分待った

1:30になるとチケットを持ったおばちゃんから20£Eで両モスク使える入場チケを買う。

世界最大のイスラム建築と言うくらいだからかなり楽しみだ

先にガーマスルタンハサンの方に入った

ガーマスルタンハサンの中庭

のんびり

メッカの方角を指す壁があるところかな。
    教壇があるからそんなきがした。

中に通してくれた。

その中は椅子とか本を立てる作り物とか全部説明して見してくれた。

ちなみにこれは、イスラムだかエジプトで有名な模様らしい。

デザインが素敵だから書けるようになりたいよね。

夜になるとここに明かりがついて綺麗になるんだろうなぁ

床もいちいち綺麗な模様してる

中庭のメイン(これなんて言うの?)を再度。

• 以上<br />ガーマスルタンハサンでした。<br />モスク2つめ。

以上
    ガーマスルタンハサンでした。
    モスク2つめ。

次は向かいにある
    ガーマリファーイーへ。

入った瞬間、お祈りというか歌というか、こんな感じに並んで歌ってた。

中はかなり広くて
    靴を脱いで歩くけど、靴下が汚くなるくらい汚れてる。

掃除機かけて欲しいなぁ。

シャンデリアからみた天井もまた素敵

祭壇と壁

その横には沢山のコーランが並べられている。

この写真結構お気に入り。

とここで、

なんか食料配っとる!
    みんな遠慮なく持ってくから、いいのから分からないけど便乗して貰うことに。

さっき食べたサンドイッチにだいたい似てるけど、中身はマカロニ
    全然ありで美味しいけど、たまにジャリっと、砂を感じる。

ガーマリファーイーでは誰かを祀っているのか、立派な祭壇がある。

永遠と見てられる素敵な模様

これもさっきガーマスルタンハサン似合ったやつと似てる

ガーマリファーイーの入口をパノラマ!

壮大よね。

パノラマにしたら人間少し事故ってるけど(笑)

ここに住んだら多分ずっとこの建築物と空を見てられる気がした。

本当に素敵な建物。

ここからすぐそばにあるシタデルに移動

途中あったジェラート屋さんで頼んだ。
    マンゴーとかオレンジとかのミックスでトロピカル風味

思ったよりしっかり美味しい 5£E

シタデルの入口

チケットを買います

ガーマムハンマドアリへの入口!

階段を上がるとすごい見晴らし!

さっきのガーマスルタンハサンとガーマリファーイーも見える!

そして、ガーマムハンマドアリ!!!

すごい………壮大や…

横からちょんとつまみます。

側面も本当に素敵な幾何学模様

ドアの周りもかわいい模様で囲まれてる

• 中庭<br /><br />広いしいいんだけど、ここ靴脱ぐのはマジで靴下汚れるなぁ…

中庭

広いしいいんだけど、ここ靴脱ぐのはマジで靴下汚れるなぁ…

お部屋!

すごい豪華!!!!!

写真じゃ伝わらないけど光の加減とかすごい綺麗。

まじ豪華

なによりほかのモスクに比べて天上がすき!
    色合いとか模様とか伝え方が分からないけど超愛してるって感じ

写真が思ったより少なかったのはちゃんと自分の目に焼き付けてたからかな?

写真が残ってなくても思い出に残ってる。
    素敵だね。

ここに40分程滞在したのであとにします。

その次は軍事博物館へいくぞー!

これは!
    イブラヒムパシャ

ホテルのそばの広場にもあった!

英雄なのかな?

調べたら異教徒の奴隷から大宰相までのしあがり軍事に貢献したらしい…

軍事博物館は行きたかったけど、何故か空いてなくて入れなかった残念……

陸軍の戦車とか空軍の戦闘機とか

中見たかった

ここは帰り道に通ったモスク

シタデルを後にし、カイロで最古のモスク、イブントゥルーンモスクに行こうとタクシーを捕まえようと、一般常識から並外れた安いタクシー代で行こうと交渉をはじめるわたし。

10£Eでいいよという人が。

よし行こう。

乗ると、
    『ここから少しの丘の上まで行くとカイロを見渡せるところに行けるよ!行こう!』

と勝手に行き先を変更されたので
    all 10£Eと伝えた

しかーしあとからだけど、こいつのいいように解釈されることになる

ついた

下に降りる

たしかに見晴らしはいいけど、ピラミッドまでは見えない

記念写真にと、タクシーのやつは
    手をつないだりしてこようとする。

これだからエジプト人は嫌い。

それはしないって断っても肩触って馴れ馴れしく写真を撮ろうとする。

気分が悪くなる。

そこからもうさっさと切り上げてモスクに向かおうとすると

モスクまで20£Eだよっていわれて。

は??

勝手に行き先変更して連れてって金請求するとか意味わからねえまじ。

シタデル→丘 10£E
    丘→モスク10£E
    っていわれた

はい始まった、こいつぁーエジプト人ですわ。

もーめんどくさいからいいよっていった。
    ホテルまでついでにおくれって言ったら

+20£Eと。
    ふーーざけるなや。

本人曰く
    普通だと100£Eとるけど、おれは40£Eだよって。

んなわけねーだろ普通20だわ。

エジプトの物価を分かってきたうちだけど、そろそろめんどくて40でおーけーした。

ついた
    けどまさかのあちこちふらふらしたせいで閉まる時刻を過ぎてしまった

もー!でもタクシーのやつが交渉してくれて少しだけ見させてもらうことに。

全体的にほかのモスクより装飾的な模様も少なくずっしりとした雰囲気があった

全体的に石で作られていて模様より通路の壁の穴の形とか、ずっしりした感じがわかるかな?

シンプルってかんじだった。

ちなみにここを靴下だからね(笑)
    すごいよごれる(笑)

中庭だけ

真ん中の建物の中も必要以上の彫りもなくという感じで石造りならではの雰囲気が好きだった

壁とかをコンコンしてみるとそれぞれのモスクで音が違う。

それも楽しみのひとつなのよね。

帰り際ここのボスに靴をとる時チップを入れろと言われた。

どこのモスクも靴をとる時に1£Eいれる。

だからうちも今回1£Eいれたら.

『え!?少なすぎるよ!!!!!終わってから見てただろ!40くらいいれろ!』

いれるわけねーだろ。

そーゆーこすいやつかおおいエジプト。

そんなことを言われても強制で入れるものではないので
    『おかねないんご~』
    つって2£Eでばいばーいした

ふぁー、そこから一旦ホテルに戻ります。

30分くらいのんびりして、ナタリアの待ち合わせまでダッシュでむかう!

走って30秒でついたKFCで合流

いえーい!
    昨日ぶりのナタリア!
    はぐちゅーしていぇいいぇい!

もう夕暮れで街もいい感じ。
    個人タクシーみたいなのを呼んで
    カーンカリーリへれりごーー!!!!

ナタリアがいればぼられる心配なーい!

タクシーの中でいろいろ話した。
    昨日のルクソールでのthe man について。

話を聞くと、

ナタリアとジャカリーンはエジプトでのルームメイトで信用しあっている

で、ジャカリーンは英語が喋れない。

でもどこかで the manと知り合って、ナタリアに

『優しい男の人がルクソールを無料で案内してくれるみたい!一緒に行こうよ!』

と誘って、ジャカリーンを信用しているナタリアは一緒に行くことに。

the manにあった2人は
    『今日は俺の家の隣のホテルにタダで泊まろう』
    と言われた。

ナタリアは驚いた、ジャカリーンを信じてきたのに!でもジャカリーンは英語がわからないからそもそも気づいてない

とりあえず遺跡は案内してもらって、その後どうしようか考えていたところに、

自転車に乗った女の子(私)が車を止めた

という流れらしい。

ヤリモクって怖いね~。

そもそもなんでthe manと書いているか、というと、

彼女らが名前を呼ばずに、the man と二人の間で呼んでいたから便乗した。

それからthe manの悪口ばっか言い合った。

そこで、『フィルダポーター』ってブラジル語を教えてもらった。

意味は『マザファッカー』

初めて覚えたブラジル語がこれ。

うちはナタリアに、
    the manの嫁見たから安心しきってた
    って言ったら、

エジプトは一夫多妻だからそんなの関係ないと言われた

一夫多妻だったのは知らなかった。
    てかナタリアよく知ってたな!

そうしてるうちに、ハーンハリーリに着いた。
    14£E(2人で)

そこから安いご飯屋さんにはいった。

30£Eでセットを買い、5£Eでライスをつけてもらった

水はいるか聞かれて、念のため値段を聞いた、すると、

『5£E』と言うので

快く『OK』って言ったら横からナタリアが

『NO!!!!高すぎる!普通1.5£Eだよ!』

と聞いた私も

『NO!!!!高すぎる!水なんていらねー!』
    (お前さいてーやなと言わんばかりの顔をしてやった)

言ってやったけどこのやり取り結構面白くて何回も2人で思い出しては笑ってた

ごはんそこそこうまし。

そこでナタリアが私の一個下ということが判明してお互い驚いた。

うちは年上だと思ってたし、向こうも年下だと思ってたらしい。面目ねぇ、

そこからガールズトーク。

彼女は誕生日の前日に彼氏に振られたらしい。

フィルダポーターって言ってた。

あとはアサイーがブラジルの名産らしく、
    日本でも食べるよって伝えるとすごく喜んでた

あと、私といたらお土産安く買えるよって言うからなんでか聞くと、

『わたしブラジル人だけどエジプト人とよく間違えられるの』

って。

うちが海外で都合の悪くなると『im Chinese』って言うのと同じや!!!

とここで、後ろの男軍団が話しかけてきた。

『一緒に写真を撮ってもらえる?』

まあまあまあ、いいでしょう。

撮った後に何人か聞かれた。

問答無用で答えた。

ナタリア『エジプト人』
    うち『中国人』

そんなこんなで店を出た

水が欲しいとナタリアに頼んだ

そしたら、
    『水が無料で貰えるところがあるの、ジョーディー、そこにいこう!』

なんだなんだ、そんなことあるわけないだろと

まあ付いていくことに。

色んなお土産屋さんを通り越して行き着いた先は

ジョルディ

普通の店じゃんと思ってた。

店内をみると、すごく安い!
    良心的価格すぎてやばい!

Tシャツとかも破格の値段で大量の種類置いてある

しかも学生証を提示したら10%off

驚いた。

エジプト来たら是非行ってほしい!

そしてもちろん、水も無料でもらった。

ライターも無料でもらった。

その上、コーヒーか紅茶は飲むか?と
    もちろん無料。

無料すぎて遠慮した。

挙句の果てに凄すぎるジョルディ、会計の端数を切ってくれた。

すごご!

またくる!

次は目的のキャンドルをみにきた。

イスラム建築をみて、このランプが欲しくてたまらなくなったの。

一番上の段の柄があまり無いランプ!可愛すぎて明日買いにくる!

ろうそくをいれる素敵なやつを三つ買った

値段交渉しすぎて、申し訳ないくらいまで下げてもらった。

香水ボトルも買って、すべて買って371£E

集めだしたらきりがなくなりそう!

ありがとうナタリア!

楽しかったよ!

帰りに抹茶味のキットカットをあげた。日本土産や。

ホテル代50£Eを払いました。
    充実した1日でした。

おやすみなさい。

• mireiraさん 2017/08/02 16:48:41
    おもしろいです
    はじめまして、私の友人がエジプトなんで、いつかはエジプトだと思ってみていました。
    はぎたすさんの日記みてますと結構誰かにとってもらってるアングルが多いのですが、同行者がいるのですか?
    もしくは、頼んでとってもらうのですか?

はぎたす【YouTube:はぎたすぴぴぴ】

はぎたす【YouTube:はぎたすぴぴぴ】さん からの返信 2017/08/02 16:56:35
    Re: おもしろいです
    mireiraさん

ありがとうございます!

旅行は1人です。
    写真は、主に自分で撮っています。

iPhoneなのですが、ブックタイプのカバーを付けて、地面に立てて置いて、インカメ&タイマー&連写で撮っています。

難しいですが、インカメじゃなく外カメでとる時は置く時にちゃんと立てなきゃですね、

地面にカメラを置くことで、写真に、地面・自分の全身・空まで映るのでおすすめです!

この旅だと、ターメイヤ屋さんで私がお手伝いをしている写真は、ターメイヤ屋さんの人に頼みました(笑)

自分じゃ無理の時はそこら辺の人に頼むこともあります。エジプトはとても楽しいですが、預ける時や地面に置いている時盗まれないように気をつけています!

mireira

mireiraさん からの返信 2017/08/03 18:41:31
    凄い
    早速のお返事ありがとうございます。
    (⌒‐⌒)凄いねーひとりでエジプトにいくなんて。尊敬しますよ。
    (T_T)オーストラリア一人で行った時でも、結構大変でした。
    楽しみにみています。
    参考にもさせていただきます。
    (⌒‐⌒)

はぎたす【YouTube:はぎたすぴぴぴ】

はぎたす【YouTube:はぎたすぴぴぴ】さん からの返信 2017/08/03 18:45:58
    Re: おもしろいです
    いえいえ、一人で行ったほうが楽しいなと思って!
    何事もひとりなので、行き当たりばったりが楽しくて仕方ないです。オーストラリア一人旅行いいですね!羨ましいです!

まだ更新中なので是非見てくださいね!

はぎたす【YouTube:はぎたすぴぴぴ】さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る