アレッチ氷河周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス最終日。<br />天気が良ければ、もう一日ツェルマットで山歩きの予定でしたが、天気予報はいまいち。<br />ところが、もう一つの候補地だったアレッチ氷河は、何とか天気がよさそう。<br />初めての場所だったし、いつかは見るつもりにしていた絶景を求めて、大氷河を見に行くことにしました。

絶景を求めて3度目のスイスその06~アレッチ氷河/モースフルー

2016/08/19 - 2016/08/20

でいめくと

でいめくと さん

スイス最終日。

午前7時30分、ホテルでゆっくり朝食。

今朝も薄曇りの天気。
    名残惜しくもツェルマットを離れ、アレッチ氷河に移動します。

上から2番目、午前8時37分発の列車でまずはフィスプVispに向かいます。

午前9時45分、フィスプVispに到着。
    ここで乗り換え。

次に乗るのはこの列車。午前10時8分発。

午前10時37分、下りたのはメレルMorel駅。
    駅舎は新しいけれど、がらんとした寂しい駅でした。

こんなにマイナーな駅だったんだ。

メレルから目指すのはモースフルー。
    往復37.2CHF。
    まずは乗継のリーダーアルプ・ミッテまで、ロープウエイで。
    スーツケースはこの駅に預けました。

リーダーアルプ・ミッテ到着。

乗継先まで少し歩きます。

のんびりしたいいところです。

ここからはテレキャビンで上ります。

いよいよ到着。
    ここがモースフルー2394m。
    さあ、いよいよアレッチ氷河!

どーん!
    やっぱり凄い!
    それに晴れてくれて良かった!

アレッチ氷河を見られるポイントがいくつかある中で、ここモースフルーを選んだのは氷河がS字に蛇行している姿が見られるから。

氷河の向うに見える山

氷河の向うに見える山その2

展望台から氷河を眺める親子連れ。
    こっちのハイカーは短パンが基本。

• 氷河は源流ごとに黒い帯状の砂利で仕切られています。<br />なので、中央の黒帯の右と左では雪の積もった場所が異なります。

氷河は源流ごとに黒い帯状の砂利で仕切られています。

電車の時刻を気にしながらも、東隣りのロープウエイ駅、ベットマーホルン2650mの方向に行けるだけ行ってみることにしました。
    標識だと、ここから1時間25分。

右の山の中腹あたりにロープウエイ駅らしきものが見えます。
    あれがベットマーホルンのようです。

北西方向にも氷河が見えました。

南西方向には、遠くマッターホルンが霞んでいながらも見えました。

モースフルーの駅を振り返って

歩きやすい道が続きます。
    ずっと左側にはアレッチ氷河。

標識によるとここはBielという場所

バイク・ライダーたち

上りがあっても、おおむね緩やかな傾斜

右端にモースフルー。中央左奥にマッターホルン。

マッターホルンを拡大。
    やっぱり周辺は曇りがち。
    右端にはヴァイスホルン。

西方向に見える山々

岩に張り付く緑色はコケ?

午後0時50分、ベットマーホルンが間近に。
    でも残念ながらここで時間。
    引き返すことにします。。。

尻尾を揺らす牛さん

何とか天気は持ってくれました。
    ありがたいことにモースフルー周辺は一度も曇ることはありませんでした。

モースフルーに戻ってきました。

いい場所にベンチがあったので、しばらく休憩。

左奥には2008年8月、2度目にスイスを訪れた時に出かけたホテル・ベラルプが見えました。

これが8年前のホテル・ベラルプ(左下)。
    中央やや右に見えるブリークの街からバスとロープウエイで来られる場所です。

そしてその場所からアレッチ氷河を見るとこんな感じ。
    右奥の山の山頂の右下に見えるのは、さっき手前まで来たベットマーホルンのロープウエイ駅です。

さて2016年に戻りましょう。
    さっきのベンチは親子連れに譲って、最後にもう一度うねる大河を目に焼き付けます。

一気にメレルMorelまで戻ってきました。
    無事荷物を回収して、鉄道駅に向かいます。

午後3時22分、ブリークに向かう列車がやってきました。

午後3時33分、ブリーク到着。
    今日はまだまだいい天気です。

ミラノ行は午後3時44分発

そして、午後5時50分、ミラノに戻ってきました。

まだ十分に明るいミラノ中央駅

今日のお宿はミラノの定宿と化したホテル・ベルナ

今回案内されたのは向かい側にある新館

旧館より広いのでラッキー

街歩きに出かけることにしました。
    中央駅前にスポンティーニ発見。

地下鉄に乗ってドゥオーモまで。
    夕陽に染まる姿が美しい。

夕食はやっぱりスポンティーニで。
    東京のお店で食べたものよりトマトの味が濃くておいしい。

翌朝ホテルの朝食

場面は一気に飛んでここは乗継地の香港。
    この旅も無事に終わりました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る