阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 南阿蘇に神秘的なスポットがあります。”蛍火の杜へ”というアニメで使われ聖地巡礼の一つとして多少脚光をあびているようですが、まだそれほどメジャーにはなっていないと思います。今回、阿蘇のまわりを彼方此方みたなかでとても印象に残ったので投稿させていただきます。

神秘的な穴場スポット上色見熊野座神社

2017/07/20 - 2017/07/20

Tony

Tonyさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
レンタカー
利用旅行会社
Agoda

空港でレンタカーをかりて阿蘇山山頂付近へいきましたが、まだ修復中でこれ以上は進めませんでした。

この山頂につづく山道はもうすぐ復旧するようです。

ロープウェイ口につづく道には、まだところどころ震災の傷跡がところどころ残っています。崖が砕けたような状態になっておりこれを修復するのは相当大変そうです。

阿蘇山周辺には数多くの放牧地がありますが、これを横目にみながら高森町という南阿蘇の集落をめざします。

フォートラベルサイトでは位置情報を出せなかったので地図を掲載しておきます。

上色見熊野座神社の入り口です。長ーい参道がはじまります。

歩いて100mのところに無料の駐車場があります。

私の稚拙なテクニックではとうまく写真をとれないのですが、参道沿いにはズッと石灯籠がならんでいて背の高い木々とあいまって神々しい雰囲気を醸し出しています。

鳥居が見えてきました。まだまだ参道が続きます。

遥かかなたにお社がみえます。でも傾斜がゆるいのでゆっくり歩いていけばそれほど大変ではありません。

境内から見下ろした風景。苔むす石灯籠が美しい。

漸く拝殿がみえてきました。ここまでおよそ30分(ゆっくり歩いて)

シンプルですが趣のある拝殿です。このすぐ後ろに本殿がありますが、神様に失礼なので撮影は控えました。

本殿の後ろに、まだ道が続いています。

五分くらい登ってみると、おおきな風穴が見えてきました。

山の神様でもお祀りしているのでしょうか、風穴のなかには賽銭箱が。

上色見熊野座神社から、車で10分くらいのところに白川水源があります。熊本は名水の湧き出るところが沢山ありますが、ここも日本の名水100選だということで寄ってきました。飲んでみましたが、柔らかい水でほんのり甘みがある気がします。

豊富な湧き水は川へと繋がっています。当日の気温は30度を超える猛暑でしたが、ここはとても涼しい。清涼感ってこういうことをいうのかな。

川幅は2mくらい、思わず飛び込みたくなりますが水遊びには、ちょっと流れが速いかな。

御弁当を広げる家族連れやカップルがいました。私ももってくればよかった。

おまけ。 白川水源の見学者用に無料の駐車場がありますが、道路を挟んで斜め向かいに小さなスーパーがあります。小腹がすいたのでちょっと覗いてみるとサンドイッチやおにぎり、お弁当など色々売っていました。色々というのは、まさに色々で、でも、どれも1個とか2個とかしかなく、色んな種類の御お弁当が1個か2個づつ売っていました。私はカツサンドをかいましたが、お値段なんと88円。安い!! しかも食べたら凄くおいしい。おそらく全部手作りですね。お薦めです。