台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約一年ぶりの台湾 今回はまあちゃんさんに<br />オフ会と大人の遠足に誘っていただいたので前夜祭とオフ会に初参加<br />アルカロイドダリルさんと女子会もセット!<br />ちょいとドキドキしながらの訪台となりました。<br />台湾二回目のお友達kuniちゃんも一緒なので無理せずゆるっと台北中心に回ります。<br />JAL821 9時40分セントレア発 11時45分台北桃園空港着<br />JAL822 15時45分台北桃園空港発 19時40分着<br /><br />フォワードホテル台北宿泊<br /><br />3日目  kuniちゃん希望の康青龍散策 <br />永安市場台湾国立図書館 MR雪腐  <br />そしてメインイベントのオフ会へ

ゆる旅 台北  3  康青龍散策 永安市場 そしてオフ会

2017/07/13 - 2017/07/18

someさん

約一年ぶりの台湾 今回はまあちゃんさんに
アルカロイドダリルさんと女子会もセット!
ちょいとドキドキしながらの訪台となりました。
JAL822 15時45分台北桃園空港発 19時40分着

フォワードホテル台北宿泊

3日目  kuniちゃん希望の康青龍散策
永安市場台湾国立図書館 MR雪腐
そしてメインイベントのオフ会へ

鉄道

おはうございます。
    ゆる旅3日目
    お洗濯して乾燥機もかけ ゆっくりホテルを出発
    ドリンクを買いに近くの7-11へ

こんなに可愛いフェアやってるのね~

まずは行天宮さんへ
    地下鉄で一駅なのでお散歩気分で歩く
    途中で前夜お邪魔した MR BROWN が
    (お邪魔したのはこのお店とは違います)
    チェーン店なのかな?あちこちにあるんですね
    営業時間も長いしちょっとした時に便利に使えそう

行天宮 入り口
    神様から向かって右側から入る って以前伺いました。

何か特別な会でもあるのかな? 沢山の信者さんが祈ってます。

行天宮の神様に台湾にまた来させていただいたお礼とご挨拶を終え外へ
    快晴!

kuniちゃんが占い横町をのぞいて見たいというので地下へ
    朝早い時間なので、まだ開いていないところが多いです。

永康街へ移動
    kuniちゃん希望の台湾雑貨のお店を見たり
    私のお目当のミルクティーの販売機を探したり
    (撤去されてたよ…とほほほ)
    ぶらぶらしてたら こんなお店発見

自分の好みのノートを作れるようです。

日本の文具の紹介を期間限定でやってました。
    話題になったパイロットの1000円万年筆などが販売されてました。
    万年筆用インクの色彩雫は扱ってないかな~
    とちょっと見てみましたが 気づかず

この辺も随分おしゃれなお店が増えました。
    来るたびに街が少しづつ変化していってます。

あ、でもこんな洗濯屋さんは変わらず営業中

お昼近くになってきたので これから行く青田七六とかでお昼にしようかとも
    思ったのですが 以前の情報では日本式の定食メニューだったと思い
    やはり台湾らしいごはんにしようと
    前日の鼎泰豊に続き 小籠包をいただこうと金鶏園へ
    ここは去年もkuniちゃんと来てます。

kuniちゃんに好きな小菜を取って来てもらいます。
    ビールは自分で ケースに取りに行きます。
    初めて伺った頃はビールはお店に置いてなくて
    そこのコンビニで買って来て! と言われたけど
    そういえばコンビニが無くなってた?

かにみそ小籠包
    鼎泰豊より少し皮が厚めでボリュームタップリ
    美味しいねぇ

私の大好物の海老のおかゆ
    しかしながら大好きな油條が
    よりによって大っ嫌いなコーンフレークに変わってる?

おかゆと油條の組み合わせが好きなのに、、、泣

ショックを受けつつ康青龍をトボトボ歩いてると
    こんな看板発見

アンティークの市場なのかな?

このお店は本日休業 漢字って素晴らしい
    お皿や茶器壺などと一緒にプーアール茶っぽいのも見える
    確かに20年 30年物もあるけどね どんな味なのかちょい怖い

ここはポップな雰囲気

オープンちゃんにミニオンたち スカルにうさちゃんカオスですけど
    これはこれで楽しい

こちらは綺麗 見やすく骨董や書画を展示
    対の姫ダルマ?

日本人形やら観音像やら茶器やら食器やら笊に
    よく分からないものもあるね

足踏みミシン
    これって昔母が使ってたよ まだ実家にあるわ~と、二人
    活用してくれる人がいるなら持ってって欲しいわね

うーん 大物ばかり きっと由緒あるものなのかな?
    メガネのおじさまは蔣経国氏にも見えるけど こういう顔の人いっぱいいそう

骨董ストリートの斜め前
    あ ガチョウ油の LE PONTさんのビストロだわ
    しまったぁ 食べるんじゃなかったと 思ってしまったわ 笑
    yasakiさんご夫婦がここでお食事されたようでした。
    いいなぁ 次回の課題ね

お隣の欧風料理のお店
    アフタヌーンティーもあるようです。

オシャレなお店の前は昔ながらの雑貨屋さん
    なんだか安心します。

雑貨屋さんの並びには宣和餅店  卸中心のお菓子屋さん
    ここの丸いパイナップルケーキが美味しいと
    yasakiさんが旅行記にアップしてらしたので気になってました。
    ちょっとのぞいて見たら丸いパイナップルケーキが見えましたが
    買うなら最終日だなぁと諦め

手天品社區食坊
    こちらのお店もyasakiさんの旅行記で拝見して気になってました。
    <手>=手作り、<天>=天然、<品>=品質にこだわっているお店  台北ナビより引用

中には美味しそうな商品がたくさん!
    味見にちょこっとだけお買い上げ
    最終日に寄れたらいいなぁ

レジの横にはこんなクッキーや台湾の昔からあるおやつが並べてありました。
    一番左端のが昔からある干した棗の間にクルミを挟んだお菓子
    試食を下さいました。しみじみ美味しい

カフェ TAKE FIVE
    ネーミングからしてジャズが流れてそう

ゆるゆる歩いて到着

台湾大学の教授宿舎を綺麗にリメイクしてカフェとして営業

あとで調べてみたら オープン当時よりもメニューが増えて
    沢山の選択肢があるようです。これは事前に調べておくべきだった
    ちょっとお食事のできるお腹ではないなぁ

ここに住まわれていた教授が収集してらした石の標本が展示され
    その上には誕生花とそれにまつわるエピソードが記入されてるとか

各国語のパンフレットも用意されてました。

入り口
    ちょうど日本と台湾の建築関係の方々が出て来られて
    この建物をさらにバージョンアップするような感じでした。

お庭からちょっとだけ眺めさせていただきます。

大きな葉っぱ発見

こ~んなに大きい!

そろそろお暇しようと思ってたら中からスタッフのお嬢さんが出て来て
    見学いいですよ~どうぞって
    お言葉に甘えてちょっとだけお邪魔します。

建物保存のため靴下を履いて来るか
    素足の場合ここで10元で靴下を購入します。

磨き抜かれた玄関と廊下

こちらも天井 廊下 ガラス窓ととても懐かしく美しい

庭の池 金魚も日陰がいいのね 笑

外のスペースもいいけど この時期はちょっと遠慮したい

お食事中のお客様がいらしてるのでささっと見学して退出
    誘ってくださった小姐にお礼を言ったら
    この青田七六のメモまでくださいました。謝謝

青田七六を出て歩いてたら あの大きな葉っぱの木に気がついた!
    大きな果実が実ってました。
    なんの果実なのかしらん?

この通りも気になるカフェが多いです。

ここはお茶屋さんかしらん?

綺麗なお花

あれ?めちゃくちゃ可愛いドナルド?

マクドナルドが出資した児童施設のようでした。

古亭駅  なんか面白いオブジェは相変わらず

松山新店線で永安市場に向かいましょう

永安市場駅正面出口からこの信号を渡らず
    矢印の方向へ 台湾国立図書館に向かいます。

こちらの氷果天堂さんにも興味あったんですが
    今日の目的はもう少し先

国立台湾図書館

図書館内部
    こんな地酒のラベルが美しくディスプレイされてました。

親子で楽しめるスペースは独立してるようです。

図書館裏手の八二三記念公園へ

この辺りで写真を撮ってたら親切な男性がやって来て
    kuniちゃんとの2ショットを撮ってくださいました。謝謝

目的地のMR雪腐到着
    満席 たくさんのお客様が待ってます。

メニュー 夏季限定のマンゴーかき氷(140元)にも惹かれましたが…

インサイドで食べたいよ~とお願いしていたので
    空いたカウンターに案内していただきました。ここって特等席!
    席に着いてからかき氷を削り始めます。
    これ スイカ氷ですよね
    周りが赤スイカの果汁 中央が黄スイカの果汁の氷 綺麗
    味の違う氷を削る際はきちんと製氷機を綺麗にしてから削り始めます。

こちらはミルクティー氷かそれとも真ん中がちょっとピンクっぽいから
    スイカ氷の逆バージョンか?
    削り出す前に室温に置き ちょっと氷を柔らかくしておくと
    綺麗で口溶けの滑らかな氷が削れるって聞きました。

二色スイカのかき氷(80元)
    いただきま~す
    しっかりスイカの味がします。
    添えられた練乳もうまうま~ しあわせ~

こちらはミルクティー練乳と大きな黒糖タピオカがたっぷり!(90元)

こちらも美味
    もっちりした黒糖タピオカがいいアクセントになってます。

満足!このお店は確実にリピします。
    かき氷も素晴らしいけれど スタッフの心配りが本当に素敵

公園では日陰でご近所さんが麻雀かな?

こちらはカラオケ
    聞くともなく聞いてたらなんと日本の演歌
    ジャパニースブルースですもの

さて、いよいよ
    まあちゃんさん主催のオフ会が中山の天厨菜館で行われました。
    集まったのは台湾好きなトラベラーさん22名
    初めて参加させて頂きました。
    まあちゃんさんこの日のためにどれほど神経を使われたことか
    おかげさまでトラベラーの皆さんとご縁をいただきました。
    ありがとうございました。

蝦団子
    大きくって揚げたてほっかほか

鮮豆鶏絲 一斤から5、60グラムしか取れない小粒の豆と
    柔らかく裂かれた鶏の和え物

切り方が美しいイカと水菜?の炒め物
    塩でさっと炒めてあるのかな?

雪花干貝
    貝柱と卵白の炒め物

火力の強い鍋でないとできない気がする

蒜泥白肉
    茹でた豚肉に大蒜たっぷりのソースがかけられてます。
    これ 大好き!

北京ダック登場!
    ツヤツヤ飴色に輝いてます。
    ここで丸のままの姿をお披露目
    一旦引っ込んで食べやすくされて出て来ます。

yasakiさんご夫妻が差し入れてくださった
    八海山の焼酎
    我が家の近くでは なかなかお店では手に入らないんですよね

美味しいです。

北京ダックちゃん
    まずは皮が綺麗に剥がされて来ました。

太さと長さをきちんと揃えて出されるネギ
    これはお豆同様手間がかかってます。甜麺醤

スタッフのお姉さんが手早くネギと甜麺醤とともにクルクルと巻いていきます。

こちらは蝦のレタス包みの製作中

で、出来上がり
    サクサクした食感が楽しい一品

ダックのお肉の部分
    かなりボリュームあります。やーらかいお肉です。

お魚のフリッター お塩をつけていただきます。
    黄色いお魚だそうです。

黄色いお魚ってこんなのかな?

鍋貼 焼き餃子
    日本のものとちょっと違うのは皮がもっちりしてるから?

椎茸の煮物

ダックの骨からとったスープ?かな
    この頃になるとお腹がもうアウトでした。
    うーんもっと胃袋を広げてくるんだった

あと雪花干貝と蝦団子があったと思うんですが 写真に撮れてません
    なんか緊張してたのかしらん?

スイカ

お餅にあんこが挟んであってゴマをまぶしたデザート
    中華料理は円卓を大勢でいただくのが一番
    憧れの円卓をトラベラーさん達と一緒に囲ませていただきました。
    かなり かな~り緊張してあまりお話はできなかったです。
    まあちゃんさんはじめみなさまありとうございました。

食後は妄想天国さんが声をかけてくださって総勢10名くらいで
    冰讃へ

夜訪れるのは初めてです。
    そして昼ほどではないけど夜も結構混んでました。

マンゴーかき氷
    プリンもつけていただきました。
    去年プリンをつけるのを忘れて後悔しましたが
    念願が叶いました。美味し~い
    チョコバナナかき氷も一緒に食べたんですが写真がボケボケで使えず 泣
    美味しいんだけどいつも行列で今年はちょっと難しいかな?なんて
    ちょっと諦めていたんですが 誘っていただいて良かった!
    そしてトラベラーの皆さんと一緒にいただくかき氷はとりわけ美味でございました。
    ありがとうございました。

• 妄想天国さん 2017/07/30 17:48:24
    青田七六
    someさん、こんにちは。
    もうオフ会から2週間経ってしまいました。
    早い・・・
    暑いなか、かなり色んな所に
    行かれてますね! すごい。
    実は東門駅が出来てから永康街は
    行っておらず超ご無沙汰なのです。
    青田七六と絡めて、来月父とまた
    台北なので行きたいなぁと
    思いました。私もですが、父も
    昔の日本の家屋を見ると、とても
    喜ぶんですよ〜 絶対サンダルだから
    靴下忘れないように、ですね(^^;

someさんの今回利用された
    フォワードホテル、かなり気になって
    います。松江南京って市内の真ん中だから
    どこにでるのも便利なんですよね!
    詳しいご紹介が有り難かったです。

妄想天国

some

someさん からの返信 2017/07/31 09:03:13
    RE: 青田七六
    妄想天国さん おはようございます。
    コメントありがとうございます。嬉しいです。

自宅エリアが信じられないくらい暑くて湿気が多いので
    台北では暑いは暑いけれど 割合動くことができました。
    永康街は私もそ〜んなに行かないんです。
    行っても金鶏園でご飯食べて
    すぐに他のエリアに移動してました。
    今回の散策は台湾初心者のkuniちゃんの希望で行ったのです。
    でも、久々に行ってみて良かったです。
    青田七六のオープン時に一度行ってるんですが
    その頃と比べて新しいカフェやお店が増えて
    すっかりオシャレな街に変貌してました。
    台湾の古い建物をリノベーションして上手に使うのは
    素晴らしいと思います。
    台南でも続々とリノベーションされているようで
    また行きたいと思ってます。

お父様と来月台湾ですか いいですね
    私もすぐにでも行きたいくらい、、、笑
    楽しんでいらしてください

フォワードホテルは今回初めて泊まってみて
    ロケーションの良さや利便性の高さ スタッフやお部屋 良かったです。
    マッサージ機やドリンクサービスには本当に助けられました。
    口コミにも書きましたが私の宿泊したお部屋は水の出があまり良くなくて
    夏季はいいけれど冬季は困ると思えます。
    せっかく広い湯船があるのに 使えなさそう  改善してほしい点です。
    そして冬季の暖房について ホテルのスタッフに質問してみたところ
    エアコンは作動しないが 申し出れば電気ストーブをお貸しします。
    との事でした。ご参考まで

some
  • natchanpapaさん 2017/07/30 11:43:22
    someさんおつかれさまでした
    OFF会、楽しく過ごせました。なかなかお話できませんでしたが。
    台北の、素朴なところを回られているようで、住んでいる者とは違う見立てをされており楽しく見させていただきました。

黄魚(ファンイー)は日本的にはイシモチの仲間です。沖縄では見かけたことがありますが、本土ではあまり無いですよね。台湾では非常にポピュラーな魚です。あまり焼き魚としてはたべませんが。
    まあちゃん閣下にお世話になりっぱなしなので、来年は(引き続き台北にいれば)お手伝いさせていただきたいと思っております。台湾にお越しの際はお声をかけてください。
    natchanpapa

some

someさん からの返信 2017/07/31 08:48:39
    こちらこそ!
    natchanpapaさん おはようございます。

コメントありがとうございます。
    OFF会では私少し緊張してしまっていまして 会話の中にあまりは入れなかったんです。
    でも、こうしてコメントいただけて嬉しいです。ありがとうございます。
    ご自宅は同じようなエリアにありながら現在は台北で駐在生活とか お疲れ様です。
    旅行者とは違って生活者のnatchanpapaさんの過ごし方はまた違うのでしょうね
    色々な国で生活してらしたので それぞれの国なりのご苦労や楽しさがあるのでしょう
    またゆっくり旅行記拝見させていただきますね

黄魚 イシモチなんですか ふわふわしてて美味しかったです。
    教えていただきありがとうございました。

まあちゃんさんには本当にお世話になりました。
    来年またお会いできましたら よろしくお願いいたします。

some
  • yasakiさん 2017/07/29 19:34:12
    お散歩にいいコースですよね
    someさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    先日はオフ会お疲れ様でした。
    ようやくご本人にお会いできて嬉しかったです〜

康青龍は素敵なお店が色々あって楽しいですよね。
    隠れ家的というか、個性的な小さなお店があって面白いです。
    今度あの辺りに行く際は青田七六に行ってみようと思いました。
    雰囲気が素敵で落ち着きそう(*´∀`*)

そしてMr.雪腐!
    見るからに美味しそう…。しかもスイカ味というのがまたいい〜
    削り方も凝ってますね。あの感じは間違いないと思います!
    お店のご紹介ありがとうございます。
    機会を見て行ってみますね。ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

yasaki

some

someさん からの返信 2017/07/29 23:13:59
    RE: お散歩にいいコースですよね
    yasakiさん、コメントありがとうございます。
    先日は本当にお会いできてよかったです。
    もっとお話ししたい気持ちもあったのですが
    なんか緊張してしまってぎこちなかったです。
    北京ダックやいろんなお料理をいただいているはずなのに
    どんな味だったか思い出せないんです、、、汗

康青龍を散歩していたら yasakiさんの旅行記で見かけたお店が
    次々出て来てなんだか嬉しかったです。でも、
    旅行記の中にyasakiさんのお名前をたくさん出してしまってすみません
    ご気分を悪くされなかったか少し気にかかってました。

青田七六はいい雰囲気でした。
    お昼時でしたからほぼ満席 人気店なんですね

Mr 雪腐は今回一番行きたかったお店です。
    あのお店は本当に良かったです。
    新北市ですがMRT駅からそんなに遠くないので
    機会があったら行ってみてください
    私も必ず再訪すると思います。
    yasakiさんがご紹介くださった室菓冰候時小もいい雰囲気ですね
    私も次回寄ってみたいと思いました。

someさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る