台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約一年ぶりの台湾 今回はまあちゃんさんに<br />オフ会と大人の遠足に誘っていただいたので前夜祭とオフ会に初参加<br />アルカロイドダリルさんと女子会もセット!<br />ちょいとドキドキしながらの訪台となりました。<br />台湾二回目のお友達kuniちゃんも一緒なので無理せずゆるっと台北中心に回ります。<br />JAL821 9時40分セントレア発 11時45分台北桃園空港着<br />JAL822 15時45分台北桃園空港発 19時40分着<br /><br />フォワードホテル台北宿泊

ゆる旅 台北  1

2017/07/13 - 2017/07/18

someさん

約一年ぶりの台湾 今回はまあちゃんさんに
アルカロイドダリルさんと女子会もセット!
ちょいとドキドキしながらの訪台となりました。
JAL822 15時45分台北桃園空港発 19時40分着

フォワードホテル台北宿泊

鉄道

自宅からとうちゃんに送ってもらい
    駅で kuniちゃんを拾いセントレアへ
    JALのQuiCカウンター
    ウェブチェックインしてあったので荷物だけ預けます。

QuiCカウンターはがら空き
    JALとチャイナエアラインのコードシェア便だったので
    エコノミーのカウンターは多分台湾からの旅行者の方々で
    長い列になってました。
    事前にチェックインしておいて良かった~

またJALとチャイナがコードシェアって?便数が減ったって事?
    と不思議に思いましたが
    同じ時間帯にチャイナエアーも台北に飛んでました。
    台湾からたくさん日本に来てくださってるんですね

KUNIちゃんはここでWi-Fiをレンタルします。
    事前予約で少し安くなるとか

私はyasakiさんに教えてもらった空港でSIMを購入する予定

今日の飛行機はちょっと小さめ
    チェックインカウンターが混雑していたのでちょっと出発が遅れました。

いよいよ搭乗

席はこんな感じ 3×3の小さめの機材
    少し遅れたのでさっさと出発

機内食 朝から呑んでる人いるね~と言うkuniちゃんを尻目に
    私も呑んじゃうよ~!笑

アイスクリームは返品したけどね
    しかしながら最近の機内食あまり美味しくないの どしたの?JAL

予定通り桃園国際空港着
    入国前にSIMを購入
    中華電信のブースでした。yasakiさんが教えてくださった通り
    取説には日本語表示も  親切ですね。

今回は5泊6日の予定なので7日間用500元でした。
    入国もオンライン入国に
    常客証を取得してありましたが kuniちゃんと一緒なので使用せず

MRT空港線に移動 写真撮る間も無く乗り込んじゃいました。

台北駅までの特急電車は席が狭いという事でしたが
    第二ターミナルからの乗車はそれほど混まず
    スーツケースも指定の場所に置けました。

車内の様子

さすが空港線
    こんな表示もあります。
    到着駅の案内や時刻も表示されてますからわかりやすい

車窓からは綺麗に整備された田んぼが見えます。

空港線の停車駅表示

特急だと約32分各駅停車でも40分ほどと時間が読めていいですね

台北駅到着
    KUNIちゃんのスーツケースが大きいから
    ここからタクシーを使おうかと思いましたが
    北門の駅から行けば二つ目で松江南京駅に行けるので
    新しい駅だったらば移動は楽かも?と北門駅を目指すことに

空港線台北駅では中華系のチャイナやエバーはチェックインと
    荷物も預けられるようです。
    写真には写っていませんがスタッフも多く 便利そうです。いいなぁ

北門駅へ

表示がされてるので迷いません
    エスカレーターやエレベーターも完備されてるので
    スーツケースでの移動も苦になりません

松江南京駅到着 3番出口から徒歩3分
    フォワードホテルタペイにチェックイン

フロントには常に日本語で対応するスタッフが常駐
    チェックインしたらすぐにお部屋に
    なかなか綺麗なお部屋でウレシイ

ツイン 小さめでしたがベランダも付いてます。

洗面とバスルーム シャワーとバスタブがあり広々
    アメニティはくし 歯ブラシ シャワーキャップ 洗口液
    シャンプー コンディショナー ボディソープと過不足なし

水のボトルは毎日補充
    スプライトとコーラはサービス
    クロゼットの中にセーフティボックスと冷蔵庫がありました。
    この冷蔵庫 外出中でも冷えてて助かりました。
    ウェルカムフルーツのりんごとお菓子の小袋も添えてありました。
    りんご 小ぶりでしたがシャキシャキした歯ざわりで美味

ハンガーも沢山

スリッパはヘニャヘニャじゃなくて履きやすかったです。

写真が悪くて申し訳ないんですが
    お手洗いはパナソニックのシャワートイレ

カーテンを開けてみたら真ん前は小学校
    もう夏休みに入っているのか子供達の声も姿もありませんでした。
    学校のある時期は朝とか賑やかかな?

ロビーに降りてみたら
    こんなソフトドリンクやスパークリングウォーターのサービスが
    このサービスは助かりました。
    外出から帰って来てここで水分補給できてよかったわ

こちらには冷たいお水とコーヒーマシーン
    お菓子まで置いてありました。

機内食をあまり食べなかったので小腹が空いてます。
    オフ会にお誘いくださったまあちゃんさんオススメの梁記嘉義鶏肉飯へ

入り口で惣菜を指差しで選び
    お総菜のところにいたおばさんも片言の日本語でブロッコリーとか
    たけのこ?とか言ってくれたので注文は楽チン

席に案内される途中で
    お店のにこやかなおじさんに鶏肉飯?魯肉飯?と聞かれます。
    鶏肉飯を注文

カメラの設定を間違えていたらしくろくな画像がなくてすみません
    このメニューからスープを選びます。
    魚丸湯を頼みました。
    お魚のつみれ団子の中に肉餡が入ってるタイプ美味!
    鶏肉飯もとても美味しかった!

ごちそうさまでした。
    まあちゃんさんご紹介ありがとうございました。

四平街  4、5年ほど前に来た時はこんな感じじゃなかったなぁ、、、

ずいぶんフォトジェニックに変わってました。
    目的のお店を探します。

見ぃつけた!緑豆蒜?咪
    yasakiさんが行かれて美味しそうだったので
    是非食べてみたかったんです。
    ローカルにも人気なんですねどんどん人が入ってきます。

緑豆蒜?咪

POPな店内

カウンター席もあり

世界各地のポストカードなどがディスプレイされてます。

カウンターでオーダーしお金を払います。
    テーブルが運良く空いたので座って待ちます。
    たくさんの人が入って来ますが回転はいいようでした。

オーダーを済ませて落ち着いてからメニューをゆっくり見る 笑
    日本語表記メニューあり

私たちのオーダーはこの季節のマンゴーかかき氷 200元

暖かいメニューもあるようなので冬場なんかはこっちもいいですね
    台北って結構冬寒い時はありますもん

どーん!とかき氷登場
    大きくカットされた完熟マンゴーにマンゴーソースがたっぷりかけられた氷
    下には黒糖ソースがかかっててアクセントになってます。
    これは美味しい! 200元は少し高めですけど
    このマンゴーのクオリティならば許せます。
    kuniちゃんも喜んでくれました。

台湾一食目も初めのかき氷も素晴らしくいいスタートが切れました。
    お店の人も親切 リピート確実

いったんホテルに戻り 冷たいドリンクで休憩

この日はアルカロイドダリルさんと女子会の予定
    少し時間があるのでホテル周辺の散策を兼ねて行天宮あたりまで歩いてみます。
    暑いけど歩くと地理を覚えられるので積極的に歩きましょう
    途中のスーパーで涼みつつ 商品のチェックも怠りません 笑

待ち合わせの中山國小の駅にも歩きで
    途中の雰囲気のあるビル

中山國小の出口でアルカロイドダリルさんと初めまして

ちょっと気になっていいた21號鵝肉海鮮へ
    口コミでは作り置きではなくて作りたてを出してくれるそう

新鮮なお魚や食材が並んでます。
    一階と地下に座席があるようなので地下へ

メニュー 中国語のメニューには価格も表示されてます。

こちらは日本語メニュー
    こちらには価格表示はないので
    両方もらうといいですね

まずは18生ビールで乾杯

たけのこの美味しい季節なのでたけのこサラダと
    たけのこのスープ

このたけのこはちょっと残念
    味が、、、ない  スープも同様

ニガウリと鶏のスープ

これは美味しかった~鳥のいい味が美味

こちらは鹽水鶏
    これは味が濃ゆくって美味
    噛みしめれば噛みしめるほど口の中に旨味が広がります。
    隣にちらっと写ってるのは空心菜の炒め物

アルカロイドダリルさんとは初対面とは思えないほど話が弾みます。
    話題と経験の豊富な方で話が途切れません

話が途切れない私たちはあまりにきついお店の冷房から逃れ
    林森北路を南下 カフェを探しますがなかなか見つからず
    中山の駅辺りにカフェがあったのを思い出しこのアパートメントカフェに

この写真は後日撮りました。

日本語がペラペラのお兄さんに11時までですよ~と案内され
    ラズベリーラッシーマンゴーラッシーミルクティーをオーダー
    ドリンクのオーダー間違えてたらごめんなさい

話は尽きず 体育大学卒のダリルさんから筋膜のほぐし方など
    色々教えていただきました。
    年齢の高い方への体操指導などされているダリルさんのお話に興味津々
    もう少しお話を伺いたいところでしたがタイムアウト

中山駅で解散  初日から充実した1日を過ごせました。
    アルカロイドダリルさんありがとうございました。

• 三匹の子猫さん 2017/07/25 00:47:22
    生きたかったお店ばかり
    someさん

こんばんは!

someさんの旅行記を見たらやっぱり美味しそう〜
    次回行けたら私も行ってみたいです

1があるということは。。。2も!3も!ありますねーーー♪
    続きも楽しみにしております

some

someさん からの返信 2017/07/25 16:05:12
    嬉しいです!
    三匹の子猫さん こんにちは コメントありがとうございます!

> 台北のお食事されてたお店2つとも行ってみたいなぁ〜って思ってたお店でした
    > someさんの旅行記を見たらやっぱり美味しそう〜
    > 次回行けたら私も行ってみたいです

え〜そうですか?タイミングよかったら嬉しいです。
    憧れの円卓テーブルでいただきました!

機会があったら行ってみて下さいませ

> 1があるということは。。。2も!3も!ありますねーーー♪
    > 続きも楽しみにしております

ありがとうございます。今日やっと2をアップしました。
    ダラダラした旅行記ですが、そんなに情報は無いかも?
    よかったら読んでみて下さい
    ではでは〜

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2017/07/25 18:02:25
    RE: 嬉しいです!
    詳しい情報と感想ありがとうございます

> え〜そうですか?タイミングよかったら嬉しいです。
    > 今回は去年三匹の子猫さんがご紹介くださった九記海鮮でなんと台湾オフ会の前夜祭だったんです。
    > 憧れの円卓テーブルでいただきました!

え!そうだったんですかー。いいな〜。円卓ーーー。

> 私がご紹介させていただいたお店は旦那様とお二人でも十分大丈夫なお店だと思います。
    > かき氷はかなりボリュームがありますが お腹にスペースを作ってお出かけ下さいね
    > 梁記嘉義鶏肉飯 ザ!ローカルなお店ですが お店の人みなさんにこやかでいいお店でした。
    > 機会があったら行ってみて下さいませ

ハイ!既に場所はちゃんと携帯に入れてるんです
    あとは気分やのダーリンさえどうにかなれば大丈夫なんですが
    何しろ冒険しないじじーなのでwww
    今度いつ行けるかわかりませんが。。。(T_T)

> ありがとうございます。今日やっと2をアップしました。
    > ダラダラした旅行記ですが、そんなに情報は無いかも?
    > よかったら読んでみて下さい
    > ではでは〜

2!あとからじっくりと読みまーす。楽しみ―♪

some

someさん からの返信 2017/07/25 21:48:00
    2はそんなに情報ないんです、、、
    三匹の子猫さん  こんばんは
    コメント嬉しいです!

> え!そうだったんですかー。いいな〜。円卓ーーー。

そうなんです!台湾のレストランでお食事する際寂しいのは
    人が足りない!の一言に尽きますからねぇ
    今回はいろんな種類が頂けました。
    出来立て揚げたて作りたて 最高でした。

> ハイ!既に場所はちゃんと携帯に入れてるんです

さすが!準備は必要ですもんね

> あとは気分やのダーリンさえどうにかなれば大丈夫なんですが
    > 何しろ冒険しないじじーなのでwww
    > 今度いつ行けるかわかりませんが。。。(T_T)

旦那様のナイーブポイントにふれちゃわないといいんですけど、、、
    ローカルなお店ってその点がちょっと。。。ですね
    旦那様が台湾に行きたくなりますようにって呪いを掛けさせていただきます。

> 2!あとからじっくりと読みまーす。楽しみ―♪

すみませ〜ん 2はダラダラ長いだけでそんなに目新しい情報はありませんのです。
    よほどおヒマな時にお願いいたします。。。

続きもなるべく早めにアップできるように頑張ります。

some

• binchanさん 2017/07/22 21:05:09
    往路も同じ飛行機だったんですね!
    someさん、こんばんは〜

帰りの飛行機だけでなく往路も同じ日でした。私は21列目にいましたけど、どこでした?(笑。
    素敵なホテルにお泊りだったんですね。オフ会前にも交流されたり、おいしいものをたくさん召し上がったり。楽しそうな初日だったんですね。

この続きを楽しみにしています。
    binchan

some

someさん からの返信 2017/07/23 22:48:14
    RE: 往路も同じ飛行機だったんですね!
    binchanさん、こんばんは
    お返事おそくなってごめんなさい
    さっき東京から帰って来ました。

行きも一緒だったとは!?
    それも近い!行きも帰りも18列目にいました。

今回は台北二回目のkuniちゃんも一緒でしたから
    このホテルにしました。初めて中山エリアや台北エリアを離れてみましたが
    ここはここで大正解 駅近で動きやすいし 近くに美味なお店も多かったです。

一人だったり、トランジットで深夜着の場合などはゲストハウスなんかを利用してます。
    最近増えてるホステルもいいかな?って思ってます。
    皆様の旅行記を拝見して色々参考にさせていただいています。

今回は初めてのオフ会参加でちょっとドキドキでしたけど
    初日からfull throttleで楽しませていただきました。
    こんな貴重な経験を大切にしたいと思ってます。
    せっかくまあちゃんさんのお計らいで皆様とご縁をいただいたんですものね
    binchanさんの旅行記もまた楽しみにさせていただきます。

旅行記はぼちぼちアップしていきます。食べたり食べたり食べたりですけど
    よかったら読んでみてください
    それでは また

someさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る