ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドに初めて行ってきました。素敵な滝が沢山有り、滝好きの私には大満足の滝を探すドライブとなりました。<br />Reykjavik(レイキャビク)に1泊してから反時計回りで、VIK(ビーク)2泊→Hofn(ヘプン)1泊→Myvaton(ミーバトン)2泊、そしてレイキャビクにという、走行距離2492kmのかなりハードなリングロード一周ドライブ観光でした。<br /><br />今回は、レイキャビクからビーク前半までの旅行記です。

初めてのアイスランド 滝を探して 1/4

2017/06/27 - 2017/07/05

風さん

今回は、レイキャビクからビーク前半までの旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
スカンジナビア航空

KeflavikのReykyavik国際空港に到着です。ここでは荷物が出てこない人が沢山い
    て、ベルトコンベヤをの周りを歩いたり心配そうに眺めたり。私たちの荷物も出て
    こないのでクレーム受付の列の後ろに並びました。話を聞いていると、皆さん同じ
    飛行機のようでした。私達はノルウェーからコペンハーゲン乗り換えでしたので、
    そこで下ろされてしまったのかととても不安になりました。1時間ほどして荷物が
    見つかったようでコンベヤの上にようやく姿を現しました。皆さんホットしていま
    した。

レイキャヴィーク空港 (REK) 空港

Reykjavik(レイキャビク)の町。奥に見えるのは町のシンボルのハットルグリムス教会
    です。
    空港でレンタカーを借り街に来てホテルを探したのですが、町の道路は、一方通
    行・通行禁止の所が沢山有って、そして狭い。その狭い車道両側に車が止まってい
    る所もあり、ホテルまで右往左往してしまいました。

ハットルグリムス教会 寺院・教会

やっと着いたホテルの駐車場は一杯で、傍の駐車場に停めるように言われました。月曜日から金曜日までは18時~9時まで無料。

アイスランド2日目はゴールデンサークル巡り。
    最初は「シングヴェトリル国立公園」

駐車場に車を停めたらスタッフの方が来て、駐車券の自動販売機の利用の仕方を説
    明してくれ、終わったら直ぐ次の人の所へ飛んでいきました。駐車料金は500ISK
    約550円)。市内を除くと駐車場が有料だったのはここだけでした。

有名な地球大地の裂け目“ギャオ”を見に、写真中央の裂け目を歩きます。
    右には川が流れています。

良い景色! (遊歩道の出発地点から川の方を見ています)

滝まで20分位との案内だったので、滝を目指してギャオの中を歩きます。

川と川向こうの教会が綺麗。時間があったらゆっくり歩いてみたかった。

歩いて「20分くらい」の滝に着きました。ここでUターンしてしまいましたが、頂いたパンフレットを後でよく見たら,もう30分位行ったら大きな滝があったようでした。残念!

そそり立つ溶岩の下に咲いていた可憐な花々。

次はゲイシール(Geysir)間欠泉へ

ゲイシール間欠泉 自然・景勝地

Geysirへは駐車場から歩いて直ぐです。足下は少し濡れていた所もありました。

8分で噴き上がったと思ってカメラを構えていても、いきなり3分位したら噴き上がったりと、時間がまちまちで、温泉の表面が盛り上がるのを待ったりもしましたがシャッターチャンスが難しかったです。

Gullfoss(グトルフォス)。
    ゴールデンサークル一番奥にある有名な滝です。日本語に直すと黄金の滝となります。アイスランドの滝というと必ずこの滝が出てくるので、とても楽しみにしていた滝の一つ。

グトルフォス 滝・河川・湖

駐車場から少し歩きます。滝により近い下の展望台には階段を降りて行きます。
    写真中央奥に見える水煙の所が滝です。

下の方の展望台に行く道です。雨なのか滝のしぶきなのか、道は滑りやすくなってました。帰ってくる人は皆水でびっしょり。

綺麗でそして水量の多さに圧倒。

私達が車を停めたのは、この階段を上って少し歩いた所ですが、階段を使わなくて良いここにも駐車場がありました。

滝の轟音を後にして静かな田園風景の中ドライブ。

国道1号線Selfossの町を過ぎて20km程の橋の手前で脇道302号線に少し入った所にある滝。
    名前が読めません。地図によっては「Urrigafoss」と記載されています。

川のように緩やかな滝。

小さな虹が。
    サケ(Salmon)ゃマス(Sea Trout)が時期によっているようです。跳ね上がる様子を見
    たいです。

脇からも緑の川岸に小さいけど姿の良い滝が。

雄大な景色をずーっと見ながら、一路本日の宿に。

一面にルピナスの花・花・花。

VIK(ビーク)の町、緑色の屋根のコテージが今晩の宿「Hotel Edda Vik」。2泊し
    ます。同じ系列のホテル(Icelandair)が直ぐ隣に有りそこでチェックインを行い、夕
    食も頂きました。

Vik 散歩・街歩き

翌日朝早くホテルの傍で小さな滝発見。

ホテルを出発して1号線に入り、間もなく左右には、またまたルピナスのお花畑。

このルピナス街道(?)20Km位続きました。
    バスの中からだと目線が少し高くなるので、素晴らしい景色でしょうね。

「Systrafoss(シストラフォス)」。
    水量が豊富だと2筋の滝となるようですが、今日は1筋。

キルキュバイヤルクロイストゥルの町に着くほんの少し前、国道1号線から左側に見えます。

キルキュバイヤルクロイストゥルの町が見えてきました。町の名前が長いです。
    ビークから約70km、初めての町です。

ここの「N1」ガソリンスタンドでトイレ休憩。 観光バスも停まっていました。「N1」はリングロード1号線沿いには大きな町毎に有り、と言っても過言ではないくらい有り、コンビニエンスストアや大きなスーパーまたレストランを併設している所もあり、旅行中何度も利用し助かりました。

「Foss a sidu」。

滝と家が一つの絵のようです。柵があったので近くには行くことができませんでした。国道1号線上から。

国道1号線に名前の分からない滝が「Fossalar」と書いてある表示板の橋を渡ってすぐ左側に。 大きくはありませんが数台は楽に停めることができる駐車スペースがありました。

滝の感じは「Urridafoss」によく似ていました。ここから来た道を戻ります

「Stjornarfoss」
    キルキュバイヤルクロイストゥルの町から203号線に入り間もなく、国道1号線をビ
    ークに向けて戻ってきたとき町の手前で右斜め前方に良さそうな滝が見えたので、脇
    道へ。

和菓子が恋しくなったわけでは有りませんが、お団子の上を水がさらさらと流れている夏向きの和菓子ようで、可愛い滝です。

水量が多い時は幅一杯に水が流れるようですが、少なくて良かった。

1783~84年の大噴火によってキルキュバイヤルクロイストゥル付近一帯は、「火の溶岩」と呼ばれるように。Green Lava「緑の溶岩」とも呼ばれます。

溶岩が苔に厚く覆われています。何だか海の底の珊瑚が死んでしまったような印象。

薄緑の苔に覆われている所もありました。

ビークのホテルに戻って昼食。
    今度は西に向かっていきます。

下の建物はIcelandair Hotel。チェックインしたフロントのあるスッキリした綺麗なホテルです。

最後まで見て下さってありがとうございました。

Vik 散歩・街歩き