マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWは念願のアンコール遺跡へ。<br />GW前半は家族旅行でマラッカへ、後半は私一人でシェムリアップで過ごしました。<br />前半のマラッカ家族旅行の記録です。<br /><br />4/30(日)16:40 KIX - 22:15 KUL<br />5/ 1(月)10:30クアラルンプール発(バス)→マラッカへ<br />5/ 2(火)18:00マラッカ発(バス)→クアラルンプールへ<br />5/ 3(水)10:35 KUL - 11:40 REP<br />5/ 4(木) シェムリ滞在<br />5/ 5(金)  〃<br />5/ 6(土)13:05 REP - 16:15 KUL / 22:20 KUL -<br />5/ 7(日)05:40 KIX

2017年春のマラッカ

2017/04/30 - 2017/05/03

saki

sakiさん

2017年のGWは念願のアンコール遺跡へ。
前半のマラッカ家族旅行の記録です。

4/30(日)16:40 KIX - 22:15 KUL
5/ 3(水)10:35 KUL - 11:40 REP
5/ 4(木) シェムリ滞在
5/ 5(金)  〃
5/ 7(日)05:40 KIX

両親と一緒にマラッカ旅行することにしましたが、都合により現地集合。
    私は後から一人、エアアジアでKLIA2着。22:15到着予定が一時間ほど遅れて、KLIAエクスプレスでKLセントラル駅に着いた頃にはもう夜中。
    先にクアラルンプールに着いていた父が駅まで迎えに来てくれました。
    この日は駅前のホテル・セントラルSentralで寝るだけ。

翌朝、ホテルの部屋の窓からモノレールが見えました。

KLセントラル駅よりKLIAトランジットに乗って、バスステーションのあるBandar Tasik Selatan駅へ。

TBSバスステーション。
    バスは事前にネット予約しておいたので、カウンターでそのバウチャーを見せてチケットと引き換えました。

TBSバスステーション
    搭乗口前の待合スペース。

マラッカ行のバス車内。とっても快適でした。
    約二時間でマラッカセントラル・バスターミナルに到着しました。

ターミナルのタクシー乗り場では、オフィスで行き先を告げると料金を言われ、価格交渉の余地はない感じでした。

マラッカでのホテル JONKER BOUTIQUE HOTEL
    チャイナタウンの端、ジョンカーストリートことハン・ジュバッHang Jebat通りに面した小さなホテルです。
    週末はナイトマーケットで周辺大騒ぎらしいのですが、月曜だったので静かでした。

JONKER BOUTIQUE HOTELのレセプション
    プラナカン風で本当に素敵なホテルでした。
    冷たいウェルカムドリンクが嬉しかった。

JONKER BOUTIQUE HOTELのレセプション

JONKER BOUTIQUE HOTEL
    お部屋の中もかわいい!

JONKER BOUTIQUE HOTEL
    バスルームに段差が多いけど、かわいい。

ジョンカーストリートを歩いて街歩きに出かけます。
    チャイナタウンということもありますが、思っていた以上に漢字が溢れていて、華人の影響がものすごく大きいんだなぁと。

ジョンカーストリート沿いにあったお店で昼食。
    マレーシアのチキンライスを食べてみたかったのですが、もはや米粒がなくてびっくり…。
    おにぎりだと思い込んでたけど、どちらかと言うとお餅?!

オランダ広場へ。
    赤い。台南もだけど、オランダのイメージは赤なの?

オランダ広場
    写真スポットっぽいけど、暑すぎて並ぶ気力もなく、写真は撮りませんでした。

マラッカ川沿いは気持ちの良い景色です。

砲台もありました。

大音量で音楽を流しながら走るこういうド派手な自転車タクシー?がたくさんいます。
    しかも結構乗ってる人もいます。

暑いので、メガモールというショッピングモール目指して進みます。
    手前の公園に大きな木。

とりあえずメガモールにある、きっとマレーシアのドトール的存在だと思われるOLDTOWN WHITE COFFEEでコーヒーブレイク。
    フードメニューも充実してます。

メガモール内のスーパーで存分にお買い物を楽しんだ後、疲れたのでタクシーでホテルへ戻りました。

晩ご飯はホテルの向かいにあるお店でいただきました。

ホテル向かいのお店。
    サテーはお店の前で焼いてます。

サテー美味しかったです。

翌朝は朝食をとれそうなお店があまり見当たらなかったので、ホテルに隣接のカフェへ。
    日陰になっていて涼しいし、いい雰囲気です。

写真の左側が隣接カフェです。
    外の通りはよく見ると枕木を埋め込んである。

フードメニューもできるというのでがっつりいただきました。
    あっさりしたヌードル。

お寺などが多そうな、ジョンカーストリートの一本北を歩いてみます。
    通り沿いのお店。

ショップハウスと中国系商店が並ぶ通り。

中国寺院用グッズのお店。

中国寺院?道教のお寺がたくさんあります。
    なんともいえない表情の虎。

なんか優しげなお獅子。

夥しい量の煙草がお供えされていましたが、神様なのか…?

こちらのお供えは大量のお酒。

モスクもありました。カンポン・クリン・モスク
    瓦屋根に驚きましたが、どうやらこれはスマトラ様式だそうです(歩き方情報)

カンポン・クリン・モスク
    入り口で服やヒジャブを貸してくれて、マレー女性になった気分。

ヒンズー寺院もあります。
    狭い範囲にこんなにいろいろあるなんて…さすがマレーシア。

快く見学させていただけましたが、観光寺院というわけではなさそうでした。
    なんだか独特の匂い(オブラートに包んだ表現)がしました…

鍛冶屋さん。

マラッカ川沿いは本当に落ち着く良いところです。

サンチャゴ砦に行ってみました。
    上からの景色。

サンチャゴ砦の欧風な教会?跡。
    全然予習もせずに行ってしまい、不勉強ゆえ見どころがいまいち分かりませんでした。

その後ネットで簡単に調べた内容
    ・1511年に築かれ、かつては東洋一の強固さを誇った要塞の跡地
    ・その後東インド会社もこの要塞を利用した
    ・1795年イギリスがこの要塞を破壊しようとしたが、かのラッフルズ卿の力説で爆破中止
    ・でも結局19世紀イギリスに取り壊された
    だそうです。

サンチャゴ砦から下りてくると、ストリートライブというかカラオケしてる人がいました。
    歌っていたのは「月亮代表我的心」。なぜ?
    マレーシアでも有名なのか、中華圏の観光客がいたのか…?

マラッカ・スルタン・パレスへ

マラッカ・スルタン・パレス
    スルタンへの謁見をお人形で再現

マラッカ・スルタン・パレスで、結婚式の前撮りをしているらしいカップルがいました。
    水色って新鮮。

マラッカ・スルタン・パレスはお庭も素敵でした。

お昼過ぎに腹ごしらえ。
    カレーパンのようなもの。
    パイ?パン?をお店の人が切ってくれると、中にホイル包みでカレーが詰まっていて、美味しかったです。
    たしかこれでMサイズでさらに大きいものもあったように思いますが、3人でこれひとつで十分満足しました。

同じお店でチェンドルもいただきました。

続いてスタダイスへ。
    入場料も高いし、期待して行ったのですが、個人的には博物館としてはいまいち楽しめませんでした。
    展示物が驚くほど少なかった。写真パネルとジオラマと油絵はやたらと多かったのですが…ジオラマに力を入れ過ぎでは。

スタダイスの婚礼衣装の展示。
    やっぱり水色がスタンダードなのでしょうか。

スタダイスの窓からオランダ広場が見下ろせます。

トゥン・タン・チェン・ロックTun Tan Cheng Lock通りを歩いてホテルへ帰りました。

マラッカセントラル・バスターミナル内は商店街レベルにいろんなお店が集まっています。
    お店を冷やかしつつお菓子を買ったりして時間をつぶしました。

マラッカセントラル・バスターミナル

バスでクアラルンプールへ帰ります。

クアラルンプール着。
    TBSバスステーションの上階にレストランが集まっていて、フードコートがあったので、そこでご飯。
    甘辛いラーメンのようなものをいただきました。

これにてマラッカ家族旅行は終わり。
    翌朝空港にて、両親は日本へ帰国、私はシェムリアップへ向かいます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る