ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町全体が世界遺産のルアンパバーン。ラオスなんて友達に言ってもどこそれ?と言われ今回も一人旅です。とっても穏やかでアジアを感じた旅になりました!

★女子一人旅★町全体が世界遺産のルアンパバーン

2017/02/02 - 2017/02/05

366位(同エリア1929件中)

tabeco

tabecoさん

徒歩 バイク
エアアジア

シンガポールに住んでいるので木曜日仕事を終えてチャンギ空港から出発です。同日にラオスまで乗り継げない為チャンギ→クアラルンプールまで。今日はKLIA2内のカプセルbyコンテナ―ホテルに宿泊。

カプセルトランジット KLIA 2(ランドサイド)ゲートウェイ アット KLIA2 レベル 1 ホテル

カプセルホテルなのでベッドのみのスペース。トランジットなので寝れれば十分です。3,000円くらいだったと思います。ちょっと乱雑になっていてすみません。

クアラルンプールからエアアジアでルアンパバーンへ。空港からはタクシーチケットで中心街へ。朝10時くらいに宿へ着いてしまいましたがまだ部屋準備中でしたので宿の前にあった小さな屋台で休憩。

朝ごはんを食べていなかったので屋台でサンドイッチ。フランスの植民地だった事もありこんなサンドイッチやフランスパンのバケットもよく見かけました。

宿泊はインディゴハウスホテル。低い建物が多いルアンパバーンで4階建てのホテルは遠くからでも目立ちました。

観光に便利な立地 by tabecoさん

インディコという宿の名前通り青を基調としたお部屋。小さなブティックホテルでとってもかわいいです。

観光に便利な立地 by tabecoさん

シャワーブースと洗面台。

観光に便利な立地 by tabecoさん

寺院は中心地にまとまっているので徒歩で散策。レンタルサイクルもありました。ワットシェントーンを目指して歩いていたらメコン川が。右端の植物はポインセチア??

ワットシェントーンに到着。

ワット シェントーン 建造物

ルアンパバーンの象徴とも言えるワットシェントーン。とってもきれいな寺院です。

ワット シェントーン 建造物

龍の首がある霊柩車。王の葬儀で使われたものが納められています。

ワット シェントーン 建造物

ワットシェントーンを後にして、メコン川をしばらく眺める。のどか。

とにかく暑かったのでこまめにお茶。おしゃれなカフェがありました。

こーゆー屋台があるとアジアだなって感じる。

絶好の場所で夕日を見る為にきつい階段ものぼります。

プーシーの丘頂上に到着。

日が沈むまでまだまだ。

もう少し。

夕日はやっぱりせつない。

ルアンパバーンの街並みが一望できます。

日が沈んでから丘を降りてきました。

丘を降りるとナイトマーケットの準備が始まっていました。

ナイトマーケット 市場

ストールがたくさん。

ナイトマーケットがにぎわってきました。

かわいいライト

へびが入ったアルコールかな?

夜ご飯です。通りかかったお店へ。

ココナッツ ガーデン 地元の料理

フーを食べました。多分ベトナムのフォーと一緒。おいしかった。

翌日。宿の屋上テラスから。今日も天気がいい!

朝ごはんのコーヒーとオレンジジュース。

この宿は朝食が選べました。これはインディコカフェブレックファースト。その他にベジタリアン、フルーツサラダとシリアル、ハム&チーズベーグルがありました。ボリューム満点でおいしい!

フルーツまでついてきた!

このホテルはパン屋さんでもあるので宿泊していない方もパンを買いにきていました。

今日は1日使って郊外を観光。ツアーとかもあるみたいですが、私はレンタルバイクを自分で運転してまわりました。レンタルサイクル、バイクはいろんなところで貸し出していました。バイクを借りる時はパスポートだけ見せました。パスポートだけです!

バイクで30分くらい走ってセー滝へ。セー滝に行くには川を渡らないといけないのでバイクを置いてボートに乗り換え。

セー滝に到着。エレファントライドもできるみたいです。

セー滝 滝・河川・湖

ぞうについていきます。

わーーーーきれい!!

きれいきれい!

地元の子供と仲良くなりました。人懐っこくてかわいい。

遠くから見守る母のように写真を撮る。

ホテルの方に戻ってお昼ごはん。昼はタマリンドというレストランでラオス料理です。かごに入ったもち米が特徴のようです。

お昼を食べたら次の目的地へ出発。ちょー田舎道を進んでいきます。人がいなさすぎて不安になりました。バイクで片道1時間くらい。道も砂利だったりぼこぼこでお尻が痛い。

クアンシーの滝に到着。この水の色!!

クアンシーの滝 滝・河川・湖

泳いでいる人がたくさん。みなさん勢いよく飛び込んで泳いでいました。

なんでこんな色になるんだろー

メインの滝に到着。ただただきれい。

このなんとも言えない色。本当にきれいでした。

滝を後にして1時間かけて帰ります。本当に田舎道で牛も鶏も出てきます。

ホテルまで戻ってきて近くのアンサナホテルでマッサージ!

アンサナ スパ エステ・スパ・マッサージ

アロマオイルマッサージ1時間。いい香りに包まれて至福の時。アジアのいいところは質のいいマッサージが安いところ。

スパを終えてホテルへ戻ってきました。ナイトマーケットの準備していました。

ナイトマーケットは前日と同じ内容でしたがフラフラと。ナイトマーケットの時間帯に出てくる屋台がおいしいとネットで見たので行ってみました。店の名前もないのですが、インディゴハウスホテルを左側にして歩いてこのお店だと思います。けっこう人がたくさんいて地元の人もいました。

ルアンパバーンなどラオスの北部名物のカオソーイ。辛みそが入ってておいしい!

翌朝5時半。托鉢を見る為に早起き。もう準備していました。

僧侶の方が続々と歩いてきました。自分で実際に食べものを差し上げる事もできるようです。

明るくなってきました。托鉢は続きます。

僧侶に差し上げるセット的なものも売っているので観光客も参加できます。

ホテルに戻って朝ごはん。今日はベジタリアンブレックファースト。野菜のオムレツとイングリッシュマフィンとフルーツ。

ゆっくり食べてたら、やばい。ホテル前にいたトゥクトゥクに乗り込みおじさんに急いでとせかして空港へ。ラオスのお金がもうなかったので持っていたアメリカドルと併せて支払い。そんな事できるんだと自分でもびっくり。小さい空港だったので離陸の1時間をきっても全然大丈夫でした。よかったー。帰りもクアラルンプール経由でシンガポールへ。
    2泊3日でも十分楽しめた旅でした。満足!

• yukoisyummyさん 2017/08/23 08:10:58
    羨ましい!
    tabecoさん

ルアンパバン、ずっと行ってみたかった場所です!うらやましいです~。意外とシンガポールから時間かかるのでいままで諦めてたんですが…tabecoさんの旅行記みて行きたい気持ちがまたふつふつとわいてきました。
    素敵な旅行記ありがとうございました:)

yukoisyummy

tabeco

tabecoさん からの返信 2017/08/23 08:32:12
    Re: 羨ましい!
    yukoisyummyさん

ルアンパバーン、そんなに遠くないですよ!でもシンガポールから直行便はなかったと思います。KLから乗り換えですね。シンガポールから近隣のアジア攻めましょ!

tabecoさんのトラベラーページ