2017/07/22 - 2017/07/23
mountさん
- mountさんTOP
塩原温泉は毎年のように良く来ました。観光地としてベストですし、登山・ゴルフ・温泉。子どもが幼い頃は、遊園地・牧場・なんでも有りでした。
今回は会津若松からの回遊です。近いですね、ストレートに来れば一時間半くらいかな?。伊東園ホテルズのグループホテルをハシゴしています。子供たちが夏休みに入っての最初の土曜日です。塩原温泉では夏のイベントの初日が始まりました。
表紙の写真にナニを入れようかなと迷いました。塩原は渓谷に有る温泉地でバックになる良いロケーション風景が見つかりません。
大好きな「ヤマユリ」が咲いていましたので・・・
- 自家用車
夏休みです。川原で「ニジマス・つかみ取り」が始まりました。
会場は温泉街の中心を流れる「ホウキ川」河畔の公園です。漁業組合が実施しているので有料でした。 -
つかみどり会場風景。
「ニジマス」生け簀の中を泳いでいます。
「ニジマス」の炭火焼。 野趣がタップリです。
美味しそう・・・我慢できなくて一匹いただきました(300円)。
ビールが飲みたいな~~~・・・だめです。飲酒運転は絶対ダメ!。 -
「カジカ」の炭火焼。 売り物ではありません。「骨酒」は最高です。
「カジカ」・・・サンザン粘って、組合長から内緒で別けてもらいました。 -
鮎の釣り人
仕掛けは「友釣り」・・・漁協の方に聞きました。こんな上流に遡上するのですか ?。放流だそうです。 -
川原を歩いていたら「カルガモ」のベビーに遭遇。
「妙雲寺」由緒あるお寺さんです。
観光馬車
「妙雲寺」由緒あるお寺さんです。
申しわけありません。ダブリました。 -
「源三窟」 「源頼朝」が難を逃れて潜伏した岩屋。
河原の露天風呂。 無料で入浴出来ます。
野草「オオバギボウシ・(ウルイ)」新芽(15センチ位)は食べられます。
野草「コバギボウシ」新芽が食べられますが未だ食べたことが無い。
野草「ヤブカンゾウ・(野甘草)」新芽が食べられます。
花も食べられます。一日花なのと、数が多いので、遠慮なく食べる分だけ頂きます(湯がいて・刻んで・酢の物)。 -
宿泊したホテル。