ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に入って、雨季の足音が聞こえ始めたヤンゴンも、休日はおいしいもの巡り。

2017年3月 ヤンゴン

2017/03/01 - 2017/03/15

ketch!

ketch!さん

バハンタウンシップに、背の高い六角形の中華風の建物があって、なんだろうと思って行ってみると、芸術高校でした。
    守衛さんに挨拶すると中に入れてもらえました。とてもきれいな場所でした。

日曜日だけど学生さん達が活動してました。
    右の背の高い建物が、遠目から不思議だった建物で、この日は中で展示をしてました。念願かなって中に入れてうれしい。

中に入るとすごく古い建物なんだけど、どこの国か分からない雰囲気でとっても不思議で素敵!やっぱりどこか中華風。

こちらはダウンタウン。
    古い集合住宅が並んでいて、とても良い。

張り出したバルコニーがいい雰囲気なんだよなぁ。住みたいとは思わないけれど

ダウンタウンにはイギリス時代の建物もたくさん残っているから、探してみてね

薬局の店先でくっついて寝てる…!かわいいよぉ…

この建物もイギリス時代の建物かと思うくらい古い

ヤンゴンで食べる日本料理ってどこもいまいちなんだけど、Park Royal の四季亭のディナービュッフェは日本で食べるのと遜色無くて最高だった。
    年輩の人連れてきてもオッケーだと思う。

四季亭 和食

お刺身がおいしくて感動した!あと、わさびがちゃんとしたわさびなの!!

四季亭 和食

鉄板焼きも、具材を自分で選んで、焼いてもらうの。おっきなエビおいしかった。
    この他にも、天ぷらとかお寿司もあるよ。

四季亭 和食

ロウワーパンソーダンランの古い建物が残るエリアに、おしゃれなカフェや雑貨屋さんが並んでて良い

お気に入りはシャーキースのアイスクリームで、どのフレーバーもめちゃくちゃおいしい。ワンスクープ3500チャットという強気の値段だけど月イチくらいで食べに行ってた。

シャーキースの横には、ラングーンティーハウスってゆうおしゃれなカフェがあって、ここのモヒンガーおいしい。朝だけじゃなくて何時でも食べられるし。
    あとは、ミャンマーティーがおすすめ。お砂糖の量やミルクの量を細かく指定できて、かなり興味深い。

ロウワーパンソーダンラン

ストランドホテルのバーで軽く一杯飲むのもおしゃれ。
    ヤンゴンの楽しみ方の一つは間違いなく高級ホテルステイ。

ザ ストランド ヤンゴン ホテル

ストランドホテルのバーのフラワーアレンジ。たぶんジャスミンだけど、斬新でおしゃれ。
    ストランドホテルは、エントランスのフラワーアレンジも毎回とーっても素敵。

ザ ストランド ヤンゴン ホテル

スーレー・シャングリラホテルのハイティービュッフェを紹介します。2人でUS$18だったと思う。ロビーラウンジでゆったりした時間を過ごすことができて、最高だった。
    まず、スナック類がお皿に盛られてくる。

スーレ シャングリラ ヤンゴン ホテル

そのあとは、ビュッフェコーナーにて、お好きなものをお好きなだけ!状態。わー、楽しーい!

スーレ シャングリラ ヤンゴン ホテル

左のジャーみたいのに入ってるのはスコーン!

お茶もかなり種類ある。

スーレ シャングリラ ヤンゴン ホテル

楽しーい!例によってバタークリームなんだけど、見た目かわいいし、モノによってはおいしいのもあるぞ。

スーレ シャングリラ ヤンゴン ホテル

サンドイッチ系はとてもおいしかった。ケーキはパスしてサンドイッチだけいただくという手もアリ!

スーレ シャングリラ ヤンゴン ホテル

スコーン。クロテッドクリーム大好き。

ロビーラウンジの雰囲気

スーレ シャングリラ ヤンゴン ホテル

各テーブルにはもちろん生花が…

この値段でこの時間過ごせるなら、かなり買いだと思う、スーレー・シャングリラのハイティービュッフェでした。

スーレ シャングリラ ヤンゴン ホテル

チャイナタウンの方に行くと、市場や金販売店が多くなって雰囲気変わる。

朝だけじゃなくて、夕方くらいになっても開いてる。野菜や果物なんかはスーパーよりも市場で買う方が新鮮だし品数が多い。

手前のはソフトシェルクラブよ!揚げて甘辛いソースで食べるのが最高なんだよな…

でっかいエビはけっこう高いんだけど、ここでびっくりしたのは、太刀魚見つけたこと。ミャンマーで太刀魚食べたことないので、どうやって食べるんだろう?と思って。塩焼きにしたらおいしいんだぞ、と教えてあげたい。

• こんなとこで寝ちゃうの?…(&gt;_&lt;)

こんなとこで寝ちゃうの?…(>_<)

屋台のお惣菜屋さん。とても安くておいしそうだけど、私はこれで一回当たったことがあるので絶対に食べないことに決めている。

ヤンゴンインターナショナルホテルの敷地内に、La Tabernaってゆう地中海料理屋があって、気に入って何度か使ってた。東京でも地中海料理ってなかなか食べられないから珍しくて。野菜たっぷりで健康的なかんじ。それに、おいしい。

これはピタパンサンド。
    で、ここは朝食もリーズナブルな価格で出してておすすめ。
    なんだけど、5月に行ったら無くなってて、閉店したのか?改装中なのか??閉店してたらとっても残念だな…

カンドージレイクビューのレストラン、Signature のテラスでいただくディムサムの朝食

チャトリウムホテルのラウンジでティータイム。
    ミャンマーのケーキってパサパサしてるのが多いんだけど、ここのはしっとりしてておいしかった。

チャトリウム ホテル ロイヤル レイク ヤンゴン ホテル