野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />順調に外湯巡りをこなすグーちゃん。<br />野沢温泉の源泉はとっても熱いの。<br />熱湯には比較的に強いグーちゃんだけど・・・。<br />熱湯に入る秘策を地元の親子から学んだの!<br />さて、その効果は!?

グーちゃん、野沢温泉へ湯治に行く!(麻釜湯、熱湯入浴には何を握る?編)

2017/07/15 - 2017/07/17

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
順調に外湯巡りをこなすグーちゃん。
野沢温泉の源泉はとっても熱いの。
熱湯には比較的に強いグーちゃんだけど・・・。
熱湯に入る秘策を地元の親子から学んだの!
さて、その効果は!?

徒歩

熊の手洗地区を出たグーちゃんが
    次に目指すのは「真湯」

グーちゃん!
    (^-^*)/コンチャ!

(・_・?)
    ん?誰なの?

( ̄□ ̄;)ギョッ
    コニへー!!

コニへーさんとは、違いますよ。
    プッチです!!

※コニへー
      お馴染みのグーちゃんの舎弟の子うさぎ

グーちゃんは何してるんですか?
    マウンテントレイルに参加ですか?

チャウ(・_・ 三・_・)チャウ
    違うの。湯治なの。

真湯はどこなの?

この先を右に曲がるとあるよ。
    ちょっとわかりにくいよ。

アリガト♪(*゚ 3゚)/~チュッ♪
    さんくす!

∑(・o・;) アッ!
    どうやらここがそうなの!

真湯は白濁の湯で適温で最高だったよ。
    ただちょっと狭いので、
    股間をブラブラさせた有象が3人で満杯状態・・・。
    中の取材もできなかったの。
    (=゚з゚=)ムー

実は翌日もリベンジできたんだけど
    その日も取材はかなわず・・・。
    ちょっと外れたとこにあるんだけど
    人気のある外湯なの。

ま、いいの。
    次の麻釜の湯に行くよ!

ここ!ここ!
    (^ー^* )フフ♪

じゃーーん!
    「麻釜湯!!」

んーー。
    外湯ならではのこの作り!!
    (゚ー゚)(。_。)ウンウン

若干、熱めだけど・・・。
    そこは秘策があるの。
    (^◇^)ケッケッケ...

地元の親子連れの会話に、その秘策は隠されているの!
    子)熱いよ
    父)キンタマ握って入れば大丈夫だ!
    子)ほんと?
    父)ほんとうだ!

素晴らしい!これぞ伝統の技!
    グーちゃんも試してみたけど・・・。
    熱いじゃんか!!

握り方が甘かったのか・・・。
    サオまで握ったからなのか・・・。

熱い湯船に浸かり、
    ふと、上を見ると、ツバメの巣が!!
    なかなか賢いの。

さて・・・。
    野沢温泉に着くやいなや
    いきなり4湯に浸かりバテバテ・・・。
    ここは「キンタマ」じゃなく、「金麦」を握って
    火照ったボディを涼めたよ!!

まだまだ湯めぐりは続くよ!!