北アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年初夏のアイルランド8日間の旅、第二日目は、ベルファストからコーズウェイ・コーストに向かいキャリック・ア・リード吊橋、オールド・ブッシュミルズ、ジャイアンツ・コーズウェイを廻ってベルファスト市内へ戻ります。 <br /><br />【旅程】<br />5月30日(火)  羽田~ロンドン~ベルファスト (泊)   <br />5月31日(水)  ベルファスト~キャリック・ア・リード吊橋~オールド・ブッシュミルズ~ジャイアンツ・コーズウェイ~ベルファスト(泊)   ←  <br />6月 1日(木)  ベルファスト~スライゴー~アッシュフォード城~ゴルウェー(泊) <br />6月 2日(金) ゴルウェー~イニシュモア島~ゴルウェー(泊)  <br />6月 3日(土) ゴルウェー~モハーの断崖~クロンマクノイズ~ダブリン(泊) <br />6月 4日(日) ダブリン~グレンダーロッホ~ダブリン(泊)   <br />6月 5日(月) ・6日(火)  ダブリン~ロンドン~羽田  <br />

初夏のアイルランド8日間の旅②ベルファスト~コーズウェイ・コースト~ベルファスト

2017/05/30 - 2017/06/06

いいちゃんさん

【旅程】
5月30日(火) 羽田~ロンドン~ベルファスト (泊)
5月31日(水) ベルファスト~キャリック・ア・リード吊橋~オールド・ブッシュミルズ~ジャイアンツ・コーズウェイ~ベルファスト(泊)   ←
6月 1日(木) ベルファスト~スライゴー~アッシュフォード城~ゴルウェー(泊)
6月 5日(月) ・6日(火) ダブリン~ロンドン~羽田

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

クラウンプラザベルファスト
    綺麗なホテルです。左の棟の2階に泊まりました。

ホテルの前はラグビーの競技場、こちらは広い練習場です。

ホテルの前の道路沿いには何もありません。

少し歩くとコンビニが有りましたが、24時間営業ではないようです。

イギリスのポスト

コンビニを挟んで道路の向こうに家がちらほら。

コンビニの上の方にはクラシカルな家が立ち並びます。

こじんまりとした集落なのに道路が広く、芝の緑がきれいです。

朝食のレストランは、上質な感じがしました。

食材、飲み物も豊富でした。

7時30分に現地の日本人ガイドさんも乗せてホテルを出発です。

ベルファスト郊外の住宅は緑がいっぱい。

キャリック・ア・リード吊橋に向かいます。

イギリスの住宅はおしゃれです。

牛さんです。

羊さんです。

田舎道を走ります。

緑がとてもきれいです。

9時30分キャリック・ア・リード吊橋に到着。
    正面の中央の台地にビジターセンターと駐車場があります。
    ビジターセンターから距離が有りますが吊橋まで歩きます。

道は先へと続きます。
    中央の小島に吊橋がかかっています。
    奥に見える陸地は島ではなく半島の一部です。

キャリック・ア・リード吊橋

吊橋を渡ります。

吊橋は、通行制限がかけられており、階段を下りる手前でチェックされます。
    こちら側にも係員が1人立っています。
    一度に渡れる人数は15人程度だったと思います。

渡った島には所々に花が咲いていました。

島からビジターセンターのある崖を望みます。

吊橋を渡って戻り、吊橋と小島が見渡せる場所から

キャリック・ア・リード吊橋の全景
    吊橋自体はどういった事も無いのですが、ロケーションが素晴らしいです。

11時、キャリック・ア・リード吊橋を後にブッシュミルズに向かいます。
    緑の草原と青い海、とても綺麗です。

牛さんです。

途中の町を通過します。

青い海と緑の牧場、ステキな光景が続きます。

途中の町の教会

緑の草原の向こうに白い街、その先に青い海。

11時20分、ブッシュミルズの町に到着です。

オールド・ブッシュミルズの工場

ビジターセンターに入ると、ウィスキーの樽が出迎えます。

ショップの入口です。
    ガイドツアーなので、開始時間まで待ちます。

1608年創業のオールド・ブッシュミルズのウィスキー工場を見学します。
    内部は、ガイドツアーで廻ります。
    工場内は写真撮影禁止でした。
    規模的には、サントリー・白州ディスティラリーと現在は廃止されたオーシャン・軽井沢蒸留所との間くらいの大きさかな?

工場見学の後はウィスキーの試飲です。
    5年物から12年物までの4種類の中から一つをチョイスします。
    今回は、中央の5年物がサービスされました。
    ここでのウィスキーの樽は、いくつかの酒を貯蔵した後に用いられるので、樽によって風味が異なるそうです。
    右の12年ものは、これらの樽のブレンドでバーボンのような香りがします。
    ツアー参加者は、女性が多いので、飲める人は確実に酔います。

昼食は、試飲会場の横に有るレストランで頂きます。

ポークチョップ
    今回、昼食は2コース、これまでのツアーでは殆どが3コースでしたが、前回の某リズムさんのバルト三国から2コースとなっています。
    横並び、どうしたのかな?次回の同様なグレード(何時も参加する)のツアーで答えが出るかな?

イチゴとクリームがのったチーズケーキは美味しかったです。

14時、オールド・ブッシュミルズ工場からジャイアンツ・コーズウェイに向かいます。

また、緑の草原を縫ってジャイアンツ・コーズウェイへ。

10分程でジャイアンツ・コーズウェイに到着。
    左側の建物がビジターセンターです。
    ここの管理は、キャリック・ア・リード吊橋と同様、ナショナル・トラストです。

ビジターセンターの内部、右側が売店になっています。

ジオラマが置かれています。

ビジターセンターからジャイアンツ・コーズウェイまではバスに乗ります。
    しかし、救急車が通行するというのでバスが止まっていました。

ジャイアンツ・コーズウェイまで歩きます。
    下りなので楽です。

ジャイアンツ・コーズウェイが見えてきました。
    人の沢山いるところが柱状節理の海岸です。
    (世界遺産:ジャイアンツ・コーズウェイとコーズウェイ・コースト)

海に向かって六角柱の岩が広がります。

六角柱の石畳

柱状節理が崖を作っているところもあります。

かなり高いところもあり、救急車で運ばれた人は、このような所から落ちたのかな?

バスの発着所前の何とかの門

バスが動き出したので帰りは乗ることが出来ました。
    かなり人が来ているので乗るのに1回待ちでしたが、バスはピストン輸送なので直ぐに乗れます。

15時50分、ジャイアンツ・コーズウェイを出発
    もと来た海岸沿いの道を走ります。

17時30分、ベルファストのタイタニック記念館へ。
    トイレ休憩に立ち寄ったような?
    なにしに行ったのだろう?

再びバスに乗り、ベルファスト市役所へ。
    1906年に建てられたバロック・リバイバル様式の建物です。

正面にはビクトリア女王の銅像

こちらはタイタニックの記念碑

市役所の正面

市役所前の通りです。

こちらは反対側

やたらとバスが走っていました。

レストランの予約時間まで市役所周辺を30分程ブラブラします。

本日のレストラン

エールビール1パイント4ポンドです。
    前菜はサラダ、一寸ショボかった。

メインはローストポークのマッシュポテト添え。

デザートは2色アイスクリーム
    市街地からホテルまでは20分程で、20時30分に戻りました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る