セント・マーチン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が死ぬまでに行きたいところのひとつ、セントマーチン島。<br />あの大迫力な飛行機の着陸をこの目で見るため、昨年になりますが夏休みを利用して行ってきました。<br /><br />いろいろ調べると、マイアミの乗り継ぎがメジャーっぽいのですが、ANAの特典航空券を使用する関係で、ニューヨークまでANAで行き、そこからデルタ航空(こちらは購入)を利用してセントマーチン島に行くルートに決めました。<br />ただ、このルートだと乗り継ぎの時間が合わないため、行きと帰りに一泊ずつニューヨークに泊まる必要があり、折角なのでニューヨークの観光もすることに。<br /><br />結果、セントマーチン島ではのんびり飛行機を見て、ニューヨークではガツガツ観光するといった具合になりました。<br /><br />というわけで、工程はこんなカンジ↓<br />(★がついてるのがこの旅行記の記事になります)<br /><br />7月14日(金) 羽田→NY + NY観光★<br />7月15日(土) NY→セントマーチン★<br />7月16日(日) セントマーチン<br />7月17日(月) セントマーチン<br />7月18日(火) セントマーチン→NY<br />7月19日(水) NY観光 + NY→羽田<br />7月20日(木) 帰国<br /><br />羽田からニューヨークの移動&ニューヨーク観光前編&ニューヨークからセントマーチン島の移動編です。<br />旅の始まりは笑えるくらい、トラブル続きでした・・・

【2017年】夏のセントマーチン島&NY旅行①

2017/07/14 - 2017/07/20

ざくろ

ざくろさん

私が死ぬまでに行きたいところのひとつ、セントマーチン島。

というわけで、工程はこんなカンジ↓
(★がついてるのがこの旅行記の記事になります)

7月14日(金) 羽田→NY + NY観光★
7月15日(土) NY→セントマーチン★
7月16日(日) セントマーチン
7月17日(月) セントマーチン
7月18日(火) セントマーチン→NY
7月19日(水) NY観光 + NY→羽田
7月20日(木) 帰国

旅の始まりは笑えるくらい、トラブル続きでした・・・

2.5

7月14日(金)、ANA110便でNYに向かいます。
    のっけからトラブルだらけでした。

①まず、空港到着と同時に相方がクレジットカードを忘れたことが発覚。スーツケースを預けて、相方だけ一度帰宅することに。

②先に出国しようとした私は、間違えて相方のパスポートを持っていたため出国できず。保安検査は気づかずに通ってしまったのでどうしたものかと思ったところ、なんやかんやあって職員さんに外に出してもらいました。
    保安検査は一度出てもまた受けられるんですね・・・初めて知りました。

③相方も空港に戻ってきて、再度保安検査を通って無事に出国したは良いものの、乗る予定の便が機材変更により出発が2時間遅れ・・・
    この日はANAの他の便も軒並み遅れてました。

そんなこんなで、ようやく搭乗。
    機材はB777-300。SWのBBジェットを期待してましたが、この日はシカゴ行きに使用されてました。
    しかもシカゴ行きの便はオンタイムでした。悲しみ・・・

特典航空券でビジネスクラスを予約。
    アメニティのポーチが去年貰ったのと違いましたが中身は同じっぽい。

離陸後のアミューズ。
    パプリカ風味のチーズスティックが美味しかったです。

機内食は和食を選択。ドロドロに煮込まれたみょうがが個人的にツボでした。

デザートはピエールエルメのマンゴームース的なものを頂きました。
    ピエールエルメが好きなので幸せ。

約12時間のフライトでNYのJFK空港・ターミナル7に到着。
    アメリカの入国審査はいろいろ聞かれると口コミ等で見ていたのと、日本出発までにトラブルだらけで、嫌な予感しかないとビビりまくっていましたが、私に英語が話せないオーラが相当出ていたのか、向こうから「サイトシーイング?」と聞いてきて、あとはホテルを聞かれたくらいであっさり終わりました!良かった!!
    ちなみに入国審査には1時間程度並びました。

スーツケースを回収後はエアトレインに乗ってホテルへ向かいます。
    エアトレインを待ってる最中、ポケモンGOを開いたらターミナル7に北米限定のケンタロスの影を発見!
    まぁ、また出るだろうと余裕に構えていたら、それっきり捕まえることも見かけることもありませんでした・・・

で、FederalCircle駅で下車。
    宿泊するコートバイマリオットホテルはシャトルバスで向かいますが、駅の電話からホテルにかけても誰も出ない・・・
    駅にいたスタッフさんが、乗り場に行けと言うので行ってみたらちょうどホテルのシャトルバスが来たので慌てて乗り込みました。
    30分間隔で出てるっぽいです。

宿泊する部屋。
    写真にはないですが、お手洗いの便座とバスタブが超低くてなんかウケました。
    スタッフさんも優しいし、部屋も悪くはなかったのですが、壁が薄くて夜中に外の人?隣の部屋の人?の笑い声や話し声がガンガン聞こえてうるさかったです。

地下鉄に乗ってタイムズスクエアに来ました。
    が、どれがタイムズスクエアなのか分からない。そもそもタイムズスクエアって何だ?
    とりあえず、みんなが写真を撮ってるので私も撮ってみる。
    人もたくさん、車もたくさん、そして雨が降ってて、気温が低くて寒い・・・

こっちが本物のタイムズスクエアかな??
    この後ディズニーストアに寄って、ベタですがNY限定の自由の女神ミニーちゃんグッズを買い漁りました。

遅めの昼食は、事前にチェックしていたCityKichinというフードコートでとります。
    タイムズスクエアのすぐ近くだと思ったら、そんなに近くなかった・・・私は何を見ていたんだろう。
    中はこじんまりしてますが、オシャレな空間。

• 私はLUKE&#39;Sでロブスターロール、相方は一風堂で黒帯というとんこつラーメンを注文。<br />二人して日本でも食べれるものを頼むという・・・

私はLUKE'Sでロブスターロール、相方は一風堂で黒帯というとんこつラーメンを注文。
    二人して日本でも食べれるものを頼むという・・・

相方が行ってみたいと言うので、バスに乗ってグランドセントラル駅へ。
    東芝のLEDを使用しているとかなんとか。
    なかなか雰囲気のある駅でしたが、とにかく人が多い。

この後も一向に止まない雨のなか、地下鉄を乗り継いでヘンリベンデルでお土産を購入したり、トランプタワーを見たり、バラマキ用のお土産購入にトレダージョーズに行ったりと、慌ただしく動き回りました。
    本当はハニーサンズにも行く予定でしたが、飛行機が遅れたため行くことができず、また機会があったときにでも・・・あるかな。
    (写真はトランプタワー)

7月15日(土)、早朝にホテルをチェックアウトしてJFK空港のターミナル4に。
    入国のことばかり調べて、出国は全然気にも留めてなかったのですが、アメリカはセキュリティチェックだけで出国審査はないんですね。ビックリしました。

で、朝食がまだだったので空港内のシェイクシャックでハンバーガーを食べて、搭乗ゲートに行ったら、またもやディレイ!しかもまた2時間!!
    デルタの職員がストライキらしく、搭乗が始まり出した頃にパイロットさんがやってきて、みんなに声援をもらってました

ようやく搭乗。初デルタです♪しかも初B757♪
    贅沢病をこじらせて、ファーストクラスを予約してしまいました。

機内食が出ます。
    簡単にメニューを教えてもらいましたが、何を言ってのか良く分からなくて、首をかしげたら、適当に出されました。
    肉ではなかったです。味は何とも・・・

JFK空港を出発して4時間くらいでセントマーチン島が見えてきました。

プリンセス・ジュリアナ空港に到着。
    沖止めでしたが、バスは使わずに徒歩で空港の施設に向かいます。

というわけで、飛行機の正面。
    空港施設内に入り、入国審査を受けます。
    何も聞かれないだろうと根拠の無い余裕で構えていたら、JFK空港の入国審査よりもいろいろ聞かれて一瞬でパニックに。
    とりあえず頑張って答えましたが、明らかに伝わってなくて、職員さんも諦めて通した感が満載でした・・・申し訳ない。

空港からタクシーでホテルに移動。
    宿泊するのはマホビーチにあるソネスタオーシャンポイントリゾートホテルです。
    ソネタスリゾート&カジノホテルの敷地内にあり、18歳以下は宿泊不可になります。
    Bokking.comでタイムセールをしてたので予約しました。
    リゾート&カジノと同じ入口ですが、オーシャンポイントリゾート専用の受付があり、名前を告げると水のペットボトルを渡され、ロビーまでカートで連れて行ってくれます。
    写真はそのカート。

宿泊する部屋。
    比較的新しくできたホテルなので綺麗です。そして広い。
    オーシャンポイントリゾートは、どの部屋からでも空港の離着陸する飛行機を見ることができるらしく、1階の部屋だったので滑走路は見れませんが、着陸してくる飛行機は見れました。

ちなみにプール付き!予約したつもりはなかったので驚きました。
    水着を持ってきてないことを激しく後悔。
    写真からでも分かる通り、プールは両隣の部屋と繋がってるので、ちょいちょいお隣さんと顔を合わせることがあります。

アメニティはこちら。
    確か何か足りなくて相方が困ってました。

ホテルのロビー。広々。

屋外に出るとビーチや空港の滑走路が見えます。
    海が青い。

PAWAドミニカーナ航空が入ってきました。

今度はエア・アンティル・エクスプレス航空が離陸する模様。

ホテルから歩くこと5分くらいでマホビーチに到着。
    写真で見るよりも滑走路が近く感じます。

ユナイテッド航空が離陸。
    私はビーチの端の方で見てたのでジェット噴射は浴びませんでしたが、エンジン音が全身に響いて、あー私、セントマーチンに来たんだなぁとしみじみ思いました。

しばらく待っているとカリビアン航空が入ってきました。
    B737でしたが、なかなかの迫力でビビる私・・・

私たちが泊まってるホテルを撮ろうとしたら、おばさんが何やら水平線のほうを見てる。

と思ったら、JetBlue航空が入ってきました。
    A320でしたがやっぱりビビる私・・・

夕食はオーシャンポイントリゾートの宿泊者だけが利用できる「Azul」を利用。
    オールインクルーシブなので値段を気にせず食べれます!

写真はメインで頼んだエビのグリルっぽい何か。普通に美味しかったです。
    女性8人くらいが女子会やってました。楽しそうでした。

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る